Человек за бортом!!! У бухты Цемесской 25. Повесть

Гавриил Иваниченко
Весь следующий день я нет–нет и вспоминал: «Что творится на  иностранном сухогрузе, стоящем на рейде Новороссийска?  Как там держится матрос  на рее корабля?  Ведь прямо под мачтой, сидя в кресле, поджидает разъярённый  капитан,  выпивающий одну за другой бутылки алкоголя и  жаждущий поймать беглеца,  разделаться с ним…»

 Вот уже заканчиваю приём больных  в Поликлинике.  Хирургическая медсестра Нина Александровна с улыбкой спросила: - «Заканчиваем приём? Финиш…»   Но не тут-то было!  В кабинет вошли  торопясь те же   вчерашние моряки.

- «Заходите! Заходите!» - пригласили мы их с интересом и нетерпением.
– «Какие ваши результаты? Что там с матросом - негром? Сидит всё ещё на мачте?  Не поймали его?» - торопила  Нина Александровна. Моряки улыбались, настроение у них явно было хорошее.  – «Не медлите же! Расскажите!» - тормошила их медсестра Нина Александровна. 

- «Нога – не болит!» - ответил моряк. 
– «Да что там будет с вашей ногой? У вас всё должно быть нормально! Лучше скажите -  как там матрос - негр на мачте! Что творит капитан – расист?»

- «Не переживайте!» Сказал  помощник  начальника  порта. Всё случилось    именно так, как думали  вчера! Просто смех в результате!  Как анекдот!»  И моряк рассказал всё дальнейшее.

- «Похоже, что белокожий  капитан  того заморского корабля  - действительно свихнулся! Самодур - расист  цеплялся и цеплялся к чернокожему  матросу   из  палубной команды, без видимых причин.

Неприязнь капитана к матросу всё усиливалась. Чувствуя опасность, матрос решил сойти на берег в каком-либо порту и  наняться на другой корабль. И вот – Новороссийск. Корабль на рейде, ожидая захода в порт.

Матрос сообщил капитану о своём желании сойти на берег.  Капитан с воплем кинулся на матроса: - «Линчую тебя! Повешу на рее!  Как в старые добрые времена!»

Но матрос успел,  взобрался на мачту, реи и отсиживался там. Помощник помешал капитану схватить матроса,  и получил  от него удар в бедро…  Команда, не смотря на приказ капитана,  не стала   ловить на мачтах чернокожего матроса…

- «Долго он на рее не просидит! Свалится! Все равно – его повешу! Корабль – территория моей страны! Что хочу – то и делаю! Вздумал – убежать  к «Советам»… Не убежит… Будет висеть на рее в этом порту! Пусть все здесь на это смотрят…» - злобно рычал  пьяный капитан…

И вот матрос уже сутки на мачте… Капитан - сторожит под мачтой. 
- «Надо спешить!»  - торопился помощника капитана. Вместе с помощником капитана пошли на грузовой причал порта.

Сели на  катер. Тут же вышли в бухту, на рейд. Катер быстро  направился к стоящему на якоре сухогрузу.  Уменьшил скорость. Рулевой  тихо  вёл катер метрах в двадцати от корабля, вдоль борта.

Матрос, цепляющийся за  мачту, услышал шум  двигателя,   оглянулся, увидел катер и стоящих на его палубе советских моряков.  На мачте  катера - советский флаг. Глаза матроса расширились, он внимательно взглянул вперёд и улыбнулся.

Двинулся   вперёд по рее,  к борту сухогруза. Взглянул на моряков на катере, быстро шагнул вперёд и решительно бросился за борт.  Взметнулись брызги.

В ту же секунду на катере раздался крик боцмана катера – «Человек за бортом!» и тут же бросил в волны спасательный круг.

Чёрный матрос вцепился в спасательный круг, привязанный к тросу. Матросы катера с улыбками и смехом  быстро вытащили негра  на палубу катера.

А к борту  подскочил капитан сухогруза, удивлённо взглянул на происходящее и разъярённо заорал – мол, ловите беглеца… Но кто будет ловить?  Моряки сухогруза не торопились… Не спеша они спустили на воду шлюпку с сухогруза. А капитан – расист всё никак не мог включить двигатель своей шлюпки… 

Катер увеличил скорость и пошёл вперёд, в порт, к причалу… Несколько секунд – и катер уже далеко…  А моряки улыбались и смеялись вслед разъярённому капитану… Вот и решение проблемы.

- «Здорово! - сказала Нина Александровна. «И никаких проблем!»
 - «Вода была ледяная! Норд-ост! Катер подобрал матроса быстро… И сразу отвезли его  в управление порта. Злобный капитан наконец подошёл к причалу, ворча: - «Где мой матрос? Отдайте моего матроса!»