Хорунжий Д. -Г. А. Мистулов

Егор Брацун
Хорунжий Давлет-Гирей Асланбекович Мистулов, на фото стоит слева.
 
В своих публикациях я немало писал про осетинского генерала, офицера Терского казачьего войска Э.А. Мистулова.  Про его младшего брата, хорунжего Давлет-Гирея Асланбековича Мистулова известно меньше. Хотелось бы восполнить этот пробел на основании краткого послужного списка за август 1917 года, который храниться в 396-м фонде Государственного архива Краснодарского края.
Хорунжий 1-го Кавказского Наместника Екатеринославского Генерал-Фельдмаршала Князя Потёмкина Таврического полка, ККВ Давлет (Доллат) Гирей Асланбекович Мистулов. Должности по службе не имел, ордена и знаки отличия к августу 1917 г. отсутствовали. Родился 15 ноября 1889 года, исповедовал мусульманскую веру. Происходил из казачьего сословия Терского казачьего войска станицы Черноярской Моздокского отдела. Образование получил общее при доме родителей, военное при элитном Николаевском кавалерийском училище, в котором выдержал офицерский экзамен по 1-му разряду. Прибыл в 1-й Кавказский полк на Кавказском фронте (в Турции) в качестве добровольца и зачислен в списки 1 декабря 1916 г. Тогда этим полком командовал его старший брат, полковник Э.А. Мистулов.  Определён на службу в 1-ю сотню полка 10 декабря. 20 декабря 1916 г. командирован в город Петроград, для подготовки и сдачи выпускного офицерского экзамена при Николаевском кавалерийском училище. За прилежание по службе переименован в младшие урядники. Приказом по армии и флоту от 18 июня 1917 г. произведён в хорунжие с назначением во 2-й Запорожский полк Кубанского казачьего войска со старшинством от 12 июля 1916 г. Исключён из списков 1-го Кавказского полка 5 июля 1917 г. Прибыл ко 2-му Запорожскому полку и назначен младшим офицером 1-й сотни полка. 2-й Запорожский полк входил в состав 1-й Кубанской казачьей дивизии, тогда им командовал полковник ККВ С.Г. Улагай. К моменту составления краткого послужного списка 3 августа 1917 г. был холостым. В графе «недвижимое имущество за ним и за ним и за родителями, за женой» значилось – не имеет, взысканиям и наказаниям - не подвергался. О дальнейшей его судьбе данных найти пока не удалось.