Суд

Игорь Багров
Судебные процессы бываю самые разные, и проходят в различных судебных помещениях.
Но мало кто знает, что кроме тех судов, где есть прокуроры и адвокаты, существуют ещё и домашние ночные суды, где одни вещи осуждают других, и даже приговаривают их к наказанию.   
 
Однажды, одному гражданину, назовём его А, позвонил его приятель гражданин Б, и сообщил очень важное известие.  Гражданин А очень обрадовался, схватил авторучку которая лежала на подоконнике, листок бумаги и тут же записал это известие, которое он уже давно ожидал. Но радость его оказалась не долгой. Всё дело в том, что эту самую авторучку он недавно достал во время уборки из-под шифоньера. Солнечные лучи согрели несчастную ручку, которая уже так долго не видела света.  Авторучка обрадовалась, и у неё потекли слёзы радости.
Когда хозяин записал известие, на его пальцах остались эти самые слёзы.
– Ё, моё! – глядя на свои пальцы воскликнул гражданин А, швырнув авторучку на стол, и направился в умывальник, но по дороге споткнулся, упал и сломал руку.
В травмпункте ему оказали необходимую помощь, и вот теперь дома он лежал и слегка постанывал. Наступила ночь.      

– Итак, господа, нам нужно осудить действия авторучки и вынести в отношении её постановление, – вяло произнёс ноутбук стоящий на столе. Возле него лежала обвиняемая  авторучка, а рядом находились самые близкие хозяину вещи. Сотовый телефон, зажигалка и квартирные ключи. 
– Она совершила тяжкое преступление и должна понести суровое наказание, – хмуро произнёс телефон.
– Должна, должна, должна, – зазвенели ключи. Они всегда со всеми соглашались, и поэтому у них не было врагов.
– Её нужно выбросить в мусор,  – решительно произнесла зажигалка.
– Я думаю, что всё решит хозяин, когда поправится, – произнёс ноутбук, он был самой большой вещью и по праву считал себя председателем.   
– У вас есть, что сказать суду? – обратился он к авторучке.
– Да конечно, – тяжело вздохнула авторучка.
– Когда то давным-давно, у хозяина не было компьютера, и он все свои мысли и планы записывал на бумагу. Тогда он чаще бывал на воздухе, и у него не болели глаза, и не ухудшалось зрение как сейчас, когда он целыми днями сидит в интернете. В те времена у хозяина не болела голова от телефонных разговоров. Ключи помнят эти времена.
– Помним, помним, помним, – в ответ зазвенели ключи.
– Раньше хозяин столько не курил как сейчас, – продолжила авторучка.
– А вы, уважаемая зажигалка всегда услужливо подносите ему огонь. Если бы хозяин не курил, его кости были бы крепкими, и он бы не сломал руку.
А ещё я хочу сказать мысли, которые когда-то хозяин записал на бумаге и я их до сих пор помню.
«Не ищи в селе, а ищи в себе. Не судите и не судимы будете».
Авторучка замолчала и в тёмной комнате повисла полная тишина.
– А ведь хозяин когда поправится, то авторучку наверное выбросит, – задумчиво сказал телефон.
– Да, вероятно, – со вздохом произнёс ноутбук.
– Выбросит, выбросит, выбросит, – зазвенели ключи.
– Жалко, – произнесла зажигалка.
– Тебе надо спрятаться на время, – неожиданно произнёс телефон. – Закатиться обратно под шкаф.
– Да, это мысль, – согласился ноутбук.
– Надо, надо, надо, – зазвенели ключи.
– Да я не против, если поможете…
– Легко, – воскликнула зажигалка и слегка приоткрыла свой газовый клапан.
Потоком газа авторучку сбросило со стола, она покатилась по полу и закатилась обратно под шифоньер.
На этом судебный процесс был завершён.