Чужие вещи...

Дочки-Матери
*******

А эта история девочки Верри рассказана мною только для взрослых. Чужие вещи брать нельзя, всё, что чужое - это не твое, - и эти истины всем известны. Но ребенок проходит свой путь, чтобы это понять. Если он не пройдет ребенком этого пути, это намного лучше, но, будучи взрослым, он всё равно будет ставить перед собой вопросы - что  есть чужое, а что -ничье /например, монетка, найденная на улице - как к ней отнестись.../, а что, может быть, общее... /например, канцтовары, выданные в организации на общее пользование.../...



Дети бегают, играют, мечтают, но они и растут, ежеминутно, и постепенно касаются взрослой жизни и совсем еще не знают дорог, по которой им идти в этой жизни.

Если быть ближе к ребенку, если родители сами открыты перед ребенком, то можно легче понять - или просто услышать: он сам расскажет - все его сомнения.

У Верри знакомство с "чужим..." произошло неприятно - она его коснулась.



***

А история эта началась так - с детской огромной мечты.

Конфеты шоколадные ели редко - по самым праздникам. Но самое интересное было в конфетах - это их фантики. Во-первых, такой фантик, причем самый любимый, от чего сердце замирает, -  можно положить под стеклышко и сделать "СЕКРЕТИК".

Такие "секретики " обычно прятали возле дерева /под красивым стройным тополем, с душистыми листьями и гладким стволом))).../, замечали себе место - отсчитывали, какое это, по счету, дерево, или сколько шагов в какую сторону, потом показывали его своим друзьям, подружкам.

Во дворе, где жила Верри, такие "сектерики" никогда не рушили, всегда можно было его отыскать. Хотя, кто знает, - сделаешь несколько таких секретов, а про первые сама уже забываешь.



... Я, когда прихожу к своему старому дому, затаенно гляжу на толстые уже стволы старых тополей, а может - копни сейчас, чуть поглубже, рядом с каким-то корнем дерева, а там - кусочек детства! Конечно, он там есть - уверена!



Гуляли и болтали о том, о сем, - Верри и ее подружка, - они вместе учились в одной школе, уже в третьем классе.
 Верри показала подруге свой "секретик", потом его они аккуратненько засыпали землей и притоптали, и сверху какой-то сучок положили...



- А мне бы так хотелось! - много таких фантиков - целую коллекцию таких фантиков,- рассказала Верри свою затаенную мечту. - Я бы их в свою коробочку сложила... /у нее, как раз недавно, освободилась очень красивая железная большая коробочка от таких вкусных карамелек: точь-в точь - ягодки малины, это был подарок кого-то из взрослых, на семейном празднике/....


- Такие фантики можно купить! - сказала подруга, совсем не сомневаясь в этом!


-  Купить!.. - не поверила Верри, - а сколько же денег они стоят... и где я их возьму, эти деньги - когда я смогу их купить?... - все последние вопросы Верри произнесла очень тихо, даже, может быть, про себя, - они уже не были обращены к подруге.



***

Весь вечер, и засыпая, и долго-долго потом, много дней - Верри мечтала - ах, как мечтала об этих фантиках. Она пересчитала "свои" деньги - что-то по дороге к метро нашла - дети радовались найденным монеткам - особенно их можно было приглядеть у палаток "Мороженое" или возле торгующих бабушек, на небольшом "рынке" - из одного длинного ряда торгующих семечками, овощами и чем только не торговали...


Найдя несколько таких монеток, можно было купить - у тех же бабушек, с корзинками, накрытыми чистым полотенцем, - горячий пирожок. С мясом - он подороже, его просто так не купишь, а вот сладкий и тоже любимый, с повидлом - он стоил пять копеек.


Но Верри решила пирожок, другой - не покупать, а откладывала все найденные монетки в свою копилку, которую прятала дома подальше. И она даже почаще порой ходила посмотреть - есть ли еще монетки, не укатилась ли у кого.../а он уже ушел, конечно - она бы отдала человеку потерявшему, даже с радостью - в ответ на его благодарность - "спасибо, девочка".../.



Папа еще на мороженое давал, и Верри как-то, несколько раз, и от любимого мороженого отказалась, а один раз не смогла отказаться и купила самое дешевое, а сдачу себе оставила.


Но эта ее копилка совсем почти не пополнялась., что однажды даже ввергло Верри в тоску - так сильна была ее мечта... /наивная, детская мечта, ах ты, бедная девочка - что бы тебе рассказать маме об этой мечте, а мама всё на работе, потом уроки, потом дела, дела, потом мама уставала и слушала дочку вполслуха - не поймет, думала Верри... /




И вот в школе произошло то неприятное, о чем хочу рассказать, т.к. это послужило затем уроком /не надо такие уроки детям, по другому надо их преподавать.../ на всю жизнь.


А было это то, что раздеваясь, как всегда, и вдруг поняв, что она одна задержалась - она залезла в чужой карман, потом в другой.... - в карманах детских пальтишек были - где спичка, где карамелька, камушек, какая-то монетка, обломок печенья, еще какая-то монетка... Дежурная по раздевалке о чем-то с кем-то разговаривала вдали, дети все убежали - скоро урок...

А Верри совсем себя не понимала - она знала, что это плохо, но в тоже время спорила с собой, что если бы у нее пропала одна маленькая монетка, она бы не огорчилась сильно... Но эти фантики, конфетки, камушки, песочек какой-то, листик - всё ей рассказывала о таком же ребенке, как она сама - она ничего этого не взяла и не помнила, взяла ли хоть одну монетку, и ей так было стыдно и перед ребятами своими, и перед той дежурной, что ей верит и совсем не знает, что она здесь задержалась...



Можно ли так, немножко - нельзя ли, очень ли плохо, а как же фантики, когда же я вырасту - как долго - и стыдно, стыдно - надо много-много подумать, надо понять, это что-то непонятное, что произошло сегодня...


Верри побежала на урок  - и больше никогда в жизни, я опережу события, - не брала чужого - эти карамельки-камешки-листики рассказали ей так много, чего даже люди не умеют передать.



***

Но жизнь добавила к этому еще историю, и в ее жестком варианте. Уж после этой истории Верри утвердилась так в своих мыслях - не бери чужого! - что даже и мечту свою выкинула из головы / вместе с несколькими собранными фантиками - не стала она их больше собирать, только на "секретик" или же просто - свернет его, фантик, полюбуется на картинку, поиграет и забросит его.../.


А история произошла такая. И произошла она в доме, где жила Верри, и даже на их этаже, и даже в квартире соседей, что жили напротив.


... Когда, в пятом классе Верри переехала со своей семьей в новый дом и в новую квартиру, то очень удивлялась, что все двери соседей и дверь их квартиры были всегда плотно захлопаны, вернее просто закрыты на ключ. В старом доме двери днем или были распахнуты, или прикрыты на цепочку, люди не прятались в своих замкнутых пространствах, из дверей доносились голоса и звуки /радио, гармонь, звон посуды, тазов.../...


В их доме, где многие квартиры были, к тому же, коммунальные, а также и весь огромный /длинный коридор со множеством квартир/этаж был тоже, как коммуналка - настолько хорошо люди знали друг друга, доверяли, общались, дети забегали часто к соседям - то посидеть, то пообщаться, то просили помочь студента решить задачку /а студент, конечно, всё решит - он уже через всё это прошел, что ему начальные классы - несложно.../....



В тот выходной день все почему-то, гурьбой, - даже Верри не помнит, кто и  был - и почему-то собрались в коридоре, в квартире напротив.


... Почему, Верри никогда потом этого не понимала, как вспомнит об этом - дело в том, что детей у этих соседей не было и даже Верри толком не знала, кто там живет...

Но компания ребятишек, которые всегда ходили друг за другом, почему-то расположилась на сундуке /во многих квартирах, в те времена, в коридорах стоял огромный старинный сундук, на котором сидели, - сделанный, скорее всего местными мастерами - сомневаюсь в производстве таких сундуков.../, и им конечно, разрешили там посидеть.



Но потом вдруг ребят разогнали и дети слышали, что у соседей пропали какие-то монеты, что были в карманах их пальто. /А гардероб - то есть вешалка, где раздевались, был, по традиции, также в коридоре, над тем же сундуком./


А потом произошло странное. Папа, весь красный, позвал к себе Верри и сказал прямо, что деньги взяла она, ему так сказали. Это было так неожиданно, такая жгучая ложь и несправедливость, что всё внутри в Верри замерло, а папа еще, когда злился сильно, то злился очень сильно.


Он не слушал, что Верри тихо сказала - "Я не брала...", он приказал ей отдать эти деньги, иначе он не знает, что с ней сделает /"потому, что ему так стыдно, что его дочь...." - всё говорил он.../.


Верри со слезами от несправедливости - они сами текли предательски по щекам, она не могла их сдержать, и не смотрела папе в глаза, потому что он не любил, когда в эти минуты дочь смотрит в глаза /думал, что смотрит нагло, приказывал "не смотреть так..."/ - Верри достала свою копилку и отдала папе горсточку хранившихся там монеток.



Папа пошел к соседям извиняться, сказал, что обязательно Верри накажет. И вернулся грозный и достал свой кожаный ремень из брюк, как делал всегда, когда Верри в чем-то провинится...


Но тут, как он думал - было - то как он думал... И он порол дочку, всё говоря, как ему стыдно, очень разгорячившись... И порол еще больше и еще горячее от того, что она молчала. Она на всё просто молчала.


... А девочка, всё простив не поверившему ей папе, терпя боль нестерпимую, решила так - что это ей наказание за те "карманы", и успела подумать, что так никогда делать нельзя - теперь уж точно она это знала... Она не плакала /только слезы сами текли/, не просила папу остановиться, не просила прощения - т.к. она не была тут виновата, перед папой, перед соседями. А еще ей было очень стыдно, что ее приняли за воровку, она потом не могла, так сразу, смотреть в глаза - а людей много в квартире... и все опускали глаза, может еще из-за того, что ребенок был очень сильно наказан, наверно, справедливо, но им было Верри жалко - никто не понимал, что такое с девочкой....




Прошло много-много лет, папа Верри так и не узнал правды, потому что в семье к этой истории никогда не возвращались. А маме Верри, уже совсем взрослая,  как-то сказала, что папа был не прав, но мама ничего не поняла...
 

Ну и хорошо, что не поняла... Просто промолчать на то, что мама вдруг вспомнила, как папа ее, однажды, маленькую, очень сильно наказал,  - Верри не сумела и сказала, что ничего тогда не брала...


А это так сложно понять - то наказание, что невиновному - что хорошо, что мама как-то пропустила эти слова и заговорили о другом. И не надо ей знать, уже немолодая, ее надо беречь.




27.02.2015г.

*********