Купание

Галина Бахарева
                Купание

     Ласковая майская погода к вечеру холодила и даже подмораживала землю. Уральские ночи не часто радовали теплом. Но днем...днем было по летнему жарко.
Солнце торопилось до сумерок порадовать все живое ярким ослепительным светом, озаряя и разукрашивая природу.

     Семена редко отправляли к бабушке в деревню надолго. Не потому, что не хотел, или плохо там было. Совсем нет! Просто , бабушка справиться не могла с чересчур подвижным малышом. Глаз да глаз нужен за пятилетним озорником. А у нее дела - огород, поросенок, курочки.
Вот с курочек то все и началось...вернее, с их деток.
Привез дедушка в мае месяце с базара суточных цыплят. Суточные - это такие птенцы, которые только вчера вылупились из куриных яиц.
Занес коробку в дом. Ну и Семен как раз на выходных был в гостях.
Открыл дед коробку...а там.... желтые пушистые комочки пищат ,толкаются.
       Отнесли их в летнюю кухню ( там еда для поросят варилась и всегда тепло было). Пересадили в коробку попросторнее, накрошили вареное яйцо и налили немного воды. Над коробкой дедушка пристроил большую лампу, чтобы цыплятам еще теплее было... они такие маленькие и слабые. Без мамы. Греть по ночам некому.
      Полюбовался Сёма на пушистые желтые комочки. Даже погладить бабушка разрешила. И ушли все в дом.
       Кухня находилась метров в десяти от бабушкиного дома и закрывалась на железный накидной засов с большим черным амбарным замком. Ключ от него давно потерян, так, для видимости повешен. Воров да жуликов в деревне никогда не было...
       Поужинав и прослушав сказку на ночь Семен сладко уснул. Снилось, как гуляет с цыпушками по первой молодой травке и они клюют зернышки прямо с ручек.
       Наступило утро. Яркий солнечный лучик щекотал носик. Чихнув, Семен потянулся, зевнул и , вспомнив про вчерашнее событие, резко вскочил с кровати.
В доме стояла тишина. Тикали ходики. Кошка, сидевшая на пороге спальни, недоуменно смотрела на мальчика: куда это он в такую рань вскочил...?
- Баааб...дедаааа...- позвал внук.
Не услышав ответа, Семен быстро оделся, накинул курточку и выскочил во двор. Машины дедушкиной не было на месте, видимо, уехал куда то по делам.
За домом, в огороде слышно было звяканье ведер. Заглянув за угол, мальчик увидел , как бабушка набирает воду из колодца и поливает еще незасаженные пустые черные грядки.
Тааак... Хорошо... На цыпочках Семен осторожно прокрался к летней кухне. Стараясь не брякать, осторожно снял тяжелый замок, откинул щеколду и быстро проскользнул в кухню.
В полумраке небольшого помещения, в углу, над коробкой, словно маленькое солнышко, ярко светила направленным широким лучем лампа.
Почему так тихо? Спят, что ли? Подойдя, мальчик заглянул в коробку.
Желтые комочки не шевелились. Протянув руку, потрогал один. Тот пискнул и вскочил на тоненькие ножки. И сразу же все цыплята пронзительно- звонкими голосками откликнулись; проснулись, забегали по своему импровизированному домику с раскрытыми клювиками.
А что это с их пушком стало? За ночь он внизу, возле ножек, стал грязным; да и сами ноги измазались в чем то серо- белом...и пол...
Семен бережно вынул одного цыпленка и озабоченно осмотрел его.
Вспомнил, как мама сердилась, если он сильно измарается...
- Сейчас...сейчас...- прошептал малыш,- сейчас я вас отмою. - и улыбнулся, представив, как бабушка обрадуется. Вот какой помощник у нее внук!
Посадив птенца обратно, мальчик направился к подсудному шкафу. Там хранилась всякая разная хозяйственная утварь. Нашел большую миску, набрал в нее теплой водички ( на печи всегда стояла огромная кастрюля с подогретой водой).
        Купанье началось!!!
Нет, Семен не окунал цыплят в воду! Что вы?! Он мальчик умный. Знал, что куриные детки не умеют плавать и могут утонуть!
Бережно держа за маленькое , почти невесомое, туловище одной рукой, подносил цыпленка к воде, а второй - промывал ножки и грязный пушек возле них.
Один...второй...третий... и так все двадцать цыплят были вымыты. Вот только пищать они, почему то, перестали. Да и бегать - тоже. Лежат себе тихо. Устали, наверное.
        Закончив работу и облегченно вздохнув, Семен почувствовал , что очень хочет есть. Еще бы! Не завтракал. А вон как бабушке помог! Но, какое то смутное бесспокойное чувство камнем легло в душу.
Не успел в дом зайти, как услышал шум въезжающей во двор машины. Дедушка приехал!
   Быстро разделся и шмыг в кровать. Одеялом укрылся с головой. Сердечко колотится. Сильно- сильно. Лежит. Слушает.
    - Как съездил на мелькомбинат?- это бабушкин голос,- корма не подорожали?
- Нормально съездил. Пока все по прежнему.- это дедушка отвечает,- Малец то ( дед так Семена зовет) спит еще?
- Да, спит еще. Пора будить. Завтракать время.
- Ладно, ты на стол накрывай...Я пойду на цыпок гляну, да мешки с кормом выгружу пока.
       Бабушка захлопотала на кухне, послышался тихий звон столовых приборов.
И вдруг! Громкий топот, входная дверь резко и громко хлопнула!
- Мать! 
Что то из посуды упало на пол...
- Ты что кричишь?- заворчала бабушка на деда,- напугал, окоянный!
- Мать! Что с цыплятами?
- А что с ними?
- Иди сама погляди!
Тишина...
Семка лежит ни жив ни мертв. Страшно...Что то случилось.
Может, зареветь? Или притвориться больным? С мамой это здорово получается.
Тихо отворилась дверь и послышались мягкие шаги.
- Семочка, милый, - бабушка присела на край кровати,- я знаю, не спишь. - мягкий голос немного успокоил мальчика и он высунул нос из под одеяла.
- Что ж ты, внучек, с цыплятами сделал?
- Я...я им ножки помыл. -еле слышно прошептал Семен, и , уже громче добавил,- Они такие грязные были.
- Да....а они чуть не погибли... Нельзя их мыть. Ни в коем случае. Я подстелила байковую тряпочку, а дедушка устанавливает более сильную лампу. Дай бог- спасем...
Сёма захлюпал носом.
- Ладно. Вставай, умывайся. Завтрак готов. - поцеловала внука в носик бабушка и пошла на кухню.
          К обеду цыплята оправились и байковую подстилку им сменили на опилки.
Все повеселели, но Семен все еще с опаской поглядывал на деда. Суровым бывает тот иногда.
И только уже к вечеру все со смехом вспоминали утреннее происшествие.
Приехавшие за сыном мама с папой хохотали до слез над горе помощником. А Семен на все жизни запомнил этот урок.
Его никто не наказывал, конечно, но делать что то с живыми существами ,не зная о них почти ничего ,больше не пытался.