Девятое солнце

Екатеринка Кролик
- Ты сама во всем виновата!
В старенькой, грязноватой однушке было не протолкнуться. По всему периметру комнаты, там, где было свободное от мебели место, стояли люди: мужчины, женщины, даже несколько подростков решились выйти из своих интернетовских сетей и посмотреть, о чем же там судачат взрослые. Хотя, и они себя уже давно считали повзрослевшими, только лишь когда им хотелось погулять подольше да покуролесить ночью. А так – дети, что с них взять. Все они рано или поздно поутихнут со своим желанием повзрослеть, будут ныть о потерянном времени, а толку не будет ничуть. Что же, ошибаться присуще всем людям, не только глупым подросткам. Только вот зачем они сюда пришли? Посмеяться над своей знакомой? Возможно. Но уж явно не осудить. Кто они такие, чтобы обсуждать ее? Может, как-то они и выразят свое мнение в сообщениях в соцсетях. А так… Им это незачем. Более того, подростки, скорее, с ней согласятся.
Даже маленькие дети сновали туда-сюда, занимая все свободное пространство пола. Где-то ползали совсем крохотные малыши, по углам расположились их более взрослые братья-сестры, играя в куклы-машины-конструкторы. А взрослые все также стояли и смотрели на угрюмо сидящую на старой потертой скамейке девушку с младенцем на руках. Малыш тихо спал, лишь изредка немного ворочаясь и посапывая. Ему не было холодно: мать обернула его большим махровым теплым полотенцем. Прохладно было скорее самой девушке. Длинный, но тонкий сарафан едва ли согревал ее в этом старом доме. А уж на зимней морозной улице она наверняка бы замерзла. Но страх и желание спасти единственного сына было сильнее любых вьюг и морозов. Прижимая ребенка к себе, она лишь изредка поглядывала на тех, кто сейчас осуждает ее. А таких здесь – целая комната. И хоть кто бы налил девушке чаю и предложил согреться. Нет, не принято так – во главе всегда стоит осуждение жизни и человеческих пороков. А чаю они и потом попьют. Без нее.
- Ну, Мария, что ты нам скажешь в оправдание? – чуть вперед вышел крупный мужчина кавказской внешности. Он выделялся среди всех остальных присутствовавших не только своим грузным телом. Мужчина был одет в яркую пеструю красную рубашку и этим явно отличался от остальных, обряженных в более спокойные цвета. Все в очередной раз с вопросом и осуждением посмотрели на девушку. Она так же угрюмо смотрела в пол, бережно прижимая к себе младенца.
- Марийка, але, у тебя что, язык отсох? Али отмерз от холода? – насмешливо спросила у нее девчушка с ярко накрашенными глазами и в синем платье. Она по-своему тоже выделялась среди людей: несмотря на то, что роста она была совсем небольшого – не больше полутора метров, - она уже считалась взрослой. «Маленькая, да удаленькая!» - именно так про таких маломерок говорят в народе. И верткая и прыткая девчонка полностью оправдывала эту поговорку. А сидящая девушка понуро молчала.
- Маря, с тобой разговаривают! Ты отвечать собираешься или нет? – проговорила молодушка в желтоватом теплом сарафане. Ее лицо при этом исказила хитрая гримаса. Она бывает, когда кому-то удается очень сильно испортить жизнь. И за счет чужих бед самооценка таких людей поднимается до высокой планки. Но рано или поздно и таких жизнь бьет этой самой планкой по голове, опуская до нужного уровня.
А девушка безмолвно сидела, уткнувшись взглядом куда-то вниз. Она не знала, что им ответить. В ее голове гулом отдавались слова и события минувшего дня. Крики отца ребенка о том, что с орущим приплодом она ему не нужна, появившиеся от его упреков синяки, насмешки соседок из «большого дома», глупое хихиканье малолетних воришек… Витали годичные воспоминания о том, что «не стоит связываться с городскими русскими, они хуже чертей», сказанные в бешенстве тем самым мужчиной в красной рубахе. Насмешки маленькой девчушки, крики «Ты дура!» всех присутствующих сейчас… Ну, скажите, откуда, откуда могла эта молодая влюбленная красавица знать о том, что человек, которого она так полюбила, который так за ней ухаживал, спустя год будет избивать ее? Разве могла она думать о том, что он будет упрекать ее в рождении его же ребенка? Нет, люди, нет, не могла она этого знать. Не колдунья она, не ведьма, чтобы узреть свое будущее. И никто не знает, что с каждым из нас будет. Но все стремятся гордо вскинуть голову, если кому-то плохо, и сказать: «А я же тебе говорил!». Говорил, толку-то? Прошлого не вернуть, будущее не изменить. И пора это всем признать. Но люди же существа гордые, никогда они не признают своих ошибок. Гораздо проще обвинить во всем кого-то. И в этот раз кем-то стала молодая девушка с младенцем на руках.
- А, толку от нее! – махнул рукой мужчина в красной рубахе. – Пусть сидит и молчит. Сколько хочет. Рано или поздно рот откроется. Пошли, делать тут нечего.
Он первым вышел из комнатки, вслед за ним вереницей потянулись взрослые. Слегка усмехнувшись, вышла из комнаты и та самая молодуха, и маленькая девчушка в синем платье, и все остальные разновозрастные жители однушки. Даже подростки, поняв, что ничего интересного не будет, пошли в коридор, занимать места для поиска вай-фая. И малыши собрали свои игрушки и ушли ко взрослым, зная, что эта взрослая девушка не будет с ними играть.
Немного задержался лишь парень, перешагнувший двадцатипятилетний рубеж, в теплом свитере. Он с жалостью посмотрел на девушку. Та, услышав, что все вышли из комнаты, подняла голову и встретилась взглядом с парнем. Он глубоко вздохнул и сел к ней рядом на скамейку. Девушка вновь уткнулась взглядом в пол.
- Ну, что, донимай, раз тебе это так нравится, - тихим, слегка охрипшим от плача голосом промолвила она.
- Мне как раз это не нравится. Впрочем, как и всем остальным, - ответил ей парень.
- Остальным наплевать. И хорошо. Так лучше, - проговорила девушка, поправляя одеяльце. Малыш слегка заворочался, но продолжал спать.
- Им не наплевать. Они, как и я, одной вещи не понимают, - сказал он.
- Какой же?
- Зачем ты в который раз наступаешь на одни и те же грабли? – спросил парень.
- В который… - мерно протянула девушка, горько улыбнувшись. – В девятый уже… В девятый.
- Именно. В девятый. В девятый раз он избивает тебя. В девятый раз он выгоняет тебя из дома. В девятый раз ты приходишь к нам и молчишь. Знаешь, все уже давно признали, что тебе нет указа. Признали то, что ты ушла из дома в чужую семью, совсем не по нашему рангу. Смирились. Но ведь… Все оказались правы. Мы же тебе говорили, что не следовало с ним связываться. Нет, ты пошла наперекор. Ты его после стольких избиений простила. Это же странно. Невозможно любить человека, который так к тебе относится. Говорят, в одну и ту же воду два раза войти нельзя. Ты вошла туда уже в девятый раз. Тебе самой не надоело чувствовать эту боль? Поэтому они абсолютно правы. Ты сама виновата во всем. Просто уйди. Тебя примут назад, и ты это знаешь. Да, будут попрекать сначала, смеяться. Но через полгода, максимум через год успокоятся. И ты бы спокойно растила сынишку здесь. Лишний рот не помешает. Тем более, что он там ест-то сейчас? Да и потом маленький ребенок много не возьмет. Не нужно ему. Малышу здесь будет лучше. Девятый раз ты хочешь своего мужа простить. Девятый раз ты вновь включаешь солнце в своей душе. Но помни лишь одну вещь – в десятый раз солнце может совсем не загореться. Оно может исчезнуть. Навеки. Навсегда. А теперь подумай, каково твоему ребенку будет без солнца. Решай сама, конечно. Но без солнца никому не прожить. Даже на севере раз в полгода бывает солнце. Так что подумай. И не дай его уничтожить.
После этих странных слов парень вышел, оставив девушку со своими мыслями одну. Девять раз… Девять раз отец ее ребенка срывался на ней из-за своих проблем, избивал и выгонял с малышом из дома. Каждый раз она его прощала. И каждый раз возвращалась к нему снова и снова. Но разве что-то менялось? Так зачем она подвергает жизнь своего ребенка такой опасности? Неужели ради того, чтобы была семья? А здесь… Неужели здесь у малыша не будет семьи?
Из окна показался светящийся луч. Девушка встала со скамейки и вместе с младенцем подошла к окну. Солнце озарило ее и младенца ярким светом. Малыш снова повернулся и слегка заплакал. Девушка отошла от окна и стала укачивать сынишку.
Солнце засветило. Солнце дало ответ.
Девять раз.
В десятый – не вернется.





_________________________________________________
Фото Константина Кожева.