Не плохо

Домна Токмина
               
Я не один час находилась на вокзале в ожидании поезда,  в этом Богом и людьми забытом поселке я оказалась по делам, возвращаться к человеку, приютившего меня на время, за неимением гостиницы среди ночи не хотелось, да и кто его знал, когда поезд, наконец, появится. В этих краях поезд ходил один раз в сутки, так что выбирать не приходилось, таежный поселок, очень маленький, не больше двухсот жителей, находился в низине сопок, густо покрытых хвойными деревьями. Поселок огибала быстрая горная речка, в которой плескалась рыба и настолько прозрачная, что отчетливо видны камни, устилающие дно.
Вода ледяная была даже летом, поэтому купаться в ней- мало кто рисковал, в основном, рыбачили. Да и лето в этих местах летом не назовешь: если дня три без дождей пройдет, то считается- лето было хорошим. А в остальные дни туман, морось и температура не выше десяти градусов. Зато рыбалка была отменная- горбуша и кета. Во время нереста рыба давила друг друга, можно ловить было ее просо руками без всяких сетей и удочек, тем и жили. В прежние времена здесь валили лес, поэтому Леспромхоз построил для своих работников дощатые бараки. Кое-кто сам построил себе деревянные дома, в поселке были клуб, библиотека и даже школа. Но когда это было? Теперь здесь остались те, кому некуда или не с чем было уехать- заложники ситуации. Случись что- даже врача нет- одно остается: помирать. Об этом я думала, вглядываясь через окно в темно-синюю даль сопок, подернутую клочками пепельно-серого тумана, охраняемую таинственными величавыми соснами. Красота была завораживающей и умиротворенной, кто жил на Дальнем Востоке, тот знает, насколько он притягателен, что не хочется его покидать, но жить в этом суровом краю непросто, а порой невозможно.
Осень короткая и самая прекрасная пора в этих краях, теплая с ярко-синим небом и оранжево-зелеными кронами деревьев, воздух чистый, которым хочется дышать, но совершенно без примесей каких-либо ароматов трав и цветов, кроме багульника, здесь почему-то травы не пахнут, как например, в Сибири, возможно, от недостатка солнца.

Полностью этот рассказ вышел в сборнике "Мечты сбываются" под авторством Домна Т. теперь вы можете похвалить автора и приобрести его в цифровом виде во всех крупных интернет магазинах.
Находите его по ISBN 978-80-7499-260-5.