Выпивать и закусывать. Игорь Губерман

Магда Кешишева
   Игорь Губерман, наш современник - поэт, человек необыкновенный: на редкость остроумный, интересный собеседник, с которым не замечаешь, как летит время.

   Не уступает ему художник Александр Окунь, разносторонне одарённый, великолепно знающий музыку, литературу, историю, знаток национальных кухонь. Только о французских и итальянских винах он может прочесть многочасовую лекцию.

   Однажды владелец одного крупного туристического агенства предложил им сопровождать за границу группу туристов в качестве, ... думаете гидов? Нет, профессиональный гид был, в качестве самих себя.

   Узнав об этом, писательница Дина Рубина спросила Губермана:
  - Ну, насчёт Сашки всё понятно. Он может читать лекции о чём угодно. А ты что там будешь делать?
  - Я буду входить в автобус! - ответил он, не моргнув.

   Перед поездкой в Италию Губерман позвонил Дине и сказал, что ужасно волнуется и зубрит всякие исторические книжки.
   Маршрут начинался в Риме и кончался в Венеции. И тут Губерман говорит:
  - Кстати, вот анекдот на эту тему. Женская олимпийская проводит тренировки. Спортсменки одна за другой прыгают и проплывают дистанцию. На берегу сидит старая толстая еврейка, вяжет носок и комментирует каждый заплыв:
  - Ха, с такой задницей она ещё на что - то претендует! А эта - то руками размахалась! и т.д.
   Тренеру это надоело, он повернулся к женщине и говорит:
  - Слушайте, что это вы всех критикуете? Вы что - нибудь понимаете в плавании?
  - Да!
  - Ну, так, может быть, вы покажете нам, что умеете?
  - Пожалуйста! - отвечает она, раздевается, остаётся в старых розовых рейтузах, прыгает в воду и ... устанавливает новый мировой рекорд.
   Все в шоке, тренер чуть сознания не лишился:
  - Кто вы, может ли быть, чтобы мы о вас не слышали?
  - Понимаете, просто в Венеции вместо улиц каналы, а я 30 лет проработала там уличной проституткой.
   Закончив анекдот, Губерман добавляет:
  - Но это, к сожалению, всё, что я знаю о Венеции.

   В той поездке во Флореции с ними столкнулась какая - то туристическая группа из России, и одна из туристок воскликнула:
  - Ой, девочки, смотрите, Губерман! Не зря в Италию съездила!
   Позже на эту историю Окунь ядовито замечал:
  - Это тогда такая культурная публика была. А в этот раз приходилось подкупать знакомых людей, чтобы они подходили к Игорю и говорили:
  - Ми вас знаем!

   Первая поездка в Италию настолько удалась, что турбюро сразу стало набирать группы в другие страны.
   Из поездки в Англию Губерман привёз рассказ о том, как группу повели на стриптиз.
  - Сначала показывали женский стриптиз - ничего, пластично так, вполне красиво, миленькие девочки. Потом вышли два дюжих мужика и началось форменное безобразие. Когда они достали свои причиндалы, наши бабы воскликнули "Ах!!!" - на большом подъёме и захлёбываясь от восторга. Мужики тоже воскликнули "а-ах?", но как - то на выдохе. И сидели до конца абсолютно деморализованные и подавленные. Тогда я решил заступиться за мужиков. В перерыве, в буфете я громко сказал:
  - А здорово они им муляжи приделали!
   И мужики восторженно воскликнули "Ах!!!", а бабы разочарованно протянули - "а-ах?"

   В Италии как - то  Губермана  и Окуня пригласили с жёнами на обед к итальянской графине - контессе. Графиня год назад приобрела три работы Окуня и поскольку дружила с его двоюродной сестрой, женой посла Израиля в Италии, устроила обед в честь художника с друзьями.
   
   Наши думали, что контесса - какая - нибудь милая старушка, которая примет их в своей тесной квартирке. Поэтому явились после дня шатания - потные, грязные, уставшие. Оказалось, что графиня - владелица земель, замков, имений, - дама высшего света и красавица 35 лет.

   Принимали их в замке. На обеде были герцоги, послы с жёнами,  члены каких - то академий. Все - в смокингах, дамы - в вечерних туалетах. Мужчины все в чёрном. В белом только два лакея в перчатках и Губерман - в грязной белой футболке.

  - Наши жёны, - говорил Губерман,- задрожали, испугавшись такой роскоши, а Сашка, которого трудно смутить,  сказал, что художнику на любой приём позволительно явиться в свитере и джинсах, т.к. он художник, а жёнам художников просто полагается быть в тряпье, т.к. "кто ещё может выйти замуж за такое говно!"

   Контесса была  с гостями мила и проста, показала замок. Потом завела Губермана в спальню, показала картины и протянула ему старинный, аккуратный  молитвенник и спросила:
  - Как вы думаете, что это?
   Повернула потаённый ключик, открыла молитвенник, внутри которого оказалась полость, а в ней - маленький инкрустированный пистолет.
  - Осторожно, он спущен с пускового крючка и в стволе пуля,- сказала контесса.
   Игорь уверял, что тем самым она давала понять, чтобы он к ней не приставал.

 ...Губерман дружил с Зиновием Гердтом, который, приезжая в Израиль, всегда останавливался у него.
   Когда Гердта не стало и, спустя несколько недель после его кончины по телевидению показывали его последний вечер, Дина Рубина набрала номер Губермана. Она знала, что он тоже смотрит. Услышав голос Игоря, она не смогла говорить, горло сдавило.
  - Ну, что?- спросил Губерман спокойно и вроде даже обыденно. Не дождавшись ответа, он сказал:
  - Ревёшь? ... Не реветь надо, дура, не реветь, а чаще с друзьями встречаться. Выпивать и закусывать.

 P.S. Эти истории рассказала писательница Дина Рубина, друг Игоря Губермана.
      Допускаю, что кому - то из читателей они знакомы. А остальным надеюсь
      доставить удовольствие - ведь любой штрих к личности остроумнейшего
      Губермана вызывает добрую улыбку.