На завалинке. Эпилог

Михаил Жовнерчук
"Смены не будет, но Вы то здесь"…
     Н.А.Островский   /Как закалялась сталь/

Время бежит, торопится, летят секунды,минуты, часы. Сменяются дни и недели, унося годы. На дворе февраль. Снега навалило, дороги позаметало. Зима в этом году чудная, то тепло, то мороз. Решил заехать, узнать, как там наши герои. Машину оставил на трассе, дорога к деревне  завалена снегом, не проедешь.
Еле добрёл по сугробам до жилого дома. Зашёл на крыльцо, постучался. Дверь открыл Семён. Он был не один, с Петром, вот от них и узнал все новости. Скончался в декабре бывший парторг Иван, ушёл отец Никодим. Не стало прихода, закрыли церковь. Умер «Купи-Продай», а вслед за ним и Митрич. Опустела деревня, как и наша завалинка, всего два дома осталось в некогда большой деревне.
Мужики рассказали, как уходил Митрич. После похорон Никодима слёг, толи простыл толи время подошло, но нашёл силы, позвонил сыну. О чём он разговаривал с ним мужики не знают, акромя того, что отказался Митрич от военного караула и салюта. Так и сказал сыну:- "Нечего ребятам мёрзнуть. Салют-даётся в честь победы, а тут смерть торжествует". Больше от сына мужики ничего не узнали, немногословен он, весь в Митрича.
А вот внук Минька рассказал, что дед с ним беседовал долго о Родине, так и сказал ему: -"На тебя вся надёга".
Уходил я из деревни с грустью и тяжестью в душе, с необъяснимой болью и комом в горле. И казалось бы давно я вернулся из деревни, а вот что-то не даёт покоя, а что не пойму…
Может Ты дорогой читатель подскажешь?…