Мы и поляки

Юрий Стома
/
Первый секретарь ПОРП Герек и опальный примас Вышинский во время личной встречи обсуждали откровенно и без дипломатии острые вопросы польской политики и истории.

В какой-то момент польский коммунист №1 спросил: «А что было бы с Польшей, если бы Красная Армия не разгромила Гитлера?».

Глава польской католической церкви после паузы ответил: «Скорее всего, Польша была бы полностью уничтожена!».

Многие ли знают об этом разговоре, который велся под стенограмму?

Даже в ПНР при вполне дружественных отношениях между Москвой и Варшавой на параллельном официальному курсу уровне десятилетиями действовала антикоммунистическая, антисоветская и просто дикая антирусская пропаганда. Были месячники польско-российской дружбы, совместные проекты в самых разных отраслях, декады культуры… А в изданном в Варшаве на дюжине языков богато иллюстрированном туристическом путеводителе «Польша для начинающих» в разделе о древней столице Польши черны по ьелому было напечатано: «Во время Второй мировой войны Краков волею судеб не пострадал». Не бросок фронта под командованием маршала Конева, не подвиг разведгруппы майора Вихря (имевшего вполне реальный прототип,  живущий теперь в Киеве и получивший награду от президента Путина), а какая-то там «воля судьбы» спасла прекрасный Краков от участи полностью уничтоженной Варшавы.

Публикация документов о террористической деятельности Армии Крайовой   в тылу освободительной Красной Армии не только актуальна, но и будет способствовать укреплению дружбы и сотрудничеству между нашими народами. После того, как неизбежно уйдут в политическое небытие нынешние истерические правители «свободной» Польши, буквально повторяющие все ошибки и преступления той элиты, которая привела к разгрому Речи Поспошитой и гибели шести миллионов ее граждан. Довоенной численности Польша смогла достичь только в середине 70-х годов. И сделала это не благодаря, а вопреки закордонным кукловодам, сеющим семена вражды, лжи, ненависти.