Два дня мела метель

Алексей Бурматов
Два дня мела метель, забросало снегом все ухабы и ложбины, а на взгорках сдуло шквалистым ветром снег,  а также с крыш не только свежевыпавший, но и старый слежавшийся. Наутро третьего дня снег прекратился, только ветер ещё шумел в кронах озябших берёз и лиственниц.

Птицы поутру, на рассвете напоминали о себе: Воробьи, перекрикивая друг друга, устроили гвалт на большом кусте бузины, синицы же вместе поползнями прилежно стучали по брёвнам дома, лакомились своими запасами семечек, или найденными личинками.

Необычно тёплым выдался февраль в приамурье. По утрам температура не дотягивала до – двадцати градусов, а днём было всего лишь – пять. Зато метели нас посещали чаще обычного. Раньше сильные ветра в зимнее время были редки в северных районах области. Из-за хребтов опоясывавших Амурскую область, по её границам, и по лесным массивам, не пропускали ветра с морского побережья к нам. Но время идет, редеют леса, увеличивается количество ГЭС, уже третье водохранилище будет заполняться в этом году.  И добыча золота в скалах сопок, которые попросту взрывают, идёт полным ходом. Зато золота добывает область десятками тонн. А природа? Она стерпит!!   


фото из интернета