Средство от меланхолии

Анастасия Нарциссова
Повесть «Средство от меланхолии»




 Ветер хлестал в лицо, я почти ничего не видел. Я стоял на самом краю. Позади меня были Они. Убийцы - проблемы... Путь был только вперед. Я сделал шаг и... невыносимое чувство овладело мной, будто атмосфера рвет тебя на части, сбилось дыхание, я не мог различить ничего впереди, еще секунда и я нежилец, еще секунда и я ... проснулся. Мокрый от пота. Мне все снился один и тот же сон, только с некоторыми изменениями после Того случая. Во сне я всегда мог улететь от проблем. И однажды, заполнив тоску крепленым, я решил разорвать реальность. Ведь, если очень верить, то можно все. Точнее почти все. Я помню голос Марины сквозь туман и ветер, наваливший из открытого окна. Я совсем не подумал о ней. Я думал только об Алисе и о том, как никчемна моя жизнь. В тот день это была уже вторая моя попытка разорвать реальность, но я не сделал это. После Того дня мне часто снится падение, а за секунду до столкновения с асфальтом я просыпаюсь.



 ***

«Когда вода в стакане превращается в океан, когда ты понимаешь, насколько ты был не прав тогда, если то вылилось в это теперь. Когда ты забыл, как выглядит реальность, просыпаясь с остатками сна в глазах каждый день. Когда самое желанное живет так далеко: в одном городе, в одном районе с тобой. Но вы даже не пересекались и ты догадываешься, что не пересечетесь и впредь. А что, если все же столкнетесь? В мыслях часто пробегает это если, без которого нельзя жить. Привет и пройдете мимо? Или кивнете друг другу? А может вообще все будет не так. Ты заметишь ее первым, пульс заметно усилится, будешь чувствовать себя неловко, а она махнет рукой другому и просто исчезнет. Она всегда умела хорошо это делать. Даже во снах. Везде. Но не в твоих мыслях.» - дописывал я последние строки, когда Марина объявила: «Нам пора». Этими словами она спугнула Мартина, моего черного британского кота, с коленей.
- Еще одну строку, мам, - умоляюще посмотрел я на нее.
- Не сегодня, Алекс, и не называй меня «мамой», ладно, хороший?
От этих слов я поморщился. Так называла меня Она. Алиса.

 Последнее смс от нее было несколько месяцев назад. Я спросил, как у нее дела, она написала: «Fuck me im good». Я спросил, кто обижает ее и в шутку написал, кого бы мне накрыть, и она ответила: «Не, так постоянно. себя накрой..)»
               

  ***
 Марина родилась и росла в Петербурге около самой Фонтанки. Училась в одной элитной школе и именно в ней она встретила моего отца. Виктора Вордта. Высокий блондин с немецкими корнями ей приглянулся, и скоро они уже сидели за одной партой. Так все и началось. 29 лет назад. Через 11 лет она родила меня. С отцом они прожили три года в браке, а потом разошлись. Она никогда не называла причины и вообще избегала любого напоминания ей о нем. Все фотографии с ним однажды вдруг исчезли.
 С детства я привык думать, что мой отец пропал без извести где-то на экспедиции в Аляске. Может, из-за навеянных рассказов Джека Лондона, которые я так раньше любил (а теперь уже читаю в оригинале), а, может, из-за моей неуемной фантазии и тайного желания сделать отца Героем. Хотя по сути, если быть честным, он даже теоритически не мог оказаться в заокенских Штатах. И, верно, он был не настолько романтичен, каким рисовал его я.
 
 Сейчас мы проживаем по московскому адресу на улице -ской в доме-, как москвичи говорят, -башне. В Москве я родился и здесь я вырос. Мартин тоже живет с нами. Ест, спит, всегда дает себя погладить и очень громко мурчит, жутко громко…

 «Алекс!» - окликнула меня мать. Наверное, я опять слишком сильно задумался.
- Нам пора, милый.
- Собираюсь.
- Мы уже опаздываем!
- Зачем мы вообще туда идем? - вырвалось у меня.
Вместо ответа Марина опустила глаза, в ее голове наверняка крутились «Ну, ты же знаешь, это нам надо, тебе прежде всего, столько времени прошло, не спорь, иначе, я не выдержу». Я обнял ее, потому что мне не хотелось, чтобы она снова заплакала. Я знаю, она очень сильно переживает за меня.
- Ну, полно! Поехали! - сказала она.
- Едем - выдохнул я, мысленно все равно не согласившись с ней до конца. Я протянул руку за плеером, который каким-то чудом лежал не на столе, а на книжной полке, и за «Мыслями». В последнее время  я не выхожу никуда без саркастических комментариев моего друга - Артура Шопенгауэра.

 ***

 Черные деревья, покрытые тяжелой ватой, сплетающиеся дороги, серо-зеленые дома и вот, мы уже около метро. Под «Пласибо» дошли очень быстро. В метро как раз «Мысли» мне и пригодятся. Их очень кстати читать там. А вообще, если быть откровенным, я ненавижу метро до мозга костей: вечные толпы, все спешат и толкаются, дышат в затылок, когда стоишь, зимой едва ли внутри тепло, летом душно; ну, а главной причиной является то, что из окна там можно увидеть лишь темень и какие-то вроде трубы, хотя какая разница! Ничего, если в общем, нельзя увидеть из окна московского метро, потому что оно глубоко под землей. Слишком скучно.
 - Сколько нам еще станций ехать?
- Ну, потерпи, еще 5 и две пересадки.
- ДВЕ?
- Не сердись. Обещаю - потом сходим в книжный.
Я принялся читать труды Артура, но вдруг увидел знакомое черное пальто и нахмурился. «Это точно не Она». Девушка повернулась лицом. «Нет, не Она. К сожалению или к радости… В общем, было бы слишком хорошо для меня Ее так просто встретить» - подумал я и уставился на свои коричневые тимберленды. На них я увидел пятнышко и жутко расстроился - оно так и не отчистилось. Наконец я взял в руки книгу. Так в «Мыслях» просидел около 15 минут и заснул, разбудила меня теплая женская рука на плече:
- Нам выходить, - сказала Марина, и я неохотно убрал книгу в рюкзак и поправил свою любимую серую шапку.
 Еще две пересадки, как предупредила мать, несколько песен «Пласибо», несколько поворотов и лестничных пролетов и… Мы были уже там.








                Чеширский Кот: Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
                Алиса: А жизнь – это серьёзно?
                Чеширский Кот: О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…...


Глава 1 Вы серьезно?

- Вы серьезно?! - спросил я в недоумении и посмотрел на Профессора.
- Именно так, мистер Ворд. (так ко мне обращались официально, будто с усмешкой над фамилией, когда только что ее узнали. Это жутко бесило)
- Вордт, - поправил я.
- Да-да, так Вы читали «Алису в стране чудес» в ПОЛНОМ (это слово Профессор подчеркнул еще раз) переводе?
- Нет, - буркнул я, будто меня в чем-то обвинили и призадумался. Странно, что Профессор начал именно с этого вопроса. Обычно они задают что-то вроде этих: «И когда у тебя началась твоя депрессия и сколько уже длится» или еще глупее «Что ты мне хочешь рассказать?» или «На что жалуемся? Тоска?».  Ну, интересно, что же Он спросит дальше.
- Так вот, молодой человек, это произведение замечательно описывает Ваше состояние, правда?
Пауза.
- Это шутка? Отвечаю же Вам - я не читал в ПОЛНОМ переводе.
- Но все же читали в каком-то ни было, верно?
- Профессор! - возразил я, - Какая-то детская сказка способна отразить мое состояние, так, по-Вашему!?
- А. Полагаю, Вы не согласны, мистер Ворд, - ответил Профессор и уголки его губ приподнялись в то ли улыбке, то ли усмешке.
- Как вы успели заметить, - вылетело и у меня.
- Продолжим. Что, по-Вашему мнению, символизирует Белый кролик в произведении? И почему именно белый?
Меня поразила безмятежность Профессора и это его упорство.
- А, - вставил я.
- Так Вы понимаете?
- Кажется, да.
- И что Вы понимаете?
Я оглядел Профессора с ног до головы, а также потом стол и стены его кабинета. На Профессоре не было халата, его очки имели роговитую оправу, сквозь стекла поблескивали его сканирующие насквозь глаза, на стене впереди меня висели антикварные часы очень нестандартной формы, а на столе, поблескивая чистотой, стояла бронзовая статуэтка важного с виду зайца в жилете и шляпе.
- Что вы чокнутый кэрролианец! - вспылил наконец я.
- О, вы знаете, это слово, - полусерьезно заметил он.
Я вскочил со стула и собрался уйти, но тут же вспомнил о Марине, ждущей в коридоре с надеждой, что этот любитель сказок способен мне помочь. Секунду помедлив, я решительно направился к двери, сдерживая при себе ругательства. Профессор даже не попытался меня остановить. Он только кашлянул. И я почему-то вздрогнул. Затем сделал шаг и опустил руку, так и не дотянувшись до ручки.
- Всего один вопрос, молодой человек, ведь я же не стану Вас удерживать силой?
- Не знаю, - бросил я.
- Так вот, всего несколько секунд Вашего внимания: Если ваши часы отстают на целых два дня, то каким сливочным маслом вы их смажете? - задав этот нелепый вопрос, Профессор попытался сделать самый серьезный, самый важный и в то же время непринужденный вид, будто спрашивает о политике или о погоде. И я не выдержал. Я засмеялся.






                -Чем ворон похож на письменный стол?



Глава 2  Из окна Страны Чудес
               
часть 1




- Я помню тот момент, Профессор, - начал я, отойдя от двери, - Мартовский заяц смазывал часы джемом и сливочным маслом, чтобы те не отставали, хотя те вообще-то уже давно остановились, вот поэтому они и взбесились!
Я посмотрел на Профессора. Тот будто со снисхождением выглядывал из-под своих круглых стекол, которые поблескивали на свету.
- Но этого, должно быть, не было в книге, - поправился я и снова глянул на доктора. Цвет его глаз будто переменился, стал более теплым, и я понял, что не ошибся, поправляя себя.
- Садитесь, Алескандр.
- Зовите меня просто Алекс.
- Только, если отгадаете загадку.
- Загадку? - поморщился я. Хотя в детстве, насколько помню, их любил.
- Чем письменный стол похож на ворона?
- И чем же? Что за нелепость? - на автомате сказал я.
- Вы не ответили, Александр, - сказал Профессор и мимические морщины проступили отчетливее на его лице.
- Хорошо. Думаю, здесь все просто. Возьмем условие, что стол тоже черный, как и ворон. Вот и ответ, - с гордостью ответил я.
- К сожалению, ответ неправильный, - Профессор внимательно оглядел меня с какой-то лучистостью, - Правильный ответ: ничем.
- Как же так? Тогда зачем загадка? - недоумевал я.
- Не все сразу. Ну, давайте по порядку, - положив логти на стол и скрестив пальцы рук, Профессор продолжил, - Вы же, смею предположить, осведомлены о личности Льюиса Кэрролла, а точнее Чарльза Доджсона? Так вот, любимый всеми детьми планеты писатель, был также и математиком. А это значит, что его произведения стоит рассматривать с особой тщательностью, не так ли?
- То есть, по-философски, - предположил я.
- В точку, молодой человек.
- Хорошо. Тогда что же значит этот Белый Кролик, Профессор?
- Что символизирует, - поправил меня он, - А это Вы мне скажете Сами, - увидев недоумение, во всех красках расписанное на моем лице, он прибавил, - Но позже. Начну сперва я.
 И он начал свой рассказ о Кэрролле, называя некоторые факты из его биографии. То, что Доджсон ни шел в свое время ни в какое сравнение с современниками-математиками вызвало у меня некоторое сочувствие. Но больше всего мне запомнилась история о ней. О самой Алисе.
- Так, значит, она настоящая?
Профессор кивнул.

- Ее настоящее имя - Алиса Лиддел. Именно благодаря этой девочке создан шедевр, хотя, - доктор задумался, - Кэрролл с любовью относился к ней, он любил пить с ней чай и сочинять вместе небылицы, но образ своей Алисы чтил как собственную выдумку.
 Теплые отношения Льюиса и Алисы вызывало непонимание у современников. Существует много легенд, порожденными интересом к отношениям между двумя самыми разными по возрасту и мышлению людей. Есть одна о том, что Кэролл просил у малышки Алисы руки, когда она вырастет. Но самая любимая моя совсем другая: Алиса относилась к Кэрроллу как к дяде, а он в свою очередь бережно и трепетно любил ее как названную племянницу. Иногда Алиса прибегала к дереву, где они обычно сидели и делились абсурдными историями, и жаловалась на то, что она не так красива, как ее сестры. Но Кэрролл отвечал на это, что все еще впереди. Ему нравилась нескладная девчонка своим острым умом и воображением.
 Однажды во время очередной июльской прогулки Алиса попросила «дядю» написать историю для ее сестер и ее самой, но только так, чтобы она была глубже, чем просто абсурд, и абсурднее, чем просто лишь философская история. Кэрроллу показалось это слишком легким и история о девочке, провалившейся в кроличью нору, была написана тем же летом. Но со врмеенем сам автор стал все чаще ее перечитывать Алисе и тем больше в нее углубляться. К 1863 году он отредактировал свое произведение до почти неузнаваемости. И, когда Алиса спросила: «Скоро Рождество, вы, право, знаете, дядюшка. Моя мать сочла бы это неприличным то, что сейчас я спрошу, но, ах, дядя, мне так интересно, что же вы подарите мне на этот праздник?». Кэрролл рассмеялся и пообещал, что ей это точно понравится. На Рождество 1863 года Алиса Лиддел получила книгу почти о себе. Вот какова моя любимая легенда.
- Мне она понравилась.
- Значит, мы с Вами изживающие свой род романтики, Александр, - сказал Профессор и, немного отодвинувшись от стола, скрестил руки.
- Вы о чем-то задумались, я знаю, это называется «закрытой позой», - не удержался вставить я.
- Верно, - протянул он, - А теперь вопрос: Есть ли в тех книгах, что Вы читаете, картинки?
- Иногда. Черно-белые. Но Вы же не это хотели спросить… Наверное, - начал свое предположение я, - Вы имели в виду, стоит ли воообще им быть там.
- Схватываешь на лету, браво, Алекс, - сказал Профессор и приподнял брови. Я сразу все понял: я сумел понравиться ему, и теперь он называет меня так, как мне хотелось, чтобы меня называли. Но это также означает, что и он мне понравился, поэтому его переход «на ты» меня совсем не задел.
- Хм, - задумался я, - дети любят картинки, потому что так не скучно читать, так развивается их воображение.
- И Кэрролл так считал. Поэтому рисунки Джона Тениела его нисколько не огорчили. Они соответствовали действительности, а также по ним можно пересказать сказку детям. А что со взрослыми, Алекс?
- Они не любят картинки.
Мимически складки напряглись на лице Профессора.
- Подумай еще.
- ..некоторым взрослым не нравятся, мол, это совсем не серьезно, но разве, если книга серьезная, то могут ли рисунки к ней изменить ее содержание и сделать ее несерьезной?
- Лучше, - кивнул Профессор.
- Взрослым нужны тоже картинки, но только в малой форме, не такие яркие, скорее как рисунки. Потому что… -
И я запнулся.
- … взрослые, как дети, в глубине души они знают, что картинки не меняют содержания, но им все равно это не нравится из-за детских воспоминаний. А это уже внутренний конфликт. Как и у тебя.
- Такого же рода? - ахнул я. Сейчас доктор назначит мне лечение. Уже сейчас. Вот сейчас.
Но за тем его убеждением последовало лишь следующее:
- Им не хочется больше быть детьми, но они и до конца взрослыми не являются. Внутренний ребенок всегда внутри нас. И это совсем неплохо. И этого не надо стесняться. Но нужно держать все действия под контролем, тогда и взрослый внутри нас доволен будет. А рисунки в книгах нужны взрослым, как не забавно, по той же самой причине, что и детям - чтобы не скучно.
 Ты спросил, какого рода конфликт у тебя. И я отвечу: твой конфликт похожего, но совсем другого рода.
- Это как так же, только наоборот? Объясните мне.
Профессор едва различимо улыбнулся.







Глава 2 Из окна страны чудес


                часть 2 Абсурд




- Какого жанра «Алиса»?
- Ах, Алиса… Фантастика?
- Что ты! Абсурд.
- Почему мои слова нонсенс? - огорчился я.
- Не твои, жанр - абсурд. Он пока несуществующий, но со временем… Хотя есть такой литературный стиль, вне сомнений, но это не совсем то, а точнее совсем не то. Кстати, ты знаешь, чем различается абсурд и нонсенс? Абсурд, в отличие от нонсенса, - это не отказ, а упорное соблюдение, невзирая на последующие за этим разного рода экстравагантности, общепринятых правил и норм даже тогда, когда придерживаться им утрачивает смысл.
 Теперь, сделав для себя определение, несколько легче будет понять произведение. Начнем с самого начала, пока не дойдем до конца. Там можно будет и остановиться. Итак я начну, а ты продолжишь, хорошо? Алекс?
Я крепко задумался, но потом спохватился:
- Да, Профессор. Продолжу.
- Настоящей Алисе на момент лишь создания идеи для книги было около 9 лет. Но суждения книжной Алисы иногда выглядят совсем не по возрасту.  Она много читает книги сама, но лишь с картинками. Ведь так не скучно, ведь так интереснее гораздо для нее. Любит мечтать. Также открыто общается со взрослыми, старается их понять, что ей не до конца удается. Так почему же Алиса видит именно кролика, именно белого и почему в одежде?
- Хм, раз она старается понять взрослых, наверное, это и есть ответ. Это образ взрослых в ее сознании, поэтому кролик в одежде и с часами: одет по тому времени.
- Здорово, Алекс! А кролик - потому что проницательные детские глаза видят беззащитность взрослых в чем-то, в чем ей определить пока сложно. Взрослые, как ты знаешь, беззащитны в побеге от себя, в бегстве от Прошлого, что их так тяготит. Кэрролл делает акцент на глаза кролика: красный. Как думаешь, почему?
- Наверное, это их часть, красный - цвет страсти…
- Да, но это чуть позже. Алиса пока этого не поняла. Красный - потому что она часто видела, как выглядит усталость, а также это реалистичный прием, дающий читателю понять, что кролик действительно настоящий, но живущий в своей реальности. А что с белым цветом?
- Цвет невинности, - неуверенно ответил я и посмеялся над собой. Что за сумасбродная идея у меня в голове?
- Не смейся, ты ответил точнее, чем я ожидал. Это цвет чистоты. Алиса пока не знакома с пороками, к которым привязаны взрослые, поэтому цвет кролика - белый. Он невинен в глазах ребенка, пока единственным пороком является гонка за временем, вечное желание взрослых не опоздать никуда, именно поэтому они многое пропускают, как ни парадоксально. Вспоминается анекдот про трех людей: Заходят в метро за билетами на станции "Театральная" китаец, американец и русский. Китаец говорит: «Как красиво…», американец восхищённо: «Как богато, как роскошно…», русский - «Какая очередь…».
- Кажется, слышал его, но точно не припомню. А что с норой? - увлеченно спросил я.
- Я читал и слышал, как многие растолковывают это, но ни один из ответов меня до конца не удовлетворил. Я полагаю, что кроличья нора - это маленькое окошко в Большой взрослый мир. Интерес Алисы разгорается до огромного любопытства. Она испытывает огромный интерес к взрослой жизни, который не может пересилить. И вот она на пороге открытия и не может устоять и падает. Ты помнишь, что было дальше?
- Падение, - усмехнулся я, - Логично же, да. Но, кажется что-то еще… Я помню, как она могла брать что-то с одной полки, а ставить на другую.
- Алиса падала и падала. Это чувство было сравнимо с вечностью. Она предполагала, так как не знала наверняка, к чему все это приведет. Это падение было достаточно медленным, как медленными бывают рассуждения о взрослой жизни, когда еще ты не успел в нее вступить. Также это падение можно сравнить с довольно банальной фразой «полет фантазии». И что же было дальше?
- Двери. Я помню, их было много.
- Зал был слишком велик и дверей было слишком много, но они были все заперты, так как взросление еще не пришло к Алисе и она могла заглянуть только через маленькую. «Выпей меня» - Алисе было нечего терять, хотя она приходила к умозаключению, что это может быть яд. Ребенок нашел способ проникнуть через дверь, но совсем забыл о логике - ведь, если все двери закрыты, закрытой должна оказаться и та. Так и произошло.
- Но потом она спохватилась. Я помню, Профессор, насчет ключа.
- Ключ она взяла со стола не сразу, потому что ключа в начале там и не было, как не было идей, как попасть в ту дверцу. Алиса не была в начале готова. Съев пирожок и увеличившись, героиня мысленно увеличила свою проблему, полностью отчаявшись, в каком отчаянии находишься ты сейчас. Значит…?
- Единственный выход - смириться. И когда Алиса смирилась и перестала слезами растить озеро, она нашлась.
- Все верно. И причем таким способом, каким даже в начале представить и не могла. И оказалась на суше, выбравшись из моря своих слез. Ей встретились Мышь, Гусь, Додо, Попугайчик, Орленок и другие. Смирившись, она начала мыслить шире. Теперь она видит взрослых не только в образе Кролика. А, значит, они уже не такие наивные и все время куда-то спешащие. В общем консилиуме животные, птицы и Алиса нашли выход, как высохнуть - бегать по кругу! Весьма сомнительное и бессмысленное занятие, как понимаешь.
- Но хоть что-то! А в мультфильме они тоже бегали по кругу, а волны то обкатывали их водой, то нет. Мне кажется, там даже нагляднее эта бессмыслица!
- Алекс, ты делаешь успехи, сравнение с мультипликационной версией «Алисы» вышло на славу. Продолжим. Если сравнивать книжную и версию в виде диснеевского мультфильма, то и там, и там говорится про кошку Алисы Дину. Именно из-за ее скучной для взрослых истории о Дине животные и птицы разошлись. Затем история с Биллем.
- Это ящерица?
- В точку. Так вот, как бы устав от не желающих ее выслушать взрослых, Алиса возвращается к первоначальному типу взрослого: нелицемерного и спешащего вдаль Белого Кролика. Далее Кролик показывает ей и свой характер, приказывающим тоном отправив ее искать для него перчатки. В поисках Алиса натыкается снова на бутылочку «Выпей меня» и не может устоять перед соблазном. Она увеличивается, как некогда, в размерах и не может выйти из дома. Взрослые, непонимающие ее, велят ей выйти немедленно оттуда, не вникая в такие маленькие подробности, что одной Алисе сделать это невозможно. Они испытывают свое терпение, а затем в целях помощи предлагают поджечь дом, чтобы «выкурить» Алису. Не желая более узнавать характер взрослых, Алиса ест пирожок и уменьшается.
 Убежав в дремучий лес, она встречает Синюю Гусеницу. Кэрролл подчеркивает, что она Синяя. Почему? Как думаешь, Алекс?
- В школе я слышал про цветовые эпитеты. Видно, в этой книге их не так много, но всегда кстати. Синяя… Хм… Цвет моря, неба. Наверное, Гусеница это тоже тип взрослого, более продвинутого. Совсем небольшого. Точнее большого, но не совсем. Он был явно меньше Кролика и Других, но, наверное, больше самой Алисы.
- Синий - цвет одухотворенности. Гусеница способна ползти как вверх, так и вниз. Взрослые такого типа способны понимать и детей, как Алису. И тем ни менее этот тип не берет на себя обязанности принимать решение за детей и подростков, а лишь способен подсказать, что будет, если откусить с этой стороны, а что с той. Курение - это новый порок взрослых, с которым в своих мыслях еще не сталкивалась Алиса.
 Откусив часть гриба, Алиса увеличилась, но теперь в длину. Ее голова, благодаря длинной шеи, достала до гнезда птицы. Горлица приняла ее за змею. Здесь…
- Я знаю! - осенило меня, - здесь автор ссылается на природное любопытство Алисы, которое может иногда вырастать до неприличных размеров! И эта Горлица, у которой вызвало любопытство негатив… Это как история с Варварой. Вроде, - замешкался под конец, - Я понял, это похоже на так называемый «переходный возраст». Любопытство, слезы, постоянные ссылки на то, как хорошо было в прошлом. Ведь Алиса жаловалась много, правда? То есть, Алиса тоже страдала депрессией?
- Алиса - нет. Ты - да. Алиса себе жаловалась, но справлялась, и она не страдала, а боролась лишь с небольшой, но основной частью депрессии. Ну что ж, Bien! Видно, ты не только мультипликационную версию видел, уж извини, дай похвалю. А помнишь, что дальше?
- Чеширский кот?
- Почти. Точнее чуть позже. Дальше она увидела дом и застала за спором двух взрослых: «Как они любят спорить, эти зверюшки! С ума сведут своими разговорами!»
- Открылся еще один порок, - поспешил вставить я.
- Отлично. Слушай дальше: Алиса встречает Герцогиню. Пока кухарка варит суп, в котором слишком много перца, младенец Герцогини плачет и чихает. У печи кот улыбается.
- Безразличие!
- Верно, а что еще?
- Новый образ. Вроде… Ведь Алиса до этого момента видела взрослых только в виде животных.
- Хоть образ Герцогини, Кухарки и Младенца все еще карикатурные, но в них уже явно читаются черты людей. Прежде чем зайти в дом, Алиса увеличилась, а значит, ее интерес к Большому миру снова возрос. Пройдя испытания, в ее голове представление о людях начало приближаться к реальности. А также в образах Кухарки и Герцогини не только безразличие, но и раздражение к ближнему. Два порока ici! В итоге Герцогиня захотела избавиться от младенца и велела Алисе оставить его где-нибудь. Затем младенец превращается в поросенка т.е. становится таким, каким его иногда и даже часто видят в Большом мире. Потом героиня теряется и не знает, куда же ей лучше идти.
- … и появляется Чешир.






Глава 3
часть 1 Книга

Улыбка Чешира

— На что мне безумцы? — сказала Алиса.
— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не
в своём уме — и ты, и я.
— Откуда вы знаете, что я не в своём уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своём, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?





- Ах, Боже, ты вышел. Я думала, ты даже не захочешь с ним разговаривать. Ты ни с кем так долго не говорил. Но я точно слышала твои шаги у двери! Милый, ты пытался уйти? Что же тебя удержало? Как ты себя чувствуешь?
- Все нормально, мама, - ответил я как-то мечтательно.
- Марина, - поправила мать.
- Марина! - буркнул я, но настроение не улетело. И правда, чем же меня зацепил этот Профессор? Своим подходом? Но откуда же он знал, что мой любимый момент в диснеевской «Алисе» это тот, когда Шляпник намазывает часы сливочным маслом и просит добавить джема? Откуда он вообще знал, что меня зацепит эта сказка. Эта книга - поправил я себя.
- Когда следующий сеанс?
- В субботу.
- Но я же учусь, - удивился я, но в тайне лелея надежду.
- После учебы - пожала плечами мать.
 Алиса… Она и правда была необычной девочкой… И это ее стремление, это ее любопытство к окружающему миру иногда удивляет. Вроде что во взрослых особенного? Но, кажется, автор находит ответ - они взрослые дети, которые увеличивают свои проблемы, подобно тому, как увеличивалась или уменьшалась сама героиня книги Кэрролла. Но, как и в книге, давно, правда, так и в мультфильме поистине понравился мне только один персонаж - Чеширский кот. И после разговора с Профессором он сделался для меня еще таинственнее, может, по детским воспоминаниям, некой «темной лошадкой».
- Марина, - выронил я и умоляюще посмотрел на мать.
- Что, хороший?
Я ели удержался, чтобы не вставить лишнее. Только Она меня может так называть.
- Поехали в книжный.
- Тебе так плохо?
- Нет, то есть, не совсем. Мне срочно нужна одна книга.
И вы, конечно, догадались, какую я имел в виду.
- Какая же?
- «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», - неуверенно выдавил я, предвидя реакцию мамы:
- А что, у нас нет? Возьми почитать в библиотеке.
- У нас только сокращенка. Не-ет, в библиотеке нельзя.
- Ты смотрел?
- В библиотечных книгах нельзя подчеркивать.
- Ну… А тебе она так нужна?
- Да!
- Что ж с тобой поделать? Едем.

***

 Книга пахла чудесно. Так пахнут только новые книги, еще нечитанные. Я погладил обложку - она была несколько мягкой. На ней была изображена Герцогиня, будто ухмыляющаяся читателю, и Алиса в традиционном синем платье и белом переднике, держащая на руках Фламинго. Книга была, как я люблю, в твердом переплете, около 600 странниц. «Странно» - подумал я. Наверное, там слишком длинное предисловие и куча неинтересных подробностей об авторе. Не то, чтобы мне было совсем скучно это читать, но все же я не из тех, кто любит читать предисловия и биографию автора прежде, чем прочесть само произведение. Как я могу заинтересоваться жизнью чужого человека (сейчас я только об авторах), не узнав сперва его произведения? Конечно, с Кэрроллом я был знаком, но только шапочно. Мне нравится это слово и, кажется, оно здесь совсем кстати.
 А «лишние» странницы оказались вовсе не лишними в конечном итоге: на последних странницах было опубликовано третье произведение Кэрролла, о котором я имел глупость и вовсе не слышать.

  ***
  Прежде чем начать читать, я посадил своего британца на колени. В начале мне показалось все описанное несколько детским и скучным, ведь когда-то я читал сокращенную версию и неплохо, на мой взгляд, ее помню, но чем больше странниц я переворачивал, тем сильнее меня увлекала история про девочку, которую Белый Кролик привел к жестокой и своенравной Красной Королеве. Книга наполнена рассуждениями и опровержениями, но мне это даже понравилось. Иногда, я отводил взгляд от книги, держа ее при этом в руках, и повторял про себя некоторые фразы (например: « Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю она не желает: гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего»). Может быть, из-за боязни неправильно их понять. Но откуда она? А, может, из-за сладкого их звучания. Кот заерзал на коленях и я его отпустил. Да, мне определенно нравился перевод. Вот бы в оригинале почитать. Но это стоит гораздо больших денег и в связи с денежным кризисом в семье мы не можем покупать все те книги, которые хотим прочитать. Поэтому большинство книг я, заполняя формуляр, брал в районной библиотеке. Может, из-за этого у меня возникла симпатия к запаху непременно новых книг? Я наклонился и провел рукой по спине кота. Тот замурчал.
 «Еще чуть-чуть. Вот сейчас появится Он» - размышлял я про себя. Хотя сюжетно я представлял, когда Он появится. Память о разговоре с Профессором была свежа. Он - это, конечно, Чешир. Я ждал, с присущим девчонкам, которые ждут очередного появления симпатичного главного героя сериала, нетерпением, когда же зайдет речь о коте, но Профессор прервал сеанс в самый интересный для меня момент. Интересно, что он задумал?
 И вот снова я отложил книжку и задумался. Профессор… Выглядит он достаточно молодо, в разговоре относится с уважением к человеку (по крайней мере, ко мне), говорит как-то слишком правильно, иногда запредельно старомодно, но мне он, кажется… понравился.







Глава 3
часть 2 Почему Чеширский кот - Чеширский?

Улыбка Чешира



- Итак, где мы остановились? - уточнил Профессор, хотя, на мой взгляд, он отлично все помнил, просто решил проверить мою внимательность и взвесить мой интерес.
- На появлении Чешира, - радостно сказал я, - Продолжим?
- А у тебя есть, что сказать, Алекс?
- Я даже решился разобрать характер кота самостоятельно, купив книгу, - полу-огорченно, полу-хвастливо ответил я.
- Приобрел, выходит, - задумался Профессор, - Grin like a Cheshire cat!
Эта фраза ввела в меня в литературный ступор, если есть такой, разумеется. Не то чтобы я не знал или даже не подозревал о значении сказанном, просто я не мог понять, к чему она была сказана. Профессор сказал это вроде мне, а словно в никуда, словно в пространство.
- Что Вы имеете в виду, - решил уточнить я и ужасно покраснел. Наверное, из-за стыда. Я думал, что все связанное с этим Котом мне ясно так же, как ясным бывает небо в безоблачный июльский день.
- А то, - улыбнулся Профессор, и тут я второй раз за нашу встречу вздрогнул: его миндалевидные зеленые глаза зародили во мне одну мысль, - Ты знаешь, Алекс, почему Чеширский кот назван именно так, и никак иначе, знаешь?
- Чеширский-йоркширский, - сам не зная зачем, передразнил Профессора я.
- Верно, - Профессор едва заметно кивнул и скрестил пальцы рук куполом - в своей любимой позе, - Название этого Чудесного кота действительно пошло из названия графства, в котором проживал Автор. Вообще много ходит легенд о коте, как и самой личности писателя, как мы выяснили в прошлый раз, впрочем. Одна из них о сыре: вид улыбающихся и смеящихся котов придавали чеширскому сыру, говорят, что на вкус он отменный.
Здесь Профессор сделал паузу и, посматривая сквозь меня, улыбался, будто представляя, как он поглощает тот самый сыр в компании смеющихся англичан.
- В другой - речь идет о том, что название кота взято из, одним англичанам известного, выражения: «Над высоким званием небольшого графства Чешир смеялись даже коты», а третья и самая интересная повествует о то исчезающем, то появляющемся из ничего Конглтонскогм коте-призраке, некогда любимце смотрительницы аббатства. Хотя, впрочем, существует и четвертая, но малоизвестная, ее мне рассказал мистер Роджер Уотсон, мой закадычный друг по университету. Суть ее такова - в графстве Чешир каждое полнолуние ровно в полночь слышится ужасный вой. Все знакомые Роджера были убеждены, что это волк, но мой товарищ повидал за свою жизнь всякое и различить вой волка от обычной собаки он точно мог. Той ночью он решил проверить. После увиденного он не спал три ночи подряд. На холме ровно в полночь огромная фигура выла, и, когда мистер Уотсон подошел ближе, он увидел ее совершенно четко - это был гигантский кот.
Профессор выдержал паузу и прибавил -… и у кота того лицо было человеческое, хвост как у дьявола, а улыбка как у мертвеца.
- Забавно, - проронил я, держа одну мысль в голове и ели сдерживая, чтобы засмеяться, - Но было ли все это на самом деле, Профессор?
Доктор, секундой назад сохранявший абсолютно серьезный вид (и как ему это удается?), заулыбался, как ребенок, на стеклах очков игриво померцивал свет, - Подловил меня и счастлив?
- А я ведь чуть не поверил! - засмеялся я, - Особенно, когда Вы так серьезно держались. Я напал на след Вашего вымысла, услышав фамилию «Уотсон» и про этот вой. Вспоминается «Собака Баскервилей», а описание кота похоже на то, что из этой давнейшей игры «McGee`s Alice».
- Ага! Ты попал во все мои ловушки, даже те, на которые я особенно и не рассчитывал! А ведь история эта не чистой воды вымысел! Думаешь, я просто плохой рассказчик?
- Как это, - эти слова и впрямь меня поразили и я ожидающе посмотрел на Профессора, словно в предвкушении настоящей истории или даже продолжения.
- Ну, ладно, с человеческим лицом, хвостом дьявола я придумал. Да и друга моего зовут совсем не Роджер Уотсон, а мистер Закари Бэкграундфилд, звучит не совсем уместно для красивой истории, правда? А кота, пытающегося выть на луну он видел в действительности. Даже присылал фотографии: он маленький и совсем не зловещий, точнее ночью, конечно, зловещий, но не совсем.
- А у меня, кстати, есть кот. Его зовут Мартин в честь героя из рассказа Джека Лондона. Он породистый британский черный с желтыми глазами. Иногда ночью я на него наталкиваюсь. Выглядит он очень зловеще, особенно, когда сам пугается и выгибает спину, - скороговоркой произнес я и тут же заткнулся.
- Вот как, - лениво подав знак, что слушает, Профессор прищурил свои миндалевидные глаза и отвел взгляд в сторону. Можно было подумать, что ему вовсе не интересно, но я знал, что он меня расколол. Я начал говорить о себе. А этого я еще ни с одним доктором не допускал. Больше нельзя проронить ничего. Ни слова больше.
- И как зовешь своего любимца? Черныш? - приподнял брови Профессор, что мне показалось весьма оскорбительным в адрес моего кота.
- Никак.
- Как никак?
- Совсем никак!
- О, мы возвращаемся к нашему основному разговору.
- Я зову его Меховой, - выдавил из себя я, - пожалуйста, не задавайте больше вопросов обо мне, давайте поговорим об Алисе.
Профессор улыбнулся.






Глава 3
 часть 3 Кот-призрак

Улыбка Чешира

«Защитные стены могут мешать тебе, но самые непроходимые стены в мире это те, что окружают наши сердца»



 Я начал смотреть аниме «Шепот сердца» (да, иногда я посматриваю такие вещи, я очень любопытный, к сожалению или к счастью, не знаю) с худшими ожиданиями. Аниме, вопреки постеру, оказался совсем не относящимся к жанру «фантастика». Меня зацепило. В душе что-то гулким звоном отозвалось и я не выдержал:
«Скучаю. Набери» . Я долго гипнотизировал экран смартфона, будто пытаясь вычислить какую-нибудь орфографическую ошибку или еще что-то, но под конец набрался смелости и нажал «отправить». Посмотрел на часы: 14:35. Мне это говорит ровным счетом ни о чем. Резко выдохнув, я немного понервничал, что-то засосало под ложечкой - и меня сразу потянуло закурить, но, вспомнив о Синей Гусенице, желание, хоть и не без труда, но пропало, оставив мокрый след.
 Я не знаю, сколько секунд, минут, часов прошло, но мне показалось, что сама вечность накрыла меня чем-то плотным: потому что я даже не смог различить через чистое окно - то был день или то была ночь. Я не знаю, чего я именно ждал, но точно не Ее ответа. Она, наверное, уже забыла меня. Мы не разговаривали уже несолько месяцев, а не виделись и того больше.
 Чик-чкок! Сердце забилось чаще. «От Нее, от Нее» - мне хотелось петь. Но надеждой я особой себя не тешил, потому что подобное чувство возникало всякий раз, когда кто-то «левый» напишет мне вконтакте. А «левыми» у меня были все, кроме одного человека. Я закрыл глаза, сделал глубокий вдох и нажал «разблокировать» на телефоне и зашел на странице в «мои письма» (у меня стоял язык дореволюционный, может, мне нравилось слово «письма», а может, потому что вместо «друзей» у меня были «знакомцы». И так звучало намного больше отражая реальность. Мою реальность) и что-то внутри упало. Я не знал радоваться мне или нет, но сообщение было и правда от Нее и длинное. В любом случае, ключевая фраза «от Нее». Надо приклеить себе это на лбу.

Alice:
« Каждое скучаю
чертит между нами
расстояние,
возрастающее
в геометрической прогрессии.
Я ощущаю тебя рядом. Всегда.
Но, когда ты так пишешь,
кажется, что мы находимся
друг от друга много дальше
тех мест, где сейчас находимся.
Будто в другом городе
и
без единой возможности приехать,
увидеться.
Ведь разве по тем, кто от нас близко скучают?»

14:50

Предчувствие сыграло свою роль: сообщение, как всегда, двусмысленное. Нет, Она не желает меня видеть, она просто очередной раз хочет подчеркнуть расстояние между нами. Мне захотелось что-то ответить, что-то безразличное и я напечатал «А, ну, хорошо», но потом стер. Вы, наверное, скажете «достал ты уже с двусмысленностью», а я бы вам ответил «Ну, это же я» и пожал плечами. 
 Мне больше ни секунды не хотелось думать о плохом и я заставил себя взять книжку и стал перечитывать те моменты, в которых присутствует любимый герой. А их оказалось не мало.
 Я снова стал думать над ролью Чеширского кота и в мыслях накатал небольшое сочинение, я знаю, Профессору понравилось бы. Но я должен был кое-что подправить там, а без текста перед глазами, мне показалось это невозможным, так что, я включил ноутбук, открыл Pages и начал печатать слова вдогонку мыслям:
« Чеширский Кот - это призрак Кэрролловской истории. Вот он здесь, а вот его уже нет. Он всегда умел отлично исчезать из жизни, как и Ты, но только не в моих снах. Кот является, как ни парадоксально, второстепенным, но в то же время и главным, как Алиса, персонажем. А также самым реальным при всей своей экстравагантности. Он не является ни образом Ребенка, ни Взрослого. В то же время, Он не животное. Как говорила моя бабушка, коты, они тоже люди. Так и этот Кот - человек. Он отлично понимает и детей, то есть Алису, и взрослых, то есть других персонажей книги. Кот обладает невероятной проницательностью такой, что иногда задумываешься, а не от лица ли Кота все это написано? Он присутствует почти во всех сценах основного действия, а, если принять во внимание его способность становится невидимым, то можно предположить, что абсолютно и точно во всех. Я представляю кота с широкой улыбкой и миндалевидными непременно зелеными глазами. Не знаю, почему. Мне нравится этот герой. Я считаю, что в отличие от других, он не является карикатурным изображением. Он законченный персонаж, но оставляющий за собой таинственный шлейф недосказонного». Я пробежался глазами по тексту. В моей голове это звучало несколько иначе. Теперь мной уже овладели сомнения, стоит ли показывать Профессору этот набросок или нет.

 ***

 Прошла неделя. Я пропустил предыдущий сеанс, чтобы подробнее прочитать про Чеширского кота и накатал сочинение заодно. С Ней мы так и не списались. Да и стоит ли писать первым? - вечный вопрос со времен социальных сетей. Мне кажется, раньше люди были решительнее. Они не боялись совершать ошибки. Ведь эти ошибки могли оказаться самым невероятным безумством, которое увенчалось успехом. Оставался еще день. Учеба накрыла с головой, а тоска все усиливается. «Борись, чтобы прожить еще один день» - прозвучало в голове. Еще. Один. День.

***

- Алекс! - бросил Профессор вместо приветствия, не отрывая головы от письменного стола.
- Но Вы же не видели, как я вошел, - удивился я.
- Точнее КТО вошел, - поправил Профессор, - да, не видел, я почувствовал.
- Интуиция? - улыбнулся я.
- Запах сигаретного дыма.
Я застыл на месте. Все тело будто заморозилось, а в груди что-то защемило.
- А Марина знает, что ты куришь?
Пауза.
- Все, что происходит и обсуждается в этом кабинете - врачебная тайна. Выдохни. Я не скажу ей. Но мой совет тебе будет и без слов ясен. А то станешь синим и будешь говорить хрипящим голосом, а свою тоску грибами заедать.
- Как Синяя Гусеница, - сказал я и мысленно посмеялся. Не оттого, что слова Профессора были абсурдом, а оттого, что на душе стало легче, а еще я представил в моей фантазии, как я буду выглядеть синим и говорить с ужасной хрипотцой: «Кто-о ты-ы та-ако-о-ой?» Теперь я засмеялся вслух.
- Что ж, чем бы дитя не тешилось… - сказал Профессор и посмотрел на меня сквозь блестящие от солнечных лучей из окна стекла очков, - Ну, ты подготовился?
- Да, я и рассказ Вам принес. То есть не рассказ, конечно… Будь то рассказ, там был бы сюжет…
- Хорошо, - вовремя оборвал меня Профессор. Еще секунду и я бы начал нести еще ту околесицу, - но я совсем не это имел в виду.
- Вам положить на стол?
- Ну… как хо-
- Стойте! - огорченно воскликнул я, - забыл! Я забыл его распечатать.
- Что ж, тогда прочти наизусть.
- Наизусть? Ну, что ж, я попробую.
И я почти что дословно пересказал свой текст.
- Это, конечно, здорово подмечено о коте. Мы еще об этом поговорим. Но, как мне кажется, ты что-то опустил.
- Упустил? - переспросил я.
- Опустил. Ну, да не важно. Принеси мне свой полный текст. Важны даже самые нелепые, на первый обывательский взгляд, детали. Выполнишь? Я, конечно, не твой учитель и не имею права требовать, но, скажем, это важно для лечения твоей меланхолии.
- Ладно - неохотно согласился я; а в мыслях пробежало «стереть все важное и посмотреть, как будет недоумевать Профессор».
- Начнем. Не стой, пожалуйста, так нам обоим будет неудобно, согласен?
Я опешил. Видно, после самой фразы про курение, я даже забыл сесть, увлеченный чем-то своим.
- Ну, вот, прекрасно. В твоей заметке о Чешире проскользнули три чудесные вещи. Первая про то, что кот может быть и призраком Страны чудес, его видят лишь иногда и никто историю его даже не знает. Вторая - кот отлично ладит со всеми жителями Страны Чудес так же, как и с Гостью, то есть Алисой. И третья. Она самая важная. Я немного раскрою ее, не против? Чеширский кот на удивление проницателен, хотя, казалось бы, что может вызывать удивление в стране удивительных вещей. Образ кота не является эквивалентом образа Ребенка в той же мере, как и образа Взрослого. Но не взрослого в целом, а того, если сравнивать его с Другими Взрослыми обитателями чудесной страны. Кот одновременно непредсказуем и вполне логичен во всех своих действиях. В его образе много загадок. Например, кот умеет исчезать, но исчезать из самой Страны Чудес или просто становиться невидимым, чтобы перемещаться и все подмечать? Это мысль невероятно важна, так как порождает собой два суждения, похожих, но не до конца. Справишься?
- Попробую, - начал я, словно сижу на уроке алгебры и тут меня вызвали к доске решить уравнение, только сейчас я в светлом кабинете и разговариваю совсем не о ненавистном предмете, поэтому сказанное мной «попробую» имеет совсем другой сейчас оттенок.
- Не бойся - не осужу. Здесь нет правильного ответа, это же не урок математики - приободрил Профессор.
- Ну, первое суждение о том, что он исчезает и снова появляется, но никто не знает где и когда. А, значит, он может исчезать в Реальный мир, а появляться в своем Выдуманном, то есть Образ Чешира может быть образом рассказчика, если не автора. Иногда написанное им настолько нравится, что он, возвращаясь в Реальный, оставляя подарок Вымышленному миру - свою улыбку.
- Marvelous! А второе?
- Со вторым туго.
- Попробуй начать? А я продолжу.
- Второе подтверждает эту проницательность Кота, как и в первом, но совсем по-другому. Исходя из утверждения, что кот не исчезает, а лишь становится невидимкой, можно с точностью предположить, что кот все знает и везде ходит, но он никак не может являться Автором или Рассказчиком, по той самой причине, что он - персонаж книги…
- И не второстепенный, а главный.
- Главный? У меня были такие мысли… Это значит, что…
- Это значит, что произведение написано в жанре Абсурд, а значит мы имеем полное право предположить, что Алиса и Кот это одно и то же лицо. Две сущности в одном человеке. Как психоаналитик и пациент. Часто люди в себе совмещают эти сущности. Но в книге о чудесах довольно необычный способ, без этого, право, никак, но типичный случай. Алиса и Кот - это Образ Ребенка и Образ полноценного Взрослого в одном.
- А эти два типа, согласно психиатрии, совмещаем и все мы. Я знаю. Я читал.
- Точно! Только там еще говорится про третью - это Родитель. Но это уже мы отдаляемся от Кэрролла… Если хочешь напиши еще что-нибудь и не забудь про старое!
- Мне кажется, сегодня мы закончили быстрее.
- Ты просто слишком долго стоял в дверях, мой мальчик.
Я уже встал, чтобы попрощаться, но меня вовремя оборвал звук голоса Профессора:
- И, Алекс…
- Да?
- Опасное это дело - писать книги.






Глава 4
часть 1 Ее Величество Тоска

Красная королева

«Часто перед людьми, которые одаривают тебя безразличием, ты ставишь зеркало. Даже перед теми, кто невероятно тебе дорог. Ты думаешь, так можно скрыть свое настоящее отношение за ним. Но затем жалеешь, ведь на самом деле от зеркала проигрываешь лишь ты» - напечатал я на смартфоне и сохранил в «заметки». А ведь и правда, что, если не отражать Ее безразличие? Что, если позвонить? Да, первому! Ну, и что? И я в очередной раз собрался с духом и… нет, не позвонил, решил «проверить почву». Я взял в руки смартфон и, написав ей: «Давай встретимся в любой день до начала марта. Вордт Алекс», (дело том, что в марте у Нее День Рождения, не хотел навязываться на приглашение») тут же перевернул его и положил на полку. Я отошел от лежащего смартфона на несколько метров. Я знаю, что совершенно не обязательно было отвечать, но после того безразлично-упрекающе-предлагающего сообщения вконтакте, она по общим меркам обязана было хоть «точку прислать»!
 Я был на середине просмотра фильма-мюзикла «Отверженные», когда звук смски дошел до моего слуха (обычно я ставлю телефон в режим «полета», но не сегодня, так как все-таки ждал кое-чего). Я перевернул смартфон лицевой стороной к себе и прочел: «нет». С маленькой буквы и без точки. Безнадежность.
 «Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться, что превратиться в ничто» - вспомнились слова Алисы, которые были здесь как никогда кстати. Внутри меня было пусто и тихо, но вот уже вдруг я почувствовал прилив эмоций. Я начал содрагаться от этой бури, которая разрушала меня изнутри. Она всё усиливалась, набирала мощь... Я не мог сдерживаться, вот сейчас моя внутрення буря выйдет на свободу в окружающий мир. Вдруг я, как будто начал излучать какие-то волны и закричал что было сил. Я кричал, я слышал как кричал, но при этом мой рот был намертво закрыт. Значит это был внутренний крик… Когда буря вышла из меня, я вздохнул и вдруг почувствовал, что мой голос осип. Странно, ведь я мысленно, про себя кричал.
 Я открыл ноутбук, включил «Bosco» и закрыл глаза. Когда я их открыл, я увидел зловещую улыбку Чешира. У него была серьга в одном ухе, а другое порвано, также видны были сильно выступающие ребра и хвост кисточкой.

***
 Она с неприятным холодком внутри отложила телефон. У нее было всего пара минут, чтобы перечесть сообщение от Него. «Надеюсь, "нет" звучит не очень категорично, по крайней мере без точки, надеюсь, он поймет, ему сюда нельзя, он не должен видеть меня такой» - подумала Она.
- Девочки! Обедать!
У Нее сжалось сердце. Время, отведенное на личные цели закончилось. Теперь они снова заберут у нее телефон.

***
 Я вышел на улицу. Небо полыхало... И все огненно-розовые окна серо-зеленых домов словно внимали неумолимо уходящему дню. Казалось, все томные ожидания долгожданных встреч, все прикосновения, согревающие душу слова, мартовские прогулки, то невыносимое апрельское безмолвие, майские зори, июньские закаты, дарящие надежду обещания - все, что было и есть связанное с Алисой, кануло навсегда в прошлое.
 Я ускорил шаг. И стал идти все быстрее и быстрее, словно убегая от собственных мыслей, пока не натолкнулся на знакомую. 
- Ой! - восклинула она.
- Извини, - пробормотал я и содрогнулся от мысли «Это же Ее лучшая подруга»
- Какой у тебя красивый цветок!
Я поморщился:
- Это трехцветная кокарда.
- А, и что она означает?
- Борьбу, - пожал я плечами.
- А… твои друзья тоже такие носят? Трехцветные?
- Что ты имеешь в виду? - удивился я, - Какие друзья?
- Ну, ты так открыто ее носишь, вот мне и пришло в голову. Да еще и татуировка в виде мака у тебя странная...
Позеленев, я закатил глаза и отчеканил:
- Кокарда не имеет отношения к этому.
- А, извини… Я просто подумала… Что ты… То есть, это не так плохо, но… -
- Закончим, Юль. Мне пора.


***

 Я посмотрел на часы: время будто остановилось. Тоска подкралась ко мне...
Досадно, когда твоя реальность не сопрягается с жизнью, правда? Мировые часы тикают, а мои давно остановились. Чувствую себя Шляпником из "Алисы", у которого все время было время чая. Только вот мой уже давно остыл и приобрел горьковатый вкус. Всегда становится немного горько, когда осознаю, что не могу вернуть мгновения, испытать те чувства снова. Но я по-прежнему храню их в себе, точнее их тени, ведь я боюсь, наверное, признаться себе в том, что невозможно пронести что-то через время без каких-либо искажений. Воспоминания теряют те отчетливые формы, приобретают немного, а иногдя совсем другой аромат. Кстати о запахах.. Они невероятные хранители воспоминаний, иногда они почти что дословно в силах пересказать историю. Но только, если вы не ощущаете эти запахи запредельно часто. Ведь, когда запах вбирает в себя чрезмерно большую группу ассоциаций, он теряют свою силу хранителя, а иногда может просто смешать все моменты вместе.
 Как будто кто-то вынул батарейку из моих часов: время для меня остановилось. Еще два месяца назад.. Нет. Полгода. Или год.. Если честно, не могу сказать точно, когда мне было лучше, потому что хуже становилось постепенно. Хотя жизнь полгода назад мне все равно казалось другой: у меня тогда было дело, я еще тогда не совсем раскис и мой чай не был ледяным.
 Пожалуй, я это запишу. Для Профессора. Хоть я и поклялся не говорить о себе, я хочу, чтобы он это прочитал. Я просто хочу с кем-то поделиться, чтобы, когда выдохну, стало немного легче.






Глава 4

часть 2  «Безумное чаепитие

Красная Королева


- Меланхолично, - заключил Профессор, отпив еще немного жидкости из своей чашки, - Хочешь, чаю?
- Вы читаете мои мысли. Но будет ли это удобно?
- Будет неудобно отказаться, - улыбнулся он.
Профессор встал, отодвинул стул, мечтательной походкой подошел к маленькому столику и налил в чашку по виду из «Старбакса». Тебе с сахаром?
- Да, если можно, - попытался как можно вежливее ответить я, но не удержался и прибавил:
- И три ложки.
- Положу две. Много сахара употреблять вредно.
- И мама так же говорит, но самое забавное, что я не ем ничего сладкого вообще. Чай - единственный мой десерт.
- Вот как? - сделал вид, что удивился, Профессор, - В таком случае, я положу…две. Ну, присаживайся. Рассказывай, ты выполнил мою просьбу?
- Про «старое»? - спросил я и поперхнулся: чай был слишком горячим.
- Да, про ту самую заметку.
Я надеялся, что он забудет, но все-таки положил ее в карман, а сейчас, неохотно извлекая ее оттуда, протянул Профессору. Тот пробежался по моей писанине глазами.
- Ага, вон оно что. Так тебе кто-то нравится.
- Вовсе не нравится.
- Не нравится? Это что-то большее?
Я неохотно кивнул.
- Время покажет, - нараспев произнес Профессор, - Ну, ладно, отвлекаемся от дел.
Я приготовился внимательнейшем образом слушать.
- Как ты сегодня спал ночью, Алекс? Что-нибудь снилось?
Я удивился, мне и правда приснилось очень что-то странное, но решал не подавать виду и отвечать кратко:
- Ничего.
- Значит, что-то необычное, верно? Хорошо, пей чай, пока не остыл, как в твоей миниатюре.
Я обхватил руками кружку и отхлебнул еще раз: было не очень сладко, но в целом нормально. Сойдет.
- Как чай?
- Ароматный, спасибо.
- Тут не поспорить. Но я про твой чай, тот, что как лед.
- А, про то, что я имел в виду? Ну, я сравниваю холодный чай со временем, которое ушло.
- Интересная мысль. Ну, раз тебе так запомнилась сцена «Чаепития», может, начнешь?
- Ну, - выдохнул я, - Не уверен, но попробую. Шляпник, Мартовский заяц и Соня кажутся несколько кариткатурными изображениями реальных людей, но в то же время… - запнулся я.
- В то же время, они являются для меня самыми колоритными персонажами. Их суждения витиеваты, но в соответствии со своей логикой. Я раньше думал, что у них просто часы сломались, но в  книге сказано, что они поссорились со Временем, косвенно, разумеется. И, не без помощи Красной Королевы, Время у них остановилось. При упоминании о Времени, они ссылаются на Королеву, мол, она их словно прокляла, и поэтому они обязаны все время пить чай. Но, я думаю, что герои имели глупость проклясть себя сами. Это все. Пока в голову больше ничего не идет.
- С проклятием, безусловно, занятно. Также из описанного в Кэрролловской истории, можно сделать небольшой вывод, что Трое закадычных бездельников играли со Временем, все время прося его остановиться, так что, возможно, лишь возможно, что Время само подсказало эту мысль Королеве, чтобы проучить героев, как думаешь?
- Звучит логично, - посмеялся я, - Извините, кажется настроение поднимается.
- Так ты точно пьешь все назначенное мной?
- Слово друга Азбуки!
- А, Эйбиси, «Отверженные»… Это хорошо. Не забывай про чай.


***
Продолжим. Обсудим крокет. Ты когда-нибудь пробовал играть?
- Лишь в гольф.
- А, тоже занятно. Так вот, что тебе понравилось в той главе?
- То, как как ежики и фламинго подыгрывали только Королеве, чтобы в выигрыше оставалась она одна. И, конечно, спор про то, как отрубить голову Чешира, если у него всего одна голова. Как это можно растрактовать?
- Голова - по всем определением это часть чего-либо. Поэтому к ней применим глагол «обезглавить», но можно ли обезглавить целое, если оно состоит только из Головы? Так же нельзя, как отобрать насильно у человека Прошлое, заставив его все забыть. По крайне мере, навсегда. Но Голова Чеширского кота является самой по себе разделимой частью, так же как и лапы или хвост, потому что тело у кота имеется, но оно волшебное и может само себя делить на части. А, значит, Король, пришедший к выводу, что если перед ним есть Голова, значит где-то и Тело, обезглавливание возможно, заблуждается. Это софизм.
- А еще, наверное, точнее точно! Этот эпизод, мне кажется, подчеркивает значимость Чешира, да, Профессор?
- Значимость Чеширского кота неоднакратно подтверждалась в книги. Но это самый яркий ее пример. Еще чаю?
- Э, нет, спасибо, - вежливо улыбнулся я.
- Тогда впереди нас ждут Черепаха и Грифон. Подумай о них.




               
Глава 4
часть 3 Красный - цвет черв

Красная Королева


 Я вышел из кабинета окрыленный: значит, сам Кэрролл любил и подчеркивал важность Чеширского кота. И Профессору, кажется, этот персонаж по нраву.
 Сейчас я меньше думал о времени, меньше. Напряженное тиканье домашних часов меня больше не пугало, я меньше курил. Да, я все-таки не бросил. Но знаю, что брошу. Я хочу доказать себе что-то. Например, что я сильнее и что курение можно заменить системой вдохов и выдохов, которые я и так использовал, но Профессор настоял на постоянном использовании системы. Также он сказал, что все электронные сигареты лишь увеличивают тягу и и в них больше, чем надо никотина, хоть и не смол. И еще: «адаптол». Препарат снижает тягу в какой-то мере.
 Впервые я стал не только прислушиваться, но и следовать чьим-то советам. И меня совсем это не отягощало. Ну, может, и отягощало, но не совсем.

 Сейчас я сижу дома, только что сделав почти все уроки (остался еще английский, я всегда его откладываю на конец, как сладкое люди откладывают на потом). Не то, чтобы мне нравилось учиться, но должен признаться, что получать знания и не обременять себя ими здорово. Профессор также разработал график уроков (которому я, разумеется, следую, иногда через силу) то есть, конечно, не сам. В смысле это была не его идея, а Марины… А, если еще точнее моя. Я попросил мать передать это Профессору, не хочу, чтобы он заважничал, что лечение помогает и все такое, если услышит просьбу из первых уст.
 И, кстати, я думал о Грифоне и Черепахе. О их системе обучение - это, кончено, сказка, а не учеба и полный Абсурд. Нечто, что напоминает Утопию даже.

 Кот прыгнул ко мне на колени, и мне стало веселее. Я всегда считал Мартина редкостным эгоистом. Говорят, что все коты такие. Но сейчас я начал замечать в нем какие-то проявления нежности: он лежит около ванны, когда я в ванне, он спит под столом, когда я делаю уроки, ложится рядом у ноутбука. Не то, чтобы раньше я всего этого не замечал, но мне думалось, что этот эгоист просто специально мешает и напрашивается на поглаживание.
 

***
- Черепаха вспоминает о прошлом, о том, что когда-то она была настоящей черепахой. А грифон он родился с конечностями от разных животных. Мне кажется, их можно противопоставить друг другу.
- Красивая мысль, - кивнул Профессор, - Но они оба вспоминают школу, верно?
- Да, а точнее Прошлое. Но один с увлечением вспоминает, а другой со скорбью и отчаянием, так ничего уже не вернуть.
- Прекрасно. Теперь поговорим о Красной Королеве.
- Красная Королева, по-моему мнению, более полный образ, чем Герцогиня или Шляпник, хотя между ними есть сходство - они уверены в том, что говорят. И, конечно, имеют человеческий образ. Королева вспыльчива, ее черты лица более правильные, более людские. Хотя я не уверен, но по-моему, в книге не было сказано, что королева выглядит, как карта. Хоть про детей и Короля было. Она всегда потакает своим желаниям и своему гневу, она крайне не сдержанна. Она Красная, а значит огненная, но в ней нет той страсти, что присуща людям с огнем.
- Интересно, Алекс, добавишь что-то?
Я выдохнул. Пессимизм с размышлениями о Красной Королеве прокрался в мою голову.
- Ну, насчет цвета, да. Это цвет борьбы, цвет насилия. Королева бессердечна, хотя является главой Черв, которые в форме сердец. Она ведет себя как избалованный ребенок. Она строга ко всем, кроме себя. Ее жестокость переходит границы.. - и тут на меня нахлынуло.
Профессор подошел ко мне и положил руку на плечо:
- Люди совершают ужасные вещи и даже не осознают иногда, что и почему так делают. Каждый день происходит что-то отвратительное, но наша голова разорвется, если мы будем нудить и заставлять себя думать об этом. Я заварю тебе чаю и накапаю валокордина, Хорошо?
- Знаете, говорят, после череды предсмертных унижений, жесточайшей боли и невыносимой агонии люди попадают на Небеса. Ведь иначе и быть не может; все же очевидно: человек страдает, человек умирает и затем оказывается там, где ему много лучше. Но только стоит ли в это верить? Это решение каждого. Но насколько же гнилым нужно быть изнутри, чтобы в состоянии полной осознанности совершать непостижимо жестокие и отвратительные поступки? И многие, кто верят закрывают на это глаза. Ведь, уже все случилось и умершему, наверное, хорошо Там, откуда он прибыл и куда вернулся в конце нелегкого пути. Они против любого вида отомщения, ведь они много чище, много выше этого. И вот, когда все свершилось, убийцы продолжают жить и дышать тем же воздухом, каким и верующие, таким же, каким и родственники или друзья покойного. Разве вера в данном случае не равносильна бездействию? Разве не равносильна? И это, конечно, не мне судить, кто из сторон более равнодушен.
- Так вот, что еще тебя тревожит. Такие вещи часто въедаются в душу, но нам с ними придется справится.
- ПОЧЕМУ, - надрывающимся голосом спросил я.
- Не игнорировать, друг мой, а справляться. У тебя широкое сердце, если ты переживаешь за раненных и убитых, но ты, как Красная Королева, сам живешь в мире насилия, лицемерия и безразличия.
- Как… - у меня не хватило слов. Как Профессор мог сравнить меня с этой Королевой!?
- Но разница между вами велика бесспорно. Она причиняет вред другим, а ты еще хуже - вред себе. Не руби сплеча, ты не помогаешь тем людям, ты делаешь больно СЕБЕ.
Я призадумался и понял, что это и правда мазохизм какой-то.
- «Оставь все сомнения и только тогда ты сможешь выжить» - пробормотал я цитату из игры.
- Верно. Я налью тебе новый чай.
- А старый остыл?
- В жизни - его можно разогреть, но, если мы о Прошлом, то его не вернуть. Жди перемен. Это намного веселее, чем нагнетать бурю внутри.
- Я чувствовал одиночество и тоску где-то в груди. У меня была бессонница, а иногда я специально депривировал свой сон.
- Депривация - опасная игра. Ты талантливый: у тебя получается писать. Пиши. Фотографируй. Бегай, это звучит занудно, но полезно. Потому что одними таблетками здесь не спастись. И верь! Я всегда тебя поддержу, но также научу справляться со всем самому. Я видел тебя из окна. Ты носишь революционную кокарду. Есть такой метод, как "внутренняя революция". Смешай с пылью все страхи о былом и двигайся к цели. А она у тебя есть.
 И еще: Марина показывала твои рисунки. Надеюсь, ты не злишься. Твои замки все очень угрюмые, но в них есть глубина. Ты же любишь, кино? Посмотри «Господина Никто». Знай, у тебя всегда будет поддержка. Просто ее представители будут меняться. Но ничего. А с тобой мы еще увидимся. А, если не будет спаться - взгляни на небо, на луну. Тебе станет много покойнее.
- Профессор, - неуверенно начал я.
- Да?
- Вы научите меня бороться?
Профессор улыбнулся:
- Я думал, ты и не спросишь. Попробуем завтра. А на сегодня пока хватит. Как только придешь домой, возьми ручку и напиши все вещи, которые ассоциируется у тебя со словом "покой".


***

Я с нетерпением ждал следующего дня. И, наконец, он наступил. Я исписал весь лист А4, мне было довольно интересно, как это поможет мне.

- Заходи. Садись, как тебе удобно. Сделай глубокий вдох и задержи дыхание. Теперь выдохни через рот. Ты сделал то, что я просил, Алекс?
- Конечно, - ответил я.
- Отлично. А теперь прочитай про себя все эти ассоциации и попробуй выстроить целостный образ.
- Образ чего?
- Того места, где тебе будет спокойно. Держи его в голове. Потому возвращаться тебе туда придется не раз. Я хочу, чтобы ты повторял то, что мы будем делать сегодня. А задача у нас не легка. Начнем с простого: озвучь все то, что тебя беспокоит.
- Ангедония, апатия... - начал я, но Профессор прервал меня:
- Методом интроспекции, Алекс. Мне нужны симптомы. Ведь они своего рода метафоры твоего состояния. Говори все, что ощущаешь.
Я сделал вдох. Задержал дыхание, как учил Профессор, и выдохнул.
- Меня беспокоит отчаяние, тревога... что же еще... нервозность, низкое давление, перепады настроения...
Потом я замолчал. Мне стало противно все перечислять и я стал разглядывать стены кабинета.
- Хорошо, что ты поделился. А теперь составь полный список, но не говори мне. Закрой глаза. Представь, что отчаяние нападает со спины, а тревога застревает в груди. Представил? Вообрази, что у них есть руки, темные и длинные, и что все, что тебя тревожит материлизуется прямо здесь и сейчас. А теперь вспомни все хорошее, что происходило с тобой. Представь, что это тоже материлизовалось в виде светлого и одновременно прозрачного купола вокруг тебя. Да, выстроить его будет не легко, но представляй, как по каждому прозрачному кирпичику выстраивается стена, а затем еще одна и еще. Сделай вдох, затем медленно выдохни. Ты чувствуешь прилив сил и энергию, которая исходит от купола, ты видишь свои страсти и тревоги, как они стучатся, ломятся, но не могут дойти до тебя, потому что стены купола сделаны из самого крепкого материала на Земле - веры в себя, надежды на будущее и любви к настоящему.

Я открыл глаза и улыбнулся.

- Алекс, - сказал Профессор, - я хочу, чтобы ты практиковался в построении купола каждое утро и каждый вечер.
- Вечер? - недопонял я.
- Да, тебе ведь снятся кошмары.

Я отвел взгляд в сторону.








Глава 5 часть 1

Переосмысленное




 Прошла неделя. Я гулял по городу с фотоаппаратом в руках. Мне нравилось фотографировать здания. Солнце светило во всю мощь и снег скрипел под ногами. Я шел домой с каким-то облегчением и думал о Ней и о двух вещах: о тетрадке с ручкой.

 Я взял черную ручку, старый блокнот в твердой обложке и понесся в догонку мыслям: «Раньше я с точностью, быть может даже доскональной, мог сказать, что именно мне нравится в девушках. В одной мне нравилась  веселость, в другой - талант, в третьей - свет в глазах, в четвертой - ее фигура. Но прошло уже три года и я до сих пор, не могу сказать. Что же. Мне нравится. В Тебе.
 Раньше я с удовольствием слушал о достоинствах своих подруг и с раздражением воспринимал критику в их адрес. Сейчас, когда мне кто-то тебя расхваливает или наоборот ругает,  моя душа  трепещет, но не от чувств, вызванными их словами. Я не делю тебя на черное и белое. Само напоминание о тебе вызывает во мне радость 
 Раньше я мог рассердиться на девушку за ее проступки, но только не на Тебя. Я мог обрадоваться, когда она напишет что-нибудь  сладкое. Сейчас любое действие или слова твои в мой адрес уже хорошо и какая разница, какие они. Не важно, что ты говоришь или делаешь, мне отрадно просто быть в одной вселенной с тобой, а чуть ближе или дальше от тебя - какая разница.
 Если бы меня спросили, чем пахнешь ты, я, конечно, мог бы ответить -  "Парламентом" и чем-то резким, но очень вкусным и детским "Орбитом". Но я отвечу иначе. Ты пахнешь весной, когда снег тает от первых лучей, Мартовская... Весна - самое твое любимое время года. Ты пахнешь и жарким летом, и меланхоличной осенью, и крепкой морозной зимой. Потому что все времена года напоминают мне о тебе. Ты везде: в лучах весеннего солнца, пьянящей сирени, запахе свежескошенной травы, в шорохе опадающей листвы, запахе только положенного асфальта и снежном скрипе. Я вижу тебя не только в разных девушках, чем-то похожих на тебя: одна шапкой, другая походкой, третья еще чем-то. Я вижу тебя в мимических складках  и родинках известных актрис, в спокойствии озера, чувствую твои прикосновения через солнечные лучи и слышу тебя с каждым дуновением ветра. Нет ничего, что мне бы не нравилось в тебе. Ты везде. Иногда даже я чувствую твою улыбку у себя на лице. Мы не вместе, но это не имеет значения. Правда... порой немного грустно, Неизведанная… Иногда я думаю, что все окружающее меня несколько иллюзорно, не всегда правдиво. И что самое главное - мы пропитаны насквозь этой иллюзией. «Дай мне реальность» - писала когда-то ты, повторю теперь и я. Но, однако, я нашел реальность. Реальность - это ты»
Я выдохнул и отложил «перо». Шансов, что Она это прочтет чуть больше, чем никогда. Так что все в порядке. Да и какая теперь разница? Если честно, мне даже бы хотелось, чтобы Она хоть одним глазом взглянула… Я часто ловлю себя на мысли, что сделал бы для Нее все что угодно, но знаю, что она же не позволит.
Странное чувство. Переосмысленное.




                ***


- Как твои дела, Герой?
- Лучше, - улыбнулся я.
- Твоя мать сказала, что ты любишь читать.
- Да, профессор.
- Видишь вон ту черного цвета книгу в твердом переплете? - указал Профессор на книжную полку. Там были в основном медицинские справочники, но книгу я нашел сразу - она лежала поверх других, название было перевернуто.
- Ту толстую? - мои глаза загорелись.
- Она твоя.
- Дайте угадаю, это… «Алиса», - улыбнулся я своей догадке.
- Не адаптированная, - заметил Профессор.
- Полная, Вы хотите сказать, - решительно поправил доктора я.
- Нет, не адаптированная, - поправил меня Профессор.
- На английском? - удивился своим мыслям я.
- Возьми. Она твоя.
Я машинально потянулся за ней и с благодарностью посмотрел на доктора. Кое-что воевало у меня в голове и я нерешительно высказал это вслух:
- Так Вы и правда кэрролианец или это у Вас личный ко мне подход?
- Тебе решать, - Профессор поправил очки и улыбнулся.

                ***

 Мне не спалось... Я накинул парку и вышел на балкон, затем посмотрел на небо, как советовал Профессор. Рассыпанные звезды по ночному небу были прекрасны. А среди них месяц. Он напомнил мне улыбку Чешира.






               
 Глава 5 Переосмысленное
               
                часть 2 Стихи Алисы о наболевшем за год



Погляди: моя реальность в петлях держится так хлипко –
Рухнет. Обхвачу колени, как поджатое шасси.
Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка.
Не проси об этом счастье, ради Бога, не проси.

Полозкова В.






--- Ноябрь. Морознее ---

Осень, сухую грусть
обрушив на нутро,
просится под строки.
Тянет что-то написать
и выдохнуть.
Но сломленность,
гоня тоску,
оставляет ничего.
Лишь пустоту.
От твоего молчания
становится еще
морознее



--- приБольничное ---

Они забрали у меня все:
Деньги, вещи, планы и паспорт.
Может, из-за правил.
А, может, на спор?

Забрали музыку мою,
Теперь про себя я пою.
Но
Одного им у меня не отнять -
- воображения!

Как ни стараться - не понять:
что я без песен и книг,
и почему мог дух не весел.
Дни пройдут здесь как миг,
Надеюсь.

Наверное, воображением
Спасаются заключенные,
когда не помогли золоченые.




--- В глухом молчании дышим ---

Я никому не пишу.
И мне никто не пишет.
Мы будто все в разных мирах -
Быть может, никто и не слышит?
Сигналы блокируя принципов массой,
Повесили "оплата на следующей кассе".
Никто и не задастся вопросом "зачем?"
Ведь ответ и так очевиден:
Зачем звонить, если не звонят,
Зачем писать, если не пишут.
Так, глотая все теплые слова подряд,
Мы в глухом молчании дышим.













--- Жги ---

жги, мне не жалко
лишь чуть..
лишь помалу.
а времени утекло
целое море,
хочешь, простимся?
хочешь? сегодня









--- Никогда-нибудь ---

Никогде и никогда
хочется написать "всегда",
но получится борода.
А ее везде много.
Погоди, Алекс, еще немного
И мы встретимся
У мерцающего фонаря
Никогда-нибудь.








--- Люди как книги ---

Есть люди для длительного чтения.
Их очарование разворачивается
на протяжении нескольких томов.
Большинство же людей для короткого.
Не теряйте время на повторное чтение,
нового все равно вряд ли узнаете,
и не исключено, что разочароваться
 в конце сможете жутко.
Перечитайте лучше потом,
время спустя, вспоминая все..
 так будет много слаще.







--- Это как еще не встать с кровати... ---

Это как еще не встать с кровати, но уже замерзнуть
от мысли, что нужно куда-то идти.
Это как писать о чем-то важном в тетради,
еще не потерять, но уже расстроиться, что ее не найти.







--- Позвоночник - единственный, кто поддержит ---

Молю! Забудь ты на мгновенье!
Вырви! Из души сей яркий след.
Оставь всю боль! И все сомнения
В тумане том тех прошлых лет!

Забудь все сны и будь сильнее!
Живи! Молись! Один. И будь живее тех,
Кто в прошлом том мертвее...

Закрой портал! Крепчее! Во все сущее!
Твоя жизнь - не прошлое и не будущее,
А Настоящее. Счастье... Оно приходящее!







--- Когда тиканье часов доводит до безумия ---

Когда тиканье часов
доводит до безумия;
когда все новое
ужасно старо, а былое
шагами быстрыми
куда-то вдаль
норовится уйти.
Когда тело кажется
непропорциональным,
и сам
не понимаешь даже
отчего.
Когда синяки от печалей
становятся все ярче
с каждым днем.
Когда удивлено
смотришь на улыбающихся,
ведь тебе улыбка,
как знаешь, мала,
ты вырос из неё
как из старых одежек.
Когда по запаху псины
скучаешь, что в квартире
витал у кого-то тогда.
Когда после трехдневной
голодной тоски
холодную овсянку
с удовольствием
доедаешь.







--- После смерти ---

Мы умрем, не оставив после себя ничего,
и тело постигнет распад.
И не будет тьмы, то есть ночи,
не будет света, то есть дня,
лишь длиною в вечность Пустота.
Нас не станет, мы закроем очи
и крепко надолго заснем.
Или же душа воссияет, и тогда
мы превратимся в звезды,
или нас будет ждать иная судьба.
Интересно все же очень,
есть ли после смерти жизнь и какая она.






--- Evil n Angel ---

Hi, I am the one in the left of the side.
Give me a hand - everything`ll be alright!
Trust me! Yours life`s just a game!
Tell me your sweet beloved name!

I am on the right and I say hello to you, dear.
Your soul is the Bright to me!
Precisely. Make a choice wisely!








--- перевод "Love song for Alex"  ---



Любовь всей жизни, всей души моей,
Тебя мне нет дороже и сердцу нет милей.
Ты баласт мой, счастье и моя обуза...
Любовь! в мире нет тяжелее груза.


Счастливых дней воспоминания оставлены тобой,
Твоя любовь уснула, в твоих глазах покой.
Дети наши выросли, прошло не мало лет,
Но из души твой вырвать я не сумела след.


Огонь не гаснет тех минувших дней,
От мыслей о тебе становлюсь я всё пьяней.
В моменты грусти погружаюсь в недра океана,
Вспоминая всю историю нашего романа...








--- Пусть лунный свет или Юляше на ночь ---

Пусть лунный свет,
по лицу пройдясь,
сотрет все сомнения.
И веки лишь сильнее
будут сомкнуты в ночи...
Ты знай: друзьям
не безразлична ты.
Не пропадай.
И не молчи.








--- Полгода тоски или просто полгода ---

Полгода тоски, полгода во сне или просто полгода.
А на улице осень.. Чудная (правда?) погода.

И вот сентябрьский ветер уже отпел.
А луч солнечный ему вторить не успел.
На улицах холоднее гораздо стало
Октябрьская пора уже настала.

Но вот уже близок конец октября..
Надежда давно покинула меня.
И ещё странная пустота внутри..
"Ну, ноябрь, хоть ты не подведи!"

А ноябрь, и декабрь, как
Юный январь и суровый февраль
Неимоверно быстро пролетели,
Забрав с собой весь холод и метели.

Остались недели..до мартовского дня,
Когда ты впервые встретил меня.

Полгода дождей, полгода мороза или просто полгода
А на улице март. Тот день. И та же погода..






--- И снова не ты ---

Нет и без точки.
Кажется, на этом сошлись мы.
Но продолжаю строчить письма...
Адресатом вечным - пустота,
Адрес не указан.
В комнате опять духота,
на холсте фон размазан.
На улице мелькают знакомые 
лица, пальто, шарфы и шапки.
Но на душе как-то шатко.
И кто не встретится мне -
какой-нибудь прохожий
в куртке на твою похожей,
шумные компании, менты -
Я знаю одно точно:
Это снова не ты.








--- Мак на груди ---


Как выкинуть из головы то,
что тебе не принадлежит?
Как понять то,
что на поверхности лежит?
Как забыть?
Эти очи и все прикосновения,
ночи без сна с вдохновением.
Родинки в виде созвездий
И мак на груди.
Уйди из моих снов, слышишь? уйди.
Тебя нет, ты давно изменился.
А в моей памяти ты все тот же
мальчишка с нелепой улыбкой
и смехом Питера Пэна
в синем пальто и серой шапке.








--- Repeat ---

"то, чего не имеешь - не потерять".
Подчеркнуто. Записано. В тетрадь.
Эту фразу ставлю на repeat:
Так легче, так меньше болит.
Когда не имеешь, нет смысла бояться,
 что Нетвоё улетит.







--- My letters ---

Устав от внутренней брани,
Ты перечитываешь, что писал ранее.
И теряешь ощущение брони,
Когда понимаешь, насколько далеки
Друг от друга вы с ним.
Когда осознаешь, что Они
Не стоят твоих писем,
Когда отдаешь себе отчет
В том, что
Никто
Никогда
Так, как хотела бы ты,
Твои письма не прочтет.






--- Талый снег разбросан кусками... ---

Талый снег разбросан кусками.
Где ты? Тебя не найти.
Давно, мой друг, ты не с нами -
Разъехались наши пути.

Ветерком, запахом сирени,
Лучистым солнцем навести.
Ушли мои зимние мигрени,
Теперь и я смогу отсюда уйти.








--- Март на дворе ---

Мороз отморозил нос.
Метель отметелила мужа.
Холод к Зиме охладел,
А та вообще простужена.
Дождь насквозь промок.
У Снега бледный цвет на лице.
И давно пора им всем!
Уже Март на дворе.







--- Красное и черное ---

Я ищу работу, пишу комментарии,
Оставляю рецензии...
А ты все учишься...
И у тебя куча ко мне претензий.
Ты знаешь, мой мальчик,
А я ведь взаправду скучаю,
Читаю много, говорю с Нечаевым.
Ты знаешь его: невысокий и патлатый.
Все время ходит один. А, к черту его!
Моя комната превращается в палату.
Вспоминается стихи Полозковой,
Те, где словцо погоречей.
Я не люблю длинных и скучных речей,
Поэтому просто скажу: "Ты ведь пока ничей,
Так что:
Красное - моя душа в огне,
Черное - будущее, там без тебя.
Я знаю, что в рифму не будет,
но I love you".








--- Воспоминания ---

Каждому не суждено оставаться,
Даже воспоминания склонны изменяться,
Потому как проходят чрез время.
Не бери на себя - они мое Бремя.
Я их для тебя сохранить успею.
Коль забудешь - напомнить подоспею.
 










--- Вместе навсегда ---

Спав, пелена серого
Открыла мне свет этого дня.
Поглощенная стихами А.Белого,
Я верю, что обрету тебя.

В этой или следующей жизни.
Не важен ответ. Важен сам факт.
Быть может, мы даже умрем вместе,
Если в метро случится терракт.

Или дойдем до конца по одиночке.
Я умру в 30, а ты в 75 в ночной сорочке.
Все самое главное подскажет время.
Моя любовь к тебе больше не бремя.