Королева

Галина Бахарева
                КОРОЛЕВА

Скучно...
Гулять в осеннюю слякоть не пустили. Говорят, горлышко слабое по лужам шастать.
В выходной - дома сидеть!!!
Танюша, девочка девяти лет, сидела на диване с огромной  книгой сказок на коленях и лениво перелистывала страницы. Читать не хотелось...так...картинки рассматривала.
Внимание привлекла большая красочная иллюстрация с изображением Кошки - Королевы. Сидя на троне в пышном наряде, с короной на голове, она вкушала пирожное. Перед ней был накрыт стол с различными сладостями.
 
Интересно...подумала Таня и задумчиво посмотрела на Пусю, спящую спокойно среди подушек кресла.
Пуся - это огромная белая пушистая персидская кошка. Лет ей уже немало. Наверное, столько же, сколько и Тане. А , может, и больше. Спокойная ,ленивая она почти круглые сутки спала.
 
Отложив книгу в сторону девочка подошла к кошке, встала на коленки и приподняв кошкину голову руками произнесла:
- Пусенька! Ты хочешь быть королевой?
Прищурив полусонные глаза та равнодушно смотрела и ничего не говорила, конечно.
- Не хочешь разговаривать, не надо!!! А королевой ты у меня будешь!
- Мрр...- коротко издала Пуся и снова закрыла глаза.
 
Настроение у Танюши поднялось и она , весело припевая " т-ра та та, т-ра та та, мы везем с собой кота...", выдвинула из под дивана старый чемодан. В нем хранились наряды для кукол, да и вообще, всякие лоскутки, ленточки, тесемочки...
       Выбирая среди разноцветного вороха и поглядывая время от времени на спящую кошку, отобрала: голубую атласную ленту, кусок широкого белого кружева ( для накидки хватит) и небольшой синий плиссированный отрез ( остаток от старой юбочки). Остальное затолкала снова в чемодан и - под диван.
 
     - Тааак....- постояла...подумала...- Чего то не хватает....
Взяла книгу. Посмотрела.
Конечно же! Самого главного нет! Корона! Вот что нужно!

     Приоткрыв дверь комнаты осторожно выглянула. Разговоры взрослых и звук телевизора были слышны из зала. В коридоре - никого.
 
Осторожно прошла к кладовке. Там, на антресоле, хранились новогодние игрушки. И среди них - маленькая блестящая корона. Таня на Новогодний утренник ее надевала. Стараясь не шуметь , стянула коробку на пол и ...о , чудо! Корона лежала прямо сверху. Облегченно вздохнув, девочка взяла ее и проскользнула обратно в свою комнату.
 
       - Ну, что, Пуся. Пора готовиться к балу. - обратилась девочка к мирно лежащей кошке.
Аккуратно, чтобы раньше времени не разбудить будущую королеву, приделала синюю юбочку, подвязав лоскут тесемкой. Не стягивая сильно, чтобы больно не было. Затем вокруг шеи обвязала белое кружево, получилась накидка.
Из голубой ленты вышел чудесный бант на затылке.
Почти не обращая внимания на все манипуляции, что проводила над ней девочка, кошка продолжала находиться в полудреме.
Осталось приделать корону.
Вот только, как?
Пластмассовый ободок скользил по гладкой пушистой шерсти и никак не хотел держаться.
А без короны- какая королева?!

Обведя глазами комнату Таня остановила взгляд на письменном столе. Может там что то найдется?

Скотч!!! То, что надо!

Отрезая небольшими полосками от рулончика она сначала прикрепила их на ободке. Так, чтобы остались свободные концы.
Затем , очень аккуратно, чуть дыша посадила корону на голову кошке.
 Скотч сразу прилип к шерсти. Крепко. Намертво.

Отойдя на пару шагов и полюбовавшись на произведение своего труда Таня снова взялась за книгу. Что там еще нарисовано...?
- Таак. Понятно. Теперь стол накрыть надо и можно будить спящую красавицу.

      Отправилась на кухню. В холодильнике была упаковка эклеров. Кусочек торта. На столе в вазочке - конфеты.
 
- Маам....Можно я в комнате чай попью? - крикнула Таня в сторону зала.
Мама зашла на кухню.
- А что тебе здесь места мало?
- Ну, мам, я не накрошу. Мультики смотрю.
- Хорошо. Но, если намусоришь, сама убирать будешь.
- Конечно, конечно. Спасибо, мамочка.
Танюша быстро схватила сладости и ...бегом в свою комнату.
Мама задумчиво посмотрела ей вслед, но ничего не сказала. Выходной, все-таки.

           Разложив сладости на столе и включив музыку Таня взяла кошку на руки.
- Пуся! Ты такая красивая. Точно- Королева!
У бедной красавицы под тяжестью короны голова клонилась на бок. Глаза от неожиданности стали круглые- круглые.
- Мяууу...- произнесла она и жалобно посмотрела на хозяйку.
- Ничего. Терпи. Королевская доля такая...

Танечка с кошкой уселась за стол:
- А это тебе королевское угощение!

Чтобы накормить Пусю эклерами, пришлось прижать ее к себе покрепче. Королеве понравился только сливочный крем. Сам эклер есть категорически отказалась.
- Не хочешь, не надо. Ты- королева. Имеешь право.
Торт тоже не понравился. Правда, розочку- слизала. Она из сладкого масляного крема была.
Пришла очередь конфет.
- Какая вкуснятина. " Белочка". Мои любимые.
Таня развернула шоколадную конфету и поднесла ко рту Королевы. Понюхав, та отвернулась и стала вырываться из рук заботливой хозяйки.
- Ты, что?! Не хочешь?!- удивилась девочка,- Не может быть! Ешь!
Кошка стала вырываться энергичнее.
- Это ты мне назло, да?- Танюша стала сердиться,- Я все равно заставлю съесть...
Вместе с дергающейся кошкой подошла к дивану и прижав ту телом к подушке стала заталкивать тающую конфету в рот кошке.
Королева вертелась.
Стискивала зубы.
Крутила головой.
Но Таня умудрилась засунуть конфету сбоку , где зубы у кошки редкие.
Этого Пуся выдержать уже не смогла.  Заорав уже не "мяу",а какое то "МЯАААУуууу!!!!!" вырвалась и понеслась по комнате. Таня - за ней.
 
- Танюша! Не мучай кошку!- раздался голос мамы.
- Да я не мучаю...- пытаясь достать Королеву из под дивана пропыхтела дочь.
 
        Дверь приоткрылась.
 
- Что у тебя здесь такое...- мама не успела договорить.
 
Ее чуть не сшибло какое то чудовище, вылетевшее из комнаты ,гремя полуотвалившейся короной, волоча за собой груду тряпок , помчавшееся в сторону кухни.
 
- Что это было...?- растерялась женщина.
 
- Королева.- ответило другое чудище, показавшееся из под дивана. Растрепанное, все в креме и шоколаде, да, вдобавок еще и поцарапанное.
 
- О боже!- тихо сказала мама, хватаясь за сердце.

Отмывали сначала кошку. Вернее- мама отмывала. При виде Тани Пуся делала круглые глаза, рычала и пыталась вырваться.
 
Затем - Таню.
Как скотч оказался у нее в волосах- неизвестно. Пришлось немного выстричь.
 
        - Тебе как в голову могло прийти такое?- спрашивали родители, - не маленькая уже. Должна понимать- животных мучать нельзя.
 
Дочь в ответ показывала картинку в книге с изображением Кошки - Королевы.
 
- Танюш, это только в сказках Коты ходят в сапогах, а Кошки - бывают Королевами. Реальность - она совершенно другая.
 
- Да поняла я, поняла. - ответила Таня, разглядывая царапины на руках.