Корни загадки о гномике

Сиия Тата
                Загадка:  Гномик жил на 6-ом этаже. Он проезжал на лифте 3 этажа, а остальные 3 шёл пешком по лестнице. Почему?

                Ответ:  Потому что лифт доезжал только до третьего этажа, а дальше, подъёмника лифта просто не было и, гномику приходилось идти пешком.

                Официальная версия:  Он был маленький и не доставал до кнопки 6-го этажа.

                С научной точки зрения: Гномик жил свою двоякость и равновесие жизни.

Соблюдение равновесия жизни. Равновесие во всём, как территориальное, так и касающееся здравомыслия и здоровья. Три этажа для себя, а три этажа для иных. Обход своих владений.
Гно;сис - Знания, раскрывающие тайны бытия и указывающие душе путь к спасению.
Г Номы – деление, двоякость, половина
Г — четвертая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве A (глаголь), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 3 (три)…
г - буква ге или глаголь, согласная буква; в порядке азбуки четвертая; в церковном счислении под титлою означает три, а со знаком три тысячи. Буква г и в самом строгом произношении звучит двояко, тверже и мягче, отрывистее и протяжнее
гнома — (др. греч. ;;;;;  мысль, мнение)  нравоучение, образное изречение, выражающее некий философский смысл или правило мудрости.
Гномы — духи, обитающие в недрах земли и гор и охраняющие подземныесокровища. Они могут принимать разные образы; мужские Г. обыкновеннобезобразны, женские (гномиды) красивы. Они любят дразнить людей, ноделают им больше добра, чем зла.
гнома — ГНО/МА ы; ж. [греч. gn;m; изречение] Лит. Краткое нравоучительное изречение, чаще всего в стихотворной форме
гно;мон — а, м. Древнейший астрономический инструмент, представляющий собой вертикальный стержень на горизонтальной площадке и служащий для определения высоты солнца над горизонтом и направления полуденной линии.
Гно;мы - Фантастические существа в виде уродливых карликов, охраняющих подземные сокровища (в древнегерманской мифологии).
Швейцарские банкиры, обладающие значительными финансовыми капиталами, но храняющие свою коммерческую деятельность в глубокой тайне.
ГНОМЫ — вымышленные антропоморфные существа, символизирующие аниму земли. Название происходит от греческого слова «геномус», т. е. «обитатель». Первые упоминания о гномах встречаются у Парацельса. Их образы соотносятся с учением о первоэлементах. Гномами управляет щедрость, поэтому они не подчиняются людям с корыстными помыслами. Гномы могут вступать в противостояние с другими первоэлементами. Когда молния, ударив в скалу, разрушала ее, это расценивалось как нападение саламандр на гномов. Впрочем, войны могли происходить и внутри первоэлементов. Зодиакальным знаком гномов являлся Телец. Гномы жили не в самой земле, а в земном эфире. Из лабильного эфирного тела было создано множество разновидностей гномов — пигмеи, домовые, лесные и др. Они имеют власть над камнями и растениями, а также над минеральными элементами в человеке и в животных. Гномы — знатоки и хранители кладов. Некоторые из гномов специализируются на разработке рудных залежей. Древние лекари верили, что без помощи гномов невозможно восстановить сломанные кости. Гномы изображались, как правило, в образе старых толстых карликов с длинными белыми бородами в коричневых или зеленых одеждах. Местами их обитания — в зависимости от вида — являлись пещеры, пни, шкафы в замках и т. п. Часто они строят себе жилища из вещества, напоминающего мрамор. Гномы-гамадриады живут и погибают вместе с растением, частью которого сами являются. Гномы ядовитых растений имеют безобразный вид; дух ядовитого болиголова похож на обтянутый высохшей кожей человеческий скелет. Гномы могут по своему желанию, как олицетворение земного эфира, менять свой размер. Существуют гномы добродушные и гномы злобные. Маги предостерегают от обмана стихийных духов, которые могут мстить человеку и даже погубить его. Гномами управляет король Гоб, поэтому его подданных иначе называют гоблины. Пространственная ориентация гномов — Север, как средоточие холода, мрака и смерти. Им соответствует меланхолический темперамент. Жены гномов называются гномидами. Гномы облачены в одежду, сотканную из элементов, составляющих их среду обитания. Их характеризуют скупость и чревоугодие. Гномы не любят полевых работ, вредящих их подземному хозяйству. Зато они искусные ремесленники, мастерящие мечи, волшебные кольца и др. Проще всего вступить в контакт с гномами детям, поскольку их природное сознание еще чисто и открыто для контактов с невидимыми мирами. Источ.: Холл М. П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1993; Энциклопедия сверхъестественных существ. М., 1997.

Номы — Ном (Аляска) город на Аляске (США) Ном (зона переписи населения) одина из единиц территориального деления Аляски. Ном (Греция) название административного деления в Греции Ном (Древний Египет) название административного деления в Древнем Египте…
ном — ном, а (административная единица Древнего Египта и современной Греции) …
Ном — 1) в странах Древнего Востока город государство, первоначальная форма раннегосударственного образования; 2) в Древнем Египте область, административно территориальное образование в централизованном государстве …
Номы  - административные округа Древнего Египта (по-египетски "сепат"). Египетское государство представляло собой политическое объединение номов, необходимое для создания и функционирования единой ирригационной системы. Каждый ном имел точно установленные границы, политический, и религиозный центр, войско, герб и богов-покровителей. Административный аппарат нома был подчинен номарху. Количество и площадь нома не были постоянными. Списки номов Древнего царства (28 - 23 вв. до н.э.) в храмах царей Снофру и Неусерра (IV и V династий) содержат 37 номов. (22 в Верхнем и 15 в Нижнем Египте). Большая часть из них (номов с названием на штандартах) восходит к глубокой древности, может быть, к ранним государственным образованиям, предшествовавшим объединению Египта. Список номов в часовне царя XII династии Сепусерта I (1970 - 1934 до н.э.) показывал разделение 5 и 4 номов. Нижнего Египта. Название самого северного 17-го нома Нижнего Египта появилось на саркофаге XVIII династии. Последние номы, образованные в восточной части Дельты (18, 19 и 20 номы Нижнего Египта), упоминаются лишь в поздних списках, но восходят к Новому царству (около 1580 - 1070 до н.э.): 42 бога на суде Осириса в 125-й главе "Книги мертвых" соответствовали 42-м номам. Нового царства. Каноническое число 42 нома (иногда 44) в списках греко-римского Египта не отражало реального административного деления страны на новые административные единицы - города округа.
В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 1