Клад из железа

Надежда Семеновская
Летом так здорово лежать на самом обрыве, на высоком правом берегу реки Пахра, и смотреть на серебристую от солнечных зайчиков воду. Конечно, купаться еще лучше, но Женька и так плескалась целый час, пока не покрылась гусиной кожей.

Взрослые были тут же, рядом, но большая компания собралась не на пикник. Папа и мама Жени работали археологами. Каждое лето они уезжали на раскопки, пытаясь восстановить облик древних городов таким, каким он был тысячи лет назад.

В этом году папе и маме очень повезло: древнее городище отлично сохранилось. Уже были найдены не только следы частокола из крепкого мореного дуба, окружавшего селение, но и остатки земляного вала. Очевидно, племя, жившее рядом с современным подмосковным Подольском, - богатое, сильное и многочисленное. Было, что охранять от разбойников и лихих набегов из Степи.

Папа объяснил, что раскопки надо вести осторожно, ведь вал стоит на еще более древнем культурном слое. Его насыпали уже в те времена, когда Город стоял тут не одно столетие. Под слоем земли ждут ученых-археологов предметы не десятого, а пятого или шестого века.

Второй вал появился еще позже, видно, с какой стороны к городищу примыкали пашни: там и возвели самые крепкие стены, а между двумя кольцами обороны еще и вырыли глубокий ров.

Внимательному и опытному взгляду уже и сейчас ясно, что в самом селении, за крепостными стенами, стояли огромные деревянные дома, в которых жил целый род. Не только мама, папа и дети, как сейчас у Женьки, но и бабушки, дедушки, дяди и тети, братья с женами и детьми…
- Наверное, они, когда вместе собирались, выглядели, как экскурсия, - пошутила  Женя.

И у каждой семьи, конечно, было много скота: свиньи, коровы, овцы, лошади. Их пасли на высоких пойменных лугах. Люди, жившие пятнадцать веков назад, много трудились на полях, выращивая рожь, ячмень, овес, гречиху.
- А вот здесь были гончарни, - объяснила мама, показав круг, который вращали ногами, - Вот и черепки от горшков.
Вечером из битых черепков составили несколько кувшинов, мисок. А на другой день нашли глиняные бусы. Однажды и самой Жене улыбнулась удача – ей попался на глаза глиняный человечек.
- Это не кукла – это оберег, - сказал папа, бережно обрабатывая находку, - Символ доброго духа. Когда-то люди просили его об удаче, счастье, богатом урожае.

Совсем рядом со священным капищем – кузница. Ясно, по какой причине, ведь огонь свят. Здесь же, где родится из болотных руд звонкая сталь, где закаляется в каменной печи нож, топор, серп, - дом огня. Нельзя ничем его обидеть! Погаснет пламя – беда ждет весь род.
В кузнеце, рядом с горном, и нашел отец самую ценную находку – клад кузнеца. Под слоем крицы и кузнечного шлака зарыл когда-то древний умелец самое ценное свое достояние: рабочий инструмент. Бережно достали руки далеких потомков железные клещи, косу-горбушу и втулку. Чуть дальше нашли еще три клада: массивные железные кольца. Немалая ценность в те далекие времена!

Взрослые места себе не находили от радости. А Женя представила себе такой же жаркий июльский день, грозное небо, как перед вчерашней грозой, и тревожный шум – топот лошадиных копыт. Враг наступает, враг уже у ворот!
Спешит на защиту кузнец, в руках у него – любовно выкованный меч. Не отстают от него и другие мужчины – готовят луки, боевые топоры, стрелы.

Женщины молчат, лишь с надеждой смотрят на своих защитников. И юная девушка, старшая дочь кузнеца, прячущая кованый сундучок с самым ценным: там приданое для нее и младших сестер. Торопливо перебирают дрожащие пальчики дорогие сердцу украшения: тут и стеклянные бусы, и бронзовые пронизки, и ажурные бляхи, и височные подвески. Нельзя, чтобы достались они чужакам. Не для того берегли и копили!

Женька едва сбросила с себя наваждение. Вот что приснится иной раз. Вскочила на ноги, чтобы бежать к столу, и заметила, как из земли выглянул потемневший от времени медный уголок.
Когда папа бережно открыл сундучок, внутри лежали все украшения из летнего сна.
Никому и никогда Женька не посмела рассказать о той девушке из далекого века, чей сундучок теперь называется Щербинским кладом.