С. Оскольский. Судьба

Сергей Оскольский
               
Больше пяти лет, прошло, после окончания Великой Отечественной войны. И казалось везде, наступил мир и покой. Можно не думать о бомбежках и стрельбе, а заниматься мирным трудом. Восстанавливать разрушенные города и села, фабрики и заводы, пахать землю, растить хлеб, заботиться о подрастающем поколении.
   Ни чем ни отличался, от других людей, простой деревенский парень, Андрей Логвинов, который закончив ФЗУ и получив квалификацию, тракторист – машинист широкого профиля, трудился трактористом, обрабатывая землю, которую раньше возделывали его, отец и дед. Не думал он о превратностях судьбы, а просто жил и надеялся на лучшее, веря в светлое будущее и счастливую жизнь, без войны.
   Пришло время служить в Армии и его вместе с другими сельскими парнями, под гармошку, с песнями и плясками, под напутственные речи, фронтовиков – ветеранов, отправили на военную службу.
   Первые пол, года, служба проходила под Калугой, а потом через всю страну, постукивая на стыках, поезд уносил его на Дальний восток, где ему, как он думал, предстоит служить дальше. Но это был очередной этап, на котором их – советских солдат, переодели в другую форму и объявили, что они теперь, воины – интернационалисты и служить им предстоит в Корее, что бы помочь этой страны, отстоять свое право на существование в борьбе с американским империализмом.
   Углубляясь все дальше и дальше на территорию этой многострадальной страны, Логвинов понимал, что не везде еще кончилась война и перестали гибнуть люди.
  Тринадцатилетним подростком он был, когда их село попало в оккупацию. Их дом заняли немцы, поставив во дворе своих лошадей – тяжеловозов, а им почти два года пришлось жить в сарае, находясь в постоянной опасности. Помнил он слезы матери и рыдания своей сестры, которую угоняли в Германию. Он много чего помнил, что они пережили, находясь под немцами, и это казалось легкой шалостью, по отношению к тому, что он вместе с товарищами пережил здесь, когда увидел как вражеские самолеты, будто раскаленную лаву, выливали на головы мирных жителей напалм, отчего те сгорали заживо, в страшных мучениях. После таких налетов, сгорало все, оставалась лишь выжженная земля, не способная давать урожай.
   Служил Андрей прожектористом, при зенитном расчете и их задачей было, в ночное время, поймать лучом вражеский самолет, давая возможность артиллеристам взять его на прицел. Какие то самолеты сбивали, какие то повреждали, но сильно мешали, американским пилотам, выполнять свою чудовищную миссию.
   Дальше была служба в Китае, а Логвинов уже ефрейтор и старший прожекторист, но задачи те же и враг тот же. Правда появился один ас, на разрисованном бомбардировщике, который приноровился к нашим зениткам, летая почти на бреющем полете, таким образом, не давая нам маневра и под «шумок» прорываясь глубоко в тыл и доставляя много неприятностей, производя там бомбометание.
   Зенитчики прозвали его « размалеванным» и безуспешно пытались его уничтожить. Такой расклад вызывал только раздражение, как у нашего командования, так и властей поднебесной. Дивизией командовал, прославленный летчик, И. Кожедуб и для него было делом чести, уничтожить этот самолет. Он прибыл на батарею и обещал звание героя тому, кто собьет этого летчика.
   Зенитчики стали разрабатывать, новую тактику, что бы выполнить приказ командира, тем более попахивало, высокой правительственной наградой.
   Мечтал вернуться героем и ефрейтор Логвинов, но ему не суждено было больше, служить прожектористом, судьба готовила ему, новый поворот.
   Слыл Андрей среди сослуживцев тем, что умел складно сочинять письма и имел красивый почерк, чем и заинтересовались в штабе, где недавно демобилизовался писарь, и теперь не кому было заниматься бумажной работой.
   С неохотой он покидал своих боевых товарищей, с которыми служил бок о бок, почти два года. Но деваться некуда, такова реальность и Логвинов собрав вещи, на попутной машине,  направился к штабу. На месте устроился, стал на довольствие и вроде все хорошо, а ему не по себе, волнуется, переживает.
   Утром принимает дела, а тут на пороге начальник штаба, весь взволнованный, нервничает, и обращаясь к Андрею, говорит:
 - Весь твой расчет, ночью разбомбили, ни кто не выжил – прямое попадание!
   Услышав такую новость, ефрейтор побледнел, и у него затряслись руки, ведь если бы не перевод в штаб, он должен заступать, в ночной наряд и тогда ему бы предстояло разделить судьбу погибших товарищей.
 - Видно у тебя иная судьба и значит ты, должен жить! Сказал офицер, успокаивая Андрея.
   Прошло четыре года службы, пришло время демобилизации. Под напутственные речи командиров и лидера Китая, который лично вручал всем памятные медали, отслужившие свой срок солдаты, возвращались домой.
    Вернулся в родное село и Андрей Логвинов, и снова стал заниматься привычным для него делом – работать на земле. О тех событиях он говорит мало, помнит, что давал подписку, о не разглашении,  хотя сам часто вспоминает и тех ребят и ту войну, через которую ему пришлось пройти, а сам надеется, что ужас, пережитый им, никогда и ни где, больше не повториться.