Демократия, туды её в качель!

Владислав Карпешин
- Нет,  ты  посмотри  Палыч!  По  закону  подлости!  Как  только  мы  с  тобой  приезжаем,  так  куча  народу.  Как  нас  нету,  так  и  народу  нету! -  у  Макарыча  были  все  основания  для  возмущения.  Мы  уже  третий  раз  приезжаем  за  новыми  страховыми  полюсами  в  центральную  районную  больницу  из  своей  деревни.  Однако  уже  два  раза  заворачивались  взад  из -  за  большой  очереди. 

В  этот  раз  мы  решили  стоять  до  победного  конца,  и  получить,  наконец,  вожделенные  полюсы.
Большинство  стоящих,  и  сидящих  счастливчиков,  были  людьми  пожилыми,  но  попадались  и  молодые.

-  Да,  Палыч,  а  ведь  раньше  мы  ничего  и  не  знали  об  этих  самых  страховых  полюсах.
Ты  только  посмотри,  какие  меры  принимает  наша  родная  российская   власть  для  жизнеобеспечения  народа,  особенно  стариков.  И  пенсии  предоставляет,  и  полюсы,  и  МРОТ,  и  минимальный  паёк  на  проживание.
А  старики,  ну  никак  не  желают  умирать …
Живучий  у  нас  народ,  однако!

- Макарыч,  охолонись  трошки,  здесь  тебе  не  деревня,  а  город, -  пытался  я  остудить  своего  горячего  товарища.
Но  Макарыч  уже  завелся  и  по  обыкновению  начал  размахивать  руками.

-  Знаешь,  на  заре  нашего  базарного  капитализма,  я   как -  то  здорово  простудился.  Температура  за  39,  жар,  чувствую,  задыхаюсь.  Вот -  вот  богу  душу  отдам!  Жены  нет,  на  работе.
Еле  дополз  до  телефона  на  кухню,  звоню,  вызываю  скорую  помощь,  а  меня  там  пытают,  дескать,  полюс  есть.  Нетути,  отвечаю,  не  удосужился.
А  мне -  тогда  не  могём  к  Вам  приехать,  нет  такого  полного  права  у  нас.
Я,  по  матушке  им,  да  я  тут  помираю,  а  Вы!  Еще  Гиппократом  клялись!
Ну,  они  меня  и  послали  к  Гиппократу!
Скорая  помощь  называется!

-  Что  делать  издержки  роста  капитализма! -  отозвался  я  сумрачно.

-  Ну  да,  издержки …
Власть  то  народная,  демократия.  Все  об  этом  талдычат,  и  американцы  исключительно  о  демократии  заботятся.
Только  я  не  слышал,  чтобы  наш  народ  дал  согласие  на  построение  капитализма  и  развал  Советского  Союза.
Мало  того,  народы  проголосовали  на  полном  законном  основании,  на  всесоюзном  референдуме  за  Союз.
И  власть  имущие  его  тут  же  развалили.
А  референдум  это  высшее  проявление  народовластия.  Вся  власть,  у  нас,  как  известно,  исходит  от  народа.  Никто  же  этого  не  отрицает,  все  клянутся  в  любви  к  родимому.
Хохлы  тогда  провели  свой  референдум  и  плевали  на  закон.  И  проголосовали  за  сытую  Украину,  против  голодного  Союза.
Так  примерно  звучали  их  «объективные»  вопросы.
А  теперь  они  возмущаются  референдумом  Крыма,  дескать,  он  проведен  в  нарушение  закона  Украины.
Как  самим  то  можно …
 А  вот  другим  нельзя!

-  Извиняюсь,  но  Вы  представьте,  что  японцы  захватили  погранзаставы  на  Сахалине,  а  затем  быстренько  провели  референдум  среди  его  жителей,  достоверность  которого  проверить  практически  невозможно, -  не  выдержав,  вмешался  в  разговор  высокий  лысый  гражданин  в  затемненных  очках  и  кашемировом  пальто, - и   проголосовали  за  присоединение  к  Японии.  Ну,  и  как  по  Вашему  должна  прореагировать  власть  в  России?
И  вообще,  как  это  интересно  одна  страна  может  проводить  референдум  на  территории  другой  страны?!  Аннексией  это  называется,  а  не  референдумом!

- Нипочем  сахалинцы  так  не  проголосуют, -  отозвался  Макарыч, -  они  энтих  япошек  на  дух  не  переносят!
Так  что  Ваш  пример -  туфта  полная.
А  в  Крыму  местные  жители  выразили  свою  волю.  Зачем  им  Украина,  где  их  ватниками  называют  и  издеваются  над  ними?  Россия  им  ближе  и  роднее!  Это  их  воля,  а  власть  в  Хохляндии  тогда  была  сама  незаконной,  если  разобраться!  Конституцию  они  похерили,  а  власть  самоуправно  захватили.

- Ну,  хорошо,  не  на  Сахалине,  в  Калининградской  области.  Вы  знаете,  что  немцы  из  Дейчланд  скупили  там  почти  всю  недвижимость,  прямо,  или  через  подставных  лиц.  И  земля  там  исконно  прусская,  германская.
Завтра,  проголосуют  на  референдуме,  а  послезавтра  уже  будет  Кёнигсбергская  земля  в  составе  федерации  земель  Германии  в  связи  с  волеизъявлением    народа.  На  законном  основании,  по  Вашему  мнению,  и  примеру  самой  России.

-  А  ты  кто  такой  лысый  прыщ?! -  начал  наскакивать  на  гражданина  в  кашемире  маленький  коренастый  седой  дядька  в  кожаной  кепке, -  Может  ты  американский  или  германский  шпион?!  Чего  ты  народ  мутишь!  Да,  в  Калининградской  области  живут  русские  люди,  и  от  своей  Родины  за  жирный  кусок  не  будут  отказываться!

-  Тихо,  тихо! -  попытался  я  образумить  собеседников, -  Референдум  по  самоопределению  действительно  очень  опасная  штука,  поскольку  он,   как  и  война,  всегда  перекраивает  карту  мира  и  редко  обходится  без  большой  крови.
Наш  Президент  Путин  со  своей  командой  вступил  на  минное  поле.  И  дело  даже  не  в  позициях  господ  из  США  или  стран  НАТО.
В  России  три  Конституции,  Тывы,  Татарстана,  Башкирии,  которые  установили  приоритет  своих  законов  над  федеральными  и  суверенитет  своих  стран.
Так  что  у  нас  фактически  конфедерация,  а  не  федерация.
Дальний  Восток  настойчиво  и  успешно  прибирают  к  рукам  китайцы,  а  Китай  наш  единственный  серьезный  союзник.
Масса  этнических  проблем.
Пока  есть  деньги,  проблемы  решаемы.  А  запахнет  жареным?
Референдум,  это  прекрасно,  когда  речь  идет  о  других  общенародных  проблемах.  И  белорус  «батька»  Лукашенко  не  раз  успешно  обращался  к  своему  народу,  а  вот  российская  власть  свой  народ  просто  игнорировала.  Значит,  сомневалась  в  нём!
И  сомневается  до  сих  пор!  Поэтому  не  доверяет.
Даже  Ельцин  вместо  референдума,  предпочёл  просто  расстрелять  законно  избранный  парламент,  и  ликвидировать  конституцию.
В  общем,  референдум  о  самоопределении  вещь  крайне  опасная!

-  Нет,  Палыч,  референдум  нужно  проводить.  Иначе  мы  вообще  не  услышим  глас  народный! -  возразил  Макарыч, -  И  будем  прозябать  в  неведении,  ориентируясь  исключительно  на  нашу  власть   капиталистическую  и  горлопанов  идеологических.
Закон,  что  дышло ...
Демократия,  туды  её  в  качель!

Но  нас  уже  никто  не  слышал.
Очередь  бурлила  и  волновалась.  Все  спорили,  и  кое -  кого  уже  начали  хватать  за  грудки.  А  с  гражданина  в  кашемире  сбили  очки.  Пока  случайно,  не  умышленно.

-  Давай  тикать  отседова!  Иначе  побьют  как  зачинщиков.  В  следующий  раз  получим  полюса!  Вот  не  везет,  так  не  везет! -  Макарыч  удрученно  хмыкнул  и  мы  тихо,  по -  английски,  смылись.