Сурок

Владимир Пасько
Богатый бизнесмен Иван нанимает для своего пасынка Алексея, которому на днях исполняется 18, учительницу музыки пианистку Наталью. Наталье на днях также исполняется 18, но она всё ещё очень свежа. В разговоре между молодыми людьми выясняется, что они родились в один и тот же день. Алексей не согласен разучивать «Сурка» Бетховена и «Во поле берёзоньку…». Он настаивает на том, чтобы Наталья ознакомила его с достижениями современной музыки. Вместе играют рэп. Иван подслушивает их игру и пишет слова. Наталья и Алексей замечают Ивана и приглашают того к себе. Вместе они играют и весело поют рэп.
 
Но супруга Ивана Ольга не любит рэпа и хочет сменить преподавательницу музыки. Между ней и Иваном происходит выяснение отношений, в ходе которого Ольга высказывает предположение, что Ивану просто захотелось свежего мясца. Иван всё отрицает. На следующий день – день рождения пианистки Натальи – Ольга, не согласовав своё решение с Иваном, приглашает в дом свою давнюю знакомую Эльвиру, приехавшую из провинции, чтобы та заменила Наталью на посту репетитора. Та скрипачка и на четыре года младше своей старой подруги. Сегодня у неё также день рождения. Сознавая это, супруги решают устроить день рождения всех троих на своей роскошной даче, где и происходит действие.
 
Увидев Наталью, Эльвира понимает, что Наталья – это её утерянная дочь от Ивана. О  том свидетельствует характерное родимое пятно на шее той, а также фамильное украшение (браслет), украшающее её запястье. Однако она утаивает ото всех эту информацию, рассчитывая сообщить о ней позднее. Между тем Иван также, наконец, узнаёт в Эльвире свою давнюю любовницу, с которой встречался до знакомства со своей нынешней супругой Ольгой в небольшом провинциальном городке. Вместе они играют на скрипке. Застав их за игрой, Наталья понимает, что перед ней – её настоящие мать и отец. Она садится за фортепиано и поддерживает мелодию. Все трое улыбаются. Входит супруга Ивана Ольга в сопровождение сына Алексея. Она видит эту картину – и также всё понимает. Однако её материальное положение, связанное с финансовой зависимостью от мужа, не позволяет ей присоединиться к праздничному настроению остальных. Сославшись на головную боль, она уходит в свою спальню.
 
Спустя некоторое время в спальню заходит Эльвира, которую Ольга и упрекает в сокрытии информации о том, что у них с Иваном был роман, закончившийся рождением Натальи. Эльвира убеждает подругу в том, что в то время не могла знать того факта, что Иван впоследствии будет женат на Ольге, с которой Эльвира познакомилась только в роддоме, где та была в то время врачом-акушером. Она-то её роды и принимала! Эльвира говорит, что не имеет к этой семье материальных претензий.
 
Подруги примиряются – но затем Эльвира говорит, что остаётся невыясненным ряд вопросов. Дело в том, что Ольга, принимавшая у неё роды, сообщила ей, что роды были неудачными – ребёнка Эльвира потеряла. Ольга раскаивается и говорит, что у Эльвиры была на самом деле двойня; Ольга же её близнецов, мальчика и девочку, взяла себе, так как в то время была бесплодна, а Эльвире предъявила ребёнка, родившегося от падшей женщины-алкоголички, договорившись о сокрытии факта подмены с коллегами по работе. Девочку она затем отдала на удочерение, а мальчик – это Алексей, сын Эльвиры и Ивана. Впрочем, Наталья также.
 
Входит Иван и говорит, что уже всё понял, так как и раньше подозревал между братом и сестрой определённое фамильное сходство. Ольга говорит, что не сможет без него жить и просит простить её. Иван говорит, что та сломала Эльвире жизнь. Ольга возражает, что он также сделал это: когда он узнал, что у Эльвиры будет ребёнок, то бросил её одну. Иван не отрицает этого факта, но говорит, что к тому времени уже любил её, Ольгу. Да и взял её с ребёнком, Алексеем, которого воспитывал, как родного, не зная, что это его сын!
 
Появляется Наталья со скрипкой, на которой теперь учится играть – и уже делает определённые успехи. Эльвира, будучи скрипачкой, плачет радостными слезами: дочь пошла по стопам матери!

Ольга отрекается от мира и от своей любви к Ивану и уходит в монастырь, где спустя полтора месяца её избирают настоятельницей.