Глава 3

Колесников Влад Ярошенко Вера
третья глава
в которой появляется ослик
 
Первой проснулась Эстель. Она долго пыталась выпутаться из платка, которым была укрыта и после продолжительной борьбы ей это все-таки удалось. Солнце на мгновение показавшись из-за горизонта лениво поворочалось, зевнуло и укрывшись подвернувшимся облаком решило еще немного вздремнуть. Туман все пропитал сыростью, клочьями расползаясь по лесу. Эстель сделала свою любимую «ленивую» зарядку – сладко потянулась, поворочалась, помахала ручками и попробовала  расправить крылышки... Но только тяжело вздохнула... Аккуратно слезла с ладошки Карлсона, подошла к свисающей травинке и стала умываться капелькой росы.
Лес, все еще тихий, просыпался. В кронах деревьев ворочался сонный ветер. То там то здесь начинали щебетать птицы. Солнце наконец проснувшись пробило лучами туман, превратив лес в сплетение причудливых теней. Пришло время волшебства...
На самом краю леса, если присмотреться краешком глаз, из сплетения листвы, веток, света и тени появился силуэт Задумчивого Рыцаря... Он стоял и грустно смотрел на маленькую и такую хрупкую фигурку феи, которая сидела на берегу и зябко куталась  в платок... Это длилось недолго, если бы кто то мог подсмотреть со стороны, но для тех кто любит время идет иначе... Ветер  подхватил туман и развеял это видение, когда Эстель оглянулась, она увидела только лес...
Эстель получше укуталась в платок и подставила личико теплым лучам солнца. Разомлев от тепла, она почти  уснула,  но тут  услышала, чей то печальный голос. Кусты не давали рассмотреть, кто это там говорит, но этот голос, казалось, источал всю печаль мира: «ну вот стоит только оставить и на тебе, придут, заберут и спасибо не скажут, хотя лично я в этом и не сомневался...». Эстель тихонько стала подбираться к зарослям, что бы посмотреть кто это там, такой печальный. «...нет ну конечно придут, заберут , не спросят, а зачем спрашивать? Ослика спрашивать не надо. Ослика любой может обидеть. Любой может в душу плюнуть...». Эстель наконец увидела маленького ослика который стоял над кучей хвороста. Над той кучей, откуда вчера они брали дрова для костра. «...вот так плюнут и уйдут, а ты остаешься оплеванный и без спасибо...». Ослик был такой печальный что глядя на него хотелось плакать.   На мордочке застыло выражение вселенской скорби, голос был наполнен тоской. Глядя на него можно было подумать что мир обречен и спасти его уже ничего не может. «а спасибо что ? Ну скажут спасибо, а что это изменит? в душу то наплевали... даже странно было бы, сначала наплюют, а потом спасибо за это скажут...».
 Эстель аккуратно, что бы ослик не заметил, стала пробираться назад. Она тихонько подошла к Сариэль и погладила ее по щеке, пытаясь разбудить.
– Доброе утро малышка – успела сказать Сариэль, но сразу замолчала, потому что Фея прикрыла ей губы ладошкой... – что то случилось? – уже шепотом спросила она
Эстель только махнула ручкой и стала на цыпочках пробираться в сторону зарослей. Сариэль улыбнулась, глядя на то как маленькое, воздушное  и так не очень заметное существо пытается быть еще незаметней, и  последовала за Феей. Немного приблизившись к кустам  она услышала чей то печальный голос. «и ладно бы спасибо, а что с ним делать? Осадок то остался... остался, так зачем спасибо?...». Сариэль пожала плечами и выпрямилась:
– доброе утро... – но она не успела закончить
– доброе утро, если его можно назвать добрым... – скорбь в голосе ослика, казалось, погасила все краски мира... – нет для кого то оно может быть и доброе, но вот я в этом, лично, сомневаюсь...
– у вас что то произошло? – с любопытством спросила Эстель.
– А разве со мной может что то произойти? Только что то плохое... это с кем то может хорошее происходит, а со мной только плохое...
– а как вас зовут – спросила Сариэль – может попробуем сначала познакомится, а потом вы расскажите нам что у вас случилось...
– меня зовут Иа, хотя сомневаюсь, что это может быть кому то интересно...
– и все таки, Иа, скажи, что тут произошло?
– Вы видите тут огромную кучу прекрасного дерева для строительства дома? – Иа многозначительно посмотрел на маленькую кучку хвороста, которая лежала у него под ногами
– нет... – в один голос ответили Эстель и Сариэль
– вот и я не вижу... – печально вздохнул Иа – ...вот оставил тут...  – еще более пронзительно вздохнул ослик – ...пришел...  – очередной вздох был просто душераздирающим – и не вижу...
– но тут же ничего не было! –  воскликнула Сариэль – тут просто лежала куча ни на что не пригодного хвороста и мы решили что это кто то оставил сухие ветки что бы деревья не портить, для костра!
– То есть вы хотите сказать что мой прекрасный материал, на который я приходил и любовался каждое утро вот уже сколько лет... –  казалось взгляд ослика узрел вечность – и вот его бросили в костер? И ту прекрасную веточку  которую я хотел пустить на стену что бы любоваться ее прекрасным узором долгими вечерами? –  вечность во взгляде стала покрываться ледяной коркой –  и это все великолепие поглотил огонь?
– Да какое великолепие? Это же была просто кучка полусгнивших палок!
– Действительно, какое дело кому-то на то что думает какой то ослик, что для него это может было чем то близким, что для него это было домом...
Тут из-за кустов с шумом вышел Вини Пух, осмотрел все происходящее критическим взглядом долго-долго посмотрел на ослика, вздохнул и сказал
– Привет Иа, что то снова случилось с твоим домиком? – он критически осмотрел маленькую кучку мусора – а я то все пытался вспомнить что это за куча такая знакомая
– а вы что знакомы? – спросила Сариэль
– ну конечно, это мой друг ослик Иа, он живет тут неподалеку, и кстати ослик, а где твой домик который мы тебе построили?
– Недавно была гроза, и его повалило ветром. Хотя кому это может быть интересно? Есть домик у Иа или нет?
– Ой а мне это очень интересно – наконец заговорила Эстель которая до сих пор предусмотрительно пряталась в траве – мне это очень-очень интересно, бедный Иа теперь у тебя нет домика...
– Тебе правда интересно? Неужели кому-то может быть интересно что происходит с каким-то осликом?
– Ну конечно милый Иа – добавила Сариэль – нам очень жаль, что так получилось с твоими дрр... – она на секундочку запнулась – с твоим материалом для домика, было темно и мы не заметили этого, и просим прощения...
– Да, да, да мы очень сильно просим у тебя прощения и знаешь, Иа, я знаю тут недалеко один очень давно заброшенный домик и мы как раз туда идем. Если  ты хочешь, то идем с нами и я тебе покажу. Там красиво очень. Вот!
– Вы и вправду готовы мне показать домик? И этот домик будет моим? Правда-правда?
– Правда -правда! Это в глубине волшебного леса и в нем никто не живет! Я там пряталась иногда, когда был дождь. – затараторила Эстель –  И нам как раз туда, потому что я там потеряла свои крылышки... – добавила она уже чуть не плача.
Сариэль подхватила ее не руки:
– Мы их найдем обязательно, а теперь давайте будить остальных, пить чай и собираться в путь...
Чай с медом, с ароматом лепестков жасмина, с дымком от костра. Чай –  сидя на берегу и любуясь рассветом. Чай – горячий, обжигающий наполняющий тебя своим теплом. Чай – слушая тихий шелест воды о берег. Чай – бодрящий, заставляющий стряхнуть остатки сна и манящий в путь своим мягким ароматом...
Лес умеет говорить. Правда-правда –  Лес умеет говорить только это редко кто умеет расслышать. Слушая шелест листвы можно услышать только шелест листвы, ведь Лес умеет хранить свои секреты, но прислушавшись к этому шелесту можно услышать тихий шепот, сначала неразборчивый, но потом... Лес шептался. Лесу было очень любопытно. Лес не мог понять, куда могут идти так много и таких разных существ.  Деревья удивленно покачивали кронами. Лес многое повидал за свою вечность, ведь недаром он был Волшебным, но тут он  был просто в недоумении. По нему часто проходили существа из разных миров и из разных реальностей, но еще никогда они не встречались и уж тем более никогда ничего не делали вместе.  Лес был изменчив и всегда давал существам из других миров то чего они ожидали, но сейчас... Сейчас он был просто в растерянности, у этих существ была одна цель, одно стремление, но они были такие разные... Но что было еще удивительней что где то глубоко внутри они казалось были сплетены одной судьбой и связаны одним миром. Лес впервые не знал что делать, и это его пугало потому что эти существа сами не зная того меняли его. Для Леса это было не плохо и не хорошо – это было непривычно.  И это заставляло волноваться. Лес решил подождать, это то что он всегда умел хорошо делать, ведь впереди у него была вечность...
Когда они подошли к краю болота,  солнце поднялось уже достаточно высоко.  Разделившись, они обыскали весь берег, Карлсон облетел огромный кусок болота, но крылышек они так и не нашли. Уставшие, а некоторые перепачканные тиной и очень расстроенные они сидели на берегу  и грелись в лучах солнца.
– Не волнуйся малышка, мы их обязательно отыщем – ободряюще сказала Сариэль –  ты знаешь, что волшебные вещи никогда не пропадают? Они могут исчезнуть на время, но пропасть не могут. Просто придется потратить чуть больше сил для их поисков…
– А я уже не волнуюсь! Вот! Потому что со мной вы, такие хорошие...  – у Эстель в глазах блестели слезки, но она улыбалась
– А еще с тобой самый лучший в мире друг! И самый лучший в мире сыщик!! – воскликнул  Карлсон
– И еще мы любим приключения – добавил Вини Пух
– И мы все пойдем с тобой...
Попытался вставить слово Дуремар, но его перебила Сариэль:
– А ты то нам зачем? Haccandil! Faica, от тебя же никакой пользы!
– Ну Сариэль, милая, он же  помочь хочет, не прогоняй его... –  взмолилась фея.
– Ох малышка... – только вздохнула эльфийка – конечно мы его  возьмем – она печально посмотрела на фею – обязательно возьмем...
– И я пойду  с вами... – заговорил наконец Иа – Хотя вряд ли это может быть кому то интересно – он обреченно вздохнул –  я тут кота одного знаю, как то встречались... Дурной какой то,    бегает, дороги не видит, толкается больно... Его ведьма забрала... Может знает чего.... Ведь уже все равно  забыли про мой домик...
– Я помню милый Иа, я все время про него помню!!! Я покажу, тут недалеко. Вот чес-слово тут рядышком давайте все туда пойдем – Эстель от радости подпрыгнула –  а потом пойдем искать кота...
Любая дорога идет от порога дома. Любая дорога, куда бы она ни приводила, все равно оканчивается у порога дома. Иногда у дома есть большая веранда, где можно посидеть с друзьями перед дальним путешествием, или отдохнуть после трудной дороги. Иногда у дома есть красивые резные окошки перед которыми так уютно сидеть и смотреть как там снаружи воет метель а ты с друзьями здесь в тепле и вы пьете чай и болтаете о том о сем. И иногда у дома есть крыша с небольшой площадкой что бы безлунными ясными ночами любоваться вместе с друзьями на звезды  и загадывать  желания когда одна из них  прочерчивает сверкающей полосой небосклон. Иногда вокруг дома бывает красивая оградка с маленькой калиткой, закрывая которую за собой, что бы отправиться в дальний путь, чувствуешь что дом будет тебя ждать, и твоя дорога кажется уже не такой дальней и не такой тяжелой. Ведь ты знаешь, что тебя, где то ждут...
… Запах меда и ванили успокаивал… а еще он напоминал о сне… забавном сне где он был Вини Пухом. И замешивая тесто для медовых пирожных он думал об этом сне…  Думал о том что даже во сне он просто очень добрый, милый, застенчивый увалень который  любит мед и поесть… Больше всего расстраивала его застенчивость. Даже сейчас смотря через огромное окно между залом и кухней он увидел вдруг девушку до дрожи знакомую, он не мог понять откуда он ее знает, но ему хотелось бросит все подойти и познакомится. Он работал и смотрел на нее, на эту хрупкую нежную фигурку, на это лицо феи… Феи?... тут он вспомнил свой сон… застенчиво опустил глаза, пытаясь придумать что он ей скажет когда подойдет… Но кроме: «Привет я Вини Пух» – или – «Привет, ты фея?» – ничего в голову не приходило, он вздохнул и все таки решился подойти к ней и поговорить и будь что будет.  Когда он посмотрел туда где сидела девушка ее уже не было и  официантка уже убирала со стола… Он вздохнул сел на свой любимый стульчик и закрыл глаза…
… Она сидела в кафе смотрела через витрину на мокрую улицу, на спешащих людей, на дождь который мелкими каплями стекал по стеклу. Она ела очень нежное медовое пирожное и запивала его душистым чаем с жасмином… Мысли были где то там далеко, в ее сне, ей чудился дым костра, тепло рук держащих ее и шепот звезд… Ей, вдруг, пришла неожиданная мысль она быстро расплатилась, и выскочила из кафе. На выходе она неожиданно столкнулась с очень грустным человеком извинилась и быстро пошла дальше, даже не услышав его печального ворчания…  В голове стучала только одна мысль: « Домой… Скорее домой…».  И с каждым шагом она всё увеличивала скорость и возле дома почти перешла на бег. В голове проносились отрывки мыслей, которые, не доходя до своего логического завершения, уже заменялись другими…. Придя домой, она в первую очередь, сравнила рисунки… Она оказалась права – эти наброски были словно части одного пазла, который только-только начинал складываться… « Где то у меня он был…. Где – то был, но где? Выползай, засранец… я знаю, что ты тут… Вы-ле-зай…» – бормотала она заглядывая во все укромные уголки своего дома.  « Ах, вот куда ты забрался… От меня не уйдёшь…». С довольной улыбкой она достала из чулана рулон картона, который, когда то приволокли друзья, но она никак не могла найти ему достойного применения…  Лист занял всю стену, которая словно  была для него предназначена. А может, и была. « Полдела сделано» – сказала она себе, когда все было готово  на лист разместились уже готовые рисунки и «пазл» начал собираться  – « теперь можно и пообедать». Открыв холодильник, она задумалась – чего же ей хотелось?  Взгляд упал на пачку гранатового сока… То ли она забыла про нее, то ли когда то принесли друзья,  да так и не выпили, но она не помнила что когда то его туда ставила… « Ничего себе…» – присвистнула она – «гранатовый. Давно хотела» И, сделав себе в нагрузку парочку бутербродов, она плюхнулась на диван…
«Черт снова с работой облом…» – думал грустный человек идя под дождем – «и дождь этот дурацкий  капает, и работа не такая как хотел…» – с ним случайно столкнулась девушка которая выскочила из кафе, извинилась и быстро куда то пошла – «вот так, толкнут, извиняться и убегают, а может человеку ногу оттоптали, может вот так вот судьбу сломали не подумав? И куда только смотрят?» – он посмотрел на кафе из которого выскочила девушка – «странно, пахнет вкусно, наверняка так пахнет только отрава какая-нибудь, вот лично я в этом и не сомневаюсь… А есть хочется… Хоть предложил бы кто… Да только кому я нужен? Вот толкнуть это – пожалуйста, а угостить пирожным некому, сразу убегают…». С этими мыслями он открыл дверь и вошел в кафе…