Петровиада. Часть 10

    Попутчик.
 
    Майор Енютин не выспался. Никто не озаботился предупредить его заранее, и потому, получив приказ только накануне, он весь вчерашний день промотался в организационных хлопотах. Нужно было утвердить маршрут, проинструктировать поездную бригаду, разместить караульное отделение, принять матчасть, получить питание... В общем, хлопот полон рот. Хорошо еще, что прапорщик попался толковый. Узнав о неожиданном назначении, Енютин тут же выторговал себе в помощники Семенцова, вместе с которым он прослужил несколько лет. Имея такого надежного напарника, Енютин смог спокойно располовинить свалившуюся на него кучу дел. Майор поручил прапорщику заниматься личным составом и снабжением, а сам отправился принимать оборудование и согласовывать маршрут с железнодорожным начальством.
    К вечеру все было, наконец, готово к отправке. Майор вдруг вспомнил, что ничего не ел целый день. Он поднялся в вокзальный ресторан, где заказал себе салат, солянку и сто пятьдесят. В ожидании солянки Енютин допил водку и уже подумывал, не принять ли еще грамм столько же, как на входе в зал появились двое военных. Один из них, солдат с красной повязкой комендатуры на рукаве, объяснял что-то своему спутнику, солидному офицеру с коричневым объемистым портфелем. Затем он поднял руку и тыкнул пальцем в направлении столика Енютина. Офицер кивнул, жестом отпустил солдата и направился прямо к майору. Енютин, разглядев погоны приближающегося офицера, начал подниматься из-за стола:
    - Товарищ полковник, майор Енютин...
    - Сиди-сиди, майор, кушай, - прервал его полковник, усаживаясь за столик, -комендант сказал, ты едешь на восток. Тут у них накладка вышла с билетами, а мне в ту сторону надо - собрался я за женой и сыном, они у тещи гостят, в Новотроицком. Так что, Енютин, я собственно, с просьбой к тебе - подбросишь до Ростова?
    - Об чем речь, товарищ полковник, - Енютин гостеприимно развел руки, - у меня целое купе пустует. С питанием вот только не взыщите - сами понимаете, походный распорядок.
    - Об этом не беспокойся, - полковник довольно похлопал по боку свой пухлый портфель, - Ну а здесь чем сегодня кормят? - он махнул рукой, подзывая официанта.
 
    Нет лучше отдыха, чем ужин в приятной компании под правильную закуску. Довольный полковник заказал бутылку коньяка. Вторую бутылку выпивали на троих, уже в поезде, разбудив прапорщика, который к тому времени спокойно спал. В купе проводника, которое занимал прапорщик, было душновато, и офицеры перешли к Енютину. Сонный Семенцов, взбодрившись после второй рюмки, внес свой вклад в общее дело. Он сбегал к себе, и вернулся с нольсемь 'Столичной' и двумя банками тушенки.
    Сабантуй затянулся до трех часов ночи. Тем не менее, Енютин проснулся ровно в шесть тридцать, повинуясь многолетней привычке вставать в заданное время. Голова была как ватная. Не столько после вчерашнего, а скорее с недосыпу.
 
    Майор закрыл глаза. Сквозь прикрытые веки он вдруг ясно увидал на столике перед собой трехлитровую бутыль, наполовину заполненную мутноватым рассолом. Вялый смородиновый лист жалобно распластал изнутри зеленые лапки по запотевшей стенке. Во мгле укропных джунглей хищным карликом затаился, поджидая добычу, скрюченный стручок красного перчика. У самой поверхности, колтыхаясь в такт с движением вагона, плавно сталкивались друг с другом и пускали концентрические круги два зубочка чеснока. Веселыми водомерками скользили по тяжелым соленым волнам стайки тминных зернышек. И конечно же он, по непонятной причине оставшийся незамеченным, выпятил на поверхность пупырчатый свой славный бочок одиноко дремавший последний огурчик.
    Енютин сглотнул набежавшую слюну и мотнул головой, отгоняя навязчивое видение. Стеклянными молотками долбануло по вискам. Он окончательно проснулся. Нужно было как-то взбодриться.
    - Семенцов, - позвал он прапорщика. Тот возник буквально через секунду, как будто поджидал все время за дверью.
    - Ты завари мне чаю покрепче, - попросил Енютин, - да вызывай личный состав к восьми на инструктаж.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>> Часть 11. Инструктаж ===
=============== http://www.proza.ru/2015/03/07/1908 ===


Рецензии