не грусти

Лана Маккери
 

 
 Говорят, что нет незаменимых людей. Все всегда заменимы. Может, это неправда?

                _______________________

 Капли ледяного осеннего дождя ударялись о  металлические трубы и разбивались, разлетаясь на множество маленьких осколков. Пытаясь спрятаться от дождя, из одного места в другое бегал пёс дворовой породы. Чёрная и жёсткая, как щетина, шерсть полностью намокла и облепила без того худое тело собаки. Растерявшись, он скрылся под козырьком у подъезда. Второй раз подряд его бросили. Просто устали с ним возиться. "Как же так?" - спросите вы. Вы можете подумать тут сами. Есть у вас, к примеру, ребёнок малых лет, который попросил "большую собачку". Естественно, что вы побежали по питомникам в поисках нужной. Но ни одна из них не понравилась вашему чаду. И вот, абсолютно уставшие вы идёте с ребёнком под руку. Внезапный крик малого заставляет вас оглянуться:
- Мама, смотри, какой красивый! Давай возьмем его!

И мать, потокая желанию своего малыша, берет собаку. Осмотр ветеринара, выведение блох и прочих паразитов.
Спустя неделю ребёнок повсюду с ней. Водит с собой, обнимает пса, целует в носик. А тот в ответ лишь благодарно и преданно охраняет малыша.


А спустя год он им надоел. Дитя пошло в школу, на собаку времени не осталось. А зачем им она? Поиграли и хватит.


Знаете, собаки не глупые существа, а порой даже умнее самих людей.

Верность и преданность..К сожалению,  собаки знают oб этом намного больше, чем люди.


А теперь этот пёс один. В глазах полно боли, обиды, отчаяния и разочарования.

 - Эй, малыш, ты как? - услышав незнакомый голос, пёс насторожился. К нему подошёл человек в форме полицейского. - Дождь закончился, можешь выходить.

Озадаченно взглянув на незнакомца, пёс выдвинул вперёд лапы и потянулся.

-Ну что, пойдем, перекусим? - человек разговаривал с ним как с давним другом. Собака охотно встала и пошла за человеком.


Прошло пять лет. Пёс и полицейский сдружились так, как люди порой не дружат. Они общались на разных языках, но понимали друг друга. Когда было плохо человеку - пёс молча садился рядом с ним и проводил шершавым языком по сухой руке хозяина.
-Перестань, всё нормально, я в порядке, - отвечал человек. Но пёс понимал, что это вовсе не так. Ведь друзья для того и нужны, чтобы понять, что у человека на душе на самом деле, когда тот говорит обратное, верно?
Так и человек понимал собаку. Когда псу было грустно - он клал голову на колени своего друга и лежал. А тот гладил его, обнимал.

Шестой год их совместной жизни. Все эти шесть лет они шли бок о бок, никогда друг друга не бросая. Но идеальной, счастливой и долгой жизни не бывает. Всегда судьба разлучает нас. Так и пса с человеком разлучили.

Разлучил лучших друзей лишь один выстрел. Лишь один.

Был тёплый, но очень тёмный вечер. Пёс отбежал  на минуту к дороге. Внезапно из-за кустов, на расстоянии около метра, выпрыгнул человек с пневматическим пистолетом. Защищая пса, хозяин бросился к псу и успел заслонить его своим телом. Пуля попала прямо в сердце.  Стрелявший быстро скрылся с места преступления, а пёс подбежал к своему хозяину. Пульс ещё  был, пёс начал лаять и скулить, моля о помощи хоть кого-нибудь. Но они были одни. Собака взяла за кофту человека, которому оставалось жить лишь пару минут, и с большим усилием пыталась потащить его, одновременно жалобно скуля.

- Не надо. Ты..кх..был моим сам..самым верным Другом.. я не..не оставлю тебя. Не грусти, малыш..

Последние секунды. Последний вздох. Сердце остановилось.

Пёс молча лёг рядом.

А так всё хорошо начиналось..

Прощай, мой Друг.

Не грусти.

Я буду рядом.

Мы будем вместе.

Обещаю..

                ______________

Заменимых друзей нет. Есть один друг, которому ты отдашь всё. Он не подлежит обмену. И без разницы, кто этот друг - животное или человек. Он т в о й  Друг.