Песни дорог войны. Огонёк

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ОГОНЁК»    

     Об удивительной истории появления на свет фронтовой песни «Огонёк» на слова Михаила Васильевича Исаковского (1900 – 1973) с мелодией неизвестного автора рассказывает ярославский композитор и музыковед, собиратель военных песен полковник в отставке  Юрий Евгеньевич Бирюков (рожд. 1935).

     В песне поётся о парне, ушедшем на фронт, которому воспоминания о возлюбленной помогают сражаться за Родину.

     Кто же зажёг «Огонёк»?

     Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времён Великой Отечественной войны бесхитростен и прост. Но стоит ей прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто её слышал и пел в военные годы, проносятся волнующие страницы далёких лет.
 
     Секрет воздействия «Огонька» так объясняет поэт Евгений Аронович Долматовский (1915 – 1994): «Прошли годы, – пишет он, – и мы просто забыли обстановку военного времени. Когда враг напал на нашу страну, повсеместно – сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, – было введено затемнение. На улицах – ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами чёрной бумаги.

     Затемнение придавало фронтовой характер городам и сёлам, как бы далеко от линии боёв они ни находились. И вдруг на фронт прилетела песня «Огонёк». Это было в тяжёлую пору. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонёк в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар, и поезда движутся чёрные. Вражеские самолеты не найдут цели!

     Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонёк, никогда не погаснет! Песня ещё одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл».

     Точкой отсчёта в биографии песни можно считать, пожалуй, 19 апреля 1943 года – день, когда газета «Правда» опубликовала на своих страницах стихотворение Михаила Васильевича Исаковского (1900 – 1973) «Огонёк» с подзаголовком «Песня», но без нот и какой-либо ссылки на то, что к нему написана музыка. По всей вероятности, поэт заведомо рассчитывал, что песней эти его стихи обязательно станут. Такое случалось уже не однажды. Стихи Исаковского были сами по себе столь напевны, что стоило появиться им на газетной или журнальной странице, как тут же начиналось негласное соревнование между композиторами: кто из них лучше, ярче, доходчивей выразит в музыке мысль, идею поэта? Так было, к примеру, с его стихотворениями «Морячка», «До свиданья, города и хаты», «Не тревожь ты себя, не тревожь».

     К «Огоньку» музыку стали сочинять и подбирать повсюду. Известны публикации мелодических версий «Огонька», принадлежавших разным профессиональным и самодеятельным композиторам. Все они исполнялись в концертах на фронте и в тылу, а некоторые звучали по радио и даже были записаны на грампластинку, как это случилось, к примеру, в годы войны с музыкой Матвея Исааковича Блантера (1903 – 1990). Однако ничего общего с той мелодией, которая была подхвачена в народе, ни одна из них не имеет…

     Впервые с мелодией, которая всем нам хорошо известна, песня была записана на грампластинку и прозвучала по Всесоюзному радио уже после войны, в 1947 году, в исполнении замечательного певца и талантливого пропагандиста советской песни Владимира Александровича Нечаева (1908 – 1969). Он спел «Огонёк» с эстрадным оркестром Радиокомитета под управлением Виктора Николаевича Кнушевицкого (1906 – 1974). По всей вероятности, именно Кнушевицкий и осуществил первую музыкальную редакцию, запись и аранжировку того напева, который бытовал в устной традиции, передавался из уст в уста, с живого голоса на живой.

     На этикетке пластинки было указано, что слова песни – М. Исаковского, а музыка – народная. То же самое говорилось и в передачах радио, когда она звучала. С тех пор разгорелись споры вокруг авторства мелодии «Огонька», которые не затихают по сей день.

     «…Начиная примерно с 1945 года и до сих пор, – писал по этому поводу М.В. Исаковский в апреле 1968 года, – очень многие люди пытаются доказать, что песню (музыку) написали они, то есть, вернее, каждый пытается доказать, что это его музыка… Союз композиторов создал специальную комиссию, чтобы выяснить, кто же автор «Огонька». Было рассмотрено множество материалов, проверена каждая нота, каждая музыкальная «закорючка». В конце концов, комиссия установила, что стихи «Огонька», напечатанные в «Правде», поются на мотив польской песенки «Стелла»… Если бы я сам пытался напеть своё стихотворение, то, подбирая мелодию, наверное, был бы близок к той, которая стала столь популярной»…

     О популярности «Стеллы» рассказывают многие. Несколько лет тому назад в мой адрес пришла посылочка от жителя Воронежа Владимира Кирилловича Макарова. В ней – письмо с записью рассказа его отца-фронтовика Кирилла Максимовича и магнитофонная кассета. «В 1937 году, – пишет В.К. Макаров, – мой отец работал в Икорецком доме отдыха имени Цюрупы. Там я не раз мальчишкой слышал в его исполнении танго «Стелла». Всю войну отец прошагал с баяном за плечами. Вот что рассказывает он сам о рождении песни «Огонёк»:

     – В районе Крюково мы строили мост через реку Днепр к Кременчугу. Ко мне подошёл начпрод, лейтенант интендантской службы: «Товарищ Макаров, я знаю, вы играете на баяне. Не могли бы вы подобрать музыку к очень хорошим словам стихотворения «Огонёк»?»

     Это стихотворение было напечатано в газете нашего 2-го Украинского фронта. Я прочёл его и понял, что по размеру и ритмике оно подходит к танго «Стелла». Мне пришлось только видоизменить два такта во второй части танго и отбросить припев. Таким образом, появилась на свет всеми любимая песня «Огонёк». Её стали петь все, через некоторое время я услышал «Огонёк» в исполнении фронтового ансамбля».

     Свидетельством широкого распространения «Огонька» на фронте и в тылу являются многочисленные «ответы» на него, как это было с «Катюшей», «Землянкой», «Синим платочком» и другими популярными песнями.

     В одном из них паренёк героически погибает и, умирая на поле боя, вспоминает далёкую свою подругу и золотой огонёк на заветном окошке. Герой другого варианта трудными военными дорогами доходит до Берлина, а когда «стихли залпы последние и легла тишина», возвращается с победой домой, к той, которая ждала и верила в его возвращение.

     Само собой разумеется, что этой публикацией не исчерпывается поиск автора мелодического первоисточника «Огонька». Что же касается самой песни, то глубоко убеждён: пусть музыка её, как считалась, так и остаётся народной.

                ОГОНЁК

                На позиции девушка провожала бойца.
                Тёмной ночью простилася на ступеньках крыльца.
                И пока за туманами видеть мог паренёк,
                На окошке на девичьем всё горел огонёк.
                Парня встретила дружная фронтовая семья,
                Всюду были товарищи, всюду были друзья.
                Но знакомую улицу позабыть он не мог:
                «Где ж ты, девушка милая, где ж ты мой огонёк?»
                И подруга далёкая парню весточку шлёт,
                Что любовь её девичья никогда не умрёт.
                Всё, что было загадано, всё исполнится срок, –
                Не погаснет без времени золотой огонёк!
                И становится радостно на душе у бойца
                От такого хорошего, от её письмеца.
                И врага ненавистного крепче бьёт паренёк
                За советскую Родину, за родной огонёк.

     Эту песню помнят и любят ветераны, поют дети войны. Её можно услышать на школьных праздничных концертах, куда приглашают бабушек и дедушек, чтобы поздравить их, пожелать крепкого здоровья, посмотреть и послушать выступления внуков. Такой концерт показали кадеты школы № 12 подмосковной Балашихи. «Огонёк» можно найти в Интернете, его исполняют популярные певцы и коллективы, например:

     – Владимир Александрович Нечаев (1908 – 1969), заслуженный артист РСФСР;

     – Академический хор русской песни (концерт в московском Доме музыки 9 мая 2019 года);

     – Ирина Витальевна Крутова – певица, исполнительница русских романсов, классической музыки, песен ретро;

     – Владимир Николаевич Смолин (рожд. 1952), народный артист Российской Федерации.

     Смотреть видеоклип и слушать песню "Огонёк" в исполнении Владимира Александровича Нечаева:

     http://www.youtube.com/watch?v=iR-BAQlmvww.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2015 – 2020