Глава пятая. Колосов, часть первая

Анатолий Кострилевич
Лейтенант Колосов и капитан  Алексеев, после выздоровления, подали рапорт командованию, с просьбой: «направить обоих в спецподразделение».

К этому времени равнинная часть Чечни была полностью очищена от боевиков, а в горной местности бои шли с переменным успехом.

Просьбу офицеров удовлетворили, и после двух недельных сборов, товарищи прибыли в распоряжение части особого назначения, базирующейся в Гудермесе.

Рейдовый отряд, в котором предстояло воевать Алексееву и Колосову, был укомплектован военнослужащими, имеющих опыт боевых действий в Чечне. В задачу отряда входило: скрытное проникновение в горные чеченские селения, поиск и уничтожение боевиков. Этот метод борьбы, впоследствии, военные назовут «зачистками».
За период своего существования отряд провёл несколько успешных операций  и был на хорошем счету у командования группировки. Туда  и были зачислены офицеры.

Но повоевать вместе друзьям не пришлось. В первом же бою группа понесла значительные потери, приняв огонь противника на себя. В этом бою в плен к врагу попал капитан Алексеев.

События разворачивались трагично…
В какой-то момент капитан  ринулся вперёд, и Колосов потерял его из вида. Потом боевики применили миномёты, устроив отряду настоящий ад. Воздух от взрывов наполнился ядовитым дымом и гарью. Повсюду гремели автоматные очереди и рвались мины, слышались крики раненых о помощи.

В этой суматохе Колосов  отполз  и спрятался за деревом, и осмотреться… Недалеко в кустах он увидел командира, которых вёл огонь из пулемёта, а рядом бойца, вызывающего по рации помощь с воздуха.
Лейтенант стал стрелять из автомата, отвлекая на себя чеченцев. Боевики заметили русского и кинули в его сторону несколько лимонок, которые стали рваться перед укрытием.

 Колосову повезло –  осколки гранат просвистели мимо, а ударная волна только оглушила его, вызвав лёгкую контузию. Несколько минут Сергей приходил в себя лёжа на земле. Очухавшись, быстро отполз за каменистый выступ и продолжил бой, удерживая на расстоянии осмелевших боевиков.

…Таяли минуты в ожидании поддержки с воздуха, а вертолётов почему-то не было. По месту, где укрылись остатки отряда, всё кучнее били вражеские пулемёты и чаще взрывались мины, убивая и раня бойцов.
В этой ситуации командиру отряда, майору Волкову, ничего не оставалась, как отдать приказ к отступлению.  Группами по нескольку человек, прикрывая друг друга, бойцы укрылись в развалинах скал, потеряв при отступлении ещё несколько бойцов.

Спустя полчаса над ущельем, наконец, появилось два штурмовика Ми-24, но их атака не привела к ощутимым потерям боевиков. Расстреляв боекомплект, вертолёты улетели, а чеченцы предприняли очередную атаку.
Но из оставшихся солдат и офицеров никто не собирались расставаться с жизнью. Отбивая, одну атаку за другой, бойцы не переставали надеяться, что помощь непременно придёт …

Так и оказалось! Спустя час на позиции боевиков обрушился шквал огня. По врагу стреляли из миномётов, стрелкового оружия, несколько штурмовиков утюжили склон возвышенности, на котором закрепились боевики. Все попытки чеченцев прорваться в горы, пресекались десантниками и бойцами рейдового отряда.
Спустя час, всё было кончено. Большая часть бандитов была уничтожена, а малая часть выживших, сдалась в плен.

Были серьёзные потери и в рейдовом отряде. Когда пересчитали, то оказалось, что убитыми отряд потерял больше половины личного состава. В этом бою вместе с другими погиб командир отряда майор Волков, осколок мины попал ему в голову. Без вести числилось несколько человек, в их числе капитан Алексеев.
Один из раненых солдат видел, как капитана вступил в рукопашную…, но потом стали рваться мины и он ничего не видел.

Впоследствии Колосов узнал, что в тот день, основные силы мотострелкового полка обошли боевиков через горы и ударили в тыл, и один из отрядов Хаттаба  был полностью уничтожен. В горы удалось уйти полевому командиру с несколькими бандитами и пленным русским капитаном. Об этом подтвердил пленный чеченец, пообещав федералам ответную месть за своё поражение…

Таким образом, разгром многочисленного отряда боевиков был предрешён ценой больших потерь военнослужащих из рейдового отряда, в котором на тот момент воевали Колосов и Алексеев.
Приняв огонь на себя, многие бойцы и офицеры изначально обрёкали себя на смерть, выполняя устный приказ командира: «отвлечь чеченцев, пока основные силы полка не ударят по врагу с тыла».
И эту задачу отряд выполнил с честью, а все  участники боя, впоследствии, были награждены правительственными наградами, в том числе и посмертно.
Но один участник этого бой столкновения, капитан Алексеев, не получил награду, так как пропал без вести, хотя  представление о его награждение было подписано командиром полка.

Спустя полмесяца, рейдовый отряд расформировали, а выживших, разбросали по другим спецподразделения.
На момент расформирования отряда у Колосова обострилась болезнь позвоночника, что сильно сказалось на его физической форме, и лейтенант написал рапорт об  увольнение из армии, указав в нём единственную причину: «ранение позвоночника».
Последовавшая за этим медицинская комиссия, подтвердила сложность ранения, и офицер был признан негодным к строевой службе в военное время.
Один из офицеров штаба полка, посоветовал Колосову написать рапорт о переводе на службу в пожарную инспекцию. Он так и сделал!
Просьбу удовлетворили, и вскоре лейтенант попал на курсы инспекторов в Новосибирске, которые успешно окончил, и в должности инспектора пожарного надзора, был направлен в крупный лесной  регион, где в одноимённом посёлке Прибрежный жил его товарищ по госпиталю, бывший танкист Иван Никулин.

***

Когда Колосов прибыл к месту работы, он в тот же день стал наводить справки о Никулине. Но работники пожарной инспекции о таком ничего не слышали, и тогда Сергей решил съездить в посёлок, чтобы разыскать Ивана и рассказать о Степане.

Он объяснил кадровику цель своей поездки и попросил машину. Заместитель начальника с неохотой, но разрешил. После обеда Колосов выехал в посёлок. По дороге он с интересом наблюдал за дорогой, сравнивая свои родные места на Урале.
 
«Велика Россия! - думал Сергей, рассматривая большой лесной массив по обе стороны зимника. – И, слава богу, с ней всё в порядке! Ни одна страна мира не может похвастаться такими просторами и богатством..., но, как эту красоту сохранить и передать следующим поколениям? Вот задача!» - эта мысль, как заноза сидела в голове молодого инспектора, пока раздумья лейтенанта не прервал голос водителя, который показывал рукой на  зелёные щитовые домики недалеко от дороги.

- Это наш бывший пионерский лагерь, товарищ лейтенант, - объяснил он с некоторым унынием. - Теперь этим владеет леспромхоз в «Прибрежном». Видите, какие там коттеджи  строят? Это место будет обживать местная элита, а не наши ребятишки, - с горечью вздохнул он.

-  Что, у вас уже и элита имеется? – с некоторым удивлением спросил Колосов, разглядывая стройку.
С десяток трёхэтажных срубов, громоздились у небольшого лесочка, а на крышах работали люди.

- Как грибы повырастали, только капитализм начался, - продолжал водитель. – И как это у них получается? В советские времена их никто не знал, а теперь у них свой бизнес и власть.

-  Ты им завидуешь? – спросил Колосов.

-  Я? Нет, что вы…, - водитель смущённо посмотрел на лейтенанта. - Чего им завидовать? Сейчас, что ни день… по телевизору про убийства показывают, и всё больше из этих новых русских убивают.

-  Да, - согласился Колосов. – Оказывается, не только на войне  погибают, но и здесь. А за что, как ты думаешь?

- Да всё просто! Поделить награбленное не могут, каждый из этих норовит больше пригрести, и поэтому меж собой договориться не могут и вход идёт оружие, и не только!

Вон у нас в леспромхозе директор есть, - продолжал он, – Мишка Ярульский. Так он вместе со своими братьями всё в посёлке в свои руки прибрал, а своих конкурентов извёл.
 Бывшего директора леспромхоза недавно странным образом брёвнами завалило. После этого Ярульский и стал в леспромхозе директором.

- Интересно…, - задумчиво произнёс Колосов. – А с пожарами у вас как?

- Горим, как и все, - тут же ответил водитель. - В основном горит тайга, да по вырубкам пал пускают, чтобы молодняк не рос. В таких местах потом землю пахотной легче сделать. А страдают от этого все, - рассуждал водитель. - И птицы и звери и промыслы – всё исчезает, а земля, зарастает бурьяном. Когда на ней  появятся хозяева? никто не знает!
 Совхозы-то сейчас едва наплаву держатся, того и гляди развалятся. Во многих хозяйств почти весь скот  за две зимы погорел, особенно молодняк….  Никакой пожарной безопасности!
А зерновых собирают – кот наплакал, вот и пускают последнюю скотину под нож. В некоторых совхозах едва два десятка дойных коров наберётся….
А сейчас власти подумывают все хозяйства в товарищество собственников земли перевести. Но мне и теперь ясно, что с этим будет!
 Как только совхозную землю поделят на паи и отдадут в собственность, земля и вовсе зарастёт. Потому как у новых собственников земли,  нет никакого стимула, работать за копейки, да и техники у них нет. Вот увидишь, скоро у них скупят эти паи богатые люди, чтобы потом выгодно продать, когда время придёт. А когда оно придёт? не знает никто!
Наши начальники всё больше оглядываются на Запад и деньги вкладывают туда, а не в своё сельское хозяйство.
Одним словом у них сплошной бизнес. Только такой бизнес ни к чему хорошему не приведёт. Обеднеет Россия и будет народ с протянутой рукой у чужого дядьки жратву просить. Вот такие парадоксы с капитализмом у нас происходят, товарищ инспектор.

-  Нерадостную картину ты тут мне разрисовал, прямо жить не хочется. Сам-то до этого кем работал?

-  Я-то! Агрономом был тут недалеко, - ответил водитель. - Пока не разорилось. Там сейчас два фермерских от целой деревни осталось, да несколько гектаров пахотной земли в обороте у остальных, а вся другая земля поросла сорняком.
Половина народа вынуждена выживать, спасаясь случайными заработками в городах, а остальные уповают на продажу своих земельных паёв.
Мне вот повезло – устроился к начальнику водителем, а семья в  деревни, недалеко отсюда. Так и живём: семья там, я здесь баранку кручу.

На спуске водитель стал притормаживать, пока не остановился.

- Пойдем, глянем, - с интересом предложил он. - Посмотрим, где милиционеры неделю назад  в овраг свалились.

Они вышли из машины и спустились в овраг. На склоне оврага лежал обгоревший остов от милицейского уазика.
Снег вокруг пожарища был утоптан чёрным пятном, а в разных местах торчали  разбросанные железки от сгоревшей машины.

-  Местные мастера упражняются, - сказал водитель, пиная ногой по раме. -  Сняли всё что можно. Вот народ! А остальное побросали.  Не по-хозяйски, - и водитель стал откручивать гайки на раме.

Сергей поковырял ногой снег, нагнулся и вытащил из снега подозрительную железку, похожую на ствол от автомата.

«Откуда он здесь?» - мелькнуло в голове. А когда убедился, что это действительно ствол от автомата, только без затвора и магазина.

- Что-то интересное нашёл? – спросил водитель, продолжая своё занятие.

- Да так, металлолом…, трубка дырявая какая-то, - ответил Сергей, и, что было силы, откинул железку в сторону, подальше от сгоревшей машины.

«Переговорю с Иваном, а там решим, что делать со стволом», - решил он, запоминая, куда упала «железка», и стал подниматься к машине.

- Это маслопровод, - со знанием дела объяснил Колосов. - Поехали, - крикнул он шофёру, который продолжал откручивать очередную гайку.

Остаток пути ехали молча. Сергей откинулся на сиденье и закрыл глаза. В голове возникли  мысли, о предстоящей встрече с Никулиным.
«Хорошо бы, чтобы он был дома, а то съежу вхолостую…», - подумал он, подъезжая к посёлку.