Машина

Домна Токмина
На машину копили всю жизнь, и всегда чуть-чуть не хватало. Когда уже казалось, дело с покупкой близилось к завершению, внезапно обрушилась реформа, и все деньги дезертировали в неизвестном направлении. Собрала Шура все сбережения и накупила на полгода туалетной бумаги- она тогда в дефиците была, а на более серьезные покупки денег не хватало- все обесценились.
Пришлось начинать все сначала. Муж Гоша хотел иномарку, а жене Шуре было все равно -лишь бы под крышей ехать, на мотоцикле уже годы не те. Но гнаться за иномаркой- это как за мечтой- мечта есть, а средств для ее достижения нет, поэтому пришли к общему мнению: лучше синица в руке, чем журавль в небе.
Так появился  подержанный «Москвич 412»-это все, на что хватило средств.  Снаружи машина была еще ничего, а внутри; в общем, когда проходил
Гоша техосмотр, гаишник сказал: «Ну и раритет»,- и посмотрел в дырку, замаскированную ковриком, откуда виден был асфальт.
Но как ни странно машина работала без особых проблем и всегда выручала, хотя для деревни- куда на ней ездить: лишь в лес за ягодами да грибами, а зимой в гараже стояла. А однажды даже позавидовали. Рядом дорога новая строилась- кругом взрывают, гравий, насыпь, решили супруги испытать, что это за дорога- сели и поехали. Тот там, то сям ямки. Гоша водитель опытный, со стажем- всю жизнь на лесовозе проработал, тихонько ямки объехал, на насыпь взобрался и вниз спустился, а дальше уже и асфальт пошел. Внизу иномарок- полно, посадка низкая, подняться не могут. Нет, русские машины -для русских дорог. И обалдели все, увидев «Москвич», а Гоша тихо порулил дальше. А тут как-то супруги за жимолостью поехали. Оставили у обочины машину, пленку под кустики подложили, ягода сама и сыплется, остается только на ветру от листьев да сучков провеять. Стоит Гоша ягоду пересыпает, вдруг музыка совсем рядом зазвучала. Откуда- в сто пятидесяти километрах от населенного пункта? Дорога широкая, пустая, кроме Гошиной машины ничего нет. И вдруг по трассе на бешеной скорости иномарка едет, а в ней человек семь кавказцев битком набито, и музыка на весь лес орёт: «Отпустите меня в Гималаи!», -и со всего маху «Москвичу» в багажник врезался! Увидев это, водитель резко развернулся и погнал свою машину в обратном направлении, надеясь незаметно удрать.
-Вот гады,- возмутилась Шура,- машину нам разбили. Но как оказалось на машине лишь треснула фара, а иномарка превратилась в гармошку -вся передняя часть машины была смята, при всем при этом еще ехала.
-Японец, -мечтательно произнес муж.
-Какой японец? Кавказцы ехали, я видела!- возразила мужу Шура.
-Глупая ты баба, Шурка, я про машину.
Шура обидчиво замолчала. Ягодники быстро собрали лесные деликатесы и отправились домой. Проехав пару километров, они увидели дымящуюся иномарку и галдящих вокруг нее людей.
-Да, вот  такая я дура, -сказала Шура, -у нашей только фонарик полетел, а у этих все что движется.