Голландия

Андрей Рамбов
В детстве я влюбился в далекую и недоступную страну на берегу сурового Северного моря.
Понимал,что никогда там не окажусь и рисовал себе воображаемые картинки с полями тюльпанов,ветряными мельницами,горами сыров ,молочниц,развозивших на коньках творог,зимой по замерзшей глади каналов,высоченными дамбами,красивыми городами,замками,людьми в разноцветных одеждах с деревянными башмаками на ногах.К башмаку обязательно должен быть привязан колокольчик.

Началось с повести Константина Сергиенко "Кеес-адмирал тюльпанов".

Отличная,к сожалению позабытая, детская книга. Голландия,война за независимость против коварных и жестоких испанцев,осада Лейдена в 1574 году и победа гёзов. Бесстрашных "оборванцев",атаковавших на небольших суденышках грозные испанские галеоны.

Чуть позже добрался до классики.Шарль Де Костер "Легенда об Уленшпигеле".
"Пепел Клааса стучит в моем сердце",Ламме Гудзак,городок Дамме,Неле верная спутница Тиля.
""Никому не удастся похоронить Уленшпигеля, дух нашей Фландрии, и Неле, сердце ее! Фландрия тоже может уснуть, но умереть она никогда не умрёт! Пойдём, Неле!"
Честно скажу, "Легенда об Уленшпигеле" для подростка была тяжеловата в прочтении, но втянулся и осилил.

Прошло почти 14 лет.

В 1996 первый раз оказался в Нидерландах,в городке Бевервийк,недалеко от Амстердама. Восторга от сбычи детской мечты уже не было, но интерес остался.

Первым "голландцем",с которым пришлось поговорить,оказался азербайджанец,прискакавший на борт. Торговец подержанными машинами.

В 500 метрах от трапа располагался огромный вещевой рынок.Шум,гам и куча "голландцев" из пакистана,Индии,Индонезии и прочих экзотических стран. Повюду восточная музыка, подозрительно напоминавшая музыку на родном Апраксином дворе.

Ладно.20 минут на электричке и я в Амстердаме. Мельницы вдоль каналов есть,каналы тоже,тюльпаны встречаются.Амстердам Централ Стейшен и совершенно "не та Голландия".
Арабы и африканцы в ассортименте,коллеги из экипажа первым делом в музей, в двух шагах от вокзала. В какой музей можно заманить судового боцмана и повара? Правильно,в Музей Секса.


Куда потом? Снова правильно,налево через мостик в квартал Красных Фонарей. Почти главную достопримечательность Амстердама.Толпы туристов и сомнительных личностей,разной степени укуренности.Полное отсутствие ограждений по берегам каналов.Магазинчики "Magic Mushrooms" с веселящими грибочками и прочими травами. Кофе-шопы,где не кофе пьют,а курят всякую гадость.
Витрины со жрицами любви.Мягко скажем не первой свежести,на некоторых аж смотреть было страшно.Неужели в Нидерландах такие маленькие пенсии,что бабушкам приходится зарабатывать подобным образом.

Стемнело,ночной клуб "Элефант". На входе здоровенный негр,хватает и за руки и зазывает.
"Wеlcome to Elephant.Live peep show.Full penetration,you are in Amsterdam."
В итоге наша компания поделилась надвое.Повар и боцман отправились за грибочками,бабушками и травами.Ваш покорный слуга и нач.радиостанции в более спокойный район,попить пивка и вернуться обратно на пароход.

1999.

Пароход сломался в Ла-Манше и встал на якорь.Я,в итоге,в ожидании,завис в Амстердаме на неделю.Как же здорово без навязчивых коллег по работе,самому выбирать что делать и куда идти.
Можно было спокойно пойти в Музей мадам Тюссо,в Рейхсмузеум,на "Ночной дозор" посмотреть(кино еще не вышло).Прокатиться на 20-м круговом трамвае через весь город.
Проехаться на речном пароходике по каналам-грахтам. Кайзерграхт,Принсграхт,Амстелграхт,Брауерграхт.

Доехал наконец то до Лейдена.Голландского города из детской книжки.Езды на поезде всего ничего.Красивый университетский городок,естественно с каналами и толпами туристов.
И везде мигранты,мигранты,мигранты,чадры и хиджабы.

2001

На борт парохода,принадлежащего голландскому судовладельцу Эгберту,прибыл его племянник-кадет Эдвард.Высокий сутулый парень.Как это обычно у европейцев,ему было 29 лет,лишь немного младше меня,а все еще кадет.
Учится в школе жизни и работает над собой.
Итого 5 русских,5 индонезийцев и один голландец.

Эдик курил,как паровоз,самокрутки из специального табака и специальных бумажек.Самокрутки-голландская традиция.

Эдик пил пиво с утра и до позднего вечера.Казалось,что кроме пива он вообще не употреблял других жидкостей.

Эдик признавал три вида отдыха: Барбекью на природе с пивом,просто пиво,футбол на стадионе или большом экране под пиво.

По женской части Эдик повел себя как то странно и на предложение краснодарского третьего механика пойти "по бабам" в польском Щецине ,Эдик стушевался и не пошел.Может просто постеснялся.

Ничего плохого за него не вспомню,но..Эдик не знал,кто такие гёзы,Эдик не слыхал об осаде Лейдена,Эдик не читал и ничего не знал о Тиле Уленшпигиле и Ламме Гудзаке,Эдик вообще ничего не знал,кроме основного состава Аякса и сборной Нидерландов на предстоящем японском мундиале.
О футболе он мог рассуждать часами,знал все досконально.

От моей детской Голландии Эдик не оставил камня на камне.Любовь прошла,увяли помидоры.