Сказка 6. - Шариковая ручка -

Александр Кагульский
                (Грустная...)

      Преисполненная грусти от расставания со своим опустевшим-побелевшим стержнем, шариковая ручка возвращалась вместе с такими же товарками к себе домой. Она была опустошена, стержня в ней уже не существовало. Её стержень-работяга остался лежать с подобными ему в накопительном складе. И было неизвестно, когда ему дадут вторую  жизнь, и дадут ли её               
вообще. Как всё же коротка стержневая жизнь! И не каждому из них в ней везёт. Да и она без стержня просто чехол, никчёмный футляр. По разному используют люди содержимое души стержня. Можно её использовать на кляузы и злобные записки, можно нанизывать стройные ряды цифр на линовку бухгалтерских книг, можно писать красивые стихи и сказки. Всё можно, но бывает, что душа тратится  понапрасну. И это более печально от того, что ни она, ни её стержень не в силах повлиять на обстоятельства. Мысли пустой ручки  начали всё больше и больше погружаться в прошлое, в историю вещей.
      Очень трогательно смотрятся с высоты сегодняшнего дня ассирийские стержни-клинышки, которыми пользовались писцы Древней Ассирии, как и античные стилосы – заострённые деревянные палочки, которыми процарапывали буквы на покрытых воском дощечках. А медная заострённая трубочка, внутри которой находилась тростинка и тёмная жидкость, времён египетского фараона Тутанхамона? При письме на папирусе она оставляла тонкий чёткий след. Но это были предки пера. Отцом же шариковых ручек стал в 1938 году венгерский художник Биро. Он просто-напросто изобрёл шариковую ручку.
      Занятая такими мыслями, грустная ручка добралась, наконец, до своего дома-пенала. Чувствуя пустоту и слабость, она улеглась в жёлтый желобок и задремала. Затуманенные усталостью, её мысли лениво витали около завтрашней встрече с новым стержнем в бюро по распределению. «Хорошо бы получить красный, те дольше живут!» - свернулась в точку последняя мысль засыпающей ручки.
      Бюро по распределению находилось в выдвижном ящику стенного секретера. Отдохнувшая  шариковая ручка направилась туда. Как обычно, очереди не было. Получив от толстого короткого фломастера номер своего нового стержня, ручка открыла дверь и вошла в комнату комплектации. Это был уже пятый её визит сюда. «Да я же долгожительница!» - усмехнулась ручка, поглаживая трещинку в своём корпусе.
      Новый стержень оказался простым синим стержнем-работягой с ещё не раскрутившимся шариком в голове. От этого, наверное, он удивлённо хлопал глазами и уже исписал какими-то закорючками кусочек подвернувшейся бумаги.  Ручка  впустила  его,  и  они  почувствовали себя               
полноценным существом, готовым к работе на благо людям. Они даже пошутили насчёт беспомощного топора. Начиналась новая жизнь. Но жизнь так изменчива!

                07. 12. 99.  г.  Кагул.
               


*Картинка из интернета.
Благодарю авторов.