Нечаянный калейдоскоп памяти

Сергей Балвский
       Недавно перебирал варенье на лоджии. Мы же, прошедшие Союз с его дефицитом,  не можем без заготовок,  и если есть «из чего», обязательно сделаем впрок. А тут своя дача-огород, а дети разъехались. И дачу не бросить  (жалко!), и выбросить выращенное  - рука не поднимается! Вот и «лудим»… Если соления еще дети иногда забирают (вкусно!), то варенье не хотят – фигура! Вот и приходится периодически делать ревизию. Хорошо, что все стоит в старом буфете, за дверцами,  и не видно. Вот и выходит, что туда руки не доходят годами! Думаете, испортилось?  Как бы не так! Мы же его горячее, в стерильные банки  закатали-закрутили! Стерильное стоит, и в темноте!
Вот недавно добрался с ревизией и обнаружил банку даже 1999 года! Дальше пошли двухтысячные. Вот смотрю на банки и пошел калейдоскоп памяти.

1999год. Основное событие,  грустное – умер муж сестры моей супруги, Феликс. Сказались те сумасшедшие, кризисные девяностые. Человек потерял работу, перебивался случайными заработками,  имея инженерное образование, страшно переживал и заработал сразу два вида рака – в пищеводе и желудке и угас за год. Чудесный и добрый был человек. Нам зарплату задерживали, но платили, и работу мы не потеряли. Дача поддерживала…

2000год. Первый раз в жизни выехали за рубеж. В Германию,  к дочери и внучке, которые жили там уже с 1994 года. Мне не понравилось, особенно «шмон» на границе в Польше и Германии. http://www.proza.ru/2013/03/19/1920 , зато пригнал себе Ауди80. Ехал назад по автобану на 150км в час, нормально, а в Польше заблудился, ночью. Учитывая, что на дорогах шалила «братва», устроил с прицепившимся «Опелем» гонки на выживание. Тот не отставал. Тогда остановился и вылез с монтировкой в руках на разборку. Оказалось, что парень тоже гнал машину,  и увязался за машиной с перегонными номерами,  не знал дороги. Поржали и поехали вместе.

2001год. Прооперировали желчный пузырь моей Тате, и она съездила одна на 35- летие дочери в Германию. Вроде жизнь налаживалась…

2002год. Оказалось, что жизнь не наладилась. В январе умер отец. Но это было не всё. В июне была свадьба младшей дочери и вроде бы всё хорошо прошло, но тут у Таты обнаружили онкологию,  и понеслось….  Стояла страшная жара, горели торфяники…, но Тату надо было срочно оперировать.  Можно прочитать здесь, если интересно http://www.proza.ru/2011/04/14/433 .

2003год. Жизнь налаживалась опять и Тата пошла на работу снова, хотя могла и не работать.

2004 год. Родился внук у младшей дочери. Рожать решила, как и старшая дочь, конечно, у папы в родильном отделении. Меня от этих родов чуть не хватил «кондратий»…, большой оказался внук.

2005 – 2008годы,  варенья не нашел, видно не варили, или съели таки.

2009год  ушли на пенсию…
Вот так, перебирая варенья, окунулся в нечаянные воспоминания. ЧуднЫе дела. Отдам варенье знакомому,  и тот выгонит вкусной… самогонки. Поставлю настаиваться на дубе с присадками,  и будет коньячок на следующий сезон охоты. Опять,  жизнь налаживается…))