Воспоминанья только потревожь я

Леонид Санкин
Помните это состояние, когда вы в школе еще учитесь и заболели? Утром знобит, мама ставит термометр, и точно-37 и 8. Значит, в школу в ближайшие дни не идешь. Мерзкие названия-пирамидон, аспирин, сульфадемезин. Все это глотаешь, запивая теплой водой, горечь сразу же во рту надолго. Мама звонит в поликлинику….Нет конечно не звонит. Телефон тогда ведь еще не был установлен в квартире. Поэтому, позвонить можно только от соседей, или мама успевала забежать перед работой в поликлинику и записать на вызов на дом. Днём приходит участковый педиатр Бердичевская, моет руки холодной водой. Почему не теплой? У неё ужасно холодные руки, когда она пальпирует и перкутирует. Вновь градусник. Потом скажи: «А», и чуть не рвешь от металлического шпателя на языке. Слушает фонендоскопом, нет, скорее всего, еще стетоскопом. Выписывает тот же вечный набор-пирамидон, аспирин, сульфадемезин. У тебя ангина. Значит, всю неделю не будешь ходить в школу. Это просто замечательно. Значит можно лежать в кровати, читать про Холмса или Натти Бампо, смотреть по телику «В мире животных» еще не с Песковым, а с Згуриди, «Клуб кинопутешествий» еще не с Сенкевичем, а с Шнейдеровым, а если повезет и в программе они есть, то еще и мультфильмы, пить чай с малиной. Включаешь телевизор. На черно-белом экране «Горизонта» через пару минут белая точка в середине экрана превращается в изображение Брежнева на трибуне, еще не очень шепелявого, и почти не чмокающего. Начался 24 съезд КПСС. Переключаешь на вторую программу. Там то же самое. Других программ нет. Не было тогда. И так целый день. Правда есть еще папин магнитофон «Айдас», и недавно привезенная из московской командировки бобина. Ставлю. Включаю и впервые слушаю совсем незнакомый голос с хрипотцой «На братских могилах не ставят крестов».