Мечтатель

Маргарита Дутлова
В городе S шел дождь. Мрачные лужи уверяли людей, что все в порядке. Кто-то шел на работу, а кто-то только домой. Ясно было одно: в последнее время, на погоду никто не обращал никакого внимания – да, что там, на погоду – до близких людей не было дела. А все, почему? Наше общество с детства говорило нам: сначала пойдешь в сад, потом в школу, потом в институт, потом на работу, а потом на пенсию. В погоне за карьерой, мы забыли о самом главном – о моментах, которые не будут отмечаться в дневниках, чеках, талонах о зарплате; о людях, находившихся всегда рядом, о своей мечте. Но встречались иногда те, кто никуда не спешил, а просто смотрел, наблюдал, созерцал. Таким и был наш герой.
    Его звали, да, впрочем, не имеет значения как, ведь речь совсем не об имени. Пусть он станет Мистером-X. Этот прекрасный молодой человек был весьма хорош собой. Можно, конечно, спорить о красоте, но о вкусах – никогда. Высокий, очень худой, но не костлявый, а жилистый – в отличной физической форме; брюнет с серыми глазами, с длинными волосами, и с безупречным чувством стиля. Классическое черное пальто и синие, слегка расклешенные джинсы делали его неотразимым. Но это только одежда, провожают, как говорится, - всегда по уму.
    Учился наш Мистер-X средне, если не сказать плохо. Но этот факт его не заботил. Он был увлечен книгами по философии, языку (знал их несколько: от английского и латыни до немецкого, мог читать их в оригинале) и астрономии. Несмотря на не очень хорошие результаты в школе, он, все-таки, закончил ее. И даже поступил в институт с первого раза на юридический факультет. Но через пару лет молодому человеку стало там не интересно, и он бросил учебу.
   С тех самых пор начались его мучительные поиски себя. За три года X сменил десятки профессий. Где он только не работал: в зоопарке – уборщиком, в офисе – менеджером, в супермаркете – кассиром, консультантом по юридическим вопросам в строительной фирме. И последнее место работы – кафе «Алена». Находилась эта забегаловка(по-другому просто не назовешь) на окраине района. Добираться до места работы было сложно и долго. А если учесть, Что наш Мистер любил бодрствовать по ночам - не исключением стало, в очередной раз, то, что он совершенно не выспался,- и доехать до «трудопункта» без проблем не получилось.
    Но вот Мистер-X на месте - готов, так сказать, к рабочим будням.
               
    К кассе подошла девушка и стала спрашивать, свежее ли пирожное и какой кофе ей лучше выбрать. Х ничего не ответил. Она спросила еще раз. Обычно дружелюбный и приветливый, наш герой буркнул, что все свежее, а кофе пить вредно. Девушка расстроилась - такое отношение к клиентам - и весь день испорчен. Но молодая женщина ничего не сказала в ответ, а только забрала заказанное, вздохнула и вышла в расстроенных чувствах.
    Уж не знаю, что нашло на эту клиентку, но она стала приходить в кафе «Алена» каждый день. С Мистером-Х подружились. И не было счастливее этих двоих. Молодой человек уже не представлял дня, если юная леди не заходила на кофе.
    Наш герой успокоился и перестал думать о поиске работы, поиске себя ведь он уже обрел самое главное – родного и близкого человека.
    А в городе S по-прежнему шел дождь. И люди по-прежнему не обращали ни на кого внимания. Дела, работа, суета. Жизнь продолжалась.