Медиум

Мирослава Вольнова
 Святослав уговаривает Влада съездить в Тибет в древнюю пещеру на поиски сокровищ. Вопреки предостережению молодого человека, что из пещеры ничего выносить нельзя, Светик с друзьями забирают украшения, принадлежавшие древнему царю. По возвращении друзья Светика начинают умирать один за другим, в панике он просит Влада помочь ему справиться с древним проклятием и остаться в живых...


   Глоток горячего кофе ожёг горло Влада. Молодой человек посмотрел на часы. Ну, и где, спрашивается, бродит этот шалопай? Влад ненавидел непунктуальных людей. Но его двоюродный брат Святослав относился как раз к таковым.
  Сегодня после обеда он позвонил Владу и упросил, во что бы то ни стало, приехать на встречу, обещая рассказать что-то  грандиозное и сверхневероятное. Уже около двадцати минут молодому человеку пришлось дожидаться этого интригана, а ведь у него куча всякой интересной работы. Влад работал в университете археологии и даже уже два раза участвовал в археологической экспедиции.
- Заждался? – раздался весёлый голос Святослава.
- Совести у тебя нет, Светик,  - отозвался Влад, - вторую чашку кофе уже допил и уходить собрался.
- Значит, я вовремя, - расплылся в довольной улыбке парень.
- Говори, что надо, и я пошёл, - сразу осёк его радужное настроение двоюродный брат.
- В экспедицию поехать хочешь?
- Куда это? – насмешливо глянул на него Влад.
- В Тибет.
- Куда? – молодой человек не мог поверить в то, что слышит про Тибет от Святослава, у которого в голове были одни мотоциклы и машины.
- В Тибет. На Кайлас.
- Ушам своим не верю! Ты запомнил это название!
- Ладно, оставь свою иронию и глянь сюда, - Светик вытащил из кармана кожаной куртки клочок пожелтевшей бумаги и протянул её Владу. Тот взял и аккуратно развернул.
- Где ты это взял? – потрясённо выдохнул он.
- Купил.
- Где?
- Какой же ты дотошный! У одного монаха.
- Какого ещё монаха?
- В монастыре. Он не монах, а только собирается им стать. Парень служит при церковном архиве.
- Да ты хоть знаешь, как это называется? – возмутился Владислав.
- Тише ты, не шуми. Там подобных бумажек вагон и маленькая тележка. Одной больше, одной меньше –  никто ничего не заметит.  Ты ведь лучше других понимаешь, что это карта?
- Я-то понимаю, но тебе что с этого всего?
- Сокровища хочу найти.
- Да ну, - засмеялся молодой человек. – А с чего ты решил, что они там лежат и тебя ждут?
- Я изучил материал. Кайлас считается самым большим зеркалом на планете, священным местом, где меняется ход времени. Оно может растягиваться, а может и сжиматься.
- Ну, пока всё верно.
- Здесь написано, что, когда время сжимается, то появляется доступ через портал к древним сокровищам.
- Всё не так просто, портал может открыться, но если ты не успеешь вернуться обратно, он закроется, и ты окажешься во временной ловушке.
- Я знал, что ты мне поможешь! – обрадовано воскликнул Светик.
- Я ещё не давал ни на что своего согласия. И ты сам должен понимать, что два человека – это не экспедиция, и это очень опасно.
- Мы будем не вдвоём. Возьмём с собой Кира и Гора.
- Кого?
- Кирилла и Егора, - терпеливо объяснил Святослав.
- Ты с ума сошёл? Этих мажоров, которые только и умеют, что жеманиться и кривляться?
- Не придирайся, они неплохие парни.
- Да, один – качок с полным отсутствием мозга, второй – не пойми кто, помешанный на мистике и колдовстве.
- Ну, вот и отлично! Физическая подготовка Кирилла – как раз то, что нужно, а у Егора, между прочим, тоже неплохие способности. Он гимнастикой занимался когда-то.
- Напомни мне, чем он занимается сейчас? – с язвительной ухмылкой глянул на брата Влад.
- Ты опять? Какая разница!
- Танцует стриптиз!
- Это называется спортивные танцы. У него своё шоу, мне, кстати, понравилось.
- Даже не сомневаюсь. Трясёт всеми частями тела перед толпой визжащих малолеток.
- А ты зато целых два раза ходил в ничего незначащие экспедиции с толпой бородатых зануд, - парировал Светик. - Я тебе предлагаю возглавить команду молодых, сильных парней. Будешь отдавать нам указания, а мы будем исполнять. Разве это не лучше, чем плестись в хвосте заумных ботаников? И тем более, у нас есть карта! – он потряс бумажкой прямо перед носом Влада.
- Ты меня почти убедил, - процедил тот, скомкав салфетку.
- Да, ладно тебе. Отличная идея. Тибет, Кайлас, всё включено и всё оплачено!
- Кто же это такой щедрый, что всё финансирует?
- Мой отец.
- Павел Иванович? – удивился Влад.
   Отец Светика был крупным бизнесменом, который почему-то терпел праздную жизнь сына и даже потакал всем его капризам.
- Именно он!
- И как он согласился?
- Согласился и даже обрадовался. Дело ведь серьёзное.
- Ну, я даже не сомневаюсь, что ты ему так всё и расписал, - усмехнулся Влад.
- Так что поедем на Кайлас? Нас ждут великие открытия! – Святослав хитро подмигнул брату.


  Увидев рядом со Светиком в аэропорту ещё какого-то детину, Влад нахмурился.  Ему стоило немалых трудов согласиться на Кирилла с Егором. Что ещё за неприятный сюрприз приготовил ему
кузен? Подойдя к Светику, Влад схватил его за руку, и оттащил в сторону.
- Это ещё кто такой? – прошипел он.
- Это Люсьен, он художник.
- Какого чёрта?!
- Ну, понимаешь, он всегда мечтал в Тибете побывать, как Рерих. Чуть не на коленях умолял взять его с собой. Он не будет нам мешать. Просто будет поблизости где-то зарисовки свои делать.
- Ты понимаешь, что как глава экспедиции я отвечаю за вашу жизнь и здоровье, а ты мне на шею ещё одного лоботряса вешаешь!
- Ты его даже не заметишь, обещаю тебе!
  Влад махнул рукой от досады и пошёл проходить регистрацию, совершенно не заботясь об остальных участниках путешествия. Светик своей легкомысленностью вконец  разозлил его.
   Величественная вершина с гладкой, словно полированной поверхностью увенчала священную гору Кайлас. Молодые люди зашли достаточно далеко. Влад шёл первым, за ним, не отставая, двигался Светик. Кирилл и Егор карабкались на гору за ними, и замыкал шествие Люсьен.
- Пришли? – спросил Святослав, когда они остановились.
- Да, это где-то здесь, - ответил Влад, сверяясь с картой, которую держал в руках.
- А где портал?
- Ты хочешь так всё сразу? – разозлился брат. -  Я не волшебник.
- Ладно, ладно.
  Молодые люди выжидающе смотрели на Владислава, который о чём-то размышлял.
- Стойте здесь, - отдал он им команду, а сам двинулся к одной из выступающих скал.
  Подойдя, он ощупал выступ руками. Твёрдо. Передвигаясь от одного выступа к другому, он ощупывал каждый, пока вдруг не почувствовал головокружение.
-  Это здесь, - крикнул он остальным. Те, словно по команде, подошли к скале.
- И что? – тихо спросил Светик. – Где вход?
- Ты ничего не чувствуешь? – вопросом на вопрос ответил Влад.
- Да, как будто на голову что-то давит.
- Здесь происходит сжатие времени. Как только оно достигнет своего пика, откроется портал.
- Так что нам делать?
- Сейчас просто ждать и слушать, и ничему не удивляться.
  Святослав, пожав плечами, обернулся на своих друзей. Все они замерли в ожидании чего-то чудесного. Вдруг внизу раздались чьи-то крики. Молодые люди увидели каких-то странно одетых мужчин с ружьями в руках. Они что-то кричали и размахивали оружием.
- Кто это? – Светик удивлённо посмотрел на Влада.
- Я же говорил тебе не удивляться. Это хрономираж. На самом деле их нет.
- Как это нет? Мы же все их видим. Или у нас коллективная галлюцинация?
- Хрономиражи – это события, словно записанные на зеркальный носитель, - пояснил брат, - они хранятся здесь очень много времени. Когда происходит сжатие, хрономиражи словно включаются, как на киноплёнке.
  Внизу послышались выстрелы.
- Это тоже нам кажется?
- Смотри, - Влад показал рукой на скалу, возле которой они стояли.
  Изнутри стало просвечивать чем-то зеленоватым. Свет становился всё ярче и ярче, пока целый столп света не покрыл всю поверхность скалы.
- Портал открылся, пошли.
  Владислав вошёл первым, за ним последовали остальные. Внутри вся пещера была освещена жёлто-зелёным светом. Молодые люди с удивлением увидели большое озеро с такой же жёлто-зелёной светящейся водой. Из воды торчали гигантские кристаллы мориона, а на противоположной стороне озера стоял трон, на котором сидела чья-то фигура.
- Офигеть! – восхищённо выдохнул Светик. – Поверить не могу, что мы прошли сквозь скалу и попали в пещеру Али-Бабы!
  Опустив глаза, он заметил лодку возле одного из кристаллов и собрался войти в воду, чтобы подтянуть её к берегу, но Влад вдруг остановил его.
- Осторожно! Вода может быть с кислотой, этим и обусловлен её цвет. Лодку нужно чем-то подцепить, - он осмотрелся по сторонам и увидел высокую клюку, стоящую рядом с одной из стен. Зацепив узкую лодку, он подтянул её к берегу.
  Пятеро молодых людей с лёгкостью уместились в деревянной пироге длиною не менее четырёх метров. Влад оттолкнулся клюкой от берега и прислушался. Раздалось едва слышное шипение. Вытащив клюку из воды, он увидел, что она пошла мелкими пузырями.
- Вот видишь, - повернулся он к брату, - я был прав. Раствор хоть и не слишком концентрированный, но кожу может разъесть.
  Чем ближе они подплывали к противоположному берегу, тем яснее было видно сидящую на большом троне сморщенную фигуру.
- Кто это? – подал голос Светик.
- Не знаю, - ответил Влад, - но обычно в таких местах есть надписи, повествующие историю того или иного человека. Я надеюсь, что здесь они тоже есть.
   Причалив к берегу, они вышли из лодки, и Светик первым устремился к трону.
- Не торопись! – крикнул ему вслед Влад, но того уже было не остановить.
- Смотрите, это чей-то скелет! – воскликнул он. – И какой-то странный, как будто принадлежит не человеку.
- Я бы попросил тебя ничего не трогать, - строго произнёс Влад, - пока я не прочитаю эти надписи, - он указал на какие-то странные иероглифы у подножия трона.
- Ладно, - тут же согласился Светик, - читай, а мы пока просто посмотрим.
  Он взбежал по ступенькам, Егор и Кирилл устремились за ним, и даже Люсьен, который приехал якобы только для того, чтобы увидеть и запечатлеть Кайлас, бросив свою сумку с холстами у подножия, поднялся наверх. Молодые люди увидели чью-то высохшую мумию, сидящую на троне. Одета она была в яркие одежды, на шее этого почти скелета висело ожерелье из золотых пластин, украшенное большим изумрудом. На оба запястья были надеты широкие золотые браслеты с изумрудами поменьше, а на указательном пальце зелёным блеском мерцал золотой перстень.
- Смотрите, какая у него голова, - Светик зашёл сбоку и теперь наблюдал неестественно вытянутую форму черепа.
- Наверное, он был калекой, - высказал предположение Кирилл.
- Ага, инвалидом на голову, - заржал Егор.
- Тише вы, - осёк их Святослав, оглядываясь вниз на брата, полностью ушедшего в разгадывание сакральных надписей.
- Здесь написано, что это последнее пристанище царя Немона, который считался богом среди людей, - крикнул Влад, не поднимая головы, - и на того, кто посмеет прикоснуться к его сокровищам, ляжет проклятие, и этот человек будет обречён.
- Сказки, - негромко отозвался Влад.
  Руки молодых людей помимо воли потянулись к золотому ожерелью и браслетам. Светик ловким движением сорвал перстень с руки мумии.
- Нужно уходить! – раздался снизу голос Влада. – Портал скоро закроется.
- Как? Уже? А сокровища? Мы же только пришли!
- Не забывай о сжатом времени. Это тебе кажется, что мы только пришли, а на самом деле уже прошло несколько часов, и пора выбираться, иначе можно остаться здесь навсегда.
- Что это за такая короткая экспедиция, - недовольно проворчал Светик, спускаясь вниз к лодке, - ничего толком и не увидели.
- Ты увидел пещеру древнего царя, бога! Ещё и не доволен чем-то.
- Боги бессмертны, - парировал Светик, - а тут мы чётко видим засушенную мумию.
- Бог мог вселиться в тело смертного, - пояснил ему брат, - а когда пришёл срок, то ушёл в свою обитель богов.
- Ну, да, конечно, - притворно согласился Светик, нащупав рукой в кармане золотой перстень. Как только они вернутся домой, он выставит эту штуку на аукцион в интернете и попросит за неё пару-тройку миллиончиков, а может, и побольше. - Слушай, Влад, а давай завтра ещё вернёмся сюда, поищем что-нибудь? – предложил он, когда лодка причалила, и все вышли из неё.
- Это очень опасно, - серьёзно произнёс брат.
- Да что тут опасного? Зашли-вышли, - беспечно отозвался он.
- За то время, которое мы здесь находились, наш организм состарился на пару лет.
- Да ну?
- Внешне этого не видно, но поверь мне, так и есть, - Влад подошёл к порталу, который начал менять свой цвет с зеленоватого на синий, - смотрите, он закрывается. Выходим!
  Один за другим молодые люди покинули пещеру. Свет с синего сменился на серый и совсем погас. Перед ними снова была скала. Небо вдруг потемнело, и раздался громовой раскат. От неожиданности все присели.
- Пошли! – скомандовал Влад, - от дождя в горах не жди ничего хорошего. Если повезёт, то успеем спуститься до ливня.
  Вопреки его прогнозам, ливень так и не начался, но всё то время, пока они спускались, раздавались громкие удары.


   Спустя неделю Влад проснулся дома в своей постели и сладко потянулся. Сегодня воскресенье и он планировал отдохнуть, как следует. Повернув голову, он посмотрел на фотографию, стоящую на тумбочке. Он и Татьяна. Эффектная блондинка, похожая на куклу Барби, с очаровательными ямочками на щеках. Влад вздохнул. Надо было давно выбросить эту фотографию. В его мозгу вспыхнули воспоминания о тёплом теле, которое он обнимал, просыпаясь. Она была совершенством. Но у совершенства были родители, которые презрительно кривили губы при виде бедного преподавателя из института археологии. Действительно, что он мог ей предложить? Жалкое существование в скромной двухкомнатной квартире, небольшую побрякушку раз в год на день рождения и упорные занятия арифметикой при подсчитывании скудного бюджета? Жить на деньги её родителей Владу никогда бы не позволила гордость. А их любовь наверняка не выдержала бы испытания бытом. Он даже где-то был благодарен её родителям за то, что они отправили дочь учиться заграницу, подальше от него. Лучше расстаться и сохранить в памяти красивые воспоминания, чем потом проклинать друг друга за сломанную жизнь. Таня первое время писала ему и звонила по скайпу, но потом письма стали приходить всё реже и реже, а звонки и вовсе прекратились.
  Потянувшись рукой, Влад взял фотографию и засунул в ящик тумбочки. Надо бы переключиться на кого-то другого. Но как на зло, девушки вокруг совершенно ему не нравились.
  Запиликал мобильник. Светик. Интересно, что ему понадобилось? Они вернулись неделю назад и с тех пор не виделись и не созванивались.
- Ты решил вспомнить о брате? – произнёс он с добродушной иронией, нажав кнопку приёма.
- Егор умер, - сообщил Светик, не приняв его шутливый тон.
- Ого! Как это умер? Почему?
- Прямо во время выступления на сцене. Зрители даже не поняли, в чём дело.
- Ничего себе!
- Дело дрянь.
- Да, жаль. Такой молодой.
- Как ты думаешь, - осторожно спросил Светик, - его смерть может быть как-то связана с тем, что мы были в этой пещере и подходили к скелету на троне?
- Вы же ничего там не трогали?
- Нет, - как можно увереннее ответил молодой человек.
- Ну, значит, не связана.
- А что говорилось в том тексте, который ты читал?
- Что если кто-то посмеет осквернить тело бога или возьмёт предмет, принадлежащий ему, того ждёт страшное проклятие и смерть.
- И как ты думаешь, это может быть правдой?
- А как ты думаешь, может ли быть правдой то, что в скале появится дырка, сквозь которую ты можешь войти в пещеру и увидеть всё то, что увидели мы?
- Не бери в голову, - тут же отшутился Святослав, - это я так, просто спросил. На самом  деле, я в это нисколько не верю. Ладно, счастливо, - и он положил трубку.
  Влад задумался. С чего это вдруг Светик так заинтересовался проклятием? Неужели он его не послушал и что-то вынес из пещеры? Или просто испугался такому совпадению? Егору ведь было всего двадцать шесть.


   Следующий звонок раздался спустя десять дней прямо во время лекции. Прошипев сквозь зубы, что он занят и перезвонит, Влад нажал на кнопку отбоя. Что себе позволяет этот тип? Звонит ему, когда захочет.
   Влад вспомнил о звонке брата только в конце рабочего дня. Достав телефон, он набрал его номер.
- Я жду тебя возле твоего университета, - отозвался Светик, - есть разговор.
  Пожав плечами, Владислав отключился и сунул мобильник в карман. Брата он заметил сразу, как только открыл дверь. На нём была белая футболка с кожаным жилетом поверх и синие джинсы, в руках он держал чёрный шлем.
- Даже и не думай, что я с тобой куда-то поеду, - хмуро прокомментировал его вид Влад.
- У вас есть столовая? – не замечая его недружелюбного взгляда, спросил Светик.
- Есть.
- Посидим там?
- Тогда уж лучше у меня на кафедре, там сейчас никого нет.
  Кузен согласно кивнул головой. Поднявшись на второй этаж, братья вошли в небольшую комнатку со скромной мебелью и сели друг напротив друга.
- Ну, рассказывай, - Влад посмотрел на Светика.
- Кирилла сегодня забрали в реанимацию. Спасти не удалось.
- Что с ним?
- Он решил сделать себе татуировку два дня назад. После процедуры с него начала клочьями слезать кожа до крови, поднялась температура. Серьёзное заражение. Врачи не справились.
- Мне жаль, но что я могу поделать? – отозвался Влад.
- А Люсьена четыре дня назад чуть не сбила машина, он еле успел отскочить.
- И ты решил, что это всё-таки проклятие? – насмешливо посмотрел на него брат.
- Да, решил, чёрт побери! Это не шутки! Ещё и месяца не прошло, как мы вернулись, а я уже лишился двоих лучших друзей! И жизнь третьего, можно сказать,  висит на волоске. Как думаешь, кто будет следующим?
- Мне кажется, ты преувеличиваешь. Скорее всего, это какое-то нелепое совпадение.
- Влад, - опустил голову Светик, - мы унесли из пещеры драгоценности.
- Что?! Я же вас предупреждал, чтобы вы ничего не трогали, - в глазах молодого человека зажёгся зловещий огонёк.
- Это случилось как-то само собой.
- Само собой? Ты в своём уме? Какие драгоценности вы унесли?
- Егор взял ожерелье, Кир и Люсьен по браслету, а я – перстень.
- Прекрасно! – Влад в раздражении стукнул кулаком по столу, Светик вздрогнул. – Ты хоть понимаешь, что вы натворили?!
- Теперь понимаю.
- Понимает он! Два трупа и третий на подходе, а он наконец-то понимает! – Владу хотелось схватиться за голову от осознания того, что его брат оказался настолько легкомысленным и жадным до сокровищ.
- Возможно, есть какой-нибудь способ остановить действие проклятия? Ты же всё там изучил, пока мы были в пещере, - жалобно произнёс Светик.
- Я сфотографировал записи на телефон, только это мало поможет. Вы должны вернуть драгоценности на место.
- Это невозможно! – горестно воскликнул кузен.
- Что ещё вы натворили? Продали их? – потребовал ответа Владислав.
- Нет, они просто исчезли. Кольцо у меня, один из браслетов пока ещё у Люсьена, а второй браслет и ожерелье после смерти парней просто растворились в воздухе.
- Как это растворились?
- Исчезли, пропали, их никто не видел. Так понятнее?
- Великолепно! Это единственный способ избавиться от проклятия и то не факт, что боги вас простят.
- Что теперь делать?
- Не знаю. Но одно знаю точно – вы всё это заслужили!
- Влад, откуда в тебе столько злости? Я твой единственный брат, между прочим, хоть и натворивший глупостей. Думаешь, я не раскаиваюсь в содеянном?
- Уйди с глаз моих, Светик! Не хочу тебя видеть, по крайней мере, сегодня.
- Но…
- Мне нужно подумать, - отмахнулся молодой человек от возражений брата. – Езжай домой и никуда не высовывайся. Позвони родственникам своих погибших друзей и собери максимальную информацию о том, куда могли  исчезнуть драгоценности. Будь осторожен, - хмуро добавил он.
  Светик покаянно кивнул головой и вышел из кабинета. Влад вздохнул. Вот не зря его терзали сомнения по поводу этой поездки, но он всё-таки купился на красивые россказни своего кузена. Конечно, как скоро ему предоставится такой шанс – попасть на Кайлас? Если бы он тогда послушал свой внутренний голос, сейчас этого всего могло бы и не быть.
  Достав телефон, Влад принялся листать фотографии, сделанные в пещере, и снова читать надписи. Ему самому ничего не угрожало, ведь он ничего не выносил оттуда, а вот его брат… Светику действительно не позавидуешь. Сокровища нужно обязательно вернуть на место, вот только дело осложнялось тем, что они исчезли.
  Влад вздохнул. Вот это задачка. Ему вдруг снова вспомнилась Татьяна. Женской ласки и теплоты определённо не хватало. Наверное, он всё-таки её любил, что до сих пор помнил и не мог представить никого другого на её месте. А она наверняка уже его забыла. Звонков от неё не было более двух месяцев, а последнее письмо он получил от неё только вчера. «Привет, как дела? Что нового?» И ни слова о том, как у неё дела, чем она живёт, куда ходит, с кем встречается. Их отношения были обречены на провал с самого начала. Он узнал о том, что её родители – миллионеры только два месяца спустя, когда уже был по уши влюблён. Она красиво одевалась, но при этом не броско и не вызывающе, экспериментировала со своими длинными белокурыми волосами и скрывала тот факт, что отлично водит машину, приезжая на свидания к нему исключительно на метро. Ах, Таня! И почему ты не из простой рабоче-крестьянской семьи?
  Влад имел влиятельных родственников, его родной дядя, отец Светика, был достаточно небедным бизнесменом, сумев поднять собственное дело до вполне приличного уровня доходов. Сам же Влад закончил институт и устроился работать преподавателем. Скромная зарплата, но интересная работа. Деньги в этой жизни – не главное, так считал молодой человек. На них не купишь счастья, здоровья или любовь. Но, к сожалению, они сыграли роковую роль в их отношениях с Татьяной. Когда её родители узнали, с кем встречается дочь, то сделали всё, чтобы избавить её от грядущего мезальянса.
   Владислав понимал эту политику и не слишком сопротивлялся. Он просто отпустил Татьяну из своей жизни, позволил ей уйти, а сам остался с разбитым сердцем.
  Клин клином вышибают. Ему нужно найти ей замену. Он уже не раз и не два поглядывал в сторону молодых девушек-преподавателей, но ни у одной из них не было такой мягкой улыбки, таких шелковистых волос и такой потрясающей фигуры. Ни одна из них не была Танюшей. Вздохнув, Влад поднялся и вышел с кафедры. Нужно отвлечься. Добравшись домой, он снова принялся изучать записи на экране телефона, сделанные в пещере на Кайласе.


  В субботу звонок разбудил Влада в семь утра. Снова Светик. Вот же угораздило связаться! Теперь никакого покоя.
- Ну, что ещё? – сонно выдохнул он в трубку.
- Люсьен попал под поезд.
  Влад широко раскрыл глаза и уставился в потолок. Следующим, вне всяких сомнений,  будет Светик.
- Как это произошло?
- Он хотел уехать, пересидеть в деревне. Объявили поезд, он стал подходить к перрону и вдруг упал прямо под колёса. Возможно, сам, а, возможно, его кто-то столкнул.
- Да, дела. Браслет, естественно, после этого исчез?
- Можно я приеду к тебе? – не отвечая, спросил Светик.
- Приезжай.
 Ну, вот, выходные пропали. Дело принимало всё более серьёзный оборот. Посмотрев на Светика, Влад покачал головой. Каким же перепуганным и издёрганным он выглядел.
- Слушай, брат, я пока сюда ехал, наткнулся вот на это объявление. Взгляни, - Светик протянул газету.
  «Вероника Гла;до, потомственный медиум, - прочитал он, - общение с духами умерших, снятие родовых проклятий, гадание на Таро».
- Ох, Светик! Из крайности в крайность. Чем она может тебе помочь?
- Ну, тут же написано: снятие проклятий.
- Родовых проклятий, - поправил его Влад, - и не всегда их снять можно. А уж такое проклятие, которое ты по собственной глупости заработал…
- Давай съездим к ней, а?
- Это обычная шарлатанка.
- А вдруг нет?
- Настоящие медиумы не расхваливают себя через газеты, к ним попадают только по рекомендации.
- Возможно, она начинающая, вот и дала объявление.
- Ну, и зачем тогда тебе сдалась эта дилетантка?
- Можешь мне не верить, но интуиция подсказывает, что к ней можно обратиться.
- Это у тебя-то интуиция? – чуть не расхохотался Влад. – А что же она тебе не подсказала, что трогать древние сокровища нехорошо?
- Идиот, согласен. Но вот тянет меня туда. Давай хотя бы позвоним?
- Звони, - пожал плечами молодой человек.
  Светик, словно только и ждавший одобрения, схватил трубку и набрал номер. На том конце ответили не сразу. Молодому человеку в нетерпении пришлось сделать несколько кругов по комнате.
- Да, я слушаю, - неожиданно раздался приятный женский голос.
- Э…Вероника? Гладо?
- Она самая.
- Мне нужна ваша помощь. Нужно снять проклятие, - тут же перешёл к делу Святослав.
- Хорошо, я могу записать вас на приём в понедельник.
- Девушка, вы не поняли меня, - вздохнул он. – До понедельника я вряд ли доживу.
- Всё настолько серьёзно?
- Просто серьёзнее не бывает. Мне очень нужна ваша помощь.
- Ну, раз так…Тогда давайте встретимся в ресторане «Белисто» через час.
- Хорошо. Как я вас узнаю?
- У меня рыжие волосы, и я буду в зелёном платье.
- Спасибо, до встречи, - Светик отключился.
- Девушка? – недоумённо посмотрел на него Влад.
- Ну, а что такого? Голос довольно молодой. Поехали, не хочу опаздывать.
   

   Войдя в ресторан, молодые люди осмотрелись. Никого похожего по описанию не было, если не считать рыжеволосой девчонки с веснушками на носу. По странному совпадению на ней было надето зелёное платье. Интересно, сколько ей лет? Семнадцать? Восемнадцать?
  Переглянувшись, Влад и Светик подошли к её столику.
- Девушка, извините, это вы Вероника Гладо?
- Да, а вы?
- Я Святослав, я вам звонил.
- Вы не говорили, что будете с кем-то ещё, - она бросила взгляд на второго парня.
- Это мой брат, Владислав, он археолог.
- Я очень рада за вас, - ответила нахальная девчонка, щурясь и бесцеремонно разглядывая обоих. – Может, сядете?
- А вы в самом деле медиум? – спросил, присаживаясь Влад и стараясь, чтобы его голос звучал не слишком скептически.
- А что не похожа? – дерзко переспросила она.
- Если честно, то не очень.
- По-вашему, медиумом обязательно должна быть пятидесятилетняя тётка необъятных размеров? – не растерялась девица.
- По-моему, у вас слишком острый язычок, - поднял бровь Влад.
- Профессия обязывает, - тут же парировала она.
- Давайте о деле, - прервал их перепалку Светик.
- Да, конечно, - Вероника тут же переключила своё внимание на него. – Что у вас случилось? Почему вы решили, что на вас проклятие?
  Влада так и подмывало вставить, что это она должна была бы им рассказать, что у них случилось, а не они ей, но он счёл за лучшее промолчать. Светик вкратце описал медиуму поездку на Кайлас и что произошло после.
- Теперь только мы остались в живых, - закончил он, - но моему брату ничего не угрожает, а вот мне срочно нужно снять проклятие. - Зря вы своего брата не послушали, - изрекла поучительным тоном Вероника.
- Что мне теперь делать?
- Ваш брат прав, сокровища нужно вернуть, только так вы сможете избежать смерти. Предлагаю начать с поездки в монастырь.
- Какой монастырь? – не понял Светик.
- В тот самый, откуда вы привезли карту, и поговорить с монахом.
  Святослав потрясённо посмотрел на девушку, а в глазах Влада появился некий интерес – они ни словом не обмолвились ей, откуда у них появилась карта.
- Я считала эту информацию с вас, - пояснила девушка. – До понедельника я совершенно свободна, поэтому могу съездить с вами в монастырь.
- Это недалеко отсюда, - воскликнул Светик, - всего сто километров. Можно поехать на машине!
- Упаси меня Бог сесть в твою машину, - тут же закрылся руками Влад и пояснил: - Что если тебя кто-то захочет убрать по дороге? Мы с Вероникой тоже попадём под удар.
- Тогда как?
- Поедем на моей машине, - объявила вдруг девушка.
- Вероника, - обратился к ней Влад, - извините за нескромный вопрос, но сколько вам лет? У вас права есть?
- Двадцать три, - улыбнулась она во весь рот.


  Спустя два часа «Гольф» Вероники затормозил у монастырской стены. Втроём они вошли под своды храма. Вероника зачем-то купила и поставила несколько свечек. Помолившись, они вышли на улицу.
- Как звали того монаха, что продал тебе карту? – шёпотом спросил Влад.
- Прокопий вроде бы.
- Молись, чтобы твоя память тебя не подвела.
  Влад подошёл к одному из монахов, сновавших туда-сюда по двору, и спросил, где они могут найти Прокопия.
- Послушника? – уточнил тот.
- Да, - на всякий случай кивнул молодой человек.
- Так нет его, помер.
- Как помер? Он же молодой был?
- Молодой, да видно прогневил он чем-то Господа. Недели две так назад приехали сюда в монастырь какие-то люди, хотели с ним побеседовать. Никто этому значения особого не придал. Послали их в келью, где он молился. Когда они уехали – никто не видел. А вечером кинулись, что Прокопия давно не видать. Пошли за ним, а он уж в петле телепается. Грех какой! – монах перекрестился. – А вы ему кто, родственник?
- Да, я… я его троюродный брат, здесь проездом, вот и решил навестить. Вы меня потрясли. А что за люди к нему приезжали?
- Да на них и внимания никто не обратил. Женщина вроде там была и два мужчины. Монахи подумали, что тоже кто из родственников проведать приехал.
- Понятно. А где он похоронен?
- Там, на дальнем кладбище. Его ведь и не отпевали, как самоубийцу.
- Ясно, спасибо.
  Монах пошёл дальше, а Влад вернулся к стоящим неподалёку Веронике и Светику.
- Прокопий мёртв, - сообщил он. 
- О! – в один голос воскликнули девушка и парень.
- Перед смертью к нему приезжали какие-то люди, два мужчины и женщина, потом они уехали, а Прокопия нашли повешенным в своей келье. Он похоронен на дальнем кладбище, если хотите, можем туда пройтись.
- Да, пойдёмте, я смогу задать ему несколько вопросов, - сказала Вероника, чем заслужила ещё один скептический взгляд со стороны Влада. 
  Кладбищенский сторож показал им, где похоронен самоубийца-послушник. Подойдя к его могиле, Вероника закрыла глаза и принялась что-то бормотать.
- Он говорит, что его убили, - вдруг произнесла она.
- Это те люди, которые приезжали? – вставил Светик.
- Да, это они.
- Но кто они?
- Он не знает. Говорит, что спрашивали про карту. Он им рассказал, что отдал карту вам. Они сказали, что им не нужен лишний свидетель и задушили Прокопия. Потом подвесили в келье и уехали.
- Если какие-то люди охотятся за картой, то значит, дело не в проклятии богов, - воскликнул Светик, - это они убили моих друзей!
- А теперь охотятся и за тобой, - добавил Влад. – Хотя я думаю, что им нужен не столько ты, сколько кольцо.
- Тише, - шикнула на них Вероника, - Прокопий говорит, чтобы мы пошли в его келью и поискали что-то под кроватью.
- А нас пустят? – засомневался Святослав.
- Нужно попробовать с ними договориться.


   После долгих уговоров, молодым людям разрешили недолго помолиться в келье Прокопия за упокой его души. Все трое, не мешкая, принялись осматривать кровать. Собственно осматривать было особо и нечего. Обычная железная кровать на сетке, ни матраса, ни подушек.
- А он точно просил именно под кроватью посмотреть? – спросил Светик, вылезая и отряхивая коленки.
- Да, точно, - ответила Вероника.
- Погодите, - Влад вдруг начал поочерёдно поднимать ножки и проверять под ними. – Есть, - одна из ножек оказалась полой, и внутри лежал маленький клочок бумаги, свёрнутый в трубочку.
- Спрячьте! – скомандовала Вероника. – Дома посмотрим, что там такое.
  Влад бросил на неё взгляд, словно говорящий: «А сам бы я не догадался!» и спрятал бумажку в самый глубокий карман.
   Через два часа молодые люди входили в квартиру Влада. Разместившись за круглым столом, они принялись рассматривать привезённый из монастыря свиток. С первого взгляда было понятно, что он являлся дополнением или продолжением карты и был написан на том же языке, что и надписи в пещере на Кайласе.
- Ты сможешь перевести? – посмотрел на брата Святослав.
- Да, только мне потребуется время. Можете кофе у меня на кухне пока попить.
  Вероника и Светик послушно оставили его одного. Через час они вернулись, обнаружив Влада, всё так же погружённого  в записи.
- Удалось что-нибудь прочесть? – поинтересовался молодой человек.
- Да. В сокровищах, которые вы утащили из пещеры, заключена огромная сила. Если провести обряд, то можно открыть доступ к тайным знаниям древних богов, и с этими знаниями получить мировое господство. Здесь так же написано, что только через тысячу лет человечество будет готово принять эти знания. Ранее же это –  ящик Пандоры, который принесёт горе всему живому.
- Не пойму, причём тут драгоценности?
- В них заключена большая магическая сила, если какой-то человек наденет их все, то он сможет совершить обряд и ему откроются тайные знания, но миру они принесут одни несчастья.
- Значит, проклятие всё-таки ни причём, - обрадовался Светик.
- Эти люди охотились за сокровищами, и у них сейчас находятся три предмета из необходимых четырёх. Ты – их последнее препятствие.
- Вообще-то могли бы никого и не убивать, а просто забрать эти побрякушки.
- Видимо, мы имеем дело с серьёзными людьми.
- Кто они такие? – Светик вопросительно посмотрел на брата и Веронику.
- Возможно, это какая-то секта, - высказала предположение девушка.
- Меня вот какой вопрос всё время мучает, - задумчиво произнёс Влад, - как они вас нашли?
- Ну, это… - опустил голову Светик.
- Говори.
- Мы выставили сокровища на интернет-аукцион и ждали, кто предложит больше, - со вздохом признался он.
- У меня просто нет слов!
- Откуда мы могли знать, что кто-то охотится за ними?
- А вы вообще ничего знать не могли, вам не во что знания складывать, - с убийственным сарказмом произнёс Владислав.
- Мне домой уже пора, - произнесла Вероника, чтобы разрядить обстановку, - если вы не против, я приеду завтра.
- Я провожу, - тут же вызвался Светик.
- Я сам провожу, - пригвоздил его взглядом к полу брат.
- Вероника, спасибо вам за помощь, - сказал ей около машины Владислав, - может, вам лучше оставаться в стороне от всего этого дела?
- Красивая девушка, - произнесла вдруг она без всякой связи с тем, что ей только что сказал молодой человек.
- Какая девушка? – не понял он.
- Ваша. Татьяна, кажется?
- Откуда вы знаете?
- Я медиум, не забывайте, и умею считывать информацию с людей.
- Она уже в прошлом, - опустив глаза, Влад посмотрел себе под ноги.
- Зря вы так думаете. Ещё можно всё вернуть.
- Нет, вы многого не знаете.
- Я так чувствую.
- Давайте оставим эту тему, - молодой человек посмотрел куда-то вдаль.
- Простите. Я завтра приеду.


    Светик впервые за долгое время спал спокойно. Даже дома, в особняке с охраной, он чувствовал себя не в своей тарелке. Старенький диван в гостиной у брата раскрыл ему свои объятья и подарил несколько чудесных часов крепкого сна. Кто-то пощекотал его за ногу.
- Мм, - промычал он.
- Просыпайся, соня, - Влад стоял уже одетый с чашкой кофе в руках. – Вчера мы упустили главный вопрос: где кольцо?
- Какое кольцо? – сонно переспросил Светик.
- Из пещеры Кайласа.
- А, это кольцо, - он потянулся за своими джинсами и вытащил из кармана массивный перстень с крупным изумрудом. – Вот оно.
- Ты что, вот так просто таскаешь с собой в кармане джинсов реликтовый перстень? – изумился Влад.
- А что с ним станется?
- Вставай, давай! Сейчас Вероника твоя приедет.
- Встаю, встаю, - Светик медленно поплёлся в ванную.
  Окончательно проснувшись, он сел пить кофе. В дверь позвонили.
- Это к тебе, - ухмыльнулся Влад.
  Светик молча пошёл открывать. На пороге действительно стояла Вероника. Сегодня на ней было лимонного цвета платье, волосы собраны в хвост.
- Как спалось? – бодро спросила она.
- Давно так не спал. Проходи. Кофе хочешь? – предложил он.
  Девушка отрицательно покачала головой.
- Вы придумали, что дальше делать? - поинтересовалась она.
- Нет. Нужно как-то вернуть пропавшие браслеты и ожерелье, но мы даже не знаем, кто эти люди.
- Ты сказал, что выставил кольцо на аукцион в интернете?
- Да.
- С тобой кто-нибудь пытался связаться?
- Многие писали, спрашивали, откуда оно.
- Возможно, среди них были и те люди.
- Всё может быть. Но дальше разговоров дело не шло.
- А ты какую цену там поставил? – вмешался в разговор Влад, появляясь из кухни.
- Два миллиона.
- Рублей?
- Издеваешься? Долларов, конечно!
- Ну, ты, братец, и хапуга. Жадность фраера сгубила!
- Я думаю, что нужно поставить какую-нибудь привлекательную цену и написать, что срочно. Эти люди могут выйти на связь, - Вероника посмотрела на братьев.
- Да, так может случиться, - ответил Влад, - но что нам делать дальше? Если это секта, их там тысячи. Как нам вернуть похищенные сокровища?
- Ты не мог бы поподробнее рассказать об этом обряде, который они хотят провести?
- Я не слишком силён в обрядах, но скорее всего, кого-то нужно будет принести в жертву. Такие обряды всегда кровавые.
- А где они собираются его проводить?
- Я думаю, что в каком-то специальном аномальном месте.
- То есть в Тибет они не поедут?
- Это было бы слишком проблематично.
- Понятно. В любом случае, сначала стоит связаться с ними. Могу я воспользоваться твоим ноутбуком?
  Влад молча кивнул. Светик быстро вошёл в сеть и застучал по клавишам, расписывая, как ему срочно надо продать кольцо. Спустя полчаса пришло сообщение от некой Розамунды. Она писала, что перстень её заинтересовал, но цена велика.
- Как думаете, это она? – спросил Светик.
- Не знаю. Монах говорил, что там была женщина.
  Святослав застучал по клавишам, что готов поторговаться. Вместо ответа женщина прислала свой номер телефона. Молодой человек связался с потенциальным покупателем. Несколько минут переговоров ни к чему не привели. Женщину больше интересовал камень, нежели кольцо. Она собиралась переставить его в какую-то эксклюзивную модель. Положив трубку, Светик посмотрел на брата и Веронику.
- Скорее всего, это не она. Я не заметил у неё заинтересованности кольцом, как реликвией.
- Может, притворялась? – предположила Вероника.
- Не знаю, предлагаю ещё подождать. Возможно, кто-нибудь ещё отзовётся.
  Но в течение полутора часов больше никто не отозвался.
- Глупая затея, - в голосе Светика звучала досада. – Почему они не выходят на связь, если им нужно кольцо?
- Наверное, не хотят тратиться. Зачем им покупать перстень, если они могут просто его отобрать, а твою смерть замаскировать под несчастный случай?
  В дверь позвонили. Молодые люди переглянулись. Влад заглянул в глазок и увидел молодого человека в форме сантехника. Рядом с ним стояла соседка снизу, Мария Ивановна.
- Что вы хотели? – спросил он из-за дверей.
- Владюша, мы стояк меняем, мастеру нужен доступ в ванную, - громко объявила женщина.
  Влад открыл дверь.
- Проходите.
  Молодой человек прошёл в ванную и принялся там что-то крутить.
- Я к себе пока пойду, - сказала Мария Ивановна, - а то у меня пироги в духовке сидят.
  Влад закрыл за ней дверь и вернулся в гостиную. Вероника и Светик о чём-то тихо беседовали. Снова раздался звонок.
- Да что за день такой сегодня! – проворчал Влад, снова подходя к двери.
  В подъезде стояли мужчина и женщина. Что-то в их лицах говорило об их недобрых намерениях.
- Кажется, у нас гости.
  Вероника и Светик по очереди заглянули в глазок.
- Думаешь, это они? – спросила девушка.
- Что будем делать? – Святослав посмотрел на брата.
- Конечно же открывать дверь, - раздался вдруг голос сзади.
  Обернувшись, молодые люди увидели парня-сантехника с пистолетом в руке. Знаком он показал на ключ. Влад молча открыл замок и отступил в сторону. Первой в квартиру вошла женщина. Мужчина достал из кармана оружие.
 - Пройдём что ли в комнату? – засмеялась она. – А то как-то негостеприимно стоять в коридоре. Меня зовут Розамунда, - представилась незваная гостья, когда все вошли в гостиную, - и я так понимаю, у вас есть две вещи, которые меня сильно интересуют.
- Две? – удивился Светик.
- Конечно. Кольцо и карта. Вы, ребята, спутали мне все планы. Сначала увели карту буквально из-под носа, а спустя неделю я вижу интересующие меня вещи уже на интернет-аукционе. Вы быстро сработали. Только вы не понимаете всей ценности этих вещей. Вам бы только в игрушки играться.
- А вы, значит, хотите господствовать над миром? – насмешливо посмотрел на неё Святослав.
- Именно, котик, - Розамунда кивнула парню в костюме сантехника, и он принялся перерывать  все бумаги на столе Влада. Ему не составило большого труда обнаружить бумажку с маршрутом.
- Вот она, - он протянул карту женщине.
- Замечательно.
- Тут ещё что-то есть, похожая бумажка, написано на неизвестном языке.
- Давай её тоже, вдруг пригодится. А теперь, котики, кольцо. У кого из вас оно?
  Молодые люди молчали.
- Я смотрю, договориться по-хорошему у нас не получается, - женщина снова кивнула парню в костюме сантехника, и тот схватил Веронику, приставив ей пистолет к виску. Девушка зажмурилась.
- Отпустите её, - Светик достал из кармана кольцо, - вот оно.
- Я знала, что ты – самый милый из всех, - засмеялась Розамунда, подходя к Святославу. – Если бы у меня было побольше времени, я бы с тобой развлеклась, красавчик, - она забрала у него перстень.
- Боюсь, вы не в моём вкусе, - галантно ответил ей он.
- Дерзишь, щенок? Ну, да ладно, не в моих правилах обижаться на всякую пыль под моими ногами. Ну, что же, котики, пришла пора прощаться. На этом свете мы с вами больше не увидимся. Не забудь поставить пистолет на глушитель, - обернулась она ко второму мужчине.
- Погодите, - подал голос Влад, - вы собираетесь проводить ритуал в Тибете?
- Естественно, - улыбнулась женщина, - меня не зря зовут Розамунда – роза мира. Я должна владеть миром. Поэтому я проведу ритуал в самом сердце пещеры, и великий Немон сам откроет мне путь к знаниям.
- Вы достаточно подкованы в этом вопросе, - произнёс Влад.
- Мой отец был археологом, он много лет искал пещеру Немона на Кайласе, но безуспешно. А после смерти, все его записи и документы были изъяты и потерялись. Я потратила несколько лет, чтобы найти карту, но мне не повезло. Хотя, как посмотреть на ситуацию… Сокровища всё равно оказались у меня.
- Ваш отец так и не нашёл вход в пещеру, а мы там были, и знаем наверняка, как туда попасть, - Влад многозначительно посмотрел на Розамунду. Она, прищурившись, смотрела на него в ответ.
- В этом есть рациональное зерно, - произнесла наконец она. – Ты поедешь с нами, и покажешь, где вход.
- Только в обмен на то, что вы оставите моего брата и его девушку в покое.
- Ладно, - тут же согласилась женщина, - в самом деле, два лишних трупа нам ни к чему. Бери документы, сегодня вылетаем. И смотри мне, без глупостей, - предупреждающе добавила она. 


   Вероника обессилено опустилась на стул. Ощущения, когда ты стоишь с дулом у виска, не самые приятные.
- Что будем делать? – спросила она.
- Помнишь, что Влад говорил? Что для ритуала, возможно, понадобится жертва. Мне кажется, он однозначно не вернётся оттуда. Нужно лететь в Тибет.
- Тем же рейсом, что и эта Розамунда?
- Если другого не будет, то да.
- Но ведь они могут нас узнать.
- А вот эта штука нам  для чего? – он постучал себя по голове. – И кроме всего прочего, я не могу допустить, чтобы эта фурия действительно добралась до тайных знаний и сделала весь мир несчастным.
- Что ты придумал?


  Через три часа в одном из аэропортов, едва пройдя регистрацию, Светик нацепил себе на голову длинный парик, собранный в хвост, а на нос – очки. Вероника спрятала свои рыжие волосы под коротким чёрным париком, а её солнечные веснушки исчезли под огромными стёклами санглассов.
- Меня даже моя мама не узнает, - расплылась она в улыбке.
- А меня и мама, и папа, и все друзья, - тут же подхватил Святослав. – Так что этим упырям до нас точно не добраться.
- Смотри, вон они, - прошептала Вероника, стараясь не слишком пялиться на Розамунду в сопровождении троих мужчин, одним из которых был Влад.
- Я надеюсь, мы будем сидеть подальше от них, - проговорил сквозь зубы Светик.


  Влад наблюдал за приготовлениями Розамунды к ритуалу. Во время полёта он неоднократно пытался убедить её не делать этого, но она не пожелала ничего слушать. В своём стремлении заполучить власть, она напоминала безумицу. Влад замолчал. Он лихорадочно пытался придумать, как помешать ей. Если повезёт, то портал не откроется, или что-то пойдёт не так.
- Как вы собираетесь провести ритуал? – поинтересовался он.
- Я вызову дух Немона с помощью принадлежащих ему сокровищ,  потом задобрю его, и он укажет мне, где находится рака с древней книгой.
- Задобрите?
- Придётся взять у тебя немного крови, ты же и сам археолог, изучал древние обряды, понимаешь, что к чему, - Розамунда улыбнулась, как ни в чём не бывало, словно речь шла не о жертвоприношении, а о покупке хлеба.
  Портал открылся, как и в прошлый раз. Лодка доставила их через кислотное озеро на другой берег. Мужчины зорко охраняли Влада, пока Розамунда надевала на себя яркое одеяние, подобное тому, в которое была замотана мумия Немона. Завязав крепко пояс, она повесила себе на шею ожерелье, на руки – браслеты, её палец отяготил массивный перстень. Женщина подошла к подножию трона и начала подниматься по ступенькам. Наверху она опустилась на колени перед скелетом Немона и положила руки на высохшие кости, некогда бывшие руками могущественного царя. Розамунда наклонила голову и стала читать заклинание.
  Влад в отчаянье ждал, что произойдёт дальше. Но ничего не происходило. Женщина в недоумении подняла голову. Она сделала всё в точности так, как требовал обряд, почему же…
- Странно, не правда ли? – раздался чей-то насмешливый голос.
  Все обернулись и увидели на той стороне озера Светика с Вероникой. Розамунда встала и спустилась с трона.
- Ты как здесь оказался? – крикнула она ему.
- Так же, как и вы! Ритуал провалился? Может, потому что вам кое-чего не хватает? – Светик вытащил какой-то предмет и покрутил им в воздухе.
- Что это?
- То кольцо, которое у вас, это дубликат. Неужели вы думаете, что я вот так запросто таскал бы с собой настоящее? Как только мы вернулись с Кайласа, я заказал копию.
- Ах, ты засранец, - процедила сквозь зубы Розамунда.
- Но я готов отдать вам настоящее в обмен на моего брата.
- И как ты себе это представляешь?
- Вы сядете в лодку вдвоём, а свою охрану оставите там. На этом берегу я отдам вам кольцо, и мы уйдём. А вы можете заниматься своими делами.
- Пистолет! – женщина протянула руку к одному из мужчин. Тот отдал ей оружие. – В лодку! – она направила ствол в сторону Влада.
  Молодой человек поспешил исполнить приказ.
- Бери весло и без глупостей. Я женщина нервная, могу не выдержать и выстрелить.
  Влад взялся за клюку и оттолкнулся от берега. Лодка плавно заскользила по зеленоватой воде, рассекая её, словно нож мягкое масло. Розамунда, сощурившись, смотрела на парня и девушку на берегу. Может, пристрелить их всех? Ей до смерти надоело бегать за кем-то, она настроилась на ритуал, и вот в последнее мгновение всё вдруг сорвалось из-за выходки этого балбеса.
  Лодка причалила, Влад сошёл на берег первым. Следом показалась Розамунда, продолжая держать парня «на мушке».
- Положи кольцо на землю и отойди, - скомандовала она Светику. Тот исполнил приказ.
  Не отрывая взгляда от молодых людей, женщина осторожно присела и подняла перстень.
- Наконец-то, - засмеялась она. – С каким же удовольствием я от всех вас избавлюсь! – она направила пистолет на Светика. – И ты будешь первым!
- Не торопитесь, мадам, - послышался голос Вероники. Все головы повернулись к ней. В руках у девушки откуда-то взялся револьвер. – Предлагаю всё-таки разойтись по-хорошему.
- Убирайтесь отсюда! – вышла  из себя Розамунда. – Дай бог, чтобы я вас больше никогда не видела! – она опустила пистолет и в ярости шагнула в лодку.
  Влад отметил про себя, что портал сменил свой цвет с зелёного на синий, а это значит, что он скоро закроется. Оказавшись снаружи, молодые люди вздохнули с облегчением.
- Ты видел, портал меняет цвет, - сказал Светик брату.
- Да, видел.
- А это значит, что эти сумасшедшие останутся там внутри.
- Нет, к сожалению.
- Почему?
- Потому что Розамунда получит сверхспособности и ей не составит труда выйти оттуда.
- Ну, это если она их получит, - хитро протянул Светик.
- Что ты имеешь в виду? – Влад недоумённо посмотрел на брата.
- Понимаешь, кузен… Дело в том, что я сделал две копии кольца и только что вручил ей второй поддельный перстень.
- Что? – Влад не мог поверить, что его разгильдяй-брат оказался настолько смышлёным парнем. – А где же настоящий?
- Дома.
- Я просто в восхищении вами обоими. Вероника, а откуда у тебя пистолет?
- Этот? – улыбнулась девушка. – Купила в «Детском мире».
- Ты пугала её игрушечным пистолетом?
- Совершенно верно. В оружии вообще мало кто разбирается, вот я и носила его с собой на всякий случай, если на хулиганов нарвусь. Он, кстати, ещё и стреляет громко, напугать может.
- Смотрите, - Светик снова показал на портал.
  На глазах молодых людей синий цвет изменился на серый, и через несколько секунд перед их глазами была сплошная скала. Внизу раздались выстрелы.
- Ой, кто это? – Вероника испуганно прижалась к Светику.
- Не бойся, это хрономираж. Я думаю, что наш визит на Кайлас подошёл к концу? Тогда предлагаю отправляться в аэропорт.


  Неделю спустя Влад проснулся в своей квартире. Снова воскресенье, и он снова один. Он бросил взгляд на фотографию Татьяны, которую достал из ящика и поставил на прежнее место после возвращения из Тибета. И почему он не стал за неё бороться? Думал, что забудет, но забыть её оказалось делом непростым. В памяти вспыхнули яркие воспоминания зимних вечеров, проведённых за просмотром каких-то фильмов, разговоров по душам и  истомного соединения тел. Всё в прошлом. Конец.
  Влад с удивлением принял тот факт, что у легкомысленного Светика завязались серьёзные отношения с рассудительной Вероникой. В последние дни он просто не узнавал брата.
  Фотография Татьяны снова притянула к себе взгляд. Тело «вспомнило» её запах и нежность, с которой она дарила ему всю себя. За последнюю неделю от неё не было никаких известий, даже сухого «привет, как дела?».
  Влад отвернулся к стене, закутавшись в одеяло. Холодно, пусто, одиноко и уныло. Через полчаса он встал и поплёлся в ванную. Умылся, почистил зубы, оделся. Может, позвонить Светику и спросить, какие у него планы на сегодня? Они с Вероникой, конечно, не откажутся принять его в свою компанию, но быть третьим лишним совершенно не хотелось. Влад заварил себе кофе. Горячий напиток ожёг горло. Вот так и проходит жизнь.
  В дверь позвонили. Влад вскочил и пошёл открывать. Сейчас он был бы рад даже соседке снизу, которой понадобилась соль. Одиночество всё больше угнетало его.
  Не посмотрев в глазок, он распахнул двери. На пороге стояла Татьяна в белом летнем платье. Он так сильно жаждал её увидеть, что не сразу осознал, что она реальна и действительно находится перед ним.
- Таня?
- Влад. Войти можно? – с робкой улыбкой спросила она.
- Конечно, входи, - он посторонился, но девушка вместо того, чтобы пройти мимо, приблизилась к нему и поцеловала в щеку.
  Влад немного растерялся и не знал, как ему себя с ней вести. Татьяна посмотрела парню прямо в глаза.
- У тебя кто-то есть?
- Нет, я один.
- Я имею в виду, ты кого-то нашёл вместо меня?
- Нет, Таня, не нашёл.
- Влад, почему ты не писал мне?
- Я думал, так будет лучше.
  Молодой человек закрыл дверь на ключ и последовал за девушкой в гостиную.
- Объяснись, пожалуйста. Я надоела тебе? – Татьяна присела на диван и посмотрела на своего парня. Она искренне хотела разобраться, почему в их отношениях выросла стена.
- Танюша, - Влад остался стоять посреди комнаты, - я, возможно, никогда не смогу тебе дать того, к чему ты привыкла. Я не хочу, чтобы ты терпела какие-то лишения рядом со мной. Даже самая большая любовь редко выдерживает испытания бытом.
- А почему ты у меня не спросил, нужна ли мне вся эта мишура?
- И так ведь всё понятно, ты – человек из другого мира, более высокого. Быть со мной будет означать для тебя сделать шаг назад.
- Какие глупости! Дом, в котором я живу, похож на музей с колоннами. Куча прислуги, снующей туда-сюда и не дающей никакого покоя и отдыха. Я терпеть его не могу, и в твоей квартире мне намного комфортнее, чем там.
- Ты никогда не говорила… - начал Влад и замолчал, чувствуя себя полным идиотом. Какой же мудростью надо обладать, чтобы вместо того, чтобы обидеться на него, придти сюда и поговорить откровенно. Таня – мудрая, а он … Влад награждал себя самыми нелестными эпитетами.
- Ты ведь никогда и не спрашивал меня об этом, - улыбнулась она и подошла совсем близко. Внезапно обняв его, она прошептала: - Я так соскучилась.
  Сердце Влада ухнуло вниз, а руки сами сомкнулись вокруг её талии. Такое знакомое тепло наполнило всё его тело.
- Мне кажется, я вообще не жил без тебя, - его губы нашли её, и время не растянулось и не сжалось, как в горах Тибета, а просто остановилось для них.
  Резкий звук звонка заставил молодых людей оторваться друг от друга.
- Ты кого-то ждёшь? – спросила Татьяна.
- Нет.
- Тогда давай не будем открывать?
- Давай.
  Он снова нашёл её губы и погрузился в их мягкую податливость, но кто-то нетерпеливый продолжал настойчиво звонить.
- Придётся открыть, - с досадой отозвался Влад, - кого это ещё там принесло?
  Он вышел в коридор, а спустя минуту вернулся в сопровождении солидного мужчины лет пятидесяти в строгом деловом костюме, в руках он держал какие-то документы.
- Таня, познакомься, это мой дядя Павел Иванович, отец Светика. Это Таня, моя невеста.
- Очень приятно, - вежливо отозвалась девушка, втайне надеясь, что визит не затянется. Ей так хотелось побыть с Владом наедине.
  Мужчина, словно прочитал её мысли, поэтому сказал:
- Я не буду ходить вокруг да около, Светик рассказал мне, из какой передряги ты его вытащил.
- Ну, это спорный вопрос, кто кого вытащил, - усмехнулся Влад.
- По нему давно ремень плачет, да мне всё некогда было, - сознался Павел Иванович. – После вашей последней поездки его словно подменили, просто не узнаю своего сына. Я хочу, чтобы он работал, а не просто жизнь прожигал, поэтому прошу тебя взять его к себе.
- В университет? – удивился Влад.
- Нет, в твой ресторан, - мужчина протянул племяннику документы, которые держал в руках, тот в растерянности их взял. – Согласно этим документам, ты являешься владельцем ресторана «Патрицио». Это мой подарок за спасение сына. Возможно, Светику никогда не стать настолько рассудительным и ответственным, как ты, но я просто уверен, что под твоим руководством он исправится.
- Спасибо, конечно, - Влад был в потрясении, - но ведь я ничего не понимаю в ресторанном бизнесе.
- А для этого, - Татьяна подошла и обняла его за талию, - у тебя есть невеста, которая разбирается, и поможет войти в курс дела.
- Но как же мои экспедиции, раскопки…
- Так ведь одно другому не мешает, - поддержал девушку Павел Иванович, - дело хорошее, доход будет приносить неплохой. Научишь Светика управлению, а когда он заслужит твоё доверие, оставишь его за старшего, а сам в экспедицию смотаешься.
  После ухода дяди Влад ещё долго не мог прийти в себя. Такого крутого поворота в своей жизни он точно не ожидал. Но вскоре чьи-то нежные прикосновения заставили его напрочь забыть о щедром даре Павла Ивановича. Документы остались лежать на столе в гостиной, а молодые люди одаривали друг друга нежностью прикосновений, которых были лишены долгие месяцы разлуки.


                ЭПИЛОГ

  Светик обессилено упал на стул в своём кабинете и провел рукой по лбу. Он несколько иначе представлял себе работу управляющего рестораном. Влад только посмеивался, когда брат жаловался на усталость и замотанность.
- Ещё немного и я сойду с ума, - выдохнул он, глядя на жену, сидевшую на мягком диванчике.
- Ещё немного и у тебя станет забот ещё больше, - усмехнулась Вероника, поглаживая свой округлившийся живот.
- Знаешь, меня утешает одно, что в своих заботах я буду не один. Моему любимому братцу тоже достанется, - усмехнулся он, - и даже на целый месяц раньше, чем мне.
- Что за разговоры на работе? - послышался притворно-суровый голос Влада. Поддерживая Татьяну, он вошёл в кабинет управляющего.
  Обменявшись приветствиями, девушки пошли посидеть за одним из столиков, Влад и Светик остались одни.
- Как протекает беременность Татьяны? – поинтересовался Святослав.
- Нормально.
- Её родителей не хватил удар, что она всё-таки вышла замуж за тебя, нищего владельца роскошного ресторана в центре города?
- Им пришлось смириться, - рассмеялся Влад.
- Слушай, брат, у меня к тебе есть очень важный разговор.
- Только не начинай снова просить прибавку к жалованью, - закатил глаза тот.
- Как на счёт того, чтобы съездить в экспедицию?
- Ого! Куда это ты собрался?
- В Тибет.
- Очень интригующе. И что ты собираешься там делать?
- Вернуть на место одну вещь с загадочным зелёным камнем, - Светик, хитро прищурясь, смотрел на брата. Он знал, чем зацепить его, а себя спасти на несколько дней от каторжной работы.
- Даже не знаю…
- Кайлас! Таинственный портал, кислотное озеро, трон царя Немона… Кстати, до чёртиков интересно, что стало с нашей «подругой» Розамундой и её головорезами?
- Их «съело» время.
- Как это?
- Я же тебе рассказывал, что время там сжимается и летит с невероятной быстротой, поэтому в пещере нельзя оставаться надолго, иначе состаришься за несколько часов и умрёшь.
- Значит, нам ничего не угрожает.
- А ресторан на кого оставить?
- А для чего спрашивается мы с тобой женились?
- Но ведь они беременны!
- Они здоровее нас с тобою вместе взятых. Ты же сам мне жаловался, что у Татьяны вдруг проснулась просто вулканическая активность в связи с беременностью. Так вот представь, что у Вероники то же самое. Я с ног падаю, а она порхает, словно бабочка. Им будет в радость чем-то заняться, пока мы съездим на Кайлас и глотнём свободы. Ну, пожалуйста, а?
- Ты просто змей-искуситель, Светик, - засмеялся Влад, поднимаясь с кресла, - заказывай билеты!