Непредвиденные каникулы

Лана Невская
Где-то в средине февраля  внучка-первоклашка радостно сообщила мне, что с 20-по28 февраля у них будут дополнительные каникулы, и она, естественно, проведет их у нас,
В этом учебном году  Анюта стала школьницей со всеми вытекающими последствиями: постоянным недосыпом, продленкой, уроками до 10 вечера – хотя вроде по  инструкции первоклашкам не должны задавать уроки на дом, но им все-таки понемногу задают. Поэтому приезжать она к нам стала крайне редко, и так неожиданно появившийся повод приехать в гости очень обрадовал обе заинтересованные стороны.
Аня пообещала приехать с мешком любимых игрушек, без которых она жить не может, стала составлять список развлечений, чтобы  не скучать, а мы с дедом  стали думать, чем бы порадовать внучку,  и побежали закупать билеты  в цирк, куда она давно просилась, и в музыкальный театр  имени Наталии  Сац. В плане еще было катание на лошадях в парке,  новые аттракционы на детской площадке недалеко от дома , посещение детского спектакля в театре «Вернадского, 13»  и что-то еще. Да и занятия в детском центре никто не отменял. Так что все 5-6 дней, которые Анюта должна была провести у нас, были расписаны по часам.
Но все оказалось как-то не так гладко, как планировалось.

Кроме игрушек. родители привезли  еще пакет  с учебниками, и нам было велено сделать с Аней  или проконтролировать , что одно и то же, следующие задания:
-  По русскому – дописать до конца  прописи – 8 или 9 страниц ,  выучить 6 правил,
- по чтению -  подобрать и выучить стих про весну , но только не то, что уже учили в школе, не меньше 4-5 четверостиший.
-  по внеклассному чтению - прочитать книгу рассказов Носова, и нарисовать иллюстрацию к любому из них.
- по английскому (у нас языковая школа) – написать все буквы алфавита, выучить диалог на полстраницы, выучить и записать из него все новые слова, повторить песенку и прослушать урок на диске.
- по математике  - потренировать устный счет, вспомнить краткую запись задач и решить и записать несколько штук.

Отдыхайте, ребятки! Хороших вам каникул!

Изучив весь этот изуверский список, все наши планы пришлось срочно урезать, поскольку они никак не стыковались друг с другом.
Привезли Анюту в воскресенье после занятий в детском центре уже во второй половине дня, а забрать собирались или в пятницу вечером или в субботу  – получалось всего неполных 6 дней. И как только можно было впихнуть все наши мероприятия и такое количество уроков в эту несчастную неделю – непонятно!

От чего-то просто пришлось отказаться , что-то мы все-таки успели сделать, а многое еще висит в пространстве, а времени уже нет. Завтра последний день и занятия в «Речеграде» -  и все, неделя пролетела!

В семь вечера сегодня звонит мама и интересуется нашими успехами за день. Мы отчитались и стали уточнять. где и когда состоится передача внучки родителям, но мама тут же нам объяснила, что папа заболел, и возвращаться после занятий нам нужно будет опять к нам, а заберут ее только в воскресенье, когда подлечат папу.

Услышав про такой расклад, Анюта сорвалась с кресла и с криком понеслась из комнаты:
- Надо срочно сообщить дедушке радостную новость! Дедушка! Ура-а!
Папа заболел,  и завтра  после занятий я возвращаюсь к вам до воскресенья!
Ее восторг был настолько искренен, что дед  умилился и не стал ей выговаривать, что,  в общем-то,  ничего радостного нет в том, что папа заболел. Да и я, честно говоря, уже  устала от этой ежедневной колготни, но кто меня спрашивает? Надо – значит, надо!
Значит,  завтра вечером мы будем заниматься английским, а с утра - читать Носова и рисовать иллюстрации к рассказу. А уж в субботу попробуем заняться математикой. А чего стоит заставить  ребенка заниматься в его законные каникулы - это отдельная песня!
Отдыхайте, дедушки и бабушки! Наслаждайтесь общением с внучкой!
А мы-то радовались! А мы-то надеялись! И погода не подкачала, но видим мы ее только из окна, когда солнышко на прописи падает…
Спасибо педагогам – умными дети, может быть, и вырастут, а вот здоровыми – вряд ли! И давалась малышам эта  неделя вовсе не для того, чтобы опять провести ее за рабочим столом и без движения!
Вот так мы с внучкой проводим непредвиденные каникулы  - дай Бог здоровья их авторам! Что б они так отдыхали в свои парламентские каникулы!    - Пусть будут здоровеньки! – как говорит моя соседка.