Правительственный лохотрон! Палата номер 6

Смирнов Валерий Эрнестович
Из Дневника Палаты №6
- собрали палатой по копейке на флакон тройного одеколона. Чтобы прочувствовать животворящий запах парфюма. Отдали кочегару Леонтию. Он приполз в котельную вечером в сиську пьяный и сказал, - что кризис, обвал рубля и вернул нам сумму в павловских фантиках....

Так кто «лохматит» РОССИЙСКУЮ бабушку?!

Решили мы сегодня, 23 февраля, с  Сашей Болдыревым поднять 100 грамм за нашу РОССИЙСКУЮ Армию. И сразу, как среди всех военспецов встал вопрос- кто подрывает сейчас российскую  экономику?! Так Вот! ПОДРЫВ то – налицо, но осуществлен он не Западом, а самими же нашими ПРЕДУРКОВАТЫМИ ИЛИ ПРОГНИВШИМИ ДО МАРАЗМА управленцами?!
ФАКТЫ?!:
Вот уже и второе международное рейтинговое агентство ПЕНДОСОВ - Moody’s, вслед за агентством Standard & Poor’s, пересмотрело рейтинг России и опустило его до «мусорного» уровня (Ba1, прогноз негативный, крайне спекулятивный!!!).
Это значит, есть повод для продолжения цикла, начатого мною со статьи «ПЕНДОСЫ»…
Вот ведь, что интересно: министр финансов России тут же, в армейский праздник заявил, что оснований для такого решения нет!. И мы бы с ним, подняв «соточку» в праздник,  в этом вполне согласились бы, если бы не одно «НО»!!!
- Если бы не стойкое ощущение, что наша ВЛАСТЬ не только продолжает «подмигивать» Западу и ПЕНДОСАМ, но и самым недвусмысленным образом играет с ним в поддавки!!!

 НУ судите сами?!:
Обвал рубля – последствий не ведали?
В качестве первого основания для снижения инвестиционного рейтинга России указывается на девальвацию рубля. Хотя, собственно, сама по себе девальвация национальной валюты не является основанием для опасений, что тот или иной внешний долг страны не сможет быть выплачен. Даже и напротив, пусть это и свидетельствует об определенных экономических трудностях, но, в то же время, говорит и о наличии резервов в части инструментов экономической политики. Таких, в том числе, как девальвация своей валюты.
Странам, у которых в запасе нет такого рычага, например, странам Еврозоны, при попадании в кризисную ситуацию тяжелее – у них нет возможности даже такого маневра, как, уж простите за прямоту, обобрать своих граждан (снизить в валютном исчислении и натуральном выражении свои обязательства перед ними), но зато выплатить внешние долги.
Тем не менее, пусть и в противоречии со здравой экономической логикой, даже любой логикой потребления, оплаты покупаемого, любого «базара», что развели московские лжереформаторы , этот фактор рейтинговые агентства рассматривают как негативный?!
Так кто дебилоид?! Тот кто строит, (диктует)  экономическую политику, или тот кто возвращает полученные и заработанные денежные знаки ГОСУДАРСТВУ?!
И что, наши власти об этом маразме заранее не знали? Знали, су..и  и могли прогнозировать последствия!!! Но когда Президент на всю страну объяснял, какая всем нам польза от падения рубля (что рублей в бюджет придет больше), он почему-то не говорил о том, что инвестиционные рейтинги России неминуемо будут снижены. Со всеми вытекающими последствиями, о которых сказал ниже. Забыл нам рассказать? Или пи…оры от  холёной, рублёвско-гарвардской тусовки ЕМУ не пояснили?! Или не знал – ему вовремя не доложили пи…оры рангом и возрастом старше своих отпрысков?! Или су..и надеялись, что об этом договорятся как-то иначе?! Или есть еще какие-нибудь варианты, безобразнейшего управления НАЦИОНАЛЬНОЙ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМОЙ?!
Но еще важнее вопрос другой: а зачем рубль сами же обвалили? Московские кукловоды?!
Как «currency board»?!.  или как хочу, так и ворочу?! Знаем пид… ры эти Ваши сленги!!!
Так отчего же, на самом деле случилась девальвация? Почему она случилась или же кто и зачем ее произвел?!
На протяжении длительного периода времени с марта 2014 по декабрь 2014 через все СМИ авторитетные должностные лица Правительства и эксперты внушали нам одновременно две прямо противоположные «истины»:
- Первая: «Ни одного рубля сверх полученных долларов Центральный банк не выпускает», - это утверждал, в частности, А.Улюкаев в бытность зампредом Центрального банка. То есть, рубль жестко привязан к доллару по принципу «currency board». Это давало основания обвинять наш Центральный банк в том, что он – не более чем меняльная контора Федеральной резервной системы США.
- И «истина» вторая: чем ниже цена нефти на мировом рынке, тем, «естественно», ниже курс рубля к доллару. Это заклинание «авторитетные» эксперты выдавали регулярно и дружно, абсолютно не задумываясь о том, что никакого автоматизма и никакой естественности здесь вовсе нет. То есть, автоматизм возможен, но лишь при определенных условиях.

Ну что, «сотенку» махнули, пойдём далее:
- Образно говоря, это примерно как с такими известными нам еще со школьной программы параметрами газа, как объем, давление и температура. Да, объем обратно пропорционален давлению, но лишь при поддержании постоянства температуры.
Аналогично и с курсом рубля: действительно, при падении мировой цены на нефть он может даже и примерно пропорционально падать, но при каком искусственно создаваемом условии?! Да лишь при условии, если вы намерены сохранить постоянными…!!!!! Поняли?!
Хотя здесь есть варианты на выбор:
- доходы бюджета страны от экспортной пошлины на нефть;
- доходы экспортеров-сырьевиков от продажи нефти за рубеж.

Варианты на выбор, предложены Вам думающие соотечественники, не потому, что здесь есть какое-либо противоречие. Напротив, его нет – интересы совпадают. Просто как ведущий мотив для принятия подобных решений каждый может выбрать то, что ему в качестве основного мотива представляется более весомым. Или оба вместе.
Но самое смешное в том, что между этими двумя истинами никто не усматривал ровным счетом никакого противоречия. Хотя, при внимательном рассмотрении, вполне очевидно, что может быть только одно из двух: либо «currency board», либо поддержание постоянства доходов бюджета (в изменяющих свою стоимость и покупательную способность в рублях) и прибылей «скруджей»-сырьевиков. И то и другое одновременно – невозможно!!
Так и что же было у нас?! У нас, как известно, «как дышло» не только закон, но и, тем более, любые принципы экономической политики разрабатываемой отпрысками «гайдаровцев», на разворованные золоторезервы ГОСУДАРСТВА!
Когда надо было искусственно ограничивать монетизацию национальной экономики, ограничивать инвестиции в развитие (искусственно сдерживать развитие), использовались ссылки на ограничения по типу «currency board», диктуемые нашим управленцам, окончившими мастер-классы от ПЕНДОСОВ!
Когда же надо поддержать сырьевой олигархат (и формально выполнить «майские указы»), про прежние ограничения легко забыть, включить механизм искусственного обваливания собственной национальной валюты (об этом подробнее – Вы видите сами на примере ведомства «бабиулиной»). После чего, на каждый полученный доллар можно выпускать уже вдвое больше обесцененных рублей….
А дальше!!!!!????....
- Стратегические активы - на бочку?!
О преимуществах и недостатках подобного метода чуть ли не «стимулирования национальной экономики» в кризисный период (как утверждают апологеты нашей Власти), тем более, используемого не в комплексе с иными инструментами экономической политики, а в одиночку, мы уже устали пояснять, кричать!!! На выделенных нам площадкам «медиа-пространства общения»!!!). А Вы сжевываете это всё в качестве простой информации?! Не применяя свою позицию в происходящем?!

Недостатки, сегодня  творимые нашими «реформаторами», многократно перевешивают логику. Но, перечисляя все те недостатки, не забудем о теме эссе – о таком последствии игры Правительства, как снижение инвестиционных рейтингов страны и, как дальнейшее следствие, радикальное ухудшение положения большинства отечественных, оффшорных, крупных предприятий частного капитала, чрезвычайно закредитованных из-за безалаберности  и взяток со стороны налоговых структур России, за рубежом.
И если с них, при падении инвестиционного рейтинга страны, начнут, как это и предусмотрено в ряде случаев в кредитных договорах, требовать срочного возврата кредитов (деньгами, коих  у них как у оффшорных структур  нет (весь ритэйл Питера к примеру) , или «натурой» - правами собственности на стратегические для России объекты, кои были проданы через «прокладки» или захвачены рейдерами), то это как,  результат действия неких объективных факторов и коварных внешних сил?! Или же результат собственной (НАШЕЙ НАРОДНОЙ ВЛАСТИ???!!!!) игры с коварными внешними силами в поддавки?!
ЧТО ЭТО?!:
Подрыв экономики – снаружи или изнутри?
Но и здесь нас, умеющих анализировать, ждёт сюрприз!:
В качестве иных причин для снижения рейтинга России называется подрыв российской экономики из-за событий на Украине (имеются в виду, видимо, санкции Запада) и ухудшение инвестиционного климата.
Здесь театр абсурда, наши власти негодуют и подрыв экономики санкциями Запада отрицают. Лично,  тоже отрицаю - что подрыв осуществлен санкциями Запада. Напротив, даже и вопреки абсурдной политике наших властей, эти санкции давали какой-то шанс на запуск не только бесплодной риторики, но истинного процесса импортозамещения. Но шанс не используется, меняем одних пендосовских вендеров на других! Хотите?! Инженерную раскладку дам!!!
А сам подрыв экономики – как можно отрицать? Подрыв экономики – налицо, но осуществленный самими же нашими властями, прежде всего, обваливанием национальной валюты и завышением ставки кредитования реального сектора, производителей , а не торгашей!!!
Соответственно, и с инвестиционным климатом аналогично: какой климат, какие инвестиции при ненадежной национальной валюте? А также при отсутствии ясных перспектив: если бы власти не мечтали побыстрее замириться с Западом, отменить все встречные санкции и задали бы долгосрочные (на десятки лет вперед) параметры уже безусловной (независимой от дальнейшей воли Запада) защиты внутреннего рынка, то, поверьте – у нас все равно, несмотря на все прочие препятствия, возник бы совершенно фантастический инвестиционный климат.
В современном мире, при наличии гарантированного долгосрочного спроса на производимую продукцию и минимально заслуживающей доверия национальной валюте, инвестиции появляются вообще невесть откуда – хоть из Антарктиды. Но этого гарантированного на десятилетия вперед спроса на производимую внутри России продукцию наши власти не обеспечили. И потому разве Moody’s не прав, что это видит и учитывает?
А судьи столичные кто и чему служат?! Какой константе – доллар или евро?!
Отдельного внимания среди факторов, определивших снижение инвестиционного рейтинга России, достоин такой, как ограничение доступа России к международным рынкам капитала.
На первый взгляд, конечно: как же это вообще - без международных рынков капитала? Но всерьез об этом можно говорить только в случае, если и впрямь веришь, что богатство народов именно из этих самых рынков и проистекает. А не из созидательного труда самих этих народов Росии!!!
Более того, напомню, речь идет не о неких абстрактных рейтингах «перспективности» государств, но о совершенно конкретном предмете - об оценке способности государства расплачиваться по внешним долгам. А вот тогда, существует только два варианта:
- Если у государства долг сравнительно мал, как (если говорим именно о государственном долге) у современной России, то какая разница, есть ли доступ к международным финансовым рынкам или нет? Какая разница, можем ли МЫ  переодолжиться, если у нас в принципе нет такой необходимости?
- Если же долг уже велик и неподъемен, то тут возникает другой вопрос: ставя оценку возможности государства расплатиться по своим обязательствам в зависимость от возможности переодолжиться где-то еще (от доступа к международным финансовым рынкам), не поощряют ли эти агентства элементарное финансовое пирамидостроительство?!!!!! Чувствуете как нас подсадили?!!!!
Какова же тогда цена их рейтингам?
Возвращаясь же «к нашим баранам»:
- Если у России как государства реальный внешний долг на деле невелик (всего около полусотни млрд. долларов – не путать с суммарным долгом государства и частного сектора, включая долг полугосударственных корпораций – суммарно в семьсот миллиардов долларов), пусть агентство Moody’s и прогнозирует чистый отток капитала из страны на этот год в 272 млрд. долларов (в пять раз больше нынешнего госдолга), пусть прогнозирует снижение ВВП за пару лет на 8,5%, пусть прогнозирует инфляцию в 22%, но если мы брать в долг денег не будем, то, казалось бы, и неспособности выполнять свои обязательства взяться неоткуда?!
- Откуда же взялся не будущий, если мы когда-то начнем набирать долги, а нынешний прогноз нашей долговой несостоятельности?
- Получается, что, несмотря на всю уже описанную выше игру нашей власти в поддавки с Западом, тем не менее, Moody’s по большому счету неправ – оснований полагать Россию в ближайшее время неплатежеспособной нет?!

Получается все нынешние  действия, все столичные управленцы-реформаторы,  все – на наращивание внешнего долга страны?!
К сожалению, здесь мы должны вспомнить о еще одной игре нашей власти в поддавки с Западом, которая является  еще и игрой в поддавки с бандитами и скупщиками краденого.
Имея в виду историю с нашим долгом перед бывшими пендосовскими акционерами «ЮКОСа». Сейчас же нелишне напомнить главное: счетчик пендосов  уже включен – мы не просто должники, но еще и просрочившие выплаты, а национализировать  данную отрасль позволить себе не можем, так как «рублёвка», лондонские «девы»  и их отпрыски прожигающие жизнь в Швейцарии и Австрии  взбунтуется! Так зачем, такая мина замедленного действия нам нужна?! Уже пора прекратить это откровенное, финансово-управленческое бля…во!
Ведь начиная с 15 января за каждый день невыплаты грабителям и скупщикам краденого 50 млрд. долларов (то есть еще одного нашего нынешнего госдолга) нам набегает внушительная пеня.
Откуда же взялся этот долг, фактически удвоивший наш госдолг (подчеркну, это не долг «Роснефти», а именно долг России, то есть, госдолг) уже до ста миллиардов долларов (чего в нашей бюджетной статистике еще нет)?!
А взялся он исключительно из превышения нашей исполнительной властью своих полномочий и подведения ею России по нашему сугубо внутреннему спору под юрисдикцию международного третейского суда на основании договора, не ратифицированного нашим парламентом! Вот вам и пид… ры от Власти и сидящие в её кабинетах!!!
Что это, как не игра в поддавки, удвоившая наш внешний долг?
Но вместо решительного пресечения этой игры, запрета на какое-либо даже предварительное общение с внешними судебными инстанциями по соглашениям, не ратифицированным нашим парламентом, а также привлечения к ответственности виновных в нынешней коллизии, какие-то, уж простите, слабые и бесперспективные попытки апелляций.
А в отношении другого аналогичного нашего долга этим же субъектам – еще в 1,86 млрд. евро по решению ЕСПЧ, по которому все апелляции уже с треском проиграны, - министр юстиции России, выражая несогласие с решением ЕСПЧ, тем не менее, заявляет: «Жизнь покажет, в какой степени это решение сможет быть исполнено РФ». Это «сможет быть исполнено» - как понимать мировым рейтинговым агентствам?
Если высшие должностные лица какого-либо государства официально заявляют о том, что страна не то, что однозначно не признает какой-то значительный по объему долг, выходит из каких-то международных организаций и соглашений, но просто не известно, сможет ли решение быть исполнено, то разве это не дополнительное основание для всех мировых рейтинговых агентств усомниться в платежеспособности и/или в договороспособности этой страны?
Как это понимать, если не как игру с нашим противником в поддавки?

А, может быть, агентство Moody’s небезосновательно полагает или даже точно уже знает, что подобная игра в поддавки продолжится, и завтра наш (России) внешний долг еще удвоится, утроится  – вследствие каких-нибудь новых, нам еще не известных подобных игр нашей элиты  Власти с пендосами?

Задумайтесь на досуге?!!