Кн. 1. Умбарский поход. Гл. 17 Фангорн

Валентин Банников
Река стремилась на юг к морю, широкая, добрая река отражавшая солнце, по её берегам на холмах росли травы и цветы, вдали виднелись горы, покрытые густым лесом, там, в долине Сарумана держал свою ставку новый хозяин Изенгарда, древний Онт Фангорн. Многое видел он на своём долгом веку, многое перенёс и познал, не было ныне равного ему не среди Онтов, не среди эльфов, гномов и людей. Многие шли к нему за мудростью древних, за советом или помощью, но немногие входили в его дом, ибо Онтам нет дела не до людей, не до гномов, лишь эльфов привечают они да Хоббитов с дальнего северо-запада, но и те и другие редкие гости в этих краях.
  Древний Фангорн поддерживает дружбу лишь с государями соседних стран, ибо знает силу людей и старается заручиться миром с ними. Для одного он охранял башню Ортханка, по договору с другим оберегал северо-западные пределы. И был уговор между людьми и хозяевами древнего леса о мире и границах, лес не лезет на равнину, но и люди не входят в его пределы, лишь Изенгард был землёй совета, где собирались владыки запада, как люди, так и иные.
  Две тысячи воинов пересекли броды и устремились на север, к вратам долины Сарумана, не смотря на то, что древний маг – отступник уже давно не был владыкой этого края, долина сохранила своё название, только так называли её люди Рохана меж собой, храня память о чёрной измене и беде пришедшей из этой долины.
  - А какие они, эти Онты, - спросил на привале капитан Иорг короля Эомера. – Говорят, что они не любят людей. Не напали бы на нас, ведь наша рать так мала. Может лучше повернуть на запад и обойти горы с другой стороны.
  - Онты! Да что я буду тебе рассказывать Иорг, Онты они все разные, тут и не объяснишь, вот сам увидишь их тогда и разберешься. А напасть они не нападут, если топором махать не станешь, не любят они топоров. Да и идти на запад не к чему это ж сколько недель на переход уйдёт, нет уж наш путь на север и долина Сарумана кратчайший путь. Ты не беспокойся капитан, я не раз бывал в Изенгарде и встречался с Древнем.
- Древнем?
- Да это одно из имён Фангорна. Старейшины Онтов, хозяев древнего леса.
 Помолчали. – Пора выступать государь, впереди дальняя дорога.
- Торопишься куда – то Гондорец. – Неодобрительно произнёс Эомер. – Горцы от нас не убегут, станут они свои дома бросать, как же. А вот людей поберечь следует и так уже три дня без передышки в пути, пусть отдохнут. – И возвысив голос приказал. – Всё сегодня ни куда не поскачем, готовьте ночлег будем сегодня отдыхать.
  На следующее утро они въезжали в долину Сарумана, ах, что это была за долина, со всех сторон её окружали огромные непреступные скалы, в середине долины лежало озеро, через которое пробегала шумливая река, вся долина была засажена как фруктовыми, так и обычными деревьями…обычными? Иорг огляделся и понял, что Ристанийцы боязливо сторонятся деревьев, они ехали только по дороге и оказались перед озером. Вокруг озера подобно стене стояли совсем другие деревья с белесыми кронами и нагими стволами, воздух стал словно бы плотнее, ненависть и печаль разлилась повсюду. У Иорга вдруг возникло странное ощущение, что за ними следят, следят невидимые глаза, и он изумлённо поймал себя на том, что невольно втягивает шею в плечи и оглядывается по сторонам. Его взгляд устремился на короля, Эомер был спокоен, он без страха смотрел на странные деревья и чего – то ждал.
- Хрум, Хрумм уууу - донеслось из дали и перед ними, словно из под земли выросло десятка полтора странных, напоминающих деревья людей огромного роста. И глядя на них Иорг вдруг, ощутил панику, ту самую давнюю панику, что испытал, проходя с войсками великого орка по западным склонам красных гор, ибо тогда армия востока подверглась нападению точно – таких же существ… таких же? Ой, нет, эти были куда больше и страшней! И тут Иорг вспомнил слышанные в Гондоре песни про Онтородримское разлучение, и его осенило, он вдруг понял, что те существа с западных склонов красных гор и были эти пресловутые Онтицы и в его голове, словно вспышка молнии созрел план….
 - Приветствую тебя владыка бескрайнего леса! – воскликнул он опережая приветствие короля – Меня зовут Иорг Фортен, я служу королю Гондора Элессару Эльфийскому и у меня есть срочные вести для тебя, если ты согласишься выслушать меня наедине, то думаю, тебе не придется жалеть о потраченном, на беседу времени.
  Бездонные глаза онтов уставились на человека, а за его спиной раздался удивлённый ропот.
- Что ж человек, давай пройдёмся, кол тебе охота поговорить без лишних ушей – молвил старый Онт и на пару, под удивлёнными взглядами собравшихся, два столь непохожих существа отправились на южную сторону долины, в обход башни на озере….
  Королю Эомеру и его людям ни чего не оставалось, как ждать. К вечеру стали устраивать лагерь. Ночь была неспокойна, поднялся какой – то шум и Онты как один ушли на юг.
  Два дня не было вестей, а утром вернулись все разом. Древень шагал, задумчиво глядя в небо, Онты о чём – то продолжали в полголоса переговариваться на своём странном языке, а по лицу Иорга бродила довольная полуулыбка. Эомер понял, что капитан чем – то страшно доволен.
 - Владыка Древень! – Позвал Эомер, привлекая внимание старого Онта. – Прошу, поведай мне, о чём вы говорили с этим человеком!
- Дела наши касаются только нас, государь зелёных полей, но по старой дружбе скажу, что мы говорили про наших жён Онтиц, этот человек рассказал, как встретил существ подобных нам. И я увидел в его глазах, что не врёт он. Я отправлю великий зов! Сильнее которого небывало ещё и если это правда, они я пойду им на встречу. О твоём деле он тоже рассказал и я ни чего не могу тебе посоветовать, не хожу я в те места. Сам езжай и посмотри ясным взором на дела тех краёв, но не спеши рубить с плеча. Всё может быть не так просто, как твердит этот воин. Ему можно верить, нет лжи и коварства в сердце его, но ненависть к оркам и людям с ними якшавшимися угнездилась в нём. Думай своим умом, на его ум не полагайся. Ненависть плохой советчик.
 Иорг зло посмотрел на Фангорна, но смолчал.
 - Вам пора ехать, утро хоть и в самом начале, но день короток. Вскоростень проводит вас до Сарумановой дороги. Она ведёт через горы и долины, куда вам и надо. Саруман сам отстроил ее, поэтому эта дорога ещё нова и не успела развалиться. Удачи тебе король коней.
 - До встречи владыка древнего леса и спасибо за совет.