Тема по обмену. Стасик

Кандидыч
Тема получена от Саши Недопушкина
В обмен на тему - «Чертики в глазах»
Миниатюра Саши Недопушкина  здесь:
http://www.proza.ru/2015/03/19/1300

(с) 26.02.2015

*Стасик


Программистов развелось в нынешние времена – море!
А в своё время, в конце восьмидесятых годов,  их можно было по пальцам пересчитывать.
Поэтому, для работы, мы чаще сами осваивали эту вторую профессию.
Сначала  программирование на языке Фортран, потом на Паскале, потом на языке Си и даже Си++.

Но это самые умные и продвинутые среди нас. А те, кому хотелось поскорее научиться и долго не сидеть за учебниками –  изучали простой, надежный Бейсик. И наш молодой специалист Стас – тоже.

Правда, Стас осваивал программирование со скрипом, и постоянно ходил по коридору с распечаткой и ручкой в зубах, выискивая ошибки в программе, в которую  часто вставлял – оператор GOTO.

Что это за  «гоу ту» – спросите вы? По-английски означает  – «Иди к…».  Нет, вполне приличное указание, не надо хихикать.
Это команда компьютеру перейти прямо на нужную строчку программы, минуя все остальные.
Скажем,  GOTO 235.
Если компьютер дошёл до этой строчки с «гоу ту», то он тут же пойдет выполнять строчку программы с номером 235. 
И неважно, что там в этой строчке, и существует ли она – обязательно пойдет выполнять. 
Если вы случайно в «гоу ту» перепутали номер нужной строки – тут вас, как программиста, и ожидает засада. 
Программа, в лучшем случае выдаст ошибку выполнения (мол, не нашла такой строчки) или, что хуже – может зациклиться и бегать по замкнутому кругу.
Или влезть в другую ветку программы, когда предварительные операции по вычислению чего-то не завершены, и поэтому результат –  будет всегда неправильным.

Программисты часто шутят:  – Чем человек отличается от компьютера?
Компьютер – идеальный исполнитель, что написано в программе, то и он делает. 
Сказали «Иди к…», он и идёт.
А люди – ещё подумают или начнут  вас программировать  в ответ – куда вам надо идти, по их мнению.
Стасу так нравилась эта команда-оператор, что он её вставлял везде, где можно и нельзя.
–  Стас! – возмущались наши опытные программисты, – Ну опять ты своих «стасиков» везде понаставил!
Невозможно же программу читать – прыгать приходиться то вверх, то вниз.
И опять номер строчки перепутал – куда прыгать. Вот здесь!
– Почему «стасиков»?
- Ты на чем программируешь?
– На Бейсике… – уныло отвечал наш бывший студент.
– На бей фсех по голове своей логикой! – передразнивали его монстры от программирования.
 Нее, похоже,  ты на собственном языке – «Стасике» пишешь программы, а не на Бейсике. Поэтому, у тебя не операторы, а сплошные «стасики» получаются.
– Ладно, спасибо. Пойду я в столовую.
– Иди, иди – гоутухай! Очередь нам там займи!

Так у нас Бейсик, негласно и превратился – в  Стасик.

– Привет, пишешь программу?
– Ага.
– На чем? 
– На Стасике, на чём же ещё.

Так что, если у вас на работе сейчас, вдруг поставили – Визуал Бейсик для программирования – не верьте!
Это Вижуал Стасик, на самом деле.
Врут они, эти англичане. Мы всегда на своем, на нашем языке программировали. Особенно на улице, если хулиганы пристают.
И «гоу ту»  – мы первые придумали, разумеется, в русском варианте.
Спасибо, Стасику –  он нам напомнил.
А программист из него толковый вышел, не смотря на наши шутки.

А если бы к нам на работу Вова, бывший студент пришёл?
Он бы точно – «вовчиков» в программе немеряно лепил бы.
А Эдуард…
Но это была бы уже немного другая история.
Всё-таки, Бейсик и Эдик – не так созвучны.
А язык программирования Стасик… звучит! Согласитесь.