Кн. 1. Умбарский поход. Глава 5. Похищение

Валентин Банников
Глава 5. Похищение (редактировано).

Пасмурная ночь спустилась на землю, окутав Гондорский край тёмным
покрывалом, порывы ветра подняли изрядную рябь на воде, всяк человек и зверь в такую погоду стремиться найти надёжное укрытие от непогоды.
 
  Вот упала капля, за ней ещё и ещё и наконец, хлынул настоящий ливень, так что не было видно не зги. Хорошая ночь! Хорошая ночь, для лазутчиков, затеявших дерзкий налёт на прячущегося от непогоды врага. В такую ночь можно сделать многое и горе врагу дерзнувшему встать на отдых у недружественных берегов.

  Капитан Итилиенских следопытов Аэрин – стоял в кромешной тьме на берегу великой реки Андуин, его глаза благодаря специальному настою, производимому в Арнахе – столице Лоссарнаха, видели в темноте не хуже кошачьих, да и светились так же. Рядом с ним стояли семь его телохранителей: Гальдор, Барахир,  Аратан, Изилдур, Адунахор, Ангрод и Финарфин. Воины застыли рядом точно древние изваяния, не только имена, но и внешность внятно говорили о их Нуминорских предках.

 Вдалеке виднелись стены Пелларгира – на – Андуине, чуть ближе флот Умбарских пиратов стоящий на якорях, а на самом берегу вытащенные лодки под бдительным присмотром. На кораблях покачивались фонари, и расхаживала стража.

  Где - то там, в потёмках, куда не дотягивается слабый свет с кораблей, ползли, распластавшись в траве, воины его тысячи.

  Аэрин опытен, как ни кто другой во всём Гондорском королевстве, он долго ходил в следопытах под началом герцога Фарамира когда, тот еще был всего лишь младшим сыном наместника Денетора. Аэрину не нужно было даже смотреть в ту сторону, он и так прекрасно знал, что будет.
 
  Вот его воины подобрались к берегу, вот бесшумно, не поднимая волн, вошли в воду и поплыли к кораблям, цепляясь специальными ножами они взбираются на палубы, и начинается тихая резня до последнего человека. Сначала гибнет так и ни чего не успевшая понять охрана, а потом спящие воины. Нынче жертв будет не много, за исключением стражи на кораблях ни кого нет.

 Время шло лишь опытные глаза Итилиенских следопытов заметили непорядок на ближайших кораблях. Вот прислонился к фальшборту один охранник и остался смотреть невидящим взором на воду (рядом мелькнула тень), вот другой вздрогнул и привалился к мачте, всё тихо на пиратских кораблях, ночная тишина не разносит ни единого звука.

 На востоке посветлело, когда из сумерек вынырнул воин и сообщил, что корабли захвачены.

Аэрин спустился со своими спутниками к реке, там капитана ждала приготовленная лодка, которая тут же отчалила по направлению к кораблям.
 Прежде чем взошло солнце корабли прошли далеко на юг и вошли в воды Пороса. Прикованным к вёслам рабам быстро объяснили, в чём дело и теперь они усиленно налегали на вёсла, вывозя себя из неволи. Они гребли так яростно, что удивили бы своих бывших надсмотрщиков, тем никогда и никакими побоями не удавалось добиться такой самоотдачи в тяжком труде гребца от этих людей.
  Лишь с наступлением утра, спасённые, и спасатели смогли ближе рассмотреть друг друга и познакомиться. С бывших рабов сбили цепи и дали воды и еды, измождённым ранами начали оказывать помощь. По грязным лицам невольников текли счастливые слёзы, они обнимали своих благодетелей, называли свои имена и спрашивали имена следопытов. Многие невольники были родом из Умбара, но помнили своих Гондорских предков. Эта память давала им надежду, что родичи их предков когда-нибудь вернут им свободу. А надежда, как известно, даёт человеку силы жить, даже тогда, когда жить уже невозможно.
 
  Не скоро люди смогли успокоиться и взяться за дело, нужно было увести корабли как можно дальше от врагов. В трюмах нашлось немало амуниции и оружия, а среди освобождённых нашлись бывшие воины, которые тут же взяли на себя охрану кораблей, давая уставшим следопытам долгожданный отдых.
 Жажда свободы подстёгивала гребцов лучше всякого кнута. Измученные неволей, почти одичавшие мужчины рвались к ней как, житель пустыни рвётся к живительной влаге источника. Свобода манила каждого из них, как манит любимая жена своего ненаглядного мужа. Вперёд, вперёд и прочь усталость, какой сон, какой отдых, если впереди долгожданная свобода!!!

              ***************
В эту ночь не спалось старому Уиллу, не спокойно было на сердце с самого утра. Он смотрел с флагманского корабля за безнадёжной осадой и недовольно качал головой. Прежде чем лечь спать он отдал приказ об увеличении стражи вдвое.

- Плохой день и ночь будет плохая, вот и дождь собирается, тучи заволокли всё небо. – Недовольно ворча, старик отправился в свою каюту. Небольшая комнатка, с маленьким окошечком из небьющегося зелёного стекла, стол, шкаф с картами, да узкая койка вот и вся обстановка.

Не спалось, что-то мешало, толи предчувствие, толи духота помещения. Уилл открыл окно, вдохнул повлажневший воздух. Первые капли упали на лицо и старик отошёл от окна, лёг на койку, закурил, смотря  в потолок. Выпавшая из пальцев трубка разбудила Уилла, он открыл глаза, прислушался и похолодел. По палубе ходило много людей, тихо почти бесшумно ступали босые ноги, слышалась приглушенная речь, скрип уключин и плеск волн. И ближе всего негромкий звук вскрываемого замка.

 Помошник капитана пиратов мгновенно вскочил, схватил меч и встал возле двери. Проделал он всё это до того бесшумно, что сам удивился.
Дверь, скрипнув, приоткрылась, меч рванулся в приоткрывшуюся щель.  Старый Уилл рванул дверь и толкнул падающего человека в одежде следопыта. Человек шумно упал на палубу. Он был мёртв, меч старика попал в переносье, прошел через голову, и  мгновенно убил.

- «Наверное, и боли почувствовать не успел». - Мелькнула ненужная мысль.
Быстрый взгляд по палубе кругом мертвецы, кровь смываемая потоками дождя и люди чужаки, едва проступают их силуэты среди дождевых струй. Чутьё подсказало Уиллу, что все они смотрят на него.
 
 Раздумывать было некогда, корабли покидали место стоянки. Старый помошник рванулся к фальшборту. На перехват ему метнулся кинутый умелой рукой кинжал.
Уилл вскрикнул и выпал за борт, каким-то чудом угодив между поднимающихся из воды вёсел, и пошёл ко дну. Корабль в своём движении потянул старика за собой, его завертело. Сверху опустилось весло, и старик понял, что это конец. Его повлекло, вниз раскинув руки, он уходил в глубину, последнее, что он увидел, было днище корабля.

 Солнечный свет проникал сквозь веки.

- «Так вот он какой иной мир, но почему же мне больно, мертвецу ведь не должно быть больно, а раз мне больно, значит я не мертвец. По-моему всё правильно».

Уилл открыл глаза он лежал на Андуинском берегу. Плечо немилосердно болело, да и голова ныла.

- Так. Я жив. – Чуть слышно прошептали губы, чтобы увериться в своём существовании.

Уилл сел и огляделся, берег был не тот, на котором располагалось войско, кораблей на реке не было.

-«Проклятье! Они угнали наши корабли. Мой капитан! Жив ли он, ночью было нападение». – Страшные мысли пронеслись в голове как вспышка молнии.
- Вставай Уилл старый дурак, ты нужен своему господину.
 
Сил почти не осталось. Кое-как он поднялся на ноги и взвыл от бессилия.
- Если в лагере отбились от ночного нападения, то ещё не всё безнадежно, хотя ни кто не знает, что я жив и ни кто, ни придет на помощь. Думай Уилл, как переправится на тот берег, не имея лодки и сил.

 Сзади раздался рык. Уилл повернулся и увидел матёрого волка.
- Не для того я выжил, чтоб стать твоим завтраком! – Зло рявкнул старик, но крик не получился, слабость дала себя знать.

Волк прыгнул, но у старого Уилла хватило ещё сил выдернуть из ножен кинжал. Волк смёл старика и напоролся глоткой на лезвие. Хлынула кровь, волк забулькал, почти как человек и заскреб лапами, в предсмертной агонии разрывая когтями грудь человека.

Кровь залила глаза боль в раздираемой плоти и сломавшихся от удара костях погасила разум.

Нашли старика воины Гондора спустя два дня после разгрома вторгшихся войск. Остатки завоевателей уже выпроваживали, но старик нуждался в долгом лечении, он был уже почти мёртв от ран и жажды. Больше года потребовалось Гондорским знахаркам, чтобы выходить его.