Правильно как молиться

Сирин Виктор
Лекции:С.М.Масленникова.
Молитва это меч духовный, им легко можно поражать бесов, но если им не уметь пользоваться, то можно зарубить себя.Молитва это наука из наук и если не освоить её  думать что молюсь, то можно получить только вред.Молитва это разговор с Богом,  нельзя отвлекаться, думая о другом. Это оскорбляет Господа,внимание это фундамент в молитве.Нужно иметь благоговение при этом, ибо Бог это источник благости и любви, он всемогущий и все может, Он чистый дух и принимает молитвы только от нашего ума,  смотрит прямо в сердце.Если умом человек что- то произносит,  сердце же холодно при этом, то даже такая молитва неправильная. Но, если человек оскорбляет Бога неправильной молитвой, то такой получит возмездие,наказание.Обращением к Творцу прогоняются страсти, Он может прогнать бесов, поэтому ,  чтобы уйти от греха, надо призывать Бога и мысли придут в нормальное состояние.Как для человека нужен воздух, так и для здравия души нужна частая память о Боге,душа умирает тогда, когда о Нем забывает.Но нельзя молиться мимоходом,лениво, тот тогда приобретает  вред,  лучше так не молиться.Это грех, а грехов и так хватает,поэтому нужно учиться.Порой в уме,  во время молитвы появляется суетные мысли или даже мат,это демоны противодействуют.И у Бога к таким жалости нет, ибо такой сам не понимает, что просит,внимание не собирает а произносит прошение машинально.И Господь не избавляет от этого,  ибо сам человек не просит искренне внимания в молитве:Господи дай моему уму понимать слова молитвы!Человек сам  этого не ищет и не просит, а думает только  вычитать машинально все молитвы .Дух Святой оставив человека за грехи не дает способности внимательно произносить молитвы,Его нет с таким .Свойство внимательности в молитве, это дар Божий, Который   не дает его или человек этого не просит, а может   имеет грехи с которыми не хочет расставаться.  Не  доказывает Богу своими делами,борьбой, что хочет иметь этот дар.Не изгоняет страсти и грехи с которыми  привык жить.Либо человек находится в заблуждении, живя в грехе и незная, что это грех или имеет тщеславную радость.Тщеславие всегда показывается тем,  что рождает у нас внутри радость,люди радуются материальному,вещественному,достатку,успеху,успехам ближним, но есть радость душевная а есть духовная.Если мы молимся как попало. Написано "Работайте Господу со страхом и радуйтеся Ему с трепетом",работа это исполнение заповедей, молитва и радость должна быть с духовным трепетом ,  не самодовольная. Первое, что должно быть на пути ко спасению и покаянию, это сокрушение сердца,все дела должны к нему вести.Так как в сердце центр страстей и грехов,  их же всевают и разжигают бесы.И чтобы очистить сердце и ослабить силу демоническую нужно применить два главных духовных оружия:пост и молитву.Бог своею благодатью не оживил в нас веру, потому - что мешают этому грехи наши и страсти, они сильны в сердце, передались по наследству и укреплялись всю жизнь.Надо знать свои грехи и просить помощи у Творца,  чтобы избавиться от них.Молитва - это призывание Бога, и если Он явится то принесет Свои дары:мир,радость,долготерпение,благость,милосердие и тд.Если человек будет это ощущать, то будет хотеть молиться,это дар от Бога и чтобы правильно его приобрести, нужно трудиться.Сердце должно наполниться желанием молиться и тогда она будет идти. После сокрушения должна родиться печаль по Богу, а она рождает покаяние.Потом рождается плач о грехах.Но если в сердце будет печаль  о мирском, то не родится печали по Богу.Потом родится покаяние, оно исправляет ум и дает правильные понятия .А если ум исправится, то он будет рождать правильные мысли, а от них будут правильные слова и дела,  по заповедям.Но вначале нужно их узнать .Но,  если человек кается в грехах и продолжает потом их совершать, то это значит,  что не родилось при покаянии ненависти ко грехам и желание их победить .Молитвы нужно читать со вниманием,Евангелие нужно читать с толкованием, понимая что ты читаешь .В заповедях сокрыт Бог и читая Евангелие человек разговаривает с Самим Богом. Так  Он может открыться уму человека, если же он  хочет  исполнять заповеди , то Господь дает  Святого Духа для этого. Если же я хочу,  чтобы этот Дух был со мной, то постоянно должен исполнять заповеди,узнавать их,помнить и в нужный момент уметь их исполнить.С помощью молитвы сокрушается сердце,  это тоже одна из заповедей.В искушениях ,болезнях и проблемах выявляются страсти, это как проверка с помощью которого открываются страсти, которые в глубине сердца, мы с ними сроднились .Поэтому, искушения допускаются дабы показать их присутствие.Прежде чем молиться и что-то просить у Бога, надо знать, что ты просишь, чтобы когда получишь за это поблагодарить.Иначе неблагодарность прогневает Бога и можно лишиться того,  что получил.Ибо единственный податель всех благ,  это Господь.Можно благодарить и людей, которые послужили как инструментом в руках Творца.Нужно просить понимая что .Если мать просит, чтобы дети её исправились, но сама живет в страстях и дети её восприняли от неё страсти. То нужно быть готовому обнаружить свои страсти и бороться с ними,себя исправить, только потом Бог исправит её детей.Вначале нужно просить:Господи дай мне  исправиться самому, ибо страстями своими и грехами родители духовно питают детей как гнилыми соками .Если мы хотим, чтобы наши ближние исправились, надо им служить,показывать хороший пример,терпеть.Мы инструмент в руке Божией, которым Он исправит моих ближних,но инструмент должен быть чистым.Некоторые просят в молитве здоровья,  Господь же через эту болезнь подавал исцеление душе,Бог может дать исцеление, но попустит другое искушение или скорбь.  Ибо без скорбей невозможно очистить душу от грехов.Если человек просит дар молитвы, то Бог может дать, Это действие Святого Духа в уме человека,но нужно иметь терпение,нужно отречься от мира, ибо он тянет всякими соблазнами,  страсти питаются ими.Когда Дух исправит ум, то молитва становится не рассеянной, но Дух не приходит, так как ум рассеян на мирское удовольствие. Обязанности нужно выполнять, но не привязываться к ним сердцем и умом, не зацикливаться, все нужно делать с верой в Бога с памятью о Нем.Когда мы любим суетное, то ненавидим Господа.Молитва доходит до Бога только основанная на покаянии,только смирение пробивает бесовские сети, тогда Господь  будет помогать.Если человек молится в гордости, то его молитвы принимает сатана .Чтобы человек не возгордился, дела у него могут не получаться.Молиться нужно искренне,с воплем, осознавая свою погибель от страстей и желанием от них избавиться, тогда Господь услышит.Бог все может, но не может солгать,  отречься от Себя и Своих слов. Он не может помиловать того, кто не кается,  дать тому кто не просит. Не руководит тем,  кто не ищет руководства,не открывает  двери милосердия тем, кто не ударяет в них.Он и так знает в чем мы нуждаемся, но хочет чтобы и мы знали и это понимали. Если же мы не стучим в двери милосердия, то Он и не открывает их.Если мы не изучаем веру, то и не обретаем,Бог насильно никому ничего не дает.