Материалистическая духовность

Субботин Николай
Материалистическая духовность

Не так давно случилось беседовать с человеком, который обладает высочайшей и непревзойденной духовностью. Правда критерием такой высокой оценки является лично он сам, никакие другие критерии его в принципе не волнуют.
Так вот, речь шла об обещанных благословениях Бога для человечества.
И этот «высоко-духовный человек» настаивал на том, что обещание Бога одарить человечество прекрасными условиями существования, после сверхъестественного наведения им порядка на Земле – является главной целью Бога. Жизнь будет прекрасной, люди будут только наслаждаться прекрасными условиями, жить в мире и т.д.
Но мне показался несколько странным его взгляд на то, что он понимал под благословениями.. например этот человек собирается в будущих райских условиях восполнить всё, что сейчас недобрал в этом мире, например реально отъесться, отоспаться, нажиться в комфорте и т.д. Я так же понял, что он не собирается вообще работать в тех будущих райских условиях. Похоже, он думает, что по щелчку пальцев перед ним ангелы будут ставить тарелки с яствами и помахивать на его жиреющее тельце веерами, что бы он не перегревался от процесса переваривания.
Обещание Бога, конечно же, хорошее, но возникает вопрос: Неужели Бог хочет видеть своих детей именно такими бездельниками? Не случилось ли так, что этот человек пытается верить не в настоящего Бога, а в своё выдуманное нарисованное им самим в своём воображении представление о Боге, в картинку в воображении – не имеющую ничего общего с Ним.
Вероятно, стоит вспомнить один отрывочек, из Священного Писания, которое этот человек уважает – Библии. Этот отрывок, то ли не понимают до конца, то ли вообще из-за «сложности восприятия» обделяют своим вниманием: Римлянам 14 глава, стих 17 Царство Бога — это не еда и питьё, а праведность, мир и радость в святом духе.
Комфорт и безделье, о котором мечтают некоторые «духовно продвинутые в своих глазах личности» могут привести не к радости, миру и праведности, а к беспросветной всё возрастающей тупости.
Для того чтобы на простых вещах понять эту идею, вот пример: Если у вас сейчас в руках не печатный вариант этой статьи, то этот пример – вот то самое устройство, с которого вы читаете этот текст...
Наличие вычислительной техники, без сомнения сделало жизнь многих людей более комфортной, но наряду с этим и одарила умственной деградацией. Если, например, 20-30 лет назад люди, когда учились, могли надеяться только на свою память, т.к. приходилось запоминать множество фактов или данных, которые в последствие могли бы пригодиться в профессиональной деятельности, то сегодня на этот счёт вообще перестали заморачиваться.. А зачем? Интернет же есть. Вся жизнь максимально автоматизируется.
Прогресс – это конечно же хорошая вещь. И тот же пресловутый интернет предлагает громадную возможность к самообучению, но только для тех, кто может самоактуализироваться, кто знает каких результатов он хочет добиться в своей жизни, что нового хочет узнать, а главное зачем он это делает. Тех же, кто не знает, чего в жизни хочет – такие блага цивилизации лишь поощряют к разврату и духовно-моральной деградации.
К слову, Вы случаем не знаете какого-нибудь родителя, который хотел бы, чтобы его ребёнок вырос самодовольным, сластолюбивым идиотом? Нет?
Я вот тоже что-то не припоминаю. Уж точно и сам Бог не хочет, чтобы его дети выросли идиотами, вечно плавающими, например, в джакузи с апельсином в зубах. А такое представление о Боге, как о том, кто только и мечтает быть «мальчиком на побегушках» у человечества – мягко говоря, весьма ошибочно. Обычно избаловавшемуся и ленивому ребёнку, благоразумный родитель, из самых лучших побуждений прописывает лечебного ремня, чтобы сознание приподнять от попы обратно в голову, если конечно этот ребёнок не понимает слов. Так что, размышляя в рамках этой логики – вышеупомянутый «высоко-духовный человек» этого родительского ремня вскоре однозначно получит, если не начнет пользоваться своим разумом по назначению.
А кем, уважаемый читатель, для Вас является Бог: любящим и заботливым родителем, злым дядькой с кнутом, вашим слугой, или может еще кем?

© Субботин Николай
27.02.2015