Сказка 1. - Изумрудный шарик -

Александр Кагульский
               
                1.

      Девочке Наде папа купил воздушный шарик изумрудного цвета. На нём было нарисовано весёлое оранжевое солнышко. Папа надул этот красивый шарик и завязал его синей ленточкой. Надюша очень радовалась, когда шарик поднимался под потолок и потом медленно опускался на встречающие его ладошки.
     Однажды после обеда папа, мама и старшая сестричка Оля ушли во двор выбивать ковры, а Надюшку уложили в кроватку спать. Шарик уютно устроился на столике около кровати. Он тоже засыпал. Девочка ещё не спала и любовалась своим красивым воздушным шариком. Ей казалось, что ленточка, которой был завязан шарик, очень похожа на маленькую синюю дверцу волшебных ворот. Надя протянула руку, открыла дверцу и вошла в шарик. А во дворе по-прежнему гулко хлопала папина выбивалка.

                2.

      Добрый Ослик с изумрудными глазами ждал Надю у Волшебных Ворот Красивого Изумрудного Шарика. Ослик улыбнулся и повёз в очень уютной тележке по мягкой лесной дороге. На высоких обочинах из-за деревьев и кустов девочку приветствовали взмахами лап жители изумрудного леса. Тут были зайцы и кролики, волки и лисицы, медведи и мышата. Даже слонёнок приветливо помахал ей хоботом из-под могучего дуба. Оранжевое солнце весело светило на изумрудном небе. Ослик уверенно катил тележку по извилистой дороге.

                3.

      Вдруг в траве блеснуло что-то стальное и холодное - это была Очень Острая Игла. Ослик резко остановился и забил копытом о землю.
                - Спасибо   тебе,   девочка,   что впустила меня  в               
Красивый Изумрудный Шарик! – зашептала Игла, взвизгивая от радости. – Ты даже не заметила, как я проскользнула вслед за тобой. Только вместе с Маленькими Девочками я могу проникнуть сюда. Мне осталось добраться до чёрной пещеры, что находится в лесу за мостом через сиреневую речку. В глубине этой пещеры есть трещина в скале, которая не охраняется чарами Старика-Шаровика, и я запросто проколю там Красивый Изумрудный Шарик. Тогда этому миру наступит конец – он лопнет, как мыльный пузырь! – Игла противно захихикала и скрылась в густой траве, лишь серый хвост нитки ещё некоторое время волочился по её следу.
               
                4.

      «Надо спасать мой Изумрудный Шарик! – подумала девочка. – Ведь здесь так хорошо! Но что же делать?» Задумавшись, она смотрела на тёплую дорогу, которая, выйдя из леса на его опушку, тянулась дальше по зелёному полю до жёлтого мостика над сиреневой речкой. А за речкой опять начинался лес. «Наверное, там и находится та самая пещера, о которой говорила Игла! – девочка снова задумалась. – Но что же всё-таки делать? Кто сможет поймать Очень Острую Иглу?»
      Вдруг она вспомнила, что однажды папа принёс домой кусочек металла, к которому мелкие железные вещички: кнопки, гвоздики, шпильки и иголки в том числе. Папа сказал, что этот кусочек металла зовут Магнитом.
                - Вот бы мне сюда такой Магнит! – воскликнула Надюша. – Он быстро поймал бы  эту противную Иглу!
                - Не надо беспокоиться, девочка! – раздалось у неё за спиной. – Я уже здесь!
      Не веря своим ушам, Надя обернулась и увидела самый настоящий сказочный Магнит. У него были голубые глаза и блестящие руки и ноги. Он так спешил, что на дороге ещё клубилась зелёная пыль от его торопливых ног.
                - Как ты сюда попал? – удивилась девочка.
                - Я давно догадывался о пакостях Иглы. – ответил Магнит. – Ты меня позвала, и я пришёл. Но без твоего  зова  я  никак  бы  не проник за Синие Волшебные               
Ворота в Красивый Изумрудный Шарик.
                - Не будем терять времени! – торопливо сказала Надя. – Быстрее беги к мосту, и спрячься там. И когда Игла появится, схвати её!
                - Я всё понял! – ответил Магнит и быстро побежал к мосту.

                5.

      Ничего не подозревавшая Очень Острая Игла приближалась на своих коротких, как у собаки таксы, ножках к мосту через сиреневую речку. Плавать она не умела, да и вообще все железные вещи очень боятся воды, так что ей обязательно нужно было перейти  сиреневую речку по жёлтому мостику. И как только Очень Острая Игла вступила на мост, ей навстречу выскочил Магнит и включил свою магнитную силу. Что-то неведомое и непреодолимое потащило Иглу к Магниту, и со звонким щелчком Игла намертво приклеилась к магнитному другу Красивого Изумрудного Шарика. Вскоре подкатила тележка с девочкой Надей.
      Игла плакала и просила отпустить её. Она обещала в дальнейшем заниматься только зашиванием дырок на детских платьях и штанишках и штопаньем детских колготок и носков. Но ей никто не верил.
      Перейдя через жёлтый мостик над сиреневой речкой, все отправились дальше по дороге. Оранжевое солнце клонилось к закату. Надя ехала в уютной тележке, которую тянул Добрый Ослик, а Магнит с прилипшей Иглой за плечами шёл походным шагом позади них.

                6.

      Через некоторое время наши друзья пришли к сиреневому озеру, на берегу которого горел костёр. Над костром на треножнике висел котелок, и в нем варилась ароматная уха. Возле костра на низенькой скамеечке сидел Старик-Шаровик. Он походил на Надиного дедушку, толь- ко у него были аккуратные бакенбарды и борода изумрудного цвета. Карие глаза весело и пристально смотрели из-под тёмных бровей.
                - Я всё знаю. – сказал Старик-Шаровик. – Спасибо тебе,  девочка,  за  помощь,  за  спасение  нашего               
мира. Ухитрилась-таки эта вредная Игла проскользнуть под Волшебными воротами вслед за тобой, девочка, и чуть было не погубила нас. За это она останется у меня в плену игольной подушечки, пока не исправится. Спасибо и тебе, Магнит, за твою быстроту и надёжность. Что же касается моего Доброго Ослика, то он вернулся домой, где всегда чувствовал себя прекрасно. А теперь, - продолжал Старик-Шаровик, - пойдёмте к моему Сказочному Сейфу. В нём вы найдёте то, о чём давно мечтаете.

                7.

      Сказочный Сейф Старика-Шаровика находился под высокой тёмно-зелёной елью и выглядел, как и все сейфы, которые Надя видела по телевизору и у мамы на работе.
                - Ну, Магнит, ты первый открывай! – сказал Старик-Шаровик.
      Магнит открыл Сказочный Сейф и все увидели водолазный костюм изумрудного цвета, о котором Магнит давно мечтал, так как тоже был металлическим и тоже не любил воды. От радости Магнит засветился серебром, тут же надел костюм и отправился на сиреневое озеро. Купаться.
      А Надюше больше всего хотелось иметь прекрасную куклу Барби. Девочкино сердечко затрепетало от волнения, когда она протянула руку к Сказочному Сейфу. Но вдруг всё заколебалось и исчезло. Надя проснулась. Папа, мама и старшая сестричка Оля тихо разговаривали на кухне. Наде не хотелось окончательно просыпаться и открывать глаза полные слёз. Ей очень хотелось иметь прекрасную куклу Барби. Но волшебный сон закончился. Слёзы уже были готовы сорваться с ресничек и упасть на тёплую подушку.
      Неожиданно Надя услышала чьё-то тихое дыхание рядом с собой. Она медленно повернула голову и открыла глаза. Одинокая слезинка скатилась по её щеке и озарилась детской улыбкой. Рядом с Надей на подушке, раскинув белокурые волосы, крепко спала прекрасная кукла Барби. «Не обманул Старичок-Шаровичок!» - обрадовалась девочка и с нежностью посмотрела на свой красивый  изумрудный шарик с оранжевым солнышком.

                27. 07. 94.  г.  Кагул.


               
*Картинка из интернета.
Благодарю авторов.