Кн. 1. Умбарский поход. Глава 1. В начале похода

Валентин Банников
Глава первая: В начале похода (редактировано).
       « - Я всего лишь смертный, и хотя нам, прямым    
       потомкам, нуминорцев, обычно суждён долгий век, 
       но и он скоротечен: когда состарятся, те, кто сейчас
       в материнском чреве, я  тоже буду стариком.               
       Что тогда случится с Гондором … .
       Увижу ли я верный залог обновления?»
               
  Луна восходит над Гондором, светлая Итиль ласкает своим взором, Белые горы и город у их подножия. Могучи стены Минас – Анора державного города королей сильно переменившегося с конца третей эпохи.
  Город заметно разросся и стал гуще заселён, нет в нём больше пустых домов со слепыми окнами. Всюду живут семьи, дети шумят на улицах, а их родители своим каждодневным трудом, увеличивают достаток, своих семей и государства в целом.
 Раньше Минас - Анор был могуч и грозен, а нынче он стал ещё грозней и могущественней, вряд ли нашелся бы такой безумный воевода, который бы решился осадить город королей. Ибо с давних времён ни один враг не захватывал белого города, а в нынешние времена ему и вовсе не стало равных. Лишь чёрная крепость Барад – Дур когда – то была грознее Миндбурга. Но теперь, страшная башня тьмы лежала в руинах и Минас – Анор возрождался в древнем величии своём, и обещал в будущем затмить славу дней былых.
                ************
  Фарамир наместник Гондора и герцог Итилиенский взирал из окна на город. Он не спеша курил трубочку, (к трубочному зелью он пристрастился под влиянием своих друзёй Хоббитов) и вспоминал, те давние дни, когда его отец, наместник Денетор правил городом. Это было время увядания, когда Гондор, год от года слабел и терял земли, зато теперь….
  Город, да и сам мир изменился с тех пор, казалось, что прошли не годы, а как минимум века. Куря трубку и мысленно уносясь в прошлое, он ни как не мог не вспомнить своих друзей из хоббитании. Особенно Фарамиру нравилось вспоминать рассказ Пиппина, о его первом дне в Минас –Тирите.
                ******************
« …Они ехали, и небо светлело; Пиппин привстал и огляделся. Слева стелилась мгла, сгущаясь в темень на востоке, а справа уходила на запад горная цепь, такая обрывистая, точно при сотворении мира могучая река обрезала и отодвинула её, образовав широкую долину…. И, выступая из тени, возникла перед ними, как и обещал Гендальф, крайняя вершина – Гигант Миндоллуин….
  На уступе, как на огромном выставленном колене воздвигся несокрушимый град, могучая и древняя семистенная крепость.
 Пиппин изумлённо смотрел, как серые стены белели и розовели с рассветом, потом выглянуло солнце и ярко озарило каменный лик города….
  Ибо в семь ярусов был выстроен Минас – Тирит, врезан в гору на семи уровнях и окружён семью стенами. Нижние, Великие врата были обращены на восток, следующие на четверть окружности к югу, третьи – настолько же к северу, и так до седьмых врат. Мощеный подъём к цитадели сворачивал то налево, то на право – и, проходя над Великими вратами, всякий раз пронизывал сводчатым туннелем исполинскую скалу, разделявшую надвое все ярусы, кроме первого….
 Так, с первыми лучами солнца, Гендальф и Перегрин подъехали к Великим Вратам столицы Гондора, и чугунные створы раскрылись перед ними».
                *************
   А теперь город стал просто неузнаваем. Король Элессар недаром носил прозвище «обновитель», город и страна при нём не просто обновились, они возродились, сам род изгнанников Нуминорцев за эти годы поднялся из ничтожества, приумножившись числом, воспрянув духом и вспомнив древнюю честь и достоинство. Сила и надежда вернулась в Гондорское королевство, сила в людях его, а надежда в семье королей, которая разрослась, и продолжает приумножаться. Род Элессара окреп, как и подвластные ему земли и народы.
                ****************
  За годы правления короля первый ярус города был расширен вчетверо, высоко были подняты его новые стены, и теперь весь нижний ярус окружало четыре близко расположенных стены соединённые подъёмными мостами и башнями. Запирало ярус четверо мефриловых врат, расположенных в разных частях стен, лишь Великие Врата смотрели по старой памяти на восток.
  Первые врата яруса были устремлены на юго-восток, в сторону реки. Перед самой первой стеной яруса высотой в 150 футов раскинулся ров шириной в пол мили, и перебраться через него можно было только по гигантскому выдвижному мосту.
  Этот мост приволокли с руин Барад – Дура вместе с огромными мефриловыми и алмазными вратами, которые уцелели в падении чёрной башни. Гигантский мост состоял из неподъёмных чугунных перекладин, воистину нечеловеческого труда стоило его сюда притащить. Гномы пробили тоннель под первым ярусом, положили рельсы с металлическими катками и установили блоки в новой башне, пристроенной к скале разделяющей все ярусы Минас – Анора кроме первого. С помощью этих блоков мост можно было втащить внутрь и выкатить наружу, ров подобно громадной подкове охватывал весь город.
  Вторая стена яруса была в 200 футов, её врата смотрели чётко на восток. Третья стена высотой 250 её врата смотрели на север, извилистый проход был в четыре телеги шириной и если какой-нибудь враг пробился бы сквозь первые врата, в этом коридоре смерти он был бы полностью истреблён. И наконец, четвёртая стена в 300 футов высотой с самыми мощными башнями и донжонами, с огромными площадками на которых расположились гигантские катапульты, мечущие камни на три мили.
  Перед стеной второго яруса также было поставлено две новые стены поменьше  с высокими башнями и площадками для катапульт, ни одна армия мира не смогла бы взять этих стен.
  Теперь Минас – Анор защищало двенадцать стен. Ров и самая нижняя стена первого (нижнего) яруса нависали над сильно защищёнными пирсами Харлонской гавани, которые превратились в часть города.
  Большинство населения Минас – Анора переселилось в первый, второй и третий ярус, а так же в гавань, а на остальных были созданы сады и житницы расположенные между старыми домами.
  Много пришлось перевезти сюда земли, но дело того стоило теперь городу не страшна была ни какая осада ведь он его жители могли сами выращивать урожай. Акведуки, спускающиеся с ледников, обеспечивали весь город прекрасной чистой водой. Прорубленная же в толще скал канализация обеспечивала чистоту города. Несколько новых крепостей и башен на склонах горы надёжно прикрывали все подходы к городу со стороны Миндоллуина, и усыпальниц. Они же прикрывали копи и кузни в горе.
  На верхних ярусах города среди садов и житниц в старых особняках и домах теперь жили только знатные семьи Гондора, а также королевские сановники и стража.
  За последние годы угасающий род Нуминорцев Минас – Анора словно встряхнулся, женщины принялись усиленно рождать детей, и новое поколение обещало превзойти ста семидесяти тысячный порог численности населения.
  В прочем не дремали и полукровки, их число почти удвоилось, благодаря приросту рождаемости. В связи с этим  король Арагорн предполагал в будущем переселить этих людей в другие города. По его замыслу, при таком росте рождаемости через восемь, девять десятилетий весь Минас – Анор можно будет заселить одними чистокровными потомками Нуминора. А полукровок отправить заселят Арнор и другие земли, что со временем станут частью Воссоединённого королевства.
  Минас – Анор. Этот город по замыслу короля должен стать истинным монументом величия и силы. Здесь будет собрана вся мудрость прошлого. Друзья Короля Элессара, Эльфы присылали всё больше и больше копий и переводов своих книг в городскую библиотеку (старые архивы перетрясли и распределили по возрасту и значимости, так что теперь поиск древних рукописей не занимал много времени).
  Город со временем возродит былую славу людей Запада, в нём соберутся лучшие из лучших мужей знания, певцы, музыканты, ремесленники и воины. Его будут любить, и почитать, словно мудрецов убелённых сединами. Ну а для врагов он станет грозным оплотом света, чести, разума и справедливости…. 
                *********************
  Город спал после трудового дня, каждая улица была освещена фонарными столбами. В основном было тихо, лишь перекликались сторожа на стенах и башнях, да пели свою бессвязную песню поздние гуляки, вдоволь упившись вином и пивом. Чуть слышно журчали на площадях фонтаны, и влюбленные парочки целовались под луной, в свете отражаемых водой звёзд.
  Была просто сказочная ночь, ветер ласкал белое древо, играл с его листвой и цветами, распространяя сладостный аромат по всёй цитадели. Ветер запада играл в садах города, плескался в его фонтанах, бросая весёлые капли в лица влюблённых, засидевшихся допоздна. Он овевал их лица, нежной рукой трепал и спутывал волосы. В такую ночь нет места страхам и заботам.
  Но только нет покоя королю, в его неусыпных трудах на благо своёго народе и земле пращуров.
  Государь Эллесар с женой сидели на ложе, установленном по летнему времени и тёплой погоде на главном балконе белой башни, перед ними стояло два стола, на одном яства и вина, на другом свитки и чернильницы, лампы ярко освещали балкон. Внизу, в дворцовом парке перекликались часовые сторожащие белое дерево, светящееся напоминающим луну, светом. Древо, мягко мерцая, отражалось в воде небольшого озерца – фонтана и разгоняло своим светом темноту двора.
  Арагорн пригубил вино, и с усилием оторвав взгляд от лучащегося неземным светом лица своей прекрасной жены. Сколько лет уже прошло с той далёкой поры, когда родилась их любовь, родилась, чтобы на всю жизнь осветить их бытие. Годы прошли, родились дети, а любовь так и не угасала, наоборот крепла с каждым прожитым годом. 
 Король нехотя вернулся к читаемому свитку. Это был отчёт присланный герцогом Фарамиром Итиленским после его объезда Гондорских крепостей и гарнизонов. Записи в свитки радовали глаз короля – воина своей внушительностью и вселяли в него надежду, что на этот раз, задуманный много лет назад поход, наконец – то состоится.
   «Отчёт Наместника Фарамира, Королю Эллесару о состоянии войск Гондора и их пополнении».
   Дол – Амрот: 6000 пехоты и 1000 конницы(2000 резервистов)
   Лебеннин и Пеларгир – на – Андуине: 3000 пехоты, 107 кораблей – 17120 моряков (14000 резервистов), 1000 конных.
   Эхтир – 2000 пехоты и 4000 конницы береговой охраны, 2000 моряков (20 кораблей).
   Минас – Анор – 6000 пехоты и 1000 конницы.
   Осгилиат и Итилиен – 3000 пехоты (2000 резервистов), 2000 конных.
   Рамас – Эхор – 2000 пехоты, 1000 конных.
   Итог чистокровных воинов Нуменорцев : 40120 пехоты и 8000 конницы.
   Поместные войска не Нуменорцы.
   Побережье (Анфалас) – 2000 пехоты.
   Черно - водная долина (Мортонд)– 5000 пехоты и 2000 конницы.
   Лоссарнах – 2000 пехоты и 1800 конных воинов.
   Долина Рингло – 1000 пехоты.
   Ламедон - 3000 пехоты и 1200 конницы.
 Общий итог по Гондору: 54120 пехоты и 15000 конницы.
  Арнор.
  Форност – 2000пехоты и 1000 конницы.
  Аннуминас – 2000 пехоты и 1000 конницы.
  Амон - Сул – 500 пехотинцев.
  Тарбард -1000 пехоты и 500 конных.
  Итог по Арнорским Нуменорцам: 5500 пехоты и 2500 конных (резервисты 8000).
  Вассальные эльфы Легаласа в Южном Итилиене – 900 лучников.               
  Итог Воссоединённое королевство: 59620 пехотинца и 17500 конница, 900 эльфов. Общий итог: 77900 воинов.
  Союзный Рохан: 11000 конницы и 4900 пехоты (люди).
  Гномы блистающих пещер под предводительством Гимли, (вассалы Рохана): 2000 пехотинцев.
  Итог по Рохану:17900 воинов.
Союзный Ривендейл возглавляемый Элрохиром сыном Элронда: 4000 эльфов лучников.
 Союзный Линдон возглавляемый Элладаном корабелом сыном Элронда: 19200 эльфов лучников.
  Этот титул и земля перешла к Элладану после того как восемь лет назад Кердан корабел собрав около десяти тысяч своих воинов и передав власть Элладану, отправился в поход на кораблях куда – то на юг. С тех пор о владыке Кердане ни чего не было известно.
 - Арагон устало прикрыл глаза, обнял жену за плечи и опустил голову на её грудь.
  Вот уже 15 лет  как он стал королём, а намеченный поход в Умбар всё откладывался. Сначала нужда заставила восстанавливать Осгилиатскую крепость и основные города Арнора да и сам Минас – Анор пострадавший в ходе войны кольца.
  Потом были хлопоты с плохо поддающимися управлению вассалами, лишь благодаря помощи Имрахиля Дол – Амротского удалось убедить приморских князей остаться в составе Гондора.  Одно утешение удалось почти вдвое увеличить армию и в четыре раза флот за счёт новобранцев и освобождённых рабов с умбарских кораблей.
  Затем была еще одна радость, с помощью Гимли удалось найти залежи золота и драгоценных камней в горе Миндоллуин чуть выше усыпальниц, а также залежи серебра и железа в королевской гряде возле Андуина, но самую большую радость приносила королю Арагорну его супруга Арвен.
   Вот уже без малого семь месяцев как она носила под сердцем их третьего ребёнка. Первым был сын, названный Эльдарионом в честь древнего Нуминорского полководца. Затем на свет появилась дочка Ариэль, и вот новая радость, вновь ожидание рождения очередного потомка, род крепнет детьми. И Арагорн знал это как ни кто другой, он прекрасно помнил время, когда был последним в роду Элендила, он помнил ту жуть от осознания, что после тебя может ни кого не остаться и значит роду конец. Теперь эта беда вроде миновала, как ни как, а третий ребёнок в семье. Этот ребёнок принесёт и новую радость, и новую надежду на будущее рода королей.
  Лишь невозможность похода омрачала семейное счастье Арагона. Слишком много человеческих жизней было сковано неволей, слишком много, чтобы не обращать на них внимание.
  Рохан этот старый и надёжный союзник восстанавливался куда медленнее и не мог оказать должной поддержки. Мысль же о том, что десятки, а может и сотни тысяч людей всё ещё томиться в Умбарском рабстве не давала Великому королю Эллесару  покоя. Он чувствовал, что на юге зреет новая угроза. Но теперь появилась надежда, на удачное решение этой проблемы. Враг сам начал войну и твердолобые лорды из королевского совета не смогут проигнорировать это событие. Да и прежние выпады со стороны юга и востока, не прошли, бесследно дав пищу для размышлений.
  Всего четыре года прошло с относительной победы над новым правителем Мордора именующим себя «голос Саурона» в этой войне погиб Эфхельм полководец Эомера, старый друг Арагона, и герой пеленорской битвы. Эта война была неособенно удачной, несмотря на отступление и частичное уничтожение Мордорской армии в битве при Горгороте, пришлось оставить Моргульскую долину, где сейчас поспешно, по приказу нового владыки Мордора восстанавливался Минас – Моргул. И ещё где - то за озером Нурнен, если палантир не ошибается, «голос Саурона» возводит свою столицу Барад – Гортхау (крепость – Саурона).
  А на юге всё слышнее подавал голос Харандор (бывшая провинция Гондора) и его вассал Умбар, а также их союзники Харадримские Цари. Несмотря на захват армией мёртвых всего Умбарского флота и полное уничтожение находившейся на кораблях армии, Умбар оправился поразительно быстро. Капитаны Умбара признав себя вассалами Харандора, построили новые корабли и пополнили свои оскудевшие команды за счёт чернокожих и полукровных жителей Харандора.
  - Арагон приоткрыл глаза и посмотрел на Арвен, её лицо отражало звёздный свет и казалось невероятно красивым, она ласково улыбалась мужу и поглаживала по привычке округлившейся живот.
 - Ты устал Арагон, поспи немного, завтра будет трудный день, соберётся весь совет и тебе придётся объяснять лордам необходимость похода. Спи. - Глаза закрылись тотчас и уже через мгновение душой Арагона владели сны.
  Они множились и жили собственной жизнью, где – то на краю сна и яви Арагон увидел огромную гавань и город, окружённый четырьмя стенами, над его крышами поднималось зарево, чёрный дым стлался по небу, затмевая солнце, и к своему изумлению, пробившемуся даже сквозь сон, Арагорн узнал величественный город пиратов - Умбар. Он был точно таким, каким его видел Арагорн во дни своей молодости, когда принимал участие в набеге Гондорского флота на пиратский бастион 
  Славное было дело. В тот год небольшой по тем временам флот Гондора внезапно вышел в поход и одним ударом нанёс сокрушительное поражение могучей морской державе Умбар. Этот подвиг на многие годы обеспечил безопасность Гондорских берегов. Победа далась малой кровью, ведь основная задача была уничтожить стоящий в гавани флот, теперь на лёгкую победу рассчитывать не приходилось, ведь встала нужда взять сам Умбар. А значит, на быструю победу малой кровью рассчитывать не приходится. Война с избытком возьмёт своё.
         *****************
  Чёрные корабли поднимались по спокойным водам великой реки, луна едва проглядывала среди туч и капитан Умбара Ар – Фаразон надеялся пройти до самого порта Пелларгир незамеченным но, увы, этому не суждено было сбыться. За последние годы владыка Гондора расставил посты по всему низовью реки и морскому побережью. Ещё только корабли подходили к речным островам, едва видимым во тьме сливающимся в неверном свете в единую тёмную массу, как на одном из них зажёгся огонь, ещё один и ещё. Всполохи огоньков устремились на север, запад и восток, вдоль всего побережья и по долине реки. Сигнальные огни, предупреждающие местных жителей об опасности. Огни, прекрасно видимые во тьме, лучше любого посыльного сообщали местным лордам о его прибытии. 
Ар – Фаразон зло скрипнул зубами, досадуя, что не выслал вперёд лодки с разведчиками, но как говорится «знал бы, где упасть соломки подстелил бы». Надежда на внезапность не оправдалась.
- Уилл.- Позвал он своего помошника. – Взгляни на это.
Невысокий лысеющий человек с тонким клинышком бороды и высоким лбом мудреца внимательно посмотрел на огни.
- Подготовились на случай нашего нападения.
- И какие будут мысли по этому поводу.
- Ругательства считаются? А если по делу, то надо возвращаться ни чего путного не выйдет. Даже с помощью этих пройдох из Харада, наши силы будут слишком малы, чтобы взять такую мощную крепость как Пелларгир.
- Король не одобрит, если мы повернём без его приказа.
-  Тогда и говорить не о чем, хотя мне кажется, что мы идём на погибель.
- Ты так считаешь?
- Да! Не стоило нам в это дело ввязываться.
- А как же месть за наших убитых родичей? Ты ведь не забыл наших клятв Уилл!
- Нет, не забыл. И ещё я не забыл, в каком горе они были даны, а горе, как известно плохой советчик. Разум мне говорит твёрдо нужно уходить, быть беде, если продолжим этот путь.
- Нам уже с него не свернуть, мы дали клятву верности, и не нарушим её.
Корабли тихо втягивались в реку, гребцы напрягали все свои силы, поднимая тяжёлые суда против течения не очень сильного в низовьях.
 Люди смотрели на огни и предчувствовали беду, что нависла над ними.
Внезапно, будто на что-то решившись Ар – Фаразон, вновь повернулся к своему помощнику.
- Бери лодки Уилл и давай, двигай вперёд. Очисти эти берега, боюсь я засады, ни что не должно встать на нашем пути.
Помощник с поклоном удалился. Были слышны его команды. Корабли встали и начали спускать со своих бортов лодки. Три тысячи воинов гребя изо всех сил, устремились к ближайшей заставе. На носу передней лодки застыла согнутая фигура Уилла.
Лодки канули во тьме и через четверть часа первый огонь потух, затем потухли ещё два сторожевых огня.
Из тьмы вынырнула лодка и голос помощника известил.
- Дело сделано капитан, можем двигаться дальше.
- Вперёд мои воины, золото и слава ждёт нас.
Восторженный рёв людей чающих победы и вмиг позабывших все свои тревоги, их суета приготовлений, всё это раздражало владыку пиратов. Ар – Фаразон отвернулся от своих людей и с какой-то свирепой решимостью посмотрел вперёд.
- Мы не остановимся, ни за что.