Вкусная рыба

Юрий Курский
     Отец был заядлым рыбаком и ходил на речку не только летом, но и зимой на подлёдный лов.  Наша квартира нередко наполнялась запахом свежей, жареной рыбы, который был мне приятен. В выходной день, даже в крепкий мороз, отец утром собирался на рыбалку. Надевал ватные брюки, свитер, валенки и тулуп. Брал в сарае небольшой чемоданчик с зимними удочками и пешню - деревянную, закруглённую палку с металлическим наконечником для рубки льда. Мы жили на окраине города, и речка находилась в десяти минутах хотьбы от нашего дома. Отец возвращался за полдень и часто с хорошим уловом. Лицо его было побуревшим от мороза, но он был доволен. Выкладывал в раковину на кухне пойманную рыбу - десятка два обледеневших окуней и плотвиц, величиной больше ладони. Некоторые полосатики ещё были живы и пошевеливали хвостами. Мама мыла и чистила рыбу, жарила её на большой сковороде. По комнатам быстро распространялся вкуснейший запах жареной рыбы. Да и на вкус речная рыбка была отменно хороша, и мы с удовольствием опустошали сковороду.
    В детстве я иногда ходил с отцом на рыбалку, но впоследствии не стал и не отношу себя к замечательному рыбацкому племени. Живу теперь в другом районе города, где нет реки, но тянет порой в места, где прошло детство. Съездил я как-то летом  в тот городской район, где раньше жил, сходил на речку и поговорил с бывалыми удильщиками о нынешней ловле. Они сказали, что река обмелела и мало осталось в ней рыбёшки, просидишь  полдня  и поймаешь в лучшем случае пару небольших плотвичек.
     Теперь покупаю рыбу в магазине, но замороженная она не идёт ни в какое сравнение по запаху и вкусу с той речной, что ловил когда-то  отец.