Все в памяти моей. Гл. 31. Как быстро растут дети

Светлана Компаниец
             
 
   Восемьдесят  пятый  год.   Начало   лета.  Сережа   защитил  диплом.  Стелла,  жена   Николая  Е., - она  преподавала у Сергея, -  после  защиты  сказала  мне:
               
-  Свет!  Он  парень  с  умом,  знающий,  но  тихоня!  Его  место  где-нибудь в  КБ  при  институте,  на  производстве  он  не  потянет.
               
   Ошибалась  Стелла.  Она  не  знала  характера  Сергея.  Он  всегда  добивался,  чего  хотел,  сам.  Захотел   поехать  со  стройотрядом   на   Шикотан, - поехал!  Захотел   работать  в  Прибалтике,  показал   там   себя   на   производственной  практике -  и  получил  вызов  в  Латвию,  на  тот  же  комбинат,  в  Елгаву,  и  вскоре  стал  главным  технологом,  а  затем  и  главным  инженером  комбината.

   Многое  в  его   характере  от  отца:  на  работе  очень  требователный.  Мне  рассказывали,  что  за  строгость  рабочие  прозвали  его  Мефистофелем.  И,  как  отец, в  работе  докапывается  до мелочей, свое  хозяйство  знает  до  последнего винтика!  А  разобраться  с  автомобилем,  телевизором,  компьютером – для  него:  нет  проблем!…
               
     И  тем  летом  они  уезжали  из  дома  оба.  Сергей  в  Латвию,  а  Андрей – в  армию.  Андрей  только-только  переболел  корью, (в восемнадцать лет!),  очень  тяжело.
               
     Лежал  один  в боксе,  в  «инфекционке»   у  Нины  Александровны, на  первом  этаже.  Подходил  к  огромному,  во  всю  стену,  окну,  открывал  форточку  (был  май,  только  сошел  снег)  и  шутил,  улыбался,  а  я  видела,  как  ему  плохо:  весь  в  сыпи  свекольного  цвета,  и  температура,  вот  уже  который  день,  -  выше  тридцати  девяти.
 
    Заканчивался   первый  курс его  учебы.  Весь  этот  год  он  еще  и  работал  санитаром  в больнице  скорой  помощи.  Вот-вот   экзамены...  И  тут  такое...

    И  сессию  сдал  на  «отлично».
               
    И  вдруг,  только  прошел  последний  экзамен,  звонок:
               
 -  Мама,  меня  призывают  в  армию,  через  два  дня  отправляют.  Я  звоню  из  военкомата!
               
 -  Какая  армия?  Что  ты  говоришь? – как  снег  на  голову.
               
     Ведь в институте военная  кафедра! Студентов - медиков   не брали  в  армию!  А  тут  приспичило!  Брали  и  со  старших  курсов. Его могли бы  и не  призвать,  ведь  отличников  институт  старался  защитить  от  армии.

    Сам  напросился,  решил:  лучше   отслужить   сейчас,  чем   потом  прерывать  учебу  на  старших  курсах...   
               
    .. Я в  отпуске,  дома  одна.  Сергей,  после  защиты   диплома,  на  военных    сборах,  где-то  километрах  в  ста  пятидесяти  от  Барнаула.

    Виктор  не  обьявлялся,  может  и  не  обьявиться:   с   работы  сразу  уедет  в  гараж  и  останется  там  допоздна, а  то  и  до утра. Он все чаще  не  ночует  дома.  Звоню  на  работу.  Слава  Богу,  еще  на  месте!

   Я  в  тихой  панике: Афганистан  еще  в  полном  разгаре!. Виктор, как  всегда  в  подобных   ситуациях,  очень  спокоен:
               
-  Забираем  Андрея  и  едем  сейчас  же  к  Сергею! Парни  должны  попрощаться,  оба  уезжают, -  решает  он.
               
   Андрюша  приходит   домой   уставший,   голодный.  Быстро  собираю   на  стол  поесть  и  вскоре  мы  уже  в  машине.  Едем.
               
   Июньские  вечера  долгие,  солнце  садится  где-то  в  половине  десятого,  а  сумерки  тянутся  почти  до  одиннадцати.  Еще  засветло  приезжаем  в  часть  к  Сергею.  Он  выходит  к  нам  длинный,   худой,  в  линялой  гимнастерке,  сапоги  широкими  раструбами    голенищ  болтаются  на  ногах.
               
   Виктор  уходит  к  начальству.  Сергея  на  сутки  отпускают  домой.
               
   Следующий   день   проходит   в   сборах.  Ребята  в  городе,  заканчивают  с     документами  Андрея  в  институте  и  на  работе.
   
   Фотографируются.   Андрей   уже  острижен   совсем   коротко.  На  фотографии  стоят,  как  два  тонких  прутика,  слегка  прислонившись  друг  к  другу...
               
   Вечером  отвозим  Сергея  в  часть,  а  утром   Андрея -  к  военкомату.  Там  не  хотят  говорить,  когда  и  куда  их  повезут.  Но  Виктору  удается  узнать,  что  отправка  сегодня  ночью,  после  двенадцати.
    
    С  десяти  вечера  мы  дежурим  у  вокзала,-  несколько  десятков  родителей.  Распределяемся   так,   чтобы   видеть  все   подходы  к  перрону.  Уже  половина  первого  ночи – никого...   И   вдруг   из   глухого  переулка,  из  темноты,  в  полной   тишине,  -  только  слышно   шарканье  подошв  по  асфальту,  -  вышла  пестрая  колонна  ребят, человек   семьдесят.  Скажу  честно,  мне  стало  жутко:  столько  молодых  ребят   и  -  ни  звука!  Словно  заключенные!

    Нам   не   разрешили   приблизиться,  и   мы  на  расстоянии,  почти   бегом,  (тоже  молча,  в  полной  тишине!) торопились  за  ними.
 
    Уже  на  перроне  прозвучала  команда:
 
-   Пять  минут!  Проститься  с  родными!
               
    А  когда   я   увидела   в  окне  вагона   стриженую  голову  сына, - такая  тоска  и отчаяние  сжали  сердце! Увозили  моего  мальчика! Увозили,  неизвестно,  куда!  И он  уже  не  был  моим,  им  командовали  совершенно чужие и,  наверное,  жестокие,  люди!

   Поезд   тронулся  и  все  поплыло  перед  моими  глазами…  Очнулась  на  руках  у  Виктора,  он  нес  меня  к  машине...
               
   А  еще  через  месяц,  в  июле,  мы  проводили  Сережу  в  Латвию,  на  новое  место  жительства.
               
    Пошли  письма  от  сыновей.   Андрей   проходил   армейскую  учебу  в  Омске,  с  ним  были  еще  два  его  сокурсника. Их  готовили  к  работе  в  медсанчасти.  Он  не  жаловался.  Письма  были  хорошие,  с  юмором,  очень  теплые. Я  их  все  сохранила,-по  ним  можно  написать  неплохую  повесть  о  солдатиках-первогодках  в  советской  армии, - уже  в  стране  с  Горбачевым  и  его  перестройкой...
               

    А письма от Сережи я зачитывала у себя на  работе  подругам  и  сотрудникам, -  их  спокойно  можно  было  отдавать  Хазанову  читать  со  сцены,  так  смешно  он  описывал  свои  первые  шаги  на  производстве.
               
               
     В   сентябре  того  же  года  я  была  в  командировке,  в  Ленинграде,  и  оттуда  поехала  в  Латвию,  в  Елгаву,  проведать  Сергея.
 
    Городок  мне  очень  понравился, -  чистый,  уютный,  спокойный.
               
    Сережа  был  там  со  своим  сокурсником, Олегом. Сергея  взяли на  должность  инженера  по  технике  безопасности,  Олег  стал  мастером. Их временно  поселили  в  гостиничном  номере  в   здании  управления.  И  смешно  было  уже  то,  что  начальству   почему-то  взбрело  в   голову   перегородить  коридоры  управления,  отделить  кого-то  от  кого-то!
 
    И  сделали   это   таким  образом,  что   все  туалеты   остались   на  одной  стороне.  Чтобы  попасть  в  них,  ребятам,  и  не  только  им, но  и  всем,  кто  работал  в  управлении   на  их  стороне  здания, надо  было  выходить  на  улицу  и  через  другой  вход  по лестнице  подниматься на  второй этаж, где  находились  туалеты (в  другой  части  здания!).  Нарочно  не  придумаешь!
               
   Вскоре  ребят  поселили  в  хорошей  однокомнатной  квартире,  которая  потом  и  осталась  за  Сережей,  когда  он   стал  главным  технологом  и  женился...
               
    Да,  совсем,  забыла!  В   тот  последний   день,  когда собирали  в   дорогу  Андрея,  ребята  сделали мне неожиданный подарок: принесли  домой   трехмесячного  щенка  лайки,  купили  у  собаковода,  знакомого  с  Виктором. Щенок  был  белый,  с   серебристо-серой   спинкой,  и  имел  уже  кличку:   Бор.   Имел  паспорт  и  богатую  родословную...

    Кстати, - о  питомцах  в  нашем  семействе...

      *****