Год литературы. Саратовские страданья

Андрей Можаев
Андрей Можаев

Год литературы. Саратовские страдания.

Президент подложил-таки свинью своей возлюбленной властной вертикали. Ну, кто его просил Год литературы в России объявлять?! Теперь вертикалистам надо целый год – дистанция огромного размера! – пропагандировать родной язык и литературу в их подцензурных выражениях. Но это ещё меньшая из бед. Остальные – гораздо хуже…

На саратовских, некогда знаменитых своими берущими за душу  частушками-страданьями, просторах раскинулся старинный город Вольск, ныне районный центр. Местные управленцы, вертикалисты, решили быть на острие празднования и не стали откладывать дела в долгий ящик, собрали отчётную депутатскую группу. Сели думу думать и советоваться. И вот, что из этого вышло.

Руководитель управления культуры, вертикальная госпожа Родионова взялась перечислять мероприятия, должные отличиться наибольшей популярностью и масштабностью. И в этот самый миг главу района, ещё более вертикалистого господина Краснова как бес под ребро толкнул:
- А у Чехова фамилия как? Чехов?
- Пешков. Антон Пешков, - не раздумывая, отвечает Родионова.
- А как же литературная гостиная «Антоша Чехонте»? – не отстает тот.
- Было и такое…
В ответ на этот исчерпывающий довод глава района, наконец, признал, что не силён-де в литературе.

Но тут в беседу вступает «полугоризонтальная» депутат села Широкий Буерак, бывшая работница Метлина:
- Образовываться надо всю жизнь. А Чехов разве был когда-то Пешковым? Вот это вопрос! Я даже вообще не знала.

На этом вопросе расчувствовавшийся господин Краснов поспешил закрыть встречу страдательной сентенцией-призовом к чиновникам культивировать именно русский язык, «а не Чехонте, Иванте и так далее. Вы же культура»!

Последняя фраза примечательна особо. Наконец, выясняется, кто и что у нас культура. И мне, уныло-горизонтальному гражданину, остаётся лишь риторически озадачить себя: а мы тогда - кто?..