Дом без приведений

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

ДОМ БЕЗ ПРИВЕДЕНИЙ
Но полный ужасами реальности

      Как всегда, во всем виновато золото. Не верите? Тогда читайте дальше.
      В центре города стоял старый заброшенный особняк. Не то чтобы совсем старый. Чуть больше ста лет ему. Но так уж принято, что все, что было построено до революции семнадцатого года, в этом городе было считалось старым и древним.
     Когда-то у него, дома, были хозяева. Наверное купцы. Это же очевидно. Дом был выстроен по богатому. Из красного кирпича, кирпичного завода промышленника Трахова. Такие образцы кирпича, с именным оттиском владельца завода, предшественника советского знака качества, и сейчас являются предметом коллекционирования. А тут дом построен из такого именно кирпича, их предмета коллекционирования.
      Потолки в доме были под 5 метров. За строением огромный двор. И все это в центре города. Тут тебе и электричество, и газ, и вода, и центральная канализация. В общем, Вы понимаете. Дом, по всем правилам современных реалий, следовало незамедлительно приватизировать. И его приватизировали.
     Вначале новые будущие хозяева выкупили муниципальную долю. Затем из дома стали выезжать коммунальные жильцы. Не минуло и 5 лет, как у дома появился один хозяин. Но наш рассказ не о нем. Хотя и его вклад в развитие событий весом, хотя и опосредованно.
      В общем, дом, после приобретения нового хозяина, теперь стал стоять и без окон, и без дверей.
     Лично я всегда поражаюсь тому, как это происходит. Практически всегда и повсеместно. Вот только люди покинули дом. И сразу же у него неведомо куда исчезают двери, вдребезги разлетается стекло окон. Потом исчезают рамы. И все это делают обычно неведомые силы, городские невидимки.
    Теперь, без окон и дверей, огромный особняк демонстративно и явно портил внешний вид города. Естественно этот факт стал головной болью городских властей. У них как был период обострения борьбы за внешний вид города. И лично мэр активно боролся на страницах муниципальных газет, журналов и вестников за столичный образ подведомственного населенного пункта. И не просто так, а за образ в европейском стиле.
     В качестве основы базовой концепции реконструкции был выбран серый цвет. В городе активно, буквально все, кроме мусорных ящиков зеленого цвета и желтого, активно красили все серый цвет. Говорили, что это ноу-хау парижских архитекторов и дизайнеров. Но народ считал, что после Мистралей, военных кораблей, французы нарочно красили все в военный цвет. Если не корабли отдать, так хоть город в серый цвет покрасить можно.
      Однако новому хозяину особняка удалось убедить власти, что в данном конкретном случае, красный, благородный, кремлевский природный цвет кирпича старинного дома, это самое то, что особенно может подчеркнуть важность и значимость того, что все остальное в городе будет серым. Или как некоторые заборы, поверх старых заборов будут из металлопрофиля, раскрашенного в цветочки.
      Мэр согласился и вокруг дома и внутри него закипела работа.
      Кирпич дома снаружи почистили, покрыли специальным составом. Чтобы навечно. Починили крыше, установили водостоки. Перед фасадом дома, прямо на тротуаре уложили правильную плитку. Вставили резные двери, новые огромные пластиковые окна, с рамами под дерево. Закипела работа внутри.
     И вдруг стоп. Все вновь затихло. Все стало. За окнами стало темно и мрачно. Почему именно так, никто не мог понять. Но интуиция народ не обманула. Как чуял народ, что что-то не так.
     Далее, пойдет простой пересказ воспоминаний знакомого прокурора.
     Хозяин дома, после завершения отделки фасада, установки новых ворот и калитки, велел строителям приступать к отделке внутри дома, и обязательно вести ремонтные работы аккуратно. Призвал беречь буквально каждый, отдельно взятый кирпич. Для этой ответственной работы, прораб нашел, и привел к нему трех, как он сказал лучших тружеников города.
       Мустафа любил свою работу. Он был спокоен. Мог часами тюкать по кирпичу, стесывая остатки раствора. Или пол дня махать кисточками. Он приехал откуда-то из Средней Азии. И хотя имел советский диплом о законченном среднем образовании, по-русски говорил не столько плохо, сколько мало. Главное, что он  был спокойным и послушным работником. Зарплата его устраивал. На двоих других напарников он смотрел так, словно их и вовсе не существовало. То есть сквозь них.
     Они были тоже не местными. Один из Мариуполя. Другой из Молдавии, из самого Кишинева. В общем обычный набор тружеников строительства и ремонта современной России до кризиса.
     В общем, хоть и говорил им заказчик ремонта и прораб стен не трогать, но не послушались они его. Вернее старались они как могли, но очищать то стены от старой штукатурки нужно? Нужно. Вот и тюкали они молотками по стенам. И дотюкались на свою голову.
     Тешут они, постукивают они молотком каменщика по старой штукатурке на стене, а там звенит пустотой. Они повнимательней постучали, потюкали. Звенит. Пустота. Но сказали же им стены беречь, кирпич не трогать. Вот они и решили пока не лезть не в с вое дело. Деньги платят хорошие. Чего лезть не в свое дело.
      Но о загадочном звуке этом никому не сказали. А любопытство то гложет. Работают то они втроем. Переглядываются. Был бы кто один, уже бы все вопросы решил. А тут трое же их. В общем терпели неделю. Но не вытерпели. Гложет их любопытство. А у любопытства три выхода. Плюнуть, смириться и забыть – первый. Второй - всем все рассказать, поделиться открытием, мыслями и сомнениями. Третий – все сделать самим, все разузнать, и никому не сказать. Вдруг повезет. И ведь повезло.
    После череды недомолвок и переглядываний они порешили аккуратненько так вытащить пару кирпичей, и посмотреть, что там за стеной. Может сокровища дореволюционных купцов? В общем допереглядывались. Как решили, так и сделали.
     Аккуратненько так вытащили пару кирпичей из стены. А там тайник.
     В нем оказалось ведро, полное золотых царских червонцев. Сколько там было этих золотых червонцев, и какого размера было это ведро, так никто и не узнал.
     Не поделили они это ведро монет. Старый дом, почти сто лет хранивший в себе сокровища, превратился в дом кошмаров и ужасов. Не поделили они, все это.
      Не зря психологи и психотерапевты утверждают, что в компании из трех человек, двое всегда дружат против третьего. Мустафа оказался проворней. Зарубил он топором своих коллег по строительному делу и товарищей по находке. И пустился в бега.
    Поймали? Спросите Вы. Конечно поймали. Те монеты, что еще остались, и дошли до суда, ушли в пользу государства. А золото как всегда, подтвердило свою способность вселять в человека дух стяжательства, жадности и своим звоном обеспечивать полное отсутствие мозгов. Золото проявило свою способность для некоторых людей  заменить все.
     Вот она, сбыча мест и чаяний, решение всех вопросов. Исполнения желаний? Вот они. Рядом. Тем боле, что у тебя ведро с золотыми монетами. Оно у тебя. У тебя одного. И принадлежит только тебе.
     Вот, впрочем, и все.

27-02-2015