Дети рожденные всуе

Галина Рябова
 Пожалуй, я бы и не вспомнила этого,     в моей жизни, случались яркие  события, и поэтому, всё ушло в бездонную копилку памяти…
 Случайно,   "ящик Пандоры"  раскрылся, и     причиной  тому послужил стих: Насти Билошиной «Дети, рожденные всуе»   
 
  Сразу  возник  образ хорошенького мальчишки, он кружил  неугомонно, явно доставлял беспокойство,  не только родителям, но и   гостям. 
Фаина,  тётушка мужа, старалась успокоить его , но от внимания матери, мальчишка веселился и хулиганил ещё больше.
Я  уверенна, что поздние дети – всегда набалованны и капризны,  этот    яркий     пример тому.
Видно было, что Фаина   испытывает неловкость от поведения сына, и настроение её вконец  испорчено  от неожиданной   встречи с дочерью…
Я, всегда была верна истине, что ключи от тайн всегда  в чужом рукаве. Да и зачем мне   чужие    тайны,  в своей, только что начавшейся   семейной жизни…Жизнь бурным потоком увлекла и события того дня  забылись.
Но   вскоре,    жизнь вновь  свела с родственниками мужа. У  родителей,    годовщина  свадьбы, мы   идём поздравить.  Двор    заполнен  гостями.  Летний день.  Двое мальчишек   волтузят друг друга, но они   как близнецы, только в возрасте с небольшой разницей. Дочь Фаины, на бегу   кричит: «мам,  твой  Сашка опять  дерётся,что ты за ним не смотришь"?
 
Прошло много лет,   Фаина заболела. Она  старалась спешно завершить все дела. Спокойно закрыть земные двери, а значит не оставлять грехов и тайн,  чтобы догадки больше не мучали близких, тогда она поведала « сыну» тайну его рождения…
    В то лето, Фаина,   с недобрым предчувствием поехала  за  дочерью, на дальнюю заимку, куда дочь уехала после выпускного вечера, а приехав, быстро сообразила,  почему так сильно исхудала  дочь, и зачем уехала  Лара подальше от дома   … 
Она  растерянная долго бродила по заимке, и винила себя, что  проглядела дочь.    
  Не понимала,  почему её потянуло    к болоту, неужели   она   услышала  крик о помощи, но вокруг никого, только    корзинка   с узелком -  возле болотной кочки …Не  чувствуя  опасности, кинулась  к находке . 
Мокрая и грязная   вошла в дом:  « и чего ты там нашла» - Спросила дочь, -   то, что ты потеряла здесь. 
  После,  она удивлялась этому  чуду,      её, словно  на руках пронесли по - этому  гиблому месту.
Узнала Фаина, кто помогал   Ларисе в родах.  Молодая деваха , не   дождавшись темноты,   отнесла младенца   на болото, надеясь, что ребёнок сгинет,  а вот тут-то и появилась догадливая мать.
Вскоре Лариса уехала учиться в город, но   не закончила  и  первый курс, а вышла замуж ,  вскоре  родила сына, а первенец, так и прижился у матери, и получил «статус « сына.
Наверное,  за этот поступок, не был день последним   для Фаины
  Эта история  не  завершилась  благополучно. Бросил    Ларису муж , а та, от беспутной жизни потеряла  и  сына.  Вот тогда,      совсем одинокая,        вспомнила    о   матери…
Долго  они  не общались, родители переехали в другой город,     не объясняя, продали дом, а Ларисе  подарили      квартиру…
Плохо жилось      Ларисе, теплоты в отношениях не было ,но и    разговоров про старые грехи. Красота ушла, а радости и счастья не было.

Но время  откровения наступило  - больно ударили   дочь слова матери:  « Пришло время  просить  прошения у сына»,
  Прошла неделя  ,  а  следовать совету матери    Лариса не стала.
Вскоре Фаину увезли с сердечным приступом... Она была спокойна, что всё сделала правильно. Письмо, оставленное дочери, отдали на девятый день.
Вечером, провожая мать после поминок , Саша сказал: Оставайся мама!  Тебе одной тяжело».
 Долгая пауза , как холодный душ, но в глазах сына робкая надежда.  Вот он её единственный шанс!   Она крепко обняла сына   и поцеловала,  а он,  сквозь слезы, прошептал:  «мама,   как долго  я этого ждал»
 
Горько было Ларисе узнать  правду, но она была благодарна матери,  за этот  самый дорогой  подарок.