Кальян

Виктория 10
Раскури мне кальян, управляющий!
Мы сегодня в любви, как в огне –
два огня на подносе сверкающем,
фруктов смесь приготовлена мне.

Дымом нежным как облачным маревом
(мы в салоне кальянном «Эрзрум»),
зачарованным взглядом заманено
время неги вечерней и дум. 

Приготовь из оливы серебряный
мне кальян – видишь, плачу в тиши.
Мне сегодня в любови вневременной
признавались от чистой души.

Да подай нам густой, термоядерный,
кофе чёрный твой, фирменный, друг!
Чтобы жизнь была честной, не краденной,
чтоб минула нас кара разлук.

Позабудь о нас час. Дай доверчивый
взгляд в глазах дорогих утопить!
Здесь сейчас меж мужчиной и женщиной
протянулась незримая нить.


*Сохранились еще заветные места, где можно испытать всю прелесть курения кальяна. Пожалуй, наиболее известен среди них Erzurum Salon (Ерзурум Салон), названный так в честь одного из городов в Анатолии и предлагающий наслаждение курением кальяна уже более ста лет. Гостю управляющий лично выбирает кальян, чистит его и заправляет небольшим количеством сырого табака. Он знает, что люди старшего поколения предпочитают крепкие сорта табака, которые были выращены турецкими крестьянами вблизи границы с Сирией, а люди молодые находят удовольствие в курении ароматических яблочных или вишневых смесей, которые привозятся в Турцию из Бахрейна или Египта. Курильщик сможет получить свой кальян только после окончания церемонии подготовки кальяна - заполнения водой дна, обвязывания горлышка, чашечки и трубки, что также выполняется лично управляющим. Теперь кальян нужно раскурить – для этого официант приносит котелок с горячими углями, специальными щипцами выбирает пару угольков и помещает их на табачную розетку. Процесс курения кальяна занимает от одного часа (при использовании фруктовых смесей) до двух часов (когда гость курит крепкий табак).