Накануне выборов - нет нацистам!

Валерий Иванов-Виленский
В наступающее воскресенье 1 марта в Литве пройдут выборы в местные советы самоуправления, одновременно с выборами мэров крупных городов, а также довыборы членов Сейма на вакантные места. Знаменательны эти выборы тем, что проходят в очень непростой политической обстановке и не только в стране, но и в мире. Как известно, литовская политическая элита, точно следуя в фарватере антироссийской политики проводимой Вашингтоном, поддерживая новые военные инициативы НАТО, всячески нагнетает русофобский психоз, муссируя в местных СМИ мнимый тезис - «существует угроза военного нападения России на Литву».
И хотя нигде, никто не видел никаких реальных подтверждений этим параноидным утверждениям, вслед за министром обороны Литвы Л.Линкявичюсом (был в советские времена комсомольским активистом ЦК ЛКСМ) и его непосредственным шефом из нынешнего  президентского дворца (бывшая активная коммунистка-теоретик), все ведущие литовские телеканалы ежедневно компостируют сознание литовского населения жупелом «военного вторжения российской армии на юго-восток Украины».
Однако, как показывают объективные данные последних дней, все усилия этих пропагандистов войны не пробивают здравый рассудок литовцев: 82% респондентов опроса, проведённого «Третьим каналом» литовского телевидения считают, что доступные пока ещё в Литве российские СМИ не вещают пропаганду, а правдиво информируют о происходящих событиях (http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=52590 ).
Вот откуда эта ярость и негодование литовских инквизиторов от «правильной пропаганды» из комиссии по надзору за информационным полем в Литве, которые приняли решение - закрыть трансляцию ведущих государственных и общественных каналов российского телевидения в стране.
Правда, с иезуитской расчётливостью, эти принципиальные «знатоки» того, что нам, простым людям, можно смотреть, а чего нельзя, - приведение в исполнение своего решения по данной теме отложили на послевыборное время. Понимают, что избиратели не простили бы им надругательство над своим человеческим правом получать различную информацию на политические темы, самим её верифицировать согласно своим убеждениям и делать выбор в её объективности и необходимости знания.
Международное право чётко прописало в соответствующих статьях Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1948 г.) и Европейской конвенции по защите прав человека (Рим, 1950 г.) тезис: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».
Но политические нравы литовской элиты, её внутренняя духовная слабость - беспринципность и зависимость от чужестранного хозяина, вместе с беспрестанно, словно заклинания, публично оглашаемой ими своей приверженности идеалам демократии и свободы, не позволяют хозяевам властных кабинетов в Вильнюсе цивилизовано, в открытой политической борьбе бороться за реализацию настоящих интересов народа своей страны.
В текущей предвыборной борьбе им на пятки наступает националистически  настроенные политические маргиналы, компенсирующие своё полное непонимание векторов политического развития современного общества,  эклектическими суррогатами из смеси националистических и социалистических лозунгов. В них утверждается о возможности социальной справедливости только в этнически чистой Литве, где представители иных наций или полностью ассимилированы титульной нацией, либо выдворены за пределы государства литовцев. О физической экстерминации «чужаков» представители данных объединений, баллотирующихся в местные самоуправления и на мэров, вслух не говорят. Всё же не власть, как нынче на Украине.
На днях в своём почтовом ящике нашёл красочную предвыборную листовку Союза националистов -  № 6 в избирательном списке. В ней призывается голосовать за 16 членов этой организации. Напомню, председатель этой организации Юлиус Панка в прошлом году вывел под соответствующими лозунгами на улицы Вильнюса местных националистов в форме солдат фашистского Вермахта (http://photoshare.ru/office/album.php?id=224966&page=3). В данной предвыборной листовке, кроме иных благопристойных обещаний, типа «обеспечения процветания традиционной семьи», в разделе «Вильнюс – очаг культуры и патриотизма» говориться (перевод с литовского языка): «… аморальным, антилитовским мероприятиям места не будет, … произведения, прославляющие оккупационные режимы будут убраны из публичного пространства, … появятся памятники литовским героям и победам …» - и ни слова о том, что в Вильнюсе, испокон веков славянском, разно конфессиональном городе, каким-то образом будет сохраняться и пестоваться всегда присутствовавшая здесь атмосфера этнокультурной терпимости и национального взаимоуважения, как в минувшем столетии. Кстати, литовское население Вильнюса достигло почти половины всех проживающих в этом центре исторической Литвы, только в советское время. В начале прошлого века здесь проживало только чуть более одного процента литовцев (это на предмет того, кто кого оккупировал).
Естественно, в такой предвыборной атмосфере русским, русскоязычным и другим  избирателям необходимо быть особенно бдительными. В этой компании представители партии Союз русских Литвы (председатель Сергей Дмитриев) – в избирательном списке № 24, обязательно должны быть избраны в самоуправления городов: Вильнюса (здесь также Союз Русских Литвы поддерживает настоящего мэра столицы А.Зуокаса), Клайпеды и Висагинаса, поскольку только так может быть гарантирована защита от закрытия местных русских школ и дошкольных заведений; русских культурных и просветительных объединений; возможность проведения в июне традиционного «Дня России» в вильнюсском паке «Вингис» и т.п. Тем самым будет обеспечена защита общедемократических политических устоев литовского государства на местах. В противном случае, русских людей Литвы, как, впрочем, и местных поляков, и представителей иных национальностей ждёт непростое будущее, в котором в угарном смраде воинствующего национализма, будут затухать яркие цветы многонациональной творческой самобытности населения Литвы. Будем надеяться, что русские люди Литвы (и не только), на предстоящих выборах в местные самоуправления и мэров городов сделают правильный выбор и после выборов у граждан Литвы появятся новые конструктивные перспективы развития.
P.S. 11 марта т.г., на День независимости мы увидим этих нацистско-фашистских молодчиков на улицах Вильнюса во всем их наглом уродстве. Во главе их будет Ю.Панка, а в Каунасе - Миндаугас Сидаравичюс.