Как поссорились баба Лена и баба Люба

Людмила Москвич
    Последний лист обоев был благополучно приклеен. Слава Богу, ремонт закончен. Любаша помогла бабе Лене слезть со стола и обе без сил присели на диван. Обвели глазами результаты своих трудов – красота и лепота! Стены просто сияли, как под лучами солнца, маленькая спаленка казалась просторной и нарядной. Это дочка постаралась, выбрала обои разные для каждой комнаты и почти неделю всей семьей оклеивали стены, красили окна и двери, стелили  новый линолеум .Баба Лена свою спальню позвала клеить невестку Любу. Люба жила в соседнем доме и они дружили с детства. Если посчитать, то полвека, не меньше уже прошло с тех пор, как брат Лены женился на Любаше.
 
    За окном уже темно, в селе постепенно затихли дневные звуки, да и семья, наконец угомонилась, утомившись от трудов праведных. Дочка с зятем легли спать в горнице пораньше, им завтра рано вставать, пора возвращаться в город. И так, почитай, неделю помогали с ремонтом. Дед уснул на веранде, выпив лишнего, Это он с зятем отмечал конец ремонта. А они с Любашей  припозднились.

    - Идем, подруга, и мы отметим конец. У меня припрятана вишневая наливочка, выпьем с тобой за окончание работы, за это сам Бог велел! Иди мой руки, а я на кухне соберу нам вечерю.

Хозяйка выставила на стол жареную рыбу, плацынды с творогом, зелень и овощи с огорода:  молодые огурчики, помидорчики, болгарские перцы.  В большей глиняной кружке сладко пахла вишневая наливка. Два граненых стакана ожидали своей очереди.

    - Ну, давай выпьем за окончание нашего ремонта. И тебе спасибо за помощь, Любаша.
Подруги выпили и с аппетитом принялись ужинать. Не заметили, как кружка опустела, уж очень вкусная и душистая была вишневочка. Баба Лена хитро подмигнула  подруге.
 
    - Сейчас еще принесу, я от деда спрятала подальше, чтоб не нашел. Знаешь, он тоже наливку обожает. Я ее под стол в горнице поставила, где дети сейчас спят.

 Баба Лена тихонько приоткрыла дверь и на корточках полезла к столу, где под праздничной скатертью таилась бутыль с райским напитком. Там она отлила в кружку наливки и поползла назад. Молодые сладко спали и, слава Богу, ничего не слышали. Облегченно вздохнув, бабки уселись за стол и принялись продолжать вечерю.

    - Ну, мне уже пора домой, проводи меня до калитки, а то, гляди какая темень, черт ногу сломит.-  Бабки, обнявшись, тронулись в путь.

    - Стой, Любаша! Чего это ты в такую темень пойдешь, да ты и калитку свою не найдешь. Я тебя другим путем домой доставлю. Куда окно из моей спальни выходит? Правильно, в твой  двор. Значит и надо тебя из окна прямо во двор выставить. Идем в хату, только тихонько, не разбуди моих родичей.

Бабки пробрались на цыпочках в только  что отремонтированную спаленку и распахнули окно. В комнату хлынул густой аромат летнего сада, запах мяты, помидорной ботвы, ночной фиалки. Баба Люба, подобрала подол юбки и взгромоздилась  на стул, затем перешагнула на подоконник. Здесь она в нерешительности остановилась, не решаясь прыгнуть.

     - Ну, чего ты? Прыгай, не бойся. – Шептала ей Лена и подталкивала подругу.
Любаша решительно задрала юбку повыше и сиганула в темноту. Отчаянный визг разрезал тишину летней ночи.

     - Ой, матерь божья! Да здесь крапива сплошная! Это куда ты меня толкнула, вражина? Ой, спасите, люди добрые, пропадаю! Спасите, помогите!

    Крик разбудил пол села. Захлопали двери, зазвучали тревожные голоса. Где то близко заполошно заголосила  баба.
 
     - Убивают!  Зовите участкового!  Бандиты напали!  Петлюры!

    Баба Люба копошилась в густых зарослях крапивы и не переставала визжать.
А в калитку ее двора уже ломились селяне. Кто-то прихватил  фонарь и осветил  неповторимую картину. Под открытым окном соседского дома пыталась принять вертикальное положение, с задранной на голову юбкой, стояла раком баба Люба и костерила, на чем свет  стоит,   свою лучшую подругу за то, что та не выполола на ее огороде крапиву. И специально вытолкнула туда ее, бабу Любу.

 Баба Лена, ошарашенная всем произошедшим, оправдывалась, что крапива растет на  территории  потерпевшей, и ее вины тут нет. Бедную бабу Любу вытащили из крапивных объятий и доставили в хату, где соседки принялись прикладывать холодные, мокрые тряпки к пострадавшим частям тела.

    Участковый допросил участников происшедшего, отправил по домам соседей, с удовольствием употребил остатки вишневки и отправился домой досыпать.

    Подруги помирились не скоро. Но еще одна бутылка вишневки уладила недоразумение. А крапива раз и навсегда покинула спорную территорию.
 
    На следующий год баба Лена сделала вишневки побольше. На всякий случай.