мудрые муравьи

Елена Редекоп
Один почтальон получил в подарок шоколад с вишнёвым ликёром вместо начинки.
Как человек верующий, прощённый Иисусом и следующий за Иисусом
он обещал в своём сердце никогда не брать ни глотка алкоголя.
Теперь этот шоколад уже долгое время лежал в его сумке.

Его путь лежал через лес и до селения, куда он нёс почту, было ещё километра три.
Сегодня он не успел взять с собой бутерброд и желудок тихонько начал требовать своё.
Тогда он вспомнил о подарке — не пропадать же.

Начинку путник решил вылить, а шоколад съесть.
Отломив краешек от шоколада, он огляделся куда бы вылить ликёр и увидел муравьиную горку.

Тогда он решил посмотреть, будут ли мураши пить ликёр. Осторожно накапав на муравьиный дом содержимое, он стал наблюдать.
Муравьи стали сбегаться со всех сторон и с жадностью накинулись на сладкую пищу.

Скоро они начали покачиваться и падать с горки. Весь порядок у них нарушился, движения были хаотичны, неописуемы.
Оставалось только удивляться действию этой, вроде бы безвредной начинки на этих умных и трудолюбивых насекомых.

Через неделю это почтальон опять проходил этим лесом и вспомнил о неадекватном поведении муравьёв.
Он достал остатки шоколада и повторил эксперимент.

Но муравьи усвоили урок!
Они реагировали совершенно иначе!

Моментально они загородили опасное место. В радиусе десяти сантиметров от алкогольного пятна не появился ни один муравей.
Одно единственное скорбное событие их научило избегать алкоголь.

Выходит, муравей умнее человека?

Несмотря на тёмные уроки из собственной практики, человек снова и снова ищет утешения, там, где его быть не может...

Наш Создатель желает нам добра,
Он говорит с нами через чудеса природы и даже через его создания предупреждает нас об опасности.

Радость, которую дарит Бог, делает нас не пьяными, качаюшимися клоунами,
но людьми, которым известна настоящая радость.


"У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид" (Притчи, 23.29–32)

 
Итак, да вселится в сердце наше Господь!
И да станет оно царствием Его, царствием Божиим.
Слава Творцу – выбор за нами...