Пробуждение

Колесников Влад Ярошенко Вера
ПРОБУЖДЕНИЕ


У каждой истории есть свое начало. У каждой сказки есть свое продолжение. И у всего всегда есть свое окончание...
У грустных историй всегда грустное начало, у необычных- почему-то обычное. Часто все начинается с дождя или с того, что это был обычный пасмурный день. Вот и на этот раз прошел обычный день и пришел совершенно обычный вечер, и, даже, наступила совершенно обычная ночь. Начался ставший уже таким привычным, назойливый дождь... Все было обычным, серым, будничным, невзрачным... было... пока не начался не совсем обычный разговор. И это было то самое СОБЫТИЕ с которого начинаются все истории и все сказки, веселые или грустные, и даже не сам разговор, а то, что после него последовало, но как всегда об этом потом...
Ну что же – у всего есть свое начало... И у этой истории оно есть. Чуть приметное, но, если прислушаться к журчащей речи ручейка, то можно расслышать, как где- то вдали зарождается рассвет... И как в розовых лучах восходящего солнца виднеется силуэт  Задумчивого Рыцаря... Силуэт сотканный из света и желтой листвы. Он шел, словно перетекая от тени к свету навстречу солнцу, новому дню, а с его плеча сорвался одинокий пожелтевший лист клена, который тут же был подхвачен ветром и аккуратно, словно  маленький ребенок заботливыми руками матери, опустился  на землю....
Она открыла глаза. Серое осеннее небо  только начинало светлеть. Серые здания, серые улицы... Как ей это  все надоело... Она сделала себе кофе и села за стол. Ей хотелось очутиться там, в степи, где розовый рассвет ласкает кроны деревьев, где облака плывут, ни о чем не беспокоясь и рисуя узоры на  розово-голубом небе... Там, где загадочный Рыцарь, кутаясь в плаще цвета осени,  совершает свой путь. Но она тут. В сером, тесном и холодном городе. Еще раз вздохнув, она решила чем- нибудь заняться... Времени было много и она, расположившись на кровати и подобрав ноги под себя, начала перебирать старые записи, открытки, признания...
–  Пропеллер мне в... спину, я это где!? - бормотал маленький полный человечек пробираясь  сквозь бурелом - никого не трогал и на тебе – очередная ветка треснула по лбу –  ай! Да что это такое!! Уже спокойно поспать не дают!!! –  маленькая нога в очередной раз запуталась в какой-то коряге. – Только заснул и что получилось? -  наконец человечек выбрался на подобие тропы и осмотрелся... это была самая обычная лесная тропа и самым необычным здесь казался этот самый человечек, полный, в клетчатой рубашке и в синих штанишках, он никак не вписывался в этот лес, он лучше бы смотрелся  на крылечке маленького домика на крыше с плюшкой в одной руке и чашкой горячего шоколада в другой...  Над лесом разгорался рассвет, пробиваясь сквозь листву лучи ткали свой узор и в этом сплетении света, тени и листвы проявился вдруг силуэт  –  плащ сливающийся с золотой  листвой, ветер, играющий тенями на лице и  туман, несущий печаль... Листок клена на секунду присевший отдохнуть на его плече перехватил солнечный лучик, озарив лицо Задумчивого Рыцаря, вспорхнул, словно золотая бабочка и продолжил свой путь к земле...
Солнечный луч согрел ухо и угас. Неожиданный сквозняк  пощекотал затылок заставляя проснуться... За окном  небо со свинцовыми тучами и солнцем в просветах... Снова будет дождь, сырость и апатия ко всему... чашка чая... умыться... проснуться...  на выход...  И только остатки сна такого реального и странного, легкая улыбка и мысль: « я Карлсон? в лесу?...».  Но впереди новый день и старые дела,  все тот же круг,  но легкая улыбка и воспоминание: «Задумчивый Рыцарь?... что же, и такое бывает...». Промозглая, ветреная, серая осень приняла его в свои объятия...
Она сидела у него на плече и весело что- то рассказывала. Он слушал ее с легкой улыбкой, полуприкрыв глаза.  Ветер запутался в его волосах, а по плащу гуляли зайчики от просыпающегося солнца...  Он  внимательно её слушал... Он всегда любил ее слушать, когда она подлетала и садилась   ему на плечо что бы рассказать очередную новость волшебного леса, и задумчиво кивал головой. Он был немного странный, этот Задумчивый Рыцарь, но для маленькой феи он был лучшим другом. Внезапный порыв ветра подхватил ее и, кружа вместе с кленовым листком, бросил на землю. А пока она падала силуэт Задумчивого Рыцаря уже почти растворился в предрассветном тумане...
И снова она упала.  «Которую ночь подряд... – печально подумалось ей. – Главное  выпутаться из одеяла» И, после упорной борьбы,  ей это даже удалось. Солнце показывалось из-за домов, пытаясь разогнать серые тучи  надвигающееся  на него со всех сторон. «И снова будет  дождь.... Дождь который барабанной дробью вколачивает в меланхолию...». Ей некуда было спешить, ведь у вольного художника жизнь протекает каждый раз по новому расписанию. Нужны были яркие мысли, но серые дома и этот дождь, непрестанно льющий уже который день, не предвещали их появления... Она налила себе сок и снова забралась в постель. «Хорошо бы сейчас поспать и досмотреть тот прекрасный сон...».  Дрема приняла ее в свои объятия  и, под уже привычный мерный шум дождя, она заснула...
Он шел по болоту, отбиваясь от комаров, понимая только одно –  надо выбраться туда где посуше, но странное дело – ему нравилось это болото, оно влекло его, и выбраться на сушу он хотел только потому что уже промок и не мешало бы немного пообсохнуть и перевести дух, и самое главное придумать что нибудь  что бы не проваливаться в это болото... Впереди показалась лесная опушка и он прибавил шаг, и совершенно напрасно, нога предательски соскользнула с кочки и он со всего размаху упал в воду...  дно оказалось не очень глубоко, но он на какое то мгновение погрузился  в вязкий ил... когда он поднялся на ноги, то оказался весь перепачкан этим илом и к нему прицепилось несколько пиявок... почему то проскользнула мысль: «Мои дорогие, весьма  дорогие пиявочки...» и эта мысль даже немного согрела его... и уже не особо выбирая дорогу он побрел в сторону опушки когда он почти добрался до нее на сером небе начал разгораться рассвет , солнце полоснуло лучами по кронам деревьев, начало пробиваться светом в темные уголки леса, и из предрассветного тумана словно призрак проступил силуэт созданный игрой света и тени, это продлилось лишь мгновение и силуэт начал  растворяться в лучах солнца вместе с туманом, и лишь кленовый листок подхваченный неожиданным порывом ветра стал падать на землю...  и этот порыв ветра коснулся лица человека, а лучах солнца вдруг что то блеснуло,  он непроизвольно протянул руку и на ладони оказалось два маленьких серебряных крылышка... человек оглянулся и быстро спрятал их в боковой карман....
он открыл глаза, за окном было серое утро, дождь барабанил по карнизу. Он улыбнулся, вскочил с постели, умываясь он вспоминал сон, странный мираж и два серебряных крылышка, но мысли уже неслись дальше и сон ушел  вместе с запахом яичницы... «сейчас бы коньячку...» – подумал он заваривая зеленый чай... Впереди был долгий дождливый день...
у каждой истории есть свое начало,  у каждой сказки есть свое продолжение... это история началась в самое обычное утро, но сказки лучше рассказывать вечером когда за плечами тяжелый день и хочется только покоя... собраться  вместе у костра или камина, или просто сидеть и смотреть на огонь свечи – это наступает неслышными шагами время сказок..