Парамагнитный парадокс с парсеком в параллаксе

Самера
Ну вот исчезла дрожь в руках.
Высоцкий.

У меня есть подозрение, что в небе над Европой что-то произошло. С вами всеми. Видимо, Земля провалилась в хроносинкластический инфундинабулум, пока я был в самолете, а тот – в воздухе. Потому что направлялся самолет в интересный и всем известный Амстердам на мероприятие. Но когда я выхожу погулять с мероприятия (отель Блю), то попадаю в город, где стоит дом Врубенса недалеко от улицы Мейр, там же рядом и обзеленевший Леопольд на коне. Жители уверенно мне говорят, что это Антверпен. Кому ж еще верить, как не им!? Они аборИгены, их город! Однако, если я отправляюсь на прогулку из своего отеля, то встречаю Эйфелеву башню, Триумфальную арку, а по пути еще и дом Инвалидов. Жители теперь твердят, это Париж. А ведь за стенами отеля просто город. Странные жители, анизотропные: они дают ответ в зависимости от того, из какого отеля я вышел. Если из Рэдиссон Блю – отвечают: Антверпен, а если из Рэдиссон Амбассадор – то Париж. Мелочные и необразованные жители, им-то какая разница. Из какого хочу, из того и выхожу, а их дело отвечать, кто они!
Наблюдаются отдельные инварианты. Из какого бы отеля ни вышел, встречаю (прихожу) к замечательному готическому храму, который неизменно называют Нотром-Дамом. Я недостаточно наблюдателен и сведущ в архитектуре, чтобы точно заключить, разные это объекты или один. Иногда кажется, что тот же самый, а иногда – да нет, вон арки не так легли и башни разной высоты.
Для объяснения сочинил пока еще вчерне теорию, объясняющую такое поведение жителей. Это те же самые жители, но в разных фазовых состояниях: то они пара-, то диамагнетики. В зависимости от фазы у них меняется самоидентификация. То они парижане, то антверпяне. Интересно было бы застать жителей в момент перехода фазы. Возможно, это бы многое рассказало об их загадочном процессе. Пока не удается. С другой стороны, фаза фазой, а куда они девают Эйфеля, когда считают себя антверпянами? Искал в Антверпене – нету Эйфеля! Разбирают? И зачем? Могли б считать себя антверпянами с Эйфелевой башней, я ничего б против не имел. Возможно, Эйфель тоже претерпевает фазовый переход куда-нибудь.
Впрочем, нечто похожее случилось в 9-ом годе, помнишь? И даже больше – астрономического масштаба. Я тогда поехал в Австрию починять их монитор, а наблюдал самолично солнечное затмение, которое по расчетам должно быть в Китае (в Ухани). Так мы тогда и не выяснили: это астрономы ошиблись грубо или Кетай у астрономов в Австрии? В общем, замяли.

Я с ивропейцев просто тащусь. Однажды в Вене, как ты помнишь, при пересадке (и досмотре заново на новый рейс) у меня отобрали спиртное, купленное в дьюти-фри в М. Пломбы целы, чек есть. Но из России прилетело – нет у них уверенности в надежности русской службы безопасности. Так и пришлось выкинуть в урну подарок Рюму. Однако, в прошлом году я через всю Норвегию провез самолетом туда и обратно (с пересадками) автоматные патроны (случайно, завалялись в кармане куртки, а я про них забыл; конечно, слава Богу, что не обнаружили, вот была б головомойка! Но факт). Сегодня в Амстердаме я прошел досмотр недосмотренный! Около рамки и просветки столпились люди, суета, и только я наклонился перед рамкой, чтобы снять ботинки, как меня чуть толкнули, я шагнул согнутый мимо рамки в зону "чистую", чтобы сохранить равновесие. Тетка на контроле как раз отвлеклась на коллегу (что-то они громко заобсуждали), я выпрямился и шагнул к рамке (именно чтобы выйти через нее из зоны, раз зашел неправильно), а тетка мне показывает: проходи, свободен, чего путаешься. На фоне черной куртки она еще и черного рюкзака не заметила за плечами. В общем, я и не просвеченный на детекторе, и с не досмотренной ручной кладью прошел в "чистую" зону посадки. Между прочим, в рюкзаке лежали две по 0.33 газировки именно из расчета: или выпью по дороге, или сдам при контроле. Самомнение у них высокое, а не безопасность!!
В отеле, где имеет место быть это м-м-м мероприятие, в общественных туалетах над писсуарами от уровня груди на стену наклеены фотографии женщин в полный размер, которые строят гримасы, закатывают глаза (каждая по-разному), ржут и указывают пальцем вниз! Оригинально, не спорю (без порнографии, но будирует). Меня еще больше веселит (а может, и ужасает), когда подумаю, что же и где в этом случае наклеено в женском туалете!?!?! И еще мысль меня забавляла. Это может быть скрытый эксперимент психологов, которые ведут наблюдение и получают данные о посещении писсуаров в зависимость от картинки над ним. Так вот, эти психологи просчитались, попали пальцем в... Я всегда подходил к среднему прибору вовсе не по причине лучшей картинки над ним, а из пространственных соображений. Левый прибор слишком близко стоит к урне и раковине, если кто-то будет ею пользоваться, непременно толкнет. Правый близок к кабинке, там еще и дверью по спине могут дать. Думаю, не один я такие мотивы имел. А психологи будут баять потом на своих сборищах о зависимости посещения писсуаров от выражения лица женщин над ним! В этом вся психологическая наука, начиная с Фрейда.
Организовано мероприятие замечательно. В первый день была знакомственная вечеринка, второй вечер – тестирование местного пива (так и стоит в программе: beer testing), потом будет еще банкет. А что, я, ик-к-к, ничего. Я ваще непьющий и пиво не люблю. Но куда деваться, если из жидкостей только вино и пиво, а меня мучает жажда!? Тут либо напиваться, либо трезвым быть. Я выбрал второе. Пока жажду погасил – литра полтора вошло. Но это исключительно из-за жажды! А жажда – из-за их колбасы, туды ее в качель, вкусной. А вкусная колбаса – с ярмарки. Вот и мораль: пойдешь на ярмарку – непременно надерешься, даже если именно в тот день и воздержишься!!
Вкусив от щедрот хозяев и заморив червячка сомом в белом вине (а ничего себе!) и телятиной в красном соусе, я подался до «хаты». Главное дело на любой вечеринке – вовремя смыться. Потому что далее будет безобразный гвалт на аглицком, доедание и допивание. А мне чего сидеть трезвому и русскому!? Было уже больше 11 вечера. Мне до отеля чуть больше километра. Улицы освещены, народ гуляет, но уже в единичных экземплярах. Я тоже шел неспешно. Остановил меня парень щуплый и легко, но опрятно одетый, замерзший и шмыгающий носом, жалостливо спросил:
- Месье, парле ву франсэ?
- Ne.
- Шпрехен … (я не помню точно)?
- Ne.
- Ду ю спик инглиш?
- Ne.
- You are Russian! – уверенно заключил парень.
- Sure! – видимо, русские четвертые по частоте в городе. Да и я сам, гуляючи, не раз слышал привычную речь родную: про бабки, жену, сволочь-начальника.
Поведал он мне (на английском!), что голоден и холоден. Абстрактно стоящие на углу нищие – одно дело, а если подошел лично, считаю, это Судьба. Дал я ему монетку пятиевровую.
В целом на улицах Антверпена русского не знают. Торговцы заговаривают на французском, английском, немецком, фламандском. Когда я спрашиваю: а по-русски? – смеются: it is so complicated. Но ведь в Рио и Риме, Тромсё и Бремене их коллегам – не сложно. Хотя бы в пределах своего дела и товара. Вообще стал применять железный метод: не хочу общаться, когда ко мне обращаются (торговцы, зазывалы) на английском, отвечаю "ne ponimayu" – отстают быстро. Главное, глядеть уверено и сквозь. А стоит ответить, хотя бы и ругательно («отвали!»), не отстают.
В Париже, когда я на уличном базаре (недалеко перед Эйфелем) покупал вино, продавец, узнав, что я русский, начал мне объяснять (естественно, по-английски, мне же надо было сказать ему, что хочу). Он говорил, что вино хорошее, только ни в коем случае не пить его холодным. Я удивился: ясен перец, кто ж вино пьет холодным! Ну вы же водку пьете ледяной, пояснил он свой вывод.
Знаешь же, люблю пешком по городам ходить, это много интереснее всяких экскурсий. Запланировал обойти центральный Париж за светлый день (там тово Парижу, Вань!). В музеи не совался, они утомляют сильно. Лучше просто гулять. Пошел от Гар-дю-Нор. В церквушки старые заглядывал. Дошел до Триумфальной арки. Обошел, осмотрел. Далее к Эйфелю путь направил. У него на подъем очередь на час, не менее – не устраивал меня такой расклад, обойдусь без подъема – в другой раз, даст Бог. Пересек Марсово поле, увлекся и задумался с уклоном вправо (Монпарнас?), а я хотел в сторону Сены, к военному музею. По двору-плацу музея походил, потрогал пушки и первый танк. Опять-таки, музей огромный, там день надо ходить! По набережной направил стезю свою к острову и добрался до Нотра-Дама. Там я очень много времени провел. Вапче-то этот Нотер-Дам не такой уж и древний, ему в этом году всего 850 лет. В Бремене их кирхе городской более тысячи будет. Сидел, ощущал, слушал. Потом случайно заглянул в невзрачную и небольшую церквушку (чуть вглубь от левой набережной напротив Нотра-Дама), а там органист дает свободный концерт (учится, видимо). Просидел час, слушая живую игру.
Вышел оттуда взалкавший. Как только осознал это, завернул в кафе. Выбор кафе совершенно случаен. Решил – свернул. Ан нет, пересмена какая-то у них, десять минут подождать. Нафиг! Далее пара бутиков, кафе – битком забито. Снова бутики, проулок, по нему десяток метров, дверь – тихое заведение, под старину, потолок весь в грубых толстых бревнах, начала века антураж (шкафчики, светильники, стулья). И музыка известных и любимых с молодости французов: Дасена, Азнавура, Пиаф. Мне все понравилось. Куда ведет судьба, туда иду. Быть в Париже и не попробовать их лукового супа!? Принесли мне горшок с супом. Горячий. В нем плавают три поперечных среза багета (т.е. большие куски), политые расплавленным сыром. Не знаю, как это дОлжно есть (хлеб пропитался кипятком, его в рот не возьмешь). Вынимал на тарелку и разрезал ножом. Ничего оказался суп, вкусён и приятен. Разве что я на месте французов лук бы выкинул. И вина взял бокал. В России даже за 800-900 руб. бутылка французского вина – это помои. (Почему и перешел я к собственному винному производству.) Что здесь на месте попробовал – очень даже приятственно. И букет, и густота – натуральное вино, а не крашеная вода со спиртом.
Вчера гуляя по городу, зашел в известный музей Майера ван ден Берга, он недалеко от дома Врубенса. Поразился – вход свободный! С каких пор у буржуев в художественный музей бесплатный вход. С полчаса ходил, снимал, причем, удивлялся, что, во-первых, нет посетителей (потому и бесплатно, видимо, что никто не ходит все равно, посчитал я), во-вторых, все веревки заградительные в боковые ходы сняты. Я и на антресоль дома поднялся по скрипучей деревянной лестнице, и в каморку складскую сбоку полез, коль препон нет. Там на меня тетка воззрилась: вы к кому? кого ищете? А я не пойму, чего она так активно наседает, к кому ж еще, как не к этому ван Бергу пришел!! Так и отвечаю: до Берга пришел, он же здесь! Ясенно, что он умер, иначе б в его доме музей не сделали. Выяснилось, охранник принял меня за сотрудника и молча пропустил. Потому что я легко открыл дверь с электронным замком. А дверь меня пустила без ключа, видимо, попал под дверь кончик коврика, и замок не притянулся, не lock'нул ее после прохода предыдущего лица. Я толкнул небрежно – и вошел, молча направился в апартаменты. День в музее неприемный, технический, меня выпроводили непреклонно.